+31 °С переменная облачность
€ - 2.99 р.
$ - 2.52 р.

Такое в наши дни редко встретишь. Как энтузиаст из Гродно восстановил ГАЗ-21 1960 года выпуска

Такое в наши дни редко встретишь. Как энтузиаст из Гродно восстановил ГАЗ-21 1960 года выпуска

Желание иметь авто для души есть у многих. Но далеко на каждый может себе позволить потратить годы на восстановление автомобиля и поиск необходимых для этого деталей.

Еще три года назад, перед тем как попасть в руки нашего героя, этот автомобиль стоял в гараже, заваленный мусором.

А теперь, спустя два с половиной года, 21-я "Волга" 1960 года выпуска выглядит ярче и интереснее, чем когда она была новой.

"Эту "Волгу" продавала дочка предыдущего владельца, автомобиль достался ей по наследству, - рассказывает ABW.BY Игорь. - Девушка решила продать гараж, а там, как оказалось, еще и машина стоит. Она просила за нее всего 200 долларов, но не хотела заниматься оформлением документов, говорила: забирайте так. Но так как машина была "живой" и ее хотелось восстановить, пришлось немного доплатить и подождать, пока пройдет оформление всех необходимых документов".

После покупки машины Игорь купил модельку, которая впоследствии стала прототипом для восстановления этого авто.

Из интересного наш герой отмечает, что у машины есть "сервисная книжка" - обычный блокнот, в котором старый хозяин на протяжении десятилетий записывал, что и когда делал в своем авто.

Так, например, в 1977 году побег у машины был 68.000 км, а в 1990-м - почти 105.000.

"Родные" пороги

К удивлению, кузов 56-летней машины неплохо сохранился. "Пороги здесь "родные", пескоструились только днище и колесные диски".

Практически все работы по восстановлению Игорь делал своими руками. Покрасить машину он просил друга.

Ради салона был куплен "донор"

Для восстановления был куплен еще один автомобиль в качестве "донора". Игорь нашел в Гродно машину, которую собирались восстановить, но так и не завершили проект. "Человек начал реставрацию авто с салона. Я подсчитал, что мне выгоднее купить эту машину целиком, чем восстанавливать свой".

В салоне автомобиля все сделано под "оригинал". Единственное, что претерпело визуальное изменения, - багажник.

Кулиса переключения передач также оригинальная.

Дверные ручки сделаны из дерева.

Внешне магнитола - "оригинал", а вот начинка уже современная.

Часы оригинальные, в рабочем состоянии.

Запчасти из Киева и Питера

У Игоря была задача не только качественно восстановить автомобиль, но и сделать его максимально схожим с "оригиналом". Для этого он собирал детали из разных стран.

Например, "новодельный" руль во время путешествия с дочкой он купил в Киеве.

А хромированную полоску на капот - в Питере.

Во сколько точно обошелся весь проект по восстановлению, Игорь не признается, но уверяет, что итоговая стоимость значительно превысила первоначальную сумму покупки.

Бампер за 450 долларов

По словам владельца, сложнее и дороже всего было восстановить хром.

"За задний бампер пришлось заплатить 450 долларов...

... Достаточно долго искал, где это сделать. Уже начал искать варианты восстановления в Польше или России, но знакомые вовремя подсказали, где это можно сделать у нас".

Под капотом у "Волги" все оригинальное.

Таблички, как и руль, - 100% копия "оригиналов" тех лет.

Для полноты ощущения, что это авто из 1960-х, здесь даже аптечка того времени.

В нижнем правом углу ветрового стекла можно увидеть наклейку о прохождении ТО в 1960 году. По словам Игоря, информацию о том, как выглядела такая отметка в свое время, он нашел в интернете и решил сделать подобную.

Шины установлены современные, но чтобы авто смотрелось как положено, вставлены белые флипперы.

Несмотря на то что этот автомобиль впервые после реставрации выехал на дороги только в июле 2019 года, Игорь не исключает, что когда-нибудь в его автопарке автомобилей для души появится еще что-нибудь старое и интересное. "Возможно, это будет старый "москвич" или ГАЗ-69, как был когда-то у моего отца".

Смотрите также
15:44 Сегодня
ГПК рассказал, как платить местный сбор за пересечение границы
Местный сбор за пересечение транспортными средствами государственной границы Беларуси при выезде из страны вводится областными советами депутатов. Он направлен на борьбу с коронавирусной инфекцией. С 1 июня сбор осуществляется в Гомельской и Гродненской областях, а с 1 июля будет введен и в Брестской. Об этом БЕЛТА сообщили в Госпогранкомитете.
15:09 Сегодня
Заключайте контракты и много не спите: советы, как лучше провести день летнего солнцестояния
21 июня самый длинный день в году и начало астрономического лета - Солнцестояние. День силы, перемен и исполнения заветных желаний. Как провести его правильно.
14:48 Сегодня
В Беларуси стартовала неделя молодежи
"Ежегодно в последнее воскресенье июня Беларусь отмечает День молодежи. С 21 по 27 июня в нашей стране объявлена Неделя молодежи", - сказал Александр Кадлубай заместитель министра образования.
14:04 Сегодня
В Гродно на Девятовке не выше 6 метров построят еще один торговый или офисный центр
Объект общественного назначения — торговый, офисный или развлекательный центр — появится на Девятовке-3 в областном центре. Новое здание возведут на пересечении улиц Лиможа и Белые Росы, а застройщика определят на аукционе.
13:47 Сегодня
Почти на месяц остановят одни из самых «невезучих» цехов на «Гродно Азоте»
С пятницы, 25 июня, на «Гродно Азот» будут остановлены два цеха: аммиак-4 и карбамид-4. На них пройдет капитальный ремонт, который продлится 25 суток. Отметим, что изначально ремонтные работы должны были начаться 18 июня, однако по неназванным причинам сроки были сдвинуты на неделю.
12:29 Сегодня
Простые рецепты холодных напитков в жару
Если вы решили махнуть за город или устроить отдых возле водоема, то возьмите с собой маст хэв этого сезона – лимонад. Конечно, приготовить лимонад можно и на домашней вечеринке. 
12:01 Сегодня
Сегодня забег в центре Гродно из-за жары отменен, движение перекрывать не будут
Внимание! Из-за погодных условий забег, который был запланирован на сегодня на 13.00 в центре Гродно - отменен.