+15 °С облачно
€ - 2.98 р.
$ - 2.51 р.

Таксистов «Яндекс» и «Убер» массово вызывают в налоговые. Им придется работать по новым правилам

Таксистов «Яндекс» и «Убер» массово вызывают в налоговые. Им придется работать по новым правилам

Таксисты, работающие с агрегаторами, рассказали, что их массово приглашают в районные налоговые инспекции Минска. С некоторыми просто проводят беседу и разъясняют правила работы, но некоторым выписывают штрафы.

Приглашают таксистов с формулировкой «для дачи пояснений по вопросу оказания услуг по перевозке пассажиров на автомобилях такси». Главный вопрос, который интересует налоговиков — принятие наличных денег без кассового аппарата, совмещенного с таксометром. И если штраф за невыбитый чек (или выбитый не на том оборудовании) может составить 10−15 базовых, то работа за наличные без оборудования чревата наказанием до 100 базовых, пишет AUTO.TUT.BY.

Таксисты, конечно, возмущены.

— Когда мы несколько лет назад приходили в налоговую инспекцию, то указывали в виде деятельности именно перевозки пассажиров в "Яндекс.Такси". И нам разрешили ставить кассовые аппараты, их в налоговой регистрировали вместе с СКНО (средство контроля налоговых органов), — вспоминают водители. — Мы платили за обслуживание кассового аппарата и СКНО, вложили деньги в оборудование. И сейчас вдруг говорят, что это не подходит и нужно купить кассовый аппарат, совмещенный с таксометром. Причем не любой, а прописанный в реестре. А стоит он дорого — примерно 450 рублей.

Еще одна претензия налоговых органов — отсутствие у таксистов терминала для приема оплаты по карточкам. По закону он обязан быть в автомобиле-такси, чтобы пассажир имел возможность рассчитаться за поездку карточкой. Но по факту процент таких расчетов, по словам таксистов, стремится к нулю. Зато сам терминал стоит от 500 рублей.

МНС: Закон един для всех 

Почему вдруг таксистами из сервисов-агрегаторов так заинтересовались контролирующие органы? Дело в том, что недавно Минтранс окончательно заявил, что агрегаторы — это все-таки диспетчеры такси, а сами перевозки трактуются именно как перевозки автомобилями-такси. А если ты такси, то и оборудовать автомобиль должен в соответствии с правилами перевозок автомобилями-такси.

— Налоговые органы поддерживают Минтранс в том, чтобы признать компанию «Uber ML B. V» диспетчером такси, а автомобильных перевозчиков, являющихся партнерами и осуществляющих перевозки пассажиров под брендами «Яндекс. Такси» и «Uber» — перевозчиками пассажиров автомобилями-такси, — прокомментировали ситуацию в Министерстве по налогам и сборам.

Там пояснили, как именно должны работать таксисты с наличными, если даже пассажир заказал машину через мобильное приложение — в законодательстве это называется электронная информационная система. Если перевозчик возит пассажиров только через приложение с привязанной карточкой, оборудовать автомобили таксометром не требуется.

Но при этом поездка за наличные, даже если она была заказана через приложение, должна проводиться только с включенным таксометром и подключенным СКНО, а по окончании поездки водитель должен выдать чек.

Таксисты в этой ситуации говорят, что им проще всего будет вообще отключить поездки за наличные и вернуть ранее установленные кассы с СКНО государству.

// TUT.BY

Смотрите также
17:55 Сегодня
Нельзя топить печь и ложиться на землю: советы, как вести себя во время грозы
Страшная трагедия произошла в минувшую пятницу на Минщине. На озере в Стайках от удара молнии погибла девушка, еще четыре человека серьезно пострадали и находятся в тяжелом состоянии, сообщается в сводках МЧС. Молодежь спряталась от грозы под дерево. молния ударила в ствол, поразив рядом стоящих людей. Очевидцы вызвали скорую, пытались оказать первую помощь пострадавшим, но, к сожалению, спасти девушку не удалось. 
17:24 Сегодня
Сотрудникам «Гродно Азот» могут запретить смартфоны
Сегодня, 4 августа, на "Гродно Азот" состоялось оперативное совещание под руководством генерального директора Игоря Ляшенко.
17:00 Сегодня
В Гродно прошел пикет с красно-зелеными флагами против жестокого отношения литовских властей к мигрантам
Выразить свое недовольство жестокими действиями литовских чиновников, которые силой выдворили беженцев с территории своей страны, собрались представители общественных организаций, молодые люди и просто неравнодушные граждане. Участники марша единодушны: грубое обращение с мигрантами нарушает права человека, такие действия не должны остаться безнаказанными.
16:24 Сегодня
Смотрите, кто из белорусов зарабатывает больше 10000 рублей
Власти посчитали, кто в стране имеет зарплаты как минимум с четырьмя нулями. Раскрываем список самых богатых работников страны. Подсчет размеров заработков в Беларуси идет 2 раза в год — по итогам мая и ноября. Более частый сбор информации сопряжен с большими трудозатратами бухгалтерий и чиновников.
15:41 Сегодня
Фотофакт: яркая пятиэтажка на Магистральной в Гродно почти готова. Что там будет?
Строительство торгово-административного здания по ул. Магистральной, 8 подходит к завершению. Ранее анонсировалось, что оно будет закончено к маю этого года, однако позже сроки перенесли. В паспорте объекта теперь значится, что окончание строительства – 2021 год. Сайт Гродно 015.BY посмотрел, как сейчас выглядит здание.
15:10 Сегодня
Как в Гродно устанавливают светофоры и кто следит за их работой?
Если светофорный объект входит в систему координированного управления, то его работа должна быть согласована с соседними светофорами.
12:26 Сегодня
Стало известно, на сколько вырастет зарплата к 2025 году
В Министерстве экономики прогнозируют, что ВВП Беларуси к 2025 году вырастет в 1,2 раза, а зарплата - в 1,5–2 раза. По ключевому показателю – росту экономики – уже сейчас просматриваются реальные предпосылки успешно выполнить по меньшей мере два первых стартовых года пятилетки: прирасти в текущем году на 1,8% и в следующем – на 2,9%, заявил заместитель министра экономики Дмитрий Ярошевич.