+5 °С облачно
€ - 2.93 р.
$ - 2.50 р.

Так откуда взялся странный запах в Гродно: "Азот" открещивается, Путришки тоже ничего не удобряли

Так откуда взялся странный запах в Гродно: "Азот" открещивается, Путришки тоже ничего не удобряли

Во второй половине дня в четверг, 11 октября, гродненцы разных частей города почти одновременно почувствовали резкий неприятный запах странного происхождения. О тошнотворных зловониях заговорили не только по "сарафанному радио", но и в Сети. Появилась информация, что источником проблемы является непредвиденное ЧП на ОАО "Гродно Азот". На самом предприятии эту информация не подтвердили. И уже к вечеру в СМИ появился якобы настоящий виновник вони. 

В тему: Жители Гродно жалуются на неприятный запах. Предположительно, источником стал "Азот"

Обвинили СПК «Путришки», который будто бы удобрял в это время поля. Информация опровергнута. В четверг 11 октября в хозяйстве не работали с навозом вообще. 

- Я этот навоз уже нюхаю 30 лет. Первое, это был запах не навоза. Тот запах, который разносился по городу, очень сильно отличается от запаха навоза. Второе, наше хозяйство находится в направлении Друскининкая, а запахи были по всему городу и на другой его стороне, даже в Ольшанке. Что случилось на самом деле, не знаю. Заводы, фабрики..., - рассказал  Сайту Гродно 015.BY председатель СПК «Путришки» Виктор Петрушкевич.   

Он также сообщил, что навоз работники хозяйства сбрасывали несколько дней назад на поле около Зарицы. А в четверг вся техника возила воду. В целом же, удобрения вносятся на каждое поле раз в 3 года. И, кроме того, навоз не может пахнуть на весь город так, как это было 11 октября. 

И если одним в четверг было просто неприятно дышать несвежим воздухом, то людям с астмой это доставило реальные проблемы со здоровьем: начались боли в горле, появились першения и кашель. Горожане закрывали форточки в домах, чтобы спастись от противного запаха. Гродненцы боятся, что произошло что-то опасное, о чем им не говорят.   

Сайт Гродно 015.BY еще раз связался с ОАО «Гродно Азот». На этот раз редакция сайта поговорила с информационно-редакционным отделом предприятия. 

- Сами же работники «Гродно Азот» утверждают, что на предприятии был сильный концентрированный запах. 

- Я сам вчера слышал этот запах.  Нас тоже это очень интересует. Мы не выбрасывали на наш сайт никакой информации по этому поводу, потому что ее попросту нет. 

- Направление ветра было как раз со стороны «Азота», а не Путришек. Кроме того, работники и соседних с вами предприятий говорят, что источник запаха исходил от завода. 

- Это еще ни о чем не говорит. Вчера был достаточно безветренный день. Все бочки катить на наше предприятие не стоит. Оно и так находится под пристальным контролем властей, МЧС и других городских структур. 

- Могло произойти опасное ЧП, о котором вы умалчиваете.

- Я вас абсолютно понимаю. Если бы такое произошло на государственном градообразующем предприятии, взрывоопасном, здесь бы давно были представители МЧС.

"Гродно Азот" вновь категорически отказался признавать свою роль в происхождении странного запаха. Так что же на самом деле произошло в Гродно 11 октября и насколько это опасно для здоровья людей? И почему до сих пор нет ни одного официального комментария о причинах столь масштабного запаха странной природы? 

Смотрите также
17:39 Вчера
Почему люди с высшим образованием переучиваются на рабочие профессии: мифы и реальность
Белорусы становятся с каждым годом образованнее. По последним данным Белстата, каждый четвертый в стране окончил вуз. А чуть более десяти лет назад каждый пятый имел корочку института или университета. Тем временем более 66 процентов вакансий на рынке труда сегодня — по рабочим специальностям. Не окажется ли республика в ситуации, когда кругом сплошь белые воротнички, а за станком стоять некому?
17:01 Вчера
Как водить осенью, чтобы избежать "дождливого" ДТП - важные советы
Осенью число ДТП увеличивается - виновата и погода, и сокращение светового дня, и то, что за лето автомобилисты успевают привыкнуть к другим условиям вождения и расслабиться. Время вспомнить несколько принципов безопасного осеннего вождения.
16:39 Вчера
Может ли наниматель досрочно расторгнуть контракт с работником предпенсионного возраста?
Причины, по которым контракт может быть расторгнут досрочно, оговорены законодательством о труде. С подобной проблемой обратился житель Молодечно. 
16:12 Вчера
В Польше цены на хлеб растут каждую неделю
Урожай зерновых оказался ниже ожидаемого и худшим по качеству, чем планировалось. По подсчетам производителей, подорожание хлеба связано не только с ростом цен на зерно и муку, но и с подорожанием другого сырья, например, масла и сахара. В качестве причин также называют: рост цен на энергоносители, транспорт, упаковку и повышение заработной платы.
15:01 Вчера
22 сентября многие водители откажутся от поездок на автомобиле. Почему?
Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды призывает всех автолюбителей отказаться от поездок на машине 22 сентября. Ежегодно в этот день отмечается Всемирный день без автомобиля, чтобы привлечь внимание к экологическим проблемам городов, в частности к загрязнению атмосферного воздуха.
14:37 Вчера
Муж погибшей на белорусско-польской границе женщины рассказал подробности инцидента
Мужчина рассказал, что жене было 39 лет. Они с детьми бежали из Ирака в поисках места для лучшей жизни. Думали найти его в Евросоюзе. Направлялись в Германию и уже смогли дойти до ближайшей польской деревни. Жена и дети устали. Пытались согреться у костра, высушить одежду и обувь. Хотели пить. Муж попросил у польского жителя воды, но тот сообщил о мигрантах стражам границы. К семье тут же приехали польские пограничники и, не дав им обуться и одеться, стали гнать босиком до белорусской границы.
14:06 Вчера
Официально: в Беларусь пришла четвертая волна COVID-19
«Во-первых, мы ее анонсировали. Согласно течению эпидпроцесса эта волна должна была прийти, и она накладывается на классическую нашу сезонную эпидемиологическую ситуацию, характерную для Беларуси в эту пору года. К сожалению, и температурный режим не способствует. Поэтому рост заболеваемости мы фиксируем», — сказал министр здравоохранения Дмитрий Пиневич.