+10 °С облачно с прояснениями
€ - 2.84 р.
$ - 2.44 р.

Так ли важен штамп в паспорте? Гродненцы рассказали, когда по их мнению нужно вступать в брак

Так ли важен штамп в паспорте? Гродненцы рассказали, когда по их мнению нужно вступать в брак

В Беларуси стали позже вступать в брак. Такая тенденция наблюдается в последние 7 лет. Причем, возраст для вступления в законные отношения увеличился как у мужчин, так и у женщин. Белстат подсчитал, что белорусские парни остепеняются к 28 годам. Девушки же заводят семьи примерно в 26 лет.

Сайт Гродно 015.BY спросил у гродненцев, как они относятся к институту брака и нужен ли он в принципе. 

Данислав, педагог-организатор (29 лет)

«Глупо жениться в раннем возрасте. Личность ещё не сформирована, а к 30 годам и опыт уже есть, и серьёзность появляется. Вот тогда можно и в ЗАГС идти. Я считаю, что брак – это новый уровень отношений, достигая которого, человек готов взять на себя дополнительные обязанности. С одной стороны, пара становится более защищенной юридически. Но брак не является гарантией того, что человек, с которым вы живёте, будем с вами до конца, да и вообще гарантией того, что он вас любит. К браку нужно подходить ответственно и осмысленно».

Арина, студентка (17 лет)

«Я особо не задумывалась о браке, но считаю это устоявшейся формальностью. Без штампа в паспорте люди показывают свою несерьезность, ни о какой любви речи и не может идти. Это, как с налогами, их нужно платить. Вот и с женитьбой так. Это просто нужно делать. Встречаетесь – женитесь. И лучше всего это делать в осмысленном возрасте, после 25, но точно не в 18».

Анатолий, охранник (42 года) 

«Я женился в раннем возрасте. Сразу навалились быт, работа, дети. Толком и жизни не замечал. Сейчас в браке во второй раз, и все абсолютно то же самое, разве что с возрастом намного спокойнее ко всему относишься. Не уверен, что брак – это так уж и важно. Обычная формальность, ничего более. Всё тот же быт, совместное времяпрепровождение. Разве что разойтись будет гораздо сложнее».

Константин, продавец-консультант (24 года)

«Думаю, что брак очень сближает людей, делает их одним целым. Брак – это подтверждение любви, подтверждение того, что твой муж или жена готовы делить с тобой и радость, и горе, и совсем неважно, в каком возрасте это будет».

Татьяна, 65 лет, фельдшер

«Я вышла замуж в 23 года. Успела и поучиться, и поработать. Детей через 2 года завели. Думаю, это самый подходящий возраст для создания семьи. Люди вступают в законные отношения, чтобы завести детей, научить их всему тому, что сами знают и умеют. Дети должны рождаться в браке, поэтому я считаю, брак – это важно. Жить легче, когда знаешь, что ты тянешь лямку не один. Молодым, конечно, спешить со свадьбой не стоит. Пожить нужно, присмотреться к друг другу».

Виктория, студентка (20 лет)

«Я считаю, что брак – это хорошо, но в раннем возрасте он ни к чему хорошему зачастую не приводит. Поэтому с браком спешить незачем, а с детками и подавно. Сначала нужно для себя пожить, а вот около 30 можно и замуж выйти».

Михаил, 68 лет, сторож

«Я был женат, развелся. Одному гораздо проще. Никто не указывает, что делать и не оккупирует бумажник. Можно прожить и без всех этих формальностей. Теперь нет в браке ничего святого. Сегодня поженились, завтра развелись. Если любите друг друга, так и любите себе на здоровье, а все эти бумажки и штампы никому не нужны».

А как относитесь к браку вы? 

Вероника Воробей

Смотрите также
17:35 Вчера
"Муж на час" в Гродно: где найти и сколько стоит?
Кажется, что это миф. Один звонок – и вот он, муж на час. Поклеит обои, прибьет полочку, соберет шкаф, починит розетку и даже в магазин сходит. В отсутствии сильной половины и при внештатной ситуации дома – отличный вариант. Или нет? Сайт Гродно 015.BY решил проверить, кто он – муж на час – и все ли ему под силу?
17:15 Вчера
В Беларуси возобновится оказание плановой медпомощи, но есть нюансы
В Беларуси не допустят снижения плановой консультативной помощи, заявил журналистам помощник Александра Лукашенко Александр Косинец. 
16:56 Вчера
18-я попытка: в Гродно на аукцион выставили Дом офицеров. За сколько?
В Гродно в очередной раз выставили на аукцион Дом офицеров, расположенный на улице Ожешко. Он имеет статус историко-культурной ценности. Начальная цена — 1 259 785 белорусских рублей (около $500 000 в эквиваленте). В эту сумму входит стоимость здания, а также аренда земельного участка. Что интересно, цена самого объекта недвижимости по сравнению с прошлыми торгами снизилась на 80%. Оплатить можно в рассрочку. Вообще, это не первая попытка владельца, городского центра культуры, продать имущество. До этого их было уже 17.
16:35 Вчера
Порывистый ветер и дожди: на завтра объявлен оранжевый уровень опасности
В пятницу в Беларуси ожидается порывистый ветер до 15-20 метров в секунду. Погоду определят атмосферные фронты от циклона с центром над Карелией. 
16:16 Вчера
В БСМП Гродно прошли учения по действиям в экстренных ситуациях (ВИДЕО)
Готовность персонала больницы к нестандартным ситуациям в этом учреждении проверяют раз в полгода. Перед медработниками одного из отделений моделируется нестандартная ситуация, из которой они должны найти выход.
15:38 Вчера
"Коронавирус может быть лекарством от рака" - Лукашенко
Медики предполагают, что уровень заболеваемости онкологией упал из-за COVID-19, говорил Александр Лукашенко на видео распространенном Telegram-каналом "Пул Первого".
14:37 Вчера
В Беларуси обновили правила профессиональной этики для адвокатов. Что изменится?
Министерство юстиции Беларуси в конце сентября 2021 года приняло ряд ведомственных постановлений, регулирующих сферу адвокатской деятельности.