+21 °С ясно
€ - 3.02 р.
$ - 2.49 р.

"Так тепло в Беларуси бывает раз в 30-35 лет". Синоптики рассказали, чего ожидать от конца июля

"Так тепло в Беларуси бывает раз в 30-35 лет". Синоптики рассказали, чего ожидать от конца июля

Первое полугодие было очень теплым. Его средняя температура составила 7,1 градуса. Так тепло в Беларуси бывает раз в 30—35 лет. Последний раз похожее приятное полугодие отмечалось в 1989 году. А с июнем все еще аномальнее — схожие показатели были в победном 1945-м!

— Это лето началось с очень жаркого июня — средняя температура воздуха составила +21 градус, — сообщили сегодня на пресс-конференции представители Республиканского центра по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды. — Это выше нормы на 4,6 градуса. Максимальное значение зарегистрировано в Жлобине. Там температура составила +34,7 градуса. До конца месяца прогнозируемая температура по стране будет близка к климатической норме. Днем максимальный показатель будет варьироваться от 21 до 28 градусов тепла. Осадки прогнозируются в начале следующей недели.

Июль, говорят представители Белгидромета, стоит в этом полугодии особняком. Первая половина месяца оказалась ниже климатической нормы на 2,6 градуса — большинство дней были прохладными. Впрочем, это было сложно не заметить. Синоптики говорят, все в порядке: количество осадков было близко к норме.

— Это самый теплый и самый влажный месяц в году. Самый теплый, правда, пока не очень получается, но по влажности мы попадаем. Прогнозируется, что третья декада месяца будет характеризоваться повышением температуры воздуха. Днем максимальный показатель будет варьироваться от 21 до 28 градусов. Осадки прогнозируются в начале следующей недели, — рассказали в Белгидромете.

Прогноз на август пока давать рано.

— Вполне вероятно, что первая его половина может быть выше 30 градусов тепла, — говорят синоптики.

Погоду в Гродно на эти выходные вы можете узнать здесь.

Смотрите также
17:51 Сегодня
«Все хлопцы хотят быть модными». Два брата открыли барбершоп в Кореличах и не прогорели
Кореличи узнают по знаменитой в округе бане, доживающему свой век льнозаводу и парочке дешевых ретейлов. Живописный поселок на 6 тысяч населения расположен на туристическом маршруте Новогрудок — Мир — Несвиж. Работы здесь нет, особенно для мужчин, молодежь быстро съезжает в город, а местные предпочитают мирно вспахивать огороды либо спиваться в единственной забегаловке. Казалось бы, типичная жизнь белорусской глубинки. Но братья Антон и Тимофей Малышко рискнули вдохнуть в родной поселок новую жизнь и год назад открыли здесь барбершоп. 
17:15 Сегодня
От детских площадок до велогоражей: как застраивается молодой микрорайон Грандичи-3 в Гродно
Гродно интенсивно застраивается в северном направлении. За Грандичами-1 и Грандичами-2 вырос микрорайон Грандичи-3. Сайт Гродно 015.BY побывал на стройке. 
16:45 Сегодня
Одного абитуриента удалили, 779 не явились: как прошло ЦТ по белорусскому языку
Сдавать белорусский язык планировали 17,9 тыс. абитуриентов. "Не явились на тестирование 779 человек. Удален один человек за мобильный телефон. Тех, кто не смог сдавать тестирование по медицинским показаниям, не было", - проинформировал Юрий Миксюк.
16:15 Сегодня
«Председателям райисполкомов и облисполкомов надо научиться воевать»: Лукашенко о мобилизации в регионах
Каждый регион Беларуси должен быть готов провести мобилизацию в короткий срок. Об этом Александр Лукашенко заявил сегодня, 16 июня на встрече по вопросам территориальной обороны.
15:51 Сегодня
В Беларуси могут ввести суд присяжных
В Беларуси рассматривается возможность введения суда присяжных, сообщила журналистам заместитель директора Национального центра законодательства и правовых исследований - руководитель Института правовых исследований, член Конституционной комиссии Елена Семашко.
15:25 Сегодня
ГАИ объявила об изменениях регистрации и снятия с учета транспортных средств
С 16 июня претерпел изменение порядок регистрации и снятия с учета транспортных средств.
14:55 Сегодня
Фотофакт: в Гродно на Весенней и Болдина меняют асфальт
Сегодня, 16 июня для асфальтирования перекрывается улица Дзержинского, а следующие в списке ремонта - улицы Весенняя и Болдина. Здесь со вчерашнего дня срезают верхний слой асфальта.