+12 °С облачно
€ - 3.13 р.
$ - 2.64 р.

Таксистов «Яндекс» и «Убер» массово вызывают в налоговые. Им придется работать по новым правилам

Таксистов «Яндекс» и «Убер» массово вызывают в налоговые. Им придется работать по новым правилам

Таксисты, работающие с агрегаторами, рассказали, что их массово приглашают в районные налоговые инспекции Минска. С некоторыми просто проводят беседу и разъясняют правила работы, но некоторым выписывают штрафы.

Приглашают таксистов с формулировкой «для дачи пояснений по вопросу оказания услуг по перевозке пассажиров на автомобилях такси». Главный вопрос, который интересует налоговиков — принятие наличных денег без кассового аппарата, совмещенного с таксометром. И если штраф за невыбитый чек (или выбитый не на том оборудовании) может составить 10−15 базовых, то работа за наличные без оборудования чревата наказанием до 100 базовых, пишет AUTO.TUT.BY.

Таксисты, конечно, возмущены.

— Когда мы несколько лет назад приходили в налоговую инспекцию, то указывали в виде деятельности именно перевозки пассажиров в "Яндекс.Такси". И нам разрешили ставить кассовые аппараты, их в налоговой регистрировали вместе с СКНО (средство контроля налоговых органов), — вспоминают водители. — Мы платили за обслуживание кассового аппарата и СКНО, вложили деньги в оборудование. И сейчас вдруг говорят, что это не подходит и нужно купить кассовый аппарат, совмещенный с таксометром. Причем не любой, а прописанный в реестре. А стоит он дорого — примерно 450 рублей.

Еще одна претензия налоговых органов — отсутствие у таксистов терминала для приема оплаты по карточкам. По закону он обязан быть в автомобиле-такси, чтобы пассажир имел возможность рассчитаться за поездку карточкой. Но по факту процент таких расчетов, по словам таксистов, стремится к нулю. Зато сам терминал стоит от 500 рублей.

МНС: Закон един для всех 

Почему вдруг таксистами из сервисов-агрегаторов так заинтересовались контролирующие органы? Дело в том, что недавно Минтранс окончательно заявил, что агрегаторы — это все-таки диспетчеры такси, а сами перевозки трактуются именно как перевозки автомобилями-такси. А если ты такси, то и оборудовать автомобиль должен в соответствии с правилами перевозок автомобилями-такси.

— Налоговые органы поддерживают Минтранс в том, чтобы признать компанию «Uber ML B. V» диспетчером такси, а автомобильных перевозчиков, являющихся партнерами и осуществляющих перевозки пассажиров под брендами «Яндекс. Такси» и «Uber» — перевозчиками пассажиров автомобилями-такси, — прокомментировали ситуацию в Министерстве по налогам и сборам.

Там пояснили, как именно должны работать таксисты с наличными, если даже пассажир заказал машину через мобильное приложение — в законодательстве это называется электронная информационная система. Если перевозчик возит пассажиров только через приложение с привязанной карточкой, оборудовать автомобили таксометром не требуется.

Но при этом поездка за наличные, даже если она была заказана через приложение, должна проводиться только с включенным таксометром и подключенным СКНО, а по окончании поездки водитель должен выдать чек.

Таксисты в этой ситуации говорят, что им проще всего будет вообще отключить поездки за наличные и вернуть ранее установленные кассы с СКНО государству.

// TUT.BY

Смотрите также
22:46 Сегодня
Когда каникулы? Стали известны сроки обучения школьников в 2021/2022 учебном году
Министерство образования опубликовало сроки организации образовательного процесса на учебный год 2021/2022.
22:22 Сегодня
Что ожидать от новой госпрограммы "Дороги Беларуси" на 2021-2025 годы?
Постановлением Совета Министров от 9 апреля 2021 года №212 утверждена государственная программа "Дороги Беларуси" на 2021-2025 годы. Программа разработана для улучшения транспортно-эксплуатационного состояния автомобильных дорог общего пользования на основе роста привлечения инвестиций в транспортную инфраструктуру для удовлетворения потребностей экономики и общества в транспортных связях.
21:52 Сегодня
Юбилейное подорожание: 10 раз за год в Беларуси дорожает автомобильное топливо
С учетом принимаемых концерном решений, направленных на сдерживание предельного максимального уровня цен на моторное топливо, с начала 2021 года розничные цены увеличены в среднем на 4,9 процента.
21:35 Сегодня
В Гродно прошел чемпионат Беларуси по бодибилдингу и фитнесу. Репортаж
В воскресенье, 11 апреля, после десятилетнего перерыва, в Гродно прошёл Чемпионат Беларуси по бодибилдингу и фитнесу.
15:10 Сегодня
График отключения горячей воды в Гродно в 2021 году
Плановый ремонт теплосетей, требующий отключения горячей воды, начнется в Гродно с 19 мая. Гродненские тепловые сети будут проводить эти работы поэтапно.
14:46 Сегодня
Тысячу сотрудников «Гродно-Азота и «Нафтана» могут не допустить к работе по медицинским показаниям
Около 2,5 тысячи работников «Нафтана» могут не получить допуск к работе по медицинским показаниям. С такой проблемой столкнулись и работающие на «Гродно Азоте», «Мозырском НПЗ» и других предприятиях химической и нефтеперерабатывающей отраслей, сообщается на сайте Федерации профсоюзов. Такая ситуация сложилась из-за одного из пунктов Инструкции о порядке проведения обязательных и внеочередных медицинских осмотров работающих, сообщает TUT.BY.
14:37 Сегодня
«Поехали!»: в Гродно запустят копию ракеты, на которой Гагарин полетел в космос
12 апреля исполнится 60 лет с момента первого полёта в космос Юрия Гагарина. Юбилейную дату в мире космонавтики отметят масштабно, как и полагается, для такого важного исторического события не только для постсоветского пространства, но и для всего мира. В Гродно каждый год в небо запускают ракеты, которые воспитанники лаборатории  ракетно-космического моделирования бережно и тщательно создают специально для этого дня. К юбилейной дате они подготовились основательно. В День космонавтики ввысь полетят традиционные макеты и копия той самой ракеты, на которой с космической высоты увидел Землю Юрий Гагарин.