+14 °С облачно с прояснениями
€ - 3.06 р.
$ - 2.62 р.

Сюжет для щучинского киносценариста

Сюжет для щучинского киносценариста

В пору своего студенчества (80-е годы прошлого века) я подрабатывал ночным сторожем в областной типографии. Очень удобно: две ночи отдежурил, а потом двое суток – свободен. Смена начиналась в восемь часов вечера, а заканчивалась - в восемь утра. Я дожидался, когда типография заканчивала работу, обычно это происходило в десять вечера, брал в руки ключи и отправлялся в прогулку по производственным площадям, примечая, что и где там плохо лежит. Однажды я обнаружил в одном из печатных цехов уже напечатанную, но еще не сшитую книжечку, содержащую материалы с какой-то очередной областной сельхозконференции.

Казалось бы, не дефицитный детектив, а скучные выступления об урожаях бобовых и надоях молока, но я книжечкой заинтересовался. Там содержалось масса всякого рода любопытной информации о передовиках производства, новых методах хозяйствования, мероприятиях, проводившихся непосредственно в деревнях, в тамошних библиотеках и школах. Все это можно было использовать в заметках, которые охотно публиковали районные газеты, «Гродненская правда», даже радио и телевидение использовало в новостях. А гонорары неплохо пополняли тощий студенческий кошелек.

Писались такие материалы очень быстро, с использованием многочисленных штампов, присущих советской печати. Эти штампы высмеивали еще классики Ильф и Петров. Помните: «Рассупонилось солнышко, расталдыкнуло свои лучи по белу светушку. Понюхал старик Ромуальдыч свои портянки и аж заколдобился…» Примерно в таком стиле (только на полном серьезе), опираясь на изъятую из цеха книжечку, я написал полтора десятка заметок. В одной из них рассказывалось о главном агрономе какого-то щучинского колхоза Иване Пешко. Что называется, не приходя в сознание, я писал приблизительно так: «С детства мечтал Иван Пешко растить хлеб. И вот его мечта осуществилась. Теперь каждое утро главный агроном колхоза выходит во двор и, готовясь к любимой работе в поле, умывается холодной колодезной воды. Такая процедура сразу же заряжает его на целый день…»

Рассказ об Иване Пешко я отправил в щучинскую районную газету, которая тогда называлась «Савецкая вёска» и стал ждать, когда в ответ придет корешок почтового перевода на энную сумму. Однако в данном случае произошло нечто весьма неожиданное. Из Щучина я получил письмо. Открываю его и читаю: «Здравствуйте, Юрий, которого я не знал и не знаю. Где, в каком сне Вы подсмотрели, что каждое утро я выхожу во двор и умываюсь колодезной водой?».

Смотрю, а письмо подписано так: «Иван Пешко, ответственный секретарь щучинской районной газеты». Это был, конечно, номер! Но это было еще не все. Потом выяснилось, что перед тем, как перейти на работу в редакцию районной газеты, Иван Пешко действительно трудился главным агрономом хозяйства. А еще раньше в Москве будущий агроном и журналист закончил Высшие сценарные курсы, куда мечтали попасть на учебу тысячи советских людей и куда был огромный конкурс. Но с кино у Ивана Пешко как-то не заладилось. На большой экран ему выйти так и не удалось.

Зато рассказов, в том числе и юмористических, щучинский киносценарист написал множество, в творческом багаже автора – несколько книг. Вот только сюжет о «колодезной воде», похоже, остался невостребованным. А жаль. Сюжет хороший, для комедийной короткометражки – в самый раз.

Юрий КОМЯГИН

Смотрите также
17:22 Сегодня
Часть сотрудников «Гродно Азот» написали заявления об увольнении. Если задержания продолжатся, им "дадут ход"
Часть работников «Гродно Азот» написали заявления об увольнении, чтобы подстраховаться и поддержать коллег. Об это рассказали сотрудники предприятия. По их словам, так поступили несколько десятков человек — точное количество неизвестно.
16:55 Сегодня
В Гродно с продажи сняли необычные сладости: с творогом и какао, но на самом деле без них
Как правило, при покупке  пищевой продукции в торговых объектах, у большинства из нас нет времени читать информацию, напечатанную мелким шрифтом, и мы выбираем продукты известных торговых марок, которые видели в рекламе или о которых слышали от знакомых.
16:43 Сегодня
Жителя Слонима лишили права управления авто. Он уверен, что всё из-за гражданской позиции
Слонимчанина Александра Салейко временно лишили права управления автомобилем. Мужчина уверен, что таким образом власть пытается надавить на него из-за его политических взглядов и активной позиции.
16:24 Сегодня
Неумолимая статистика: белорусы возвращаются к зарплатам 2018 года
Девальвация белорусского рубля не щадит никого и ничто. Под каток обесценения попали и зарплаты наемных работников. Статорганы опубликовали сведения о средней начисленной зарплате за август 2020 года. 
14:07 Сегодня
Хэппи-энд: дальнобойщик из Щучина, который 60 дней провел на границе между ДНР и Россией, уехал домой
«Пограничник спросил: „Домой поедешь?“, я подумал, что он шутит, оказалось — нет!» — радостно рассказал о последних событиях дальнобойщик Андрей Шкляр. Два месяца водитель находился на нейтральной полосе между ДНР и Россией — россияне не пропускали его из-за штрафов ГИБДД. Вчера ему наконец разрешили пересечь границу.
13:04 Сегодня
УВД Гродно: "Журналистам на акциях протеста нужно работать в легальном поле"
По воскресеньям в Гродно и в иных регионах области проходят несанкционированные массовые мероприятия. В соответствии с законом «О средствах массовой информации» право присутствовать на массовых мероприятиях и передавать оттуда информацию принадлежит журналистам.