+31 °С ясно
€ - 2.99 р.
$ - 2.52 р.

Так можно: в школе под Гродно белорусскоязычный класс открыли для двух девочек

Так можно: в школе под Гродно белорусскоязычный класс открыли для двух девочек

В Вертелишковской средней школе (Гродненская область) белорусскоязычный класс открыли всего для двух девочек. Мать двойняшек Арины и Богданы Алла Адамович твёрдо решила, что среднее образование её дочери получат на белорусском. И в этом году начала реализовывать этот план.

"Что я поняла. Открывать классы нужно там, где вы есть. Не ждать, пока кто-то откроет. Разговаривать с отделом образования, ведь школа мало что решает. Не идти в конфронтационном режиме, а спокойно, но настойчиво и непреклонно идти к цели", — рассказывает Еврорадио Алла Адамович.

Русскоязычная действительность

Белорусскоязычная мать начала с того, что нашла для дочерей школу, которая по уставу является белорусскоязычной, и подала туда заявления. Но вдруг оказалось, что устав — это одно, а действительность — другое. Накануне учебного года Алла узнала, что в Вертелишковской школе последние годы обучаются по-русски.

"В принципе, и в школе, и в отделе образования мне шли навстречу. Но спрашивали, почему пришли за несколько дней до 1 сентября, — рассказывает Алла Адамович. — У меня был единственный аргумент — я подаю документы в белорусскоязычную школу, где должны учиться на белорусском".

В отделе образования Гродненского района Алле сказали, что устав школы не менялся, но в стране два государственных языка. Это обстоятельство позволяет преподавать на русском в каждой школе, что бы ни было написано в её уставе.

Арина и Богдана

"Я была удивлена, что беларусскоязычная школа обучает по-русски. Но оказалось, что последние 11 лет Вертелишковская средняя школа, по уставу белорусская, уже не учит детей по-белорусски. Последний белорусский класс как раз только выпустился, — продолжает Алла. — В отделе образования вообще говорили, что только за открытие белорусскоязычных классов, но родители сами не хотят, чтобы их дети учились по-белорусски".

Несговорчивые родители

Чиновники добавили, что для создания белорусскоязычного класса необходимо 12–15 учеников, которые хотели бы учиться по-белорусски. Эта беседа происходила 28 августа — за несколько дней до школьной линейки.

Алла Адамович попыталась убедить родителей отдать детей в белорусскоязычный класс, но ничего не получилось. Тем не менее женщина добилась своего. В настоящее время в Вертелишковской школе три первых класса. Два русскоязычных и один белорусскоязычный, в котором обучаются всего две девочки.

Первый человек за 11 лет

В Вертелишковской школе рассказали, что Алла Адамович — первый человек 11 лет, который пришёл, чтобы обучать детей на родном языке.

"По желанию матери был создан белорусскоязычный класс, — ответила заместитель директора по учебной работе Инна Кривицкая. — По уставу у нас беларусскоязычная школа, но остальные классы по желанию родителей — русскоязычные. При зачислении в первый класс у родителей спрашивают, на каком языке хотели бы, чтобы учились их дети? В течение 11 лет большинство классов русскоязычных, а в этом году мать захотела, чтобы её дети учились по-белорусски".

В школе добавляют, что это обычный класс, который не отличается от других программой обучения. Все предметы, кроме физкультуры и музыки, преподаются на белорусском.

"Мы проводили родительское собрание, пытались ещё заинтересовать, чтобы по-белорусски обучались. Но другие родители решили, что русский язык будет ближе. Вот двое детей в классе и получилось", — добавляет Инна Кривицкая.

Сейчас беларусскоязычная мать решает следующие вопросы. Вдруг оказалось, что в белорусскоязычной школе не хватает учебников на родном языке.

"Это и не удивительно, ведь 11 лет школа не набирала белорусские классы. Но ищем, заказываем, поэтому надеюсь, что всё решится. Держу связь с учительницей, с руководством школы, — добавляет женщина. — Честно говоря, ужасно, когда белорусской школа оказалась лишь на бумаге. А по факту молча она превратилась в русскую".

***

За последние 5 лет количество первоклассников, обучающихся на белорусском, упало ниже 10%. Что касается общего числа белорусскоязычных учеников в средней школе, то в 2013/2014 учебном году их было 142 тысячи (15,4% от общего количества), а через пять лет, в 2018/2019 году, уже всего 111 тысяч (11,1%).  

Смотрите также
16:47 Сегодня
В Беларуси прекращает вещание канал RTVI
В воскресенье, 27 июня истекает срок действия разрешения, выданного Министерством информации Беларуси, на распространение в Беларуси телепрограммы RTVI. 
16:22 Сегодня
Три года тюрьмы дали жителю Гродно, который снял со здания почты госфлаг
Жителя Гродно за надругательство над госфлагом суд приговорил к 3 месяцам ареста. Об сообщили в службе информации прокуратуры Гродненской области.
15:44 Сегодня
ГПК рассказал, как платить местный сбор за пересечение границы
Местный сбор за пересечение транспортными средствами государственной границы Беларуси при выезде из страны вводится областными советами депутатов. Он направлен на борьбу с коронавирусной инфекцией. С 1 июня сбор осуществляется в Гомельской и Гродненской областях, а с 1 июля будет введен и в Брестской. Об этом БЕЛТА сообщили в Госпогранкомитете.
15:09 Сегодня
Заключайте контракты и много не спите: советы, как лучше провести день летнего солнцестояния
21 июня самый длинный день в году и начало астрономического лета - Солнцестояние. День силы, перемен и исполнения заветных желаний. Как провести его правильно.
14:48 Сегодня
В Беларуси стартовала неделя молодежи
"Ежегодно в последнее воскресенье июня Беларусь отмечает День молодежи. С 21 по 27 июня в нашей стране объявлена Неделя молодежи", - сказал Александр Кадлубай заместитель министра образования.
14:04 Сегодня
В Гродно на Девятовке не выше 6 метров построят еще один торговый или офисный центр
Объект общественного назначения — торговый, офисный или развлекательный центр — появится на Девятовке-3 в областном центре. Новое здание возведут на пересечении улиц Лиможа и Белые Росы, а застройщика определят на аукционе.
13:47 Сегодня
Почти на месяц остановят одни из самых «невезучих» цехов на «Гродно Азоте»
С пятницы, 25 июня, на «Гродно Азот» будут остановлены два цеха: аммиак-4 и карбамид-4. На них пройдет капитальный ремонт, который продлится 25 суток. Отметим, что изначально ремонтные работы должны были начаться 18 июня, однако по неназванным причинам сроки были сдвинуты на неделю.