+9 °С облачно с прояснениями
€ - 2.85 р.
$ - 2.46 р.

Так можно: в школе под Гродно белорусскоязычный класс открыли для двух девочек

Так можно: в школе под Гродно белорусскоязычный класс открыли для двух девочек

В Вертелишковской средней школе (Гродненская область) белорусскоязычный класс открыли всего для двух девочек. Мать двойняшек Арины и Богданы Алла Адамович твёрдо решила, что среднее образование её дочери получат на белорусском. И в этом году начала реализовывать этот план.

"Что я поняла. Открывать классы нужно там, где вы есть. Не ждать, пока кто-то откроет. Разговаривать с отделом образования, ведь школа мало что решает. Не идти в конфронтационном режиме, а спокойно, но настойчиво и непреклонно идти к цели", — рассказывает Еврорадио Алла Адамович.

Русскоязычная действительность

Белорусскоязычная мать начала с того, что нашла для дочерей школу, которая по уставу является белорусскоязычной, и подала туда заявления. Но вдруг оказалось, что устав — это одно, а действительность — другое. Накануне учебного года Алла узнала, что в Вертелишковской школе последние годы обучаются по-русски.

"В принципе, и в школе, и в отделе образования мне шли навстречу. Но спрашивали, почему пришли за несколько дней до 1 сентября, — рассказывает Алла Адамович. — У меня был единственный аргумент — я подаю документы в белорусскоязычную школу, где должны учиться на белорусском".

В отделе образования Гродненского района Алле сказали, что устав школы не менялся, но в стране два государственных языка. Это обстоятельство позволяет преподавать на русском в каждой школе, что бы ни было написано в её уставе.

Арина и Богдана

"Я была удивлена, что беларусскоязычная школа обучает по-русски. Но оказалось, что последние 11 лет Вертелишковская средняя школа, по уставу белорусская, уже не учит детей по-белорусски. Последний белорусский класс как раз только выпустился, — продолжает Алла. — В отделе образования вообще говорили, что только за открытие белорусскоязычных классов, но родители сами не хотят, чтобы их дети учились по-белорусски".

Несговорчивые родители

Чиновники добавили, что для создания белорусскоязычного класса необходимо 12–15 учеников, которые хотели бы учиться по-белорусски. Эта беседа происходила 28 августа — за несколько дней до школьной линейки.

Алла Адамович попыталась убедить родителей отдать детей в белорусскоязычный класс, но ничего не получилось. Тем не менее женщина добилась своего. В настоящее время в Вертелишковской школе три первых класса. Два русскоязычных и один белорусскоязычный, в котором обучаются всего две девочки.

Первый человек за 11 лет

В Вертелишковской школе рассказали, что Алла Адамович — первый человек 11 лет, который пришёл, чтобы обучать детей на родном языке.

"По желанию матери был создан белорусскоязычный класс, — ответила заместитель директора по учебной работе Инна Кривицкая. — По уставу у нас беларусскоязычная школа, но остальные классы по желанию родителей — русскоязычные. При зачислении в первый класс у родителей спрашивают, на каком языке хотели бы, чтобы учились их дети? В течение 11 лет большинство классов русскоязычных, а в этом году мать захотела, чтобы её дети учились по-белорусски".

В школе добавляют, что это обычный класс, который не отличается от других программой обучения. Все предметы, кроме физкультуры и музыки, преподаются на белорусском.

"Мы проводили родительское собрание, пытались ещё заинтересовать, чтобы по-белорусски обучались. Но другие родители решили, что русский язык будет ближе. Вот двое детей в классе и получилось", — добавляет Инна Кривицкая.

Сейчас беларусскоязычная мать решает следующие вопросы. Вдруг оказалось, что в белорусскоязычной школе не хватает учебников на родном языке.

"Это и не удивительно, ведь 11 лет школа не набирала белорусские классы. Но ищем, заказываем, поэтому надеюсь, что всё решится. Держу связь с учительницей, с руководством школы, — добавляет женщина. — Честно говоря, ужасно, когда белорусской школа оказалась лишь на бумаге. А по факту молча она превратилась в русскую".

***

За последние 5 лет количество первоклассников, обучающихся на белорусском, упало ниже 10%. Что касается общего числа белорусскоязычных учеников в средней школе, то в 2013/2014 учебном году их было 142 тысячи (15,4% от общего количества), а через пять лет, в 2018/2019 году, уже всего 111 тысяч (11,1%).  

Смотрите также
17:14 Сегодня
Ждем рекордный рост цен? В Беларуси зафиксирована двузначная инфляция
Национальный статистический комитет Белларуси обнародовал новую статистику по инфляции, которая огорчила большинство белорусов: за сентябрь она составила 1,3%, а в годовом выражении – 10,2%. Месяцем ранее годовая инфляция была на уровне 9,8%.
16:48 Сегодня
В Гродно ищут мужчин, которые выбросили коробку со щенками
В конце сентября в Гродно двое неизвестных мужчин выбросили коробку со щенками у калитки так называемого домика для беспризорных животных. Этот момент попал на видеозапись камер наблюдения. Гродненские волонтеры обратились к правоохранительным органам с просьбой найти мужчин и привлечь их к ответственности. Однако недавно получили ответ из милиции – найти мужчин не удалось, хоть в их действиях и имеется состав преступления. Теперь гродненские зоозащитники обращаются к общественности.
16:15 Сегодня
Народные приметы: какой будет зима - теплой или холодной?
Обычно в это время существенно холодает, дуют северные ветра и идет мокрый снег с дождем. Наступает граница между осенним теплом и набирающей обороты зимой.  14 октября – Покров. И по тому, какая погода будет в этот день, наши предки судили, какой в целом будет зима – теплой или холодной.  О народных приметах в программе «Метеогид» рассказал Дмитрий Рябов. 
15:33 Сегодня
С завтрашнего дня изменяется расписание дачных автобусов из Гродно
С 19 октября по 25 октября будут внесены изменения в маршрутную сеть, ведущую к дачным товариществам.
14:58 Сегодня
"Бесправникам" уже дают "уголовки", один получил 6 месяцев исправительных работ
Ленинским (г. Минска) районным отделом Следственного комитета завершено расследование уголовного дела по факту управления транспортным средством лицом, не имеющим такого права. Напомним, что весной этого года Уголовный кодекс был дополнен ст. 317-2, согласно которой лица, неоднократно управляющие транспортными средствами и не имеющие либо лишенные такого права, подлежат привлечению к уголовной ответственности.
14:32 Сегодня
Против "Белавиа" могут ввести новые санкции. Подробности
ЕС нужно ужесточить санкции против авиакомпании "Белавиа" и белорусских туркомпаний, заявил в понедельник журналистам глава МИД Латвии Эдгар Ринкевич перед началом заседания Совета министров иностранных дел.
14:15 Сегодня
В Беларуси временно приостановлено оказание плановой медпомощи
В Министерстве здравоохранения подписан приказ 1287 от 15.10.2021 г., которым временно приостановлено оказание плановой медицинской помощи в амбулаторно-поликлинических организациях здравоохранения.