+10 °С облачно с прояснениями
€ - 2.85 р.
$ - 2.46 р.

Такое в наши дни редко встретишь. Как энтузиаст из Гродно восстановил ГАЗ-21 1960 года выпуска

Такое в наши дни редко встретишь. Как энтузиаст из Гродно восстановил ГАЗ-21 1960 года выпуска

Желание иметь авто для души есть у многих. Но далеко на каждый может себе позволить потратить годы на восстановление автомобиля и поиск необходимых для этого деталей.

Еще три года назад, перед тем как попасть в руки нашего героя, этот автомобиль стоял в гараже, заваленный мусором.

А теперь, спустя два с половиной года, 21-я "Волга" 1960 года выпуска выглядит ярче и интереснее, чем когда она была новой.

"Эту "Волгу" продавала дочка предыдущего владельца, автомобиль достался ей по наследству, - рассказывает ABW.BY Игорь. - Девушка решила продать гараж, а там, как оказалось, еще и машина стоит. Она просила за нее всего 200 долларов, но не хотела заниматься оформлением документов, говорила: забирайте так. Но так как машина была "живой" и ее хотелось восстановить, пришлось немного доплатить и подождать, пока пройдет оформление всех необходимых документов".

После покупки машины Игорь купил модельку, которая впоследствии стала прототипом для восстановления этого авто.

Из интересного наш герой отмечает, что у машины есть "сервисная книжка" - обычный блокнот, в котором старый хозяин на протяжении десятилетий записывал, что и когда делал в своем авто.

Так, например, в 1977 году побег у машины был 68.000 км, а в 1990-м - почти 105.000.

"Родные" пороги

К удивлению, кузов 56-летней машины неплохо сохранился. "Пороги здесь "родные", пескоструились только днище и колесные диски".

Практически все работы по восстановлению Игорь делал своими руками. Покрасить машину он просил друга.

Ради салона был куплен "донор"

Для восстановления был куплен еще один автомобиль в качестве "донора". Игорь нашел в Гродно машину, которую собирались восстановить, но так и не завершили проект. "Человек начал реставрацию авто с салона. Я подсчитал, что мне выгоднее купить эту машину целиком, чем восстанавливать свой".

В салоне автомобиля все сделано под "оригинал". Единственное, что претерпело визуальное изменения, - багажник.

Кулиса переключения передач также оригинальная.

Дверные ручки сделаны из дерева.

Внешне магнитола - "оригинал", а вот начинка уже современная.

Часы оригинальные, в рабочем состоянии.

Запчасти из Киева и Питера

У Игоря была задача не только качественно восстановить автомобиль, но и сделать его максимально схожим с "оригиналом". Для этого он собирал детали из разных стран.

Например, "новодельный" руль во время путешествия с дочкой он купил в Киеве.

А хромированную полоску на капот - в Питере.

Во сколько точно обошелся весь проект по восстановлению, Игорь не признается, но уверяет, что итоговая стоимость значительно превысила первоначальную сумму покупки.

Бампер за 450 долларов

По словам владельца, сложнее и дороже всего было восстановить хром.

"За задний бампер пришлось заплатить 450 долларов...

... Достаточно долго искал, где это сделать. Уже начал искать варианты восстановления в Польше или России, но знакомые вовремя подсказали, где это можно сделать у нас".

Под капотом у "Волги" все оригинальное.

Таблички, как и руль, - 100% копия "оригиналов" тех лет.

Для полноты ощущения, что это авто из 1960-х, здесь даже аптечка того времени.

В нижнем правом углу ветрового стекла можно увидеть наклейку о прохождении ТО в 1960 году. По словам Игоря, информацию о том, как выглядела такая отметка в свое время, он нашел в интернете и решил сделать подобную.

Шины установлены современные, но чтобы авто смотрелось как положено, вставлены белые флипперы.

Несмотря на то что этот автомобиль впервые после реставрации выехал на дороги только в июле 2019 года, Игорь не исключает, что когда-нибудь в его автопарке автомобилей для души появится еще что-нибудь старое и интересное. "Возможно, это будет старый "москвич" или ГАЗ-69, как был когда-то у моего отца".

Смотрите также
16:15 Сегодня
Народные приметы: какой будет зима - теплой или холодной?
Обычно в это время существенно холодает, дуют северные ветра и идет мокрый снег с дождем. Наступает граница между осенним теплом и набирающей обороты зимой.  14 октября – Покров. И по тому, какая погода будет в этот день, наши предки судили, какой в целом будет зима – теплой или холодной.  О народных приметах в программе «Метеогид» рассказал Дмитрий Рябов. 
15:33 Сегодня
С завтрашнего дня изменяется расписание дачных автобусов из Гродно
С 19 октября по 25 октября будут внесены изменения в маршрутную сеть, ведущую к дачным товариществам.
14:58 Сегодня
"Бесправникам" уже дают "уголовки", один получил 6 месяцев исправительных работ
Ленинским (г. Минска) районным отделом Следственного комитета завершено расследование уголовного дела по факту управления транспортным средством лицом, не имеющим такого права. Напомним, что весной этого года Уголовный кодекс был дополнен ст. 317-2, согласно которой лица, неоднократно управляющие транспортными средствами и не имеющие либо лишенные такого права, подлежат привлечению к уголовной ответственности.
14:32 Сегодня
Против "Белавиа" могут ввести новые санкции. Подробности
ЕС нужно ужесточить санкции против авиакомпании "Белавиа" и белорусских туркомпаний, заявил в понедельник журналистам глава МИД Латвии Эдгар Ринкевич перед началом заседания Совета министров иностранных дел.
14:15 Сегодня
В Беларуси временно приостановлено оказание плановой медпомощи
В Министерстве здравоохранения подписан приказ 1287 от 15.10.2021 г., которым временно приостановлено оказание плановой медицинской помощи в амбулаторно-поликлинических организациях здравоохранения. 
14:04 Сегодня
Фотофакт: появилась интерактивная карта пунктов вакцинации против COVID-19
На нее нанесено более 850 мест по всей стране, где можно сделать прививку от коронавируса. Пункты работают в поликлиниках, больницах и РНПЦ, торговых центрах, здравпунктах предприятий, территориальных центрах социального обслуживания населения и даже в библиотеках.
12:50 Сегодня
В Гродно на хоккейном матче двое мужчин не встали во время гимна, на них составили "административку"
В пятницу, 15 октября в Гродно во время хоккейного матча двое мужчин не встали во время государственного гимна. На них составлены административные протоколы за нарушение требований к исполнению Государственного гимна Республики Беларусь. Информацию об инциденте подтвердили в пресс-службе УВД Гродненского облисполкома.