+24 °С облачно с прояснениями
€ - 3.02 р.
$ - 2.49 р.

Так выглядит газон в новом микрорайоне Слонима: вместо травы взошла редька, почти никто не заметил

Так выглядит газон в новом микрорайоне Слонима: вместо травы взошла редька, почти никто не заметил

В эти дни Слоним готовится принять День белорусской письменности. На благоустройство города выделено около $5 млн, под прицелом градоначальников — центральные улицы. Но новый микрорайон Юго-Запад, который еще не сдан на баланс местного ЖКХ, ничуть от них не отстает: на торцевой стене одной из новостроек появился мурал с белокурой девушкой, которая нежно, как младенца, держит сноп жита в натруженных руках — и, будто сошедшая с этого аграрного пейзажа, во дворе растет, цветет и пахнет плантация редьки. Фото тематического двора публикует сообщество во «ВКонтакте» «Жизнь Слонима Slonim LIVE».

Жители Слонима, которые наблюдают необычный газон воочию, убеждены, что вместо семян травы подрядчики то ли по ошибке, то ли ради экономии засеяли во дворе многоэтажек культуру редьки. Хотя визуально растение больше похоже на дикую редьку — однолетний сорняк, который часто встречается на полях нашей родины, заполняет собой все отведенное пространство и напрочь вытесняет другие растения. Газон получился густой, красивый, однородный и очень пышный. Многие даже не заметили разницу, пишет Onliner.by.

Микрорайон Юго-Запад в Слониме пока не сдан на баланс ЖКХ, поэтому посевной здесь заведует застройщик — городской УКС. Вот как комментирует ситуацию его руководитель, Людмила Заяц:

— Это не редька! С чего вы взяли, что это редька? Это какая-то сорная трава, которая была завезена вместе со строительным грунтом. Она выросла сама, ее специально никто не сеял. Ведь как положено по технологии? Растительный грунт расстилают, после этого сеют семена трав. Затем идет покос. Весь сорняк скашивается, и вместо него прорастает нормальная трава. Просто сорняк растет быстрее, чем культурные растения. Но после покоса он уйдет и даст возможность расти траве.

Смотрите также
12:55 Сегодня
Почти за $20 тыс. на аукционе продали комнатное растение. У вас такое есть?
В воскресенье, 13 июня на аукционе в Новой Зеландии продали комнатное растение за почти 20 000$. Покупатели не хотели уступать друг другу и за 4 минуты до завершения торгов устроили нешуточную борьбу, а цена домашнего растения взлетела. 
12:23 Сегодня
Амбулаторию на колесах для вакцинации организовали на Щучинщине
Охватить иммунизацией всех желающих готовы и в Беларуси. Работают как стационарные пункты вакцинации в поликлиниках, так и мобильные.  
12:05 Сегодня
Мининформ ограничило доступ к 80 интернет-ресурсам
Поводом для блокировки послужили нарушения законодательства об игорном бизнесе, выявленные налоговыми инспекциями Гомельской, Гродненской областей и Минска.
11:38 Сегодня
Плюс 9 стран после которых не нужен карантин (СПИСОК)
Минздрав снова пересмотрел страны «красной» и «зеленой» зоны. На этот раз новости хорошие: еще девять стран перемещаются с 16 июня в «зеленую» зону. Это значит, что по возвращении в Беларусь 10-дневная самоизоляция не нужна. Можно ли в эти страны попасть белорусам?
11:03 Сегодня
Если призывник выехал из страны - МВД и СК предлагают заводить "уголовку"
Вчера на выездном расширенном заседании Совета Республики замминистра внутренних дел Юрий Назаренко рассказал, что МВД и Следственный комитет предлагают возможность возбуждать уголовное дело в случае отсутствия призывника в Беларуси, чтобы получать содействие органов в других странах. 
10:41 Сегодня
"Все, кина не будет!": в Гродно отменили традиционные показы немого кино
В Гродно в этом году отменили традиционные показы open-air "Кинемо" — фестиваля немого кино и современной музыки. Эти показы проходили в Гродно с 2014 года. 
10:15 Сегодня
Уникальное природное явление можно наблюдать в Гродно
Гродненский фотограф Сергей Морозов снял серебристые облака над городом.