+6 °С облачно
€ - 2.85 р.
$ - 2.46 р.

Так выглядит газон в новом микрорайоне Слонима: вместо травы взошла редька, почти никто не заметил

Так выглядит газон в новом микрорайоне Слонима: вместо травы взошла редька, почти никто не заметил

В эти дни Слоним готовится принять День белорусской письменности. На благоустройство города выделено около $5 млн, под прицелом градоначальников — центральные улицы. Но новый микрорайон Юго-Запад, который еще не сдан на баланс местного ЖКХ, ничуть от них не отстает: на торцевой стене одной из новостроек появился мурал с белокурой девушкой, которая нежно, как младенца, держит сноп жита в натруженных руках — и, будто сошедшая с этого аграрного пейзажа, во дворе растет, цветет и пахнет плантация редьки. Фото тематического двора публикует сообщество во «ВКонтакте» «Жизнь Слонима Slonim LIVE».

Жители Слонима, которые наблюдают необычный газон воочию, убеждены, что вместо семян травы подрядчики то ли по ошибке, то ли ради экономии засеяли во дворе многоэтажек культуру редьки. Хотя визуально растение больше похоже на дикую редьку — однолетний сорняк, который часто встречается на полях нашей родины, заполняет собой все отведенное пространство и напрочь вытесняет другие растения. Газон получился густой, красивый, однородный и очень пышный. Многие даже не заметили разницу, пишет Onliner.by.

Микрорайон Юго-Запад в Слониме пока не сдан на баланс ЖКХ, поэтому посевной здесь заведует застройщик — городской УКС. Вот как комментирует ситуацию его руководитель, Людмила Заяц:

— Это не редька! С чего вы взяли, что это редька? Это какая-то сорная трава, которая была завезена вместе со строительным грунтом. Она выросла сама, ее специально никто не сеял. Ведь как положено по технологии? Растительный грунт расстилают, после этого сеют семена трав. Затем идет покос. Весь сорняк скашивается, и вместо него прорастает нормальная трава. Просто сорняк растет быстрее, чем культурные растения. Но после покоса он уйдет и даст возможность расти траве.

Смотрите также
07:55 Сегодня
В Гродно новый архиепископ Станевский провел прощальное богослужение (ВИДЕО)
Новый католический архиепископ Иосиф Станевский провел в Фарном костеле Гродно прощальное богослужение за неделю до своего официального вступления в должность и обратился к гродненским верующим. Послушайте, о чем говорил митрополит Минско-Могилевский.
16:01 Вчера
Разница – в 6 раз. Посмотрите на самые высокие и низкие зарплаты белорусов
В августе среднемесячная зарплата минчан установилась на отметке 2 016,6 рубля, а в целом по республике жители Беларуси в последнем летнем месяце заработали чуть меньше полутора тысяч.
15:52 Вчера
$414 млн. Сейм Польши утвердил проект создания ограждения на границе с Беларусью
Нижняя палата (Сейм) парламента Польши в четверг утвердила проект закона о сооружении на границе с Белоруссией заграждения для защиты от нелегальной миграции. За документ проголосовали 274 депутата, против выступили 174.
15:45 Вчера
Врач пояснил, стоит ли делать тест на антитела перед прививкой от COVID-19
Не рекомендуется проводить тест на наличие антигена и антител к вирусу перед вакцинацией. Но почему? Вдруг человек уже болеет или перенес коронавирус и у него есть антитела – тогда вакцинацию стоит отложить? Может быть, все-таки есть категории людей, которым тест нужен? Спросили у врача-инфекциониста, ректора Гомельского государственного медицинского университета, доктора медицинских наук и доцента Игоря Стомы.
15:19 Вчера
Насколько часто жители Гродно страдают от интернет-мошенников?
Плакаты на улицах и сообщения в средствах массовой информации – о мошенничестве в интернете говорят, казалось бы, отовсюду. Однако, как показывает практика, уловки киберпреступников остаются действенными и сегодня. Какие виды мошенничества в сети распространены в эти дни и как не стать жертвой обмана, узнавала наша съёмочная группа.
15:12 Вчера
Какие льготы для многодетных матерей действуют в Беларуси?
По данным Минтруда, в настоящий момент в стране проживает 116 тыс. многодетных семей, из которых более 80% воспитывают троих детей.