+11 °С ясно
€ - 2.93 р.
$ - 2.50 р.

"Так тепло в Беларуси бывает раз в 30-35 лет". Синоптики рассказали, чего ожидать от конца июля

"Так тепло в Беларуси бывает раз в 30-35 лет". Синоптики рассказали, чего ожидать от конца июля

Первое полугодие было очень теплым. Его средняя температура составила 7,1 градуса. Так тепло в Беларуси бывает раз в 30—35 лет. Последний раз похожее приятное полугодие отмечалось в 1989 году. А с июнем все еще аномальнее — схожие показатели были в победном 1945-м!

— Это лето началось с очень жаркого июня — средняя температура воздуха составила +21 градус, — сообщили сегодня на пресс-конференции представители Республиканского центра по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды. — Это выше нормы на 4,6 градуса. Максимальное значение зарегистрировано в Жлобине. Там температура составила +34,7 градуса. До конца месяца прогнозируемая температура по стране будет близка к климатической норме. Днем максимальный показатель будет варьироваться от 21 до 28 градусов тепла. Осадки прогнозируются в начале следующей недели.

Июль, говорят представители Белгидромета, стоит в этом полугодии особняком. Первая половина месяца оказалась ниже климатической нормы на 2,6 градуса — большинство дней были прохладными. Впрочем, это было сложно не заметить. Синоптики говорят, все в порядке: количество осадков было близко к норме.

— Это самый теплый и самый влажный месяц в году. Самый теплый, правда, пока не очень получается, но по влажности мы попадаем. Прогнозируется, что третья декада месяца будет характеризоваться повышением температуры воздуха. Днем максимальный показатель будет варьироваться от 21 до 28 градусов. Осадки прогнозируются в начале следующей недели, — рассказали в Белгидромете.

Прогноз на август пока давать рано.

— Вполне вероятно, что первая его половина может быть выше 30 градусов тепла, — говорят синоптики.

Погоду в Гродно на эти выходные вы можете узнать здесь.

Смотрите также
11:30 Вчера
Топ-5 безвизовых направлений в пандемию для белорусов
Октябрь – самая настоящая осень. Время, которое ассоциируется с дождями, ветрами и надеждой на теплые батареи.
11:11 Вчера
В Гродно 10 детей получили почетный статус «Дитя мира». Подробности
В Гродно три девочки и семь мальчиков получили почётный статус «Дитя мира». Малыши появились на свет 21 сентября в областном перинатальном центре.
11:02 Вчера
Ездят на свой страх и риск: почему не стоит менять обычные лампочки на светодиодные?
С наступлением осени водителям приходится больше ездить с включенным светом фар. Многие автовладельцы вместо штатных лампочек в них устанавливают светодиодные или ксеноновые. В наше время они популярны. Срок службы у них гораздо выше, свет ярче, да и энергозатратность меньше по сравнению с обычными.
10:31 Вчера
Отключат ли отопление, когда потеплеет на улице?
Отключат ли белорусам отопление вслед за повышением температуры воздуха за окном, рассказали специалисты ЖКХ в эфире телеканала ОНТ.
10:21 Вчера
Гродненский блогер Вадимати после 40 суток ареста взят под стражу в рамках уголовного дела
Гродненский блогер Вадимати не выйдет на свободу после 40 суток административного ареста. Его взяли под стражу в рамках уголовного дела. Вадима Ермашука обвиняют по двум статьям УК РБ - 368 ( оскорбление президента) и 370 (надругательство над государственными символами).
10:10 Вчера
Готов ли Гродно к предстоящей зиме?
Готовность города к зимнему сезону обсудили в Гродненском городском исполнительном комитете.
09:52 Вчера
Фотофакт: в Гродно высадили самое быстрорастущее дерево в мире
В парке Жилибера пополнили фонд ботанического сада новыми деревьями и кустарниками.