+9 °С облачно, дождь
€ - 2.84 р.
$ - 2.44 р.

Сюрприз для народа: с 1 января лимит на покупки из-за границы уменьшится в три раза - до 500 евро и 25 кг веса (UPD)

Сюрприз для народа: с 1 января лимит на покупки из-за границы уменьшится в три раза - до 500 евро и 25 кг веса (UPD)

В последний момент Совет Евразийской Экономической Комиссии резко изменили нормы ввоза товаров для личного пользования, ввозимых из-за границы.

Напомним, что 20 декабря 2017 года Совет Евразийской Экономической Комиссии принял решение о том, что постепенно будут урезаны нормы ввоза товара для личного пользования из-за пределов Таможенного Союза, сообщает euroby.info.

Весь 2018 год люди жили с верой в то, что действующий лимит 1500 евро с 1 января 2019 будет уменьшен до разрешенных 1000 евро, с 2020 до 750 евро, с 2021 до 500 евро.

Но согласно поправкам той же комиссии, сделанным 1 ноября 2018, легенда меняется. 

С 1 января 2019 года лимит на беспошлинный ввоз товаров для личного пользования из-за границы устанавливается в размере 500 евро и 25 кг общего веса.

Получается, что нас сразу переносят в 2021 год. Сюрприз от властьдержащих заключается в том, что уже сейчас действует лимит в 300 евро при поездках чаще, чем 1 раз в 3 месяца, а до конца года осталось лишь 2 месяца.

— Решение по снижению нормы — предложение российской стороны, которая выносила его на рассмотрение Совета Евразийской экономической комиссии, — сообщили FINANCE.TUT.BY в Государственном таможенном комитете. — Республике Беларусь, как и всем остальным государствам-участникам ЕАЭС, необходимо исполнять новое решение комиссии. Согласно Таможенному кодексу, национальные законодательства могут только лишь ужесточать нормы, принятые ЕЭК.

Напомним, белорусы, которые ездят за границу не чаще раза в три месяца, могут провезти товар для личного пользования весом до 50 кг и стоимостью не выше 1500 евро. А те, кто ездит чаще, — на 20 кг и 300 евро.

Кроме того, в Беларуси могут пересмотреть лимиты на посылки из-за границы. В октябре этого года министр связи и информатизации Беларуси Константин Шульган сообщал, что порог беспошлинного ввоза товаров в международных почтовых отправлениях в Беларусь может быть увеличен.

«Есть предложение увеличить порог до 200 долларов и 31 килограмма. Сейчас прорабатывается проект указа, который будет внесен на рассмотрение главе государства», — заявил министр.

С 14 апреля 2016 года максимальная сумма посылок в Беларуси ограничена 22 евро и 10 килограммами в месяц (независимо от количества покупок). За все, что больше лимита, нужно платить 30% с суммы превышения. К тому же дополнительно нужно заплатить таможенный сбор в 5 евро за совершение таможенных операций за каждую посылку.

Фото носит иллюстративный характер

Смотрите также
17:35 Вчера
"Муж на час" в Гродно: где найти и сколько стоит?
Кажется, что это миф. Один звонок – и вот он, муж на час. Поклеит обои, прибьет полочку, соберет шкаф, починит розетку и даже в магазин сходит. В отсутствии сильной половины и при внештатной ситуации дома – отличный вариант. Или нет? Сайт Гродно 015.BY решил проверить, кто он – муж на час – и все ли ему под силу?
17:15 Вчера
В Беларуси возобновится оказание плановой медпомощи, но есть нюансы
В Беларуси не допустят снижения плановой консультативной помощи, заявил журналистам помощник Александра Лукашенко Александр Косинец. 
16:56 Вчера
18-я попытка: в Гродно на аукцион выставили Дом офицеров. За сколько?
В Гродно в очередной раз выставили на аукцион Дом офицеров, расположенный на улице Ожешко. Он имеет статус историко-культурной ценности. Начальная цена — 1 259 785 белорусских рублей (около $500 000 в эквиваленте). В эту сумму входит стоимость здания, а также аренда земельного участка. Что интересно, цена самого объекта недвижимости по сравнению с прошлыми торгами снизилась на 80%. Оплатить можно в рассрочку. Вообще, это не первая попытка владельца, городского центра культуры, продать имущество. До этого их было уже 17.
16:35 Вчера
Порывистый ветер и дожди: на завтра объявлен оранжевый уровень опасности
В пятницу в Беларуси ожидается порывистый ветер до 15-20 метров в секунду. Погоду определят атмосферные фронты от циклона с центром над Карелией. 
16:16 Вчера
В БСМП Гродно прошли учения по действиям в экстренных ситуациях (ВИДЕО)
Готовность персонала больницы к нестандартным ситуациям в этом учреждении проверяют раз в полгода. Перед медработниками одного из отделений моделируется нестандартная ситуация, из которой они должны найти выход.
15:38 Вчера
"Коронавирус может быть лекарством от рака" - Лукашенко
Медики предполагают, что уровень заболеваемости онкологией упал из-за COVID-19, говорил Александр Лукашенко на видео распространенном Telegram-каналом "Пул Первого".
14:37 Вчера
В Беларуси обновили правила профессиональной этики для адвокатов. Что изменится?
Министерство юстиции Беларуси в конце сентября 2021 года приняло ряд ведомственных постановлений, регулирующих сферу адвокатской деятельности.