+16 °С облачно с прояснениями
€ - 3.04 р.
$ - 2.62 р.

Так есть ли нарушения на Скидельском рынке и в его окрестностях? Ответ дают специалисты и продавцы

Так есть ли нарушения на Скидельском рынке и в его окрестностях? Ответ дают специалисты и продавцы

Сезон ягод, овощей и грибов в самом разгаре. Все, у кого нет дачи и нет возможности выехать в лес, приходят за свежими фруктами и овощами на рынок. Так уж принято считать, что здесь всегда всё свежее. О сертификатах качества, которые должны быть у каждого продавца, покупатели знают, но не всегда требуют, в отличие от врачей-гигиенистов. Мониторинги рынков и торговых точек показывают: из года в год нарушения есть и они всегда одинаковые. Специалисты дают время всё исправить и приходят снова с повторной проверкой.

Сейчас для дынь и арбузов сезон только начинается, вместе с ним и вечный вопрос: созрел сам или там есть нитраты? Такая информация в последние дни обсуждается в Гродно. Съёмочная группа телеканала "Гродно Плюс" прошлась и по несанкционированному рынку, и по рядам легальных продавцов. В итоге ответ получен как у самих продавцов, так и у врачей-гигиенистов.

Придорожная или асфальтная продажа – как только ни называют этот способ. Около центрального рынка  по улице Антонова она пока есть, хоть с ней и борются. Помидоры, огурцы, лук, петрушка и грибы – всё свежее и всё прямиком из грядки. Так уверяют продавцы. Разумеется, многие покупатели в состоянии сами отличить домашние помидоры от привозных, да и вообще определиться с местом покупок: будет это рынок или супермаркет. Тем не менее, спрос рождает предложение. И судя по количеству тех, кто пытается спрятать сало или в открытую на солнце продаёт яйца без каких-либо документов  (и то, и другое запрещено) – покупателей  в этом месте более, чем достаточно.

Пока для одних проблема оплатить лабораторные экспертизы, для других – как продать сертифицированный товар и не уйти в убыток? Марина Самоил в рыночном бизнесе четыре года. Торгует овощами и фруктами. Всего у неё три точки. С недавнего времени она пополнила ряды «асфальтных продавцов».

- Это большие очень налоги мы платим за места. Вот здесь у меня касса 30 рублей. Я вынуждена уйти на дорогу. Люди все на дороги. Я свою точку переставила на дорогу. Налог уплачен, лаборатория там тоже пройдена. Я вынуждена была из-за этой дороги перейти туда, - говорит продавец Марина Самоил.

Локация хоть и изменилась, зато исправные документы остались. Кстати, с ними больше всего проблем.  Например, часто нет разрешения лабораторий ветеринарно-санитарной экспертизы. А там прописаны все позиции продуктов и содержание  в них нитратов. К слову, повторные проверки специалистов показывают: все, у кого ранее документы были не в порядке, сейчас не работают. А вот шумиху по поводу некачественных арбузов и дынь на рынках Гродно специалисты опровергнули.

- Накануне нашими специалистами был произведён отбор бахчевых. Это дыни и арбузы. Две пробы на Центральном, одна на Грандичском. По результатам лабораторных испытаний пробы пищевой продукции соответствовали требованиям, - сообщила заведующий отделением гигиены питания Гродненского зонального центра гигиены и эпидемиологии Татьяна Хартанович.

И арбузы, и дыни уже стали главными летними источниками витаминов белорусов. Выбирают их разными способами. Кто-то верит на слова продавцам, кто-то тщательно постукивает по ним, кто-то присматривается к хвостикам, а только потом покупает. Но никто, говорят продавцы, назад  не приносит.

- Нам не разрешают разрезать арбуз. Если кому-то попадет плохой арбуз от нас, то мы отдаем 7-8 арбузов, смотря какой арбуз. Мы даем бесплатно минимум два бесплатных арбуза. У нас арбузы сейчас с Краснодара. Сначала были с Казахстана . Сейчас Россия близко, - отмечает продавец Вусал Маммадов.

Добросовестные продавцы, которые уверены в своём товаре, документы качества не скрывают. Наоборот, они всегда на виду, а проверки им не страшны. И если с продуктами, нет, нет, да найдутся нарушения, то с вещами всё немного проще. Требования по сути такие же, а вот проблем с документами в разы меньше.

- Чаще всего встречаются нарушения по маркировке продукции, либо отсутствует информация о наименовании производителя, не указано процентное вложение волокон. При реализации парфюмерно-косметической продукции встречаются случаи реализации товаров с истекшим сроком годности, - подчеркнула врач-гигиенист Гродненского зонального центра гигиены и эпидемиологии Марина Коршун.

Продаваемый товар должен быть качественным. Это прописная истина. Потребовать документы может  любой покупатель,  а каждый продавец обязан их показать. Сейчас на четырёх рынка Гродно, по информации врачей-гигиенистов, была запрещена реализация товаров весом около 400 килограммов. Нарушения всё те же – истекший срок годности, нет документов. Сказать, что это катастрофические цифры, нельзя. Но они есть.

Тем не менее, каждый покупатель,  в первую очередь, сам отвечает за своё здоровье, за качество потребляемых продуктов. И выбор только за ним – где и как он будет покупать свои любимые арбузы, дыни, помидоры и грибы, и что будет после них, лёгкое отравление или приятное послевкусие.

Смотрите также
14:00 Сегодня
В УВД Гродно показали, как мошенники крадут деньги с банковских карточек. Не попадайтесь на эти уловки
Несмотря на профилактическую работу, органы внутренних дел продолжают констатировать случаи хищения денежных средств со счетов граждан с использованием реквизитов банковских пластиковых карт. Наряду с традиционными кражами это наиболее часто совершаемые противоправные деяния.
13:23 Сегодня
В гродненской милиции рассказали о статистических "итогах" протестного воскресенья
В Гродненской области 27 сентября отмечено 4 очага протестной активности: в городах Гродно, Лида, Новогрудок и Волковыск. В несанкционированных мероприятиях приняло участие около 300 граждан, в Гродно – 140, в Новогрудке – 60, в Лиде и Волковыске – по 50. 
12:29 Сегодня
В одной из гимназий Гродно детей "знакомили" с дубинками и бронежилетами. Что это было?
По соцсетям разлетелись фотографии с мальчиками в бронежилетах, шлемах и с дубинками. Как следует из подписи, так в один из школьных дней выглядели дети в гимназии № 2 Гродно.
12:15 Сегодня
Как на Гродненщине за 10 лет изменилось количество поляков
По данным переписи-2019, в Беларуси проживает почти 290 тысяч поляков. Это третья по численности национальность в стране.
10:08 Сегодня
Что предлагает рынок труда безработным в Гродно
Как сообщила начальник управления по труду, занятости и социальной защите Гродненского горисполкома Лариса Чекель, по состоянию на 1 сентября 2020 года в службе занятости города имелись сведения о наличии в организациях города 2041 вакансии, в том числе 1253 вакансии – для рабочих (61 процент), на учете в службе занятости города состояли 611 безработных. Сохраняется высокий спрос на рабочую силу, по ряду профессий наблюдается дефицит кадров. На рынке труда города наиболее востребованы повара, кондитеры, продавцы, швеи, слесари по ремонту и обслуживанию оборудования, водители, квалифицированные рабочие строительного профиля, медицинский персонал для учреждений здравоохранения, инженеры.
09:53 Сегодня
Медики Беларуси говорят о подготовке ко второй волне коронавируса
Белорусские медики говорят о состоянии системы здравоохранения на конец сентября. В центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья заявили о готовности ко второй волне COVID-19.