+14 °С облачно с прояснениями
€ - 3.07 р.
$ - 2.62 р.

"Так тепло в Беларуси бывает раз в 30-35 лет". Синоптики рассказали, чего ожидать от конца июля

"Так тепло в Беларуси бывает раз в 30-35 лет". Синоптики рассказали, чего ожидать от конца июля

Первое полугодие было очень теплым. Его средняя температура составила 7,1 градуса. Так тепло в Беларуси бывает раз в 30—35 лет. Последний раз похожее приятное полугодие отмечалось в 1989 году. А с июнем все еще аномальнее — схожие показатели были в победном 1945-м!

— Это лето началось с очень жаркого июня — средняя температура воздуха составила +21 градус, — сообщили сегодня на пресс-конференции представители Республиканского центра по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды. — Это выше нормы на 4,6 градуса. Максимальное значение зарегистрировано в Жлобине. Там температура составила +34,7 градуса. До конца месяца прогнозируемая температура по стране будет близка к климатической норме. Днем максимальный показатель будет варьироваться от 21 до 28 градусов тепла. Осадки прогнозируются в начале следующей недели.

Июль, говорят представители Белгидромета, стоит в этом полугодии особняком. Первая половина месяца оказалась ниже климатической нормы на 2,6 градуса — большинство дней были прохладными. Впрочем, это было сложно не заметить. Синоптики говорят, все в порядке: количество осадков было близко к норме.

— Это самый теплый и самый влажный месяц в году. Самый теплый, правда, пока не очень получается, но по влажности мы попадаем. Прогнозируется, что третья декада месяца будет характеризоваться повышением температуры воздуха. Днем максимальный показатель будет варьироваться от 21 до 28 градусов. Осадки прогнозируются в начале следующей недели, — рассказали в Белгидромете.

Прогноз на август пока давать рано.

— Вполне вероятно, что первая его половина может быть выше 30 градусов тепла, — говорят синоптики.

Погоду в Гродно на эти выходные вы можете узнать здесь.

Смотрите также
09:11 Сегодня
«А как вас поддержать? Я решила написать хотя бы письмо». В УВД рассказали, за что благодарят силовиков жители региона
Последние недели – не самые спокойные выходные в ряде городов. Выходя на улицы и блокируя дороги, участники несанкционированных мероприятий грубо нарушают порядок, лишая граждан права на отдых и безопасное передвижение по городу. Протестные акции вызывают недовольство у многих жителей региона. Пример тому – звонки с жалобами, которые поступают в милицию от жителей райцентров и гродненцев.
08:59 Сегодня
Гродненщина станет экспериментальной площадкой для создания первых добровольно-пожарных команд
Существовавшие многие годы, начиная с 60-х годов прошлого века, добровольные пожарные команды и дружины преимущественно в сельской местности выполняли свою задачу. В мае 2020 года внесены изменения в Закон «О пожарной безопасности» Республики Беларусь. И пришло время модернизации существующих форматов работы. Нужно отмести то, что устарело и делается формально, укрепить материальную базу, сориентировать тысячи добровольцев на профилактическую работу среди населения по противопожарной безопасности, обучить людей элементарным навыкам борьбы с огнем.
08:43 Сегодня
Женщина, дарившая цветы силовикам во время задержания, рассказала свою историю
Во время задержания она шла, как кинозвезда по красной дорожке: гордо выпрямившись, в красном платье, предлагая силовикам цветы. Казалось, еще секунду — и начнет раздавать автографы.
08:21 Сегодня
Некоторые работники «Гродно Азота» грозятся уволиться. Что говорят руководство и профсоюз
В телеграм-каналах, которые касаются работы «Гродно Азота», пользователи заметно оживились. А все из-за того, что в Сети появилась информация о том, что некоторые работники предприятия — от нескольких десятков до сотни — якобы заявили о своих планах уволиться. Сообщалось, что уйти с предприятия они хотят в том числе из-за солидарности с осужденным на 5 суток коллегой.
07:59 Сегодня
Мининформ временно приостанавливает статус СМИ для TUT.BY с 1 октября
Приказом министра информации Игоря Луцкого от 29 сентября, который получила редакция, для TUT.BY приостановлена возможность использовать с 1 октября 2020 года статус сетевого издания.
21:15 Вчера
Игумения Гавриила — о выступлении на провластном форуме и ситуации в Беларуси: "О политике я не помышляла"
17 сентября в «Минск-Арене» прошел большой женский форум, куда приехало со всей Беларуси более 10 тысяч сторонниц нынешней власти. На нем с эмоциональной речью выступала и настоятельница Гродненского женского монастыря — игуменья Гавриила. Участницы форума встретили ее овациями, однако у многих белорусов ее речь позже вызвала негодование. Позже на официальном сайте БПЦ появилось сообщение о том, что игуменья просит прощения у всех, кого оскорбило или задело ее выступление. 
17:22 Вчера
Часть сотрудников «Гродно Азот» написали заявления об увольнении. Если задержания продолжатся, им "дадут ход"
Часть работников «Гродно Азот» написали заявления об увольнении, чтобы подстраховаться и поддержать коллег. Об это рассказали сотрудники предприятия. По их словам, так поступили несколько десятков человек — точное количество неизвестно.