+9 °С ясно
€ - 2.94 р.
$ - 2.51 р.

Сюжет со старого гродненского кладбища

Сюжет со старого гродненского кладбища

Классик русской литературы Иван Бунин, рассказывая на закате жизни о том, как был написан один из лучших его рассказов «Легкое дыхание», вспоминал:

«…Забрел я однажды зимой совсем случайно на одно маленькое кладбище на Капри и наткнулся на могильный крест с фотографическим портретом на выпуклом фарфоровом медальоне какой-то молоденькой девушки с необыкновенно живыми, радостными глазами. Девушку эту я тотчас же сделал мысленно русской, Олей Мещерской, и, обмакнув перо в чернильницу, стал выдумывать рассказ о ней с той восхитительной быстротой, которая бывала в некоторые счастливейшие минуты моего писательства».

О том, что на кладбищах, особенно на старых, реально чувствуешь ту самую связь времен, о которой любят писать репортеры, я понял уже давно. Но не только это. Здесь присутствует и еще что-то, почти неуловимое. И вот это нечто, кажется, клубится между рядами могил, словно легкий туман. Я время от времени захожу на старое гродненское кладбище по улице Антонова. Особенно если нужно утрясти какие-то мысли, поразмышлять над сюжетом. И, кажется, озарение здесь приходит чаще, чем в других местах.

Пытаясь в один из осенних дней увязать разные событийные нити в единую художественную ткань, я в какой-то момент сдался, понимая, что сопротивление материала было сильнее. Мне хотелось объединить в общую цепочку гибельный лыжный поход (сейчас хорошо известный, благодаря многочисленным документальным фильмам и публикациям в прессе) группы Игоря Дятлова на Северном Урале в январе-феврале 1959 года и загадочную (но менее растиражированную) гибель тогда же в морской пучине датского лайнера «Ханс Хеттофт». Корабль столкнулся с айсбергом и затонул вместе со всеми пассажирами и командой. После катастрофы лишь единственный спасательный круг с теплохода выбросило через некоторое время на ближайший берег.

Оставалось перестать макать перо в чернильницу (то есть выключить компьютер) и да… предпринять традиционную прогулку на улицу Антонова. Проходя по одной из тропинок в городе мертвых, я вдруг замер. На старой (почти 50-летней давности) могиле яркими красками выделялся свежий венок. Только венок в виде спасательного круга – и больше ничего: ни цветка, ни лампадки. И тут я внезапно понял, как будут дальше развиваться события в моей повести.

Между тем стремительно темнело, пора было прощаться с лежавшими здесь и уходить…

Фото автора

Юрий КОМЯГИН

Смотрите также
18:03 Сегодня
Статистка по занятости - больше всего уволенных в образовании
Национальный статистический комитет опубликовал свежие данные по занятости в белорусской экономике. Всего в августе было уволено 94 970 сотрудников, а принято — 82 917. А всего 4 млн 271,7 тысячи человек было занято в экономике в этом месяце.
16:32 Сегодня
Как отличить ковид от ОРВИ и гриппа?
Чем отличаются симптомы коронавирусной инфекции от симптомов гриппа и ОРВИ. Об этом рассказала врач-терапевт Галина Колосова.
16:07 Сегодня
Вывозили мусор в лес и попались на «фотоловушку». Что будет нарушителям?
Два случая нарушения природоохранного законодательства, с разницей в несколько дней, не так давно произошли на территории Бердовского лесничества. 
15:48 Сегодня
Подешевеют? Смотрите, цены на путевки в белорусские здравницы
Стоимость путевок в белорусские здравницы снизится с октября текущего года. Об этом рассказал директор Республиканского центра по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения Геннадий Болбатовский.
15:33 Сегодня
Найти работу в IT после прохождения курсов: почему получается не у всех и что нужно делать, чтобы добиться успеха
Не так давно мы рассказывали об актуальных профессиях, которым можно научиться за полгода и работать удаленно. Каждую из описанных специальностей можно освоить пройдя обучение на курсах и не имея при этом базового образования. Однако, часто после прохождения курсов возникает вопрос: что делать дальше? Инструмент освоен, пора найти ему применение – и тут начинается самое сложное: поиск работы. Зачастую этот процесс оказывается даже более трудоёмким, чем само обучение: для достижения цели нужно постоянно ходить на собеседования, прокачивать своё резюме и развивать дополнительные навыки. Ещё одно испытание – отказы. Без них обходится редко, и очень важно, получив несколько отрицательных ответов, не остановиться и не повернуть назад.
14:52 Сегодня
На директоров гродненских предприятий возбуждена "уголовка" - они не платили страховые взносы с зарплат рабочих
Более 230 тыс. рублей обязательных страховых взносов в Фонд социальной защиты населения не доплатили руководители двух гродненских предприятий по производству мебели. Нарушения законодательства установлены управлением Департамента финансовых расследований Комитета госконтроля по Гродненской области. 
12:48 Сегодня
"Над предложением думала три секунды": телеведущий Денис Курьян женился на племяннице гродненского мэра
Шоумен и телеведущий Денис Курьян женился на своей возлюбленной Ирине Гой, роман с которой у него длился три года. Об этом он сообщил на своей странице в Instagram.