+11 °С облачно
€ - 2.93 р.
$ - 2.50 р.

Сюжет для щучинского киносценариста

Сюжет для щучинского киносценариста

В пору своего студенчества (80-е годы прошлого века) я подрабатывал ночным сторожем в областной типографии. Очень удобно: две ночи отдежурил, а потом двое суток – свободен. Смена начиналась в восемь часов вечера, а заканчивалась - в восемь утра. Я дожидался, когда типография заканчивала работу, обычно это происходило в десять вечера, брал в руки ключи и отправлялся в прогулку по производственным площадям, примечая, что и где там плохо лежит. Однажды я обнаружил в одном из печатных цехов уже напечатанную, но еще не сшитую книжечку, содержащую материалы с какой-то очередной областной сельхозконференции.

Казалось бы, не дефицитный детектив, а скучные выступления об урожаях бобовых и надоях молока, но я книжечкой заинтересовался. Там содержалось масса всякого рода любопытной информации о передовиках производства, новых методах хозяйствования, мероприятиях, проводившихся непосредственно в деревнях, в тамошних библиотеках и школах. Все это можно было использовать в заметках, которые охотно публиковали районные газеты, «Гродненская правда», даже радио и телевидение использовало в новостях. А гонорары неплохо пополняли тощий студенческий кошелек.

Писались такие материалы очень быстро, с использованием многочисленных штампов, присущих советской печати. Эти штампы высмеивали еще классики Ильф и Петров. Помните: «Рассупонилось солнышко, расталдыкнуло свои лучи по белу светушку. Понюхал старик Ромуальдыч свои портянки и аж заколдобился…» Примерно в таком стиле (только на полном серьезе), опираясь на изъятую из цеха книжечку, я написал полтора десятка заметок. В одной из них рассказывалось о главном агрономе какого-то щучинского колхоза Иване Пешко. Что называется, не приходя в сознание, я писал приблизительно так: «С детства мечтал Иван Пешко растить хлеб. И вот его мечта осуществилась. Теперь каждое утро главный агроном колхоза выходит во двор и, готовясь к любимой работе в поле, умывается холодной колодезной воды. Такая процедура сразу же заряжает его на целый день…»

Рассказ об Иване Пешко я отправил в щучинскую районную газету, которая тогда называлась «Савецкая вёска» и стал ждать, когда в ответ придет корешок почтового перевода на энную сумму. Однако в данном случае произошло нечто весьма неожиданное. Из Щучина я получил письмо. Открываю его и читаю: «Здравствуйте, Юрий, которого я не знал и не знаю. Где, в каком сне Вы подсмотрели, что каждое утро я выхожу во двор и умываюсь колодезной водой?».

Смотрю, а письмо подписано так: «Иван Пешко, ответственный секретарь щучинской районной газеты». Это был, конечно, номер! Но это было еще не все. Потом выяснилось, что перед тем, как перейти на работу в редакцию районной газеты, Иван Пешко действительно трудился главным агрономом хозяйства. А еще раньше в Москве будущий агроном и журналист закончил Высшие сценарные курсы, куда мечтали попасть на учебу тысячи советских людей и куда был огромный конкурс. Но с кино у Ивана Пешко как-то не заладилось. На большой экран ему выйти так и не удалось.

Зато рассказов, в том числе и юмористических, щучинский киносценарист написал множество, в творческом багаже автора – несколько книг. Вот только сюжет о «колодезной воде», похоже, остался невостребованным. А жаль. Сюжет хороший, для комедийной короткометражки – в самый раз.

Юрий КОМЯГИН

Смотрите также
11:30 Вчера
Топ-5 безвизовых направлений в пандемию для белорусов
Октябрь – самая настоящая осень. Время, которое ассоциируется с дождями, ветрами и надеждой на теплые батареи.
11:11 Вчера
В Гродно 10 детей получили почетный статус «Дитя мира». Подробности
В Гродно три девочки и семь мальчиков получили почётный статус «Дитя мира». Малыши появились на свет 21 сентября в областном перинатальном центре.
11:02 Вчера
Ездят на свой страх и риск: почему не стоит менять обычные лампочки на светодиодные?
С наступлением осени водителям приходится больше ездить с включенным светом фар. Многие автовладельцы вместо штатных лампочек в них устанавливают светодиодные или ксеноновые. В наше время они популярны. Срок службы у них гораздо выше, свет ярче, да и энергозатратность меньше по сравнению с обычными.
10:31 Вчера
Отключат ли отопление, когда потеплеет на улице?
Отключат ли белорусам отопление вслед за повышением температуры воздуха за окном, рассказали специалисты ЖКХ в эфире телеканала ОНТ.
10:21 Вчера
Гродненский блогер Вадимати после 40 суток ареста взят под стражу в рамках уголовного дела
Гродненский блогер Вадимати не выйдет на свободу после 40 суток административного ареста. Его взяли под стражу в рамках уголовного дела. Вадима Ермашука обвиняют по двум статьям УК РБ - 368 ( оскорбление президента) и 370 (надругательство над государственными символами).
10:10 Вчера
Готов ли Гродно к предстоящей зиме?
Готовность города к зимнему сезону обсудили в Гродненском городском исполнительном комитете.
09:52 Вчера
Фотофакт: в Гродно высадили самое быстрорастущее дерево в мире
В парке Жилибера пополнили фонд ботанического сада новыми деревьями и кустарниками.