+12 °С облачно с прояснениями
€ - 2.84 р.
$ - 2.44 р.

"Там давно никто не живет, а батареи по-прежнему горячие". Почему в Гродно отапливают годами пустующее здание?

"Там давно никто не живет, а батареи по-прежнему горячие". Почему в Гродно отапливают годами пустующее здание?

Памятник архитектуры конца XVIII века, расположенный по адресу площадь Тызенгауза 4б, продолжает приковывать внимание горожан. Так действительно ли пустующее здание почему-то отапливают и правда ли, что в комнатах, где давно никто не живёт, по-прежнему горячие батареи? Как выяснилось, отчасти это так, но есть некоторые обстоятельства.

Дело в том, что на первом этаже здания, где в XVIII веке размещалась Лесная администрация, функционирует парикмахерская. Отопление в салоне фиксируется прибором учёта потребления тепловой энергии и оплачивается арендатором согласно показаниям. Однако трубопровод горячего водоснабжения в здании закольцован, поэтому некоторые трубы хоть и проходят по территории нежилых комнат, но также сохраняют тепло. А вот батареи во всём здании кроме парикмахерской - срезаны и давно.

– Здание в настоящее время является пустующим. Единственным арендатором здесь является парикмахерская. Для обеспечения функциональной работы, для комфорта включено отопление, которое непосредственно предоставляется для данного арендатора. Более отопление в данном здании не работает, – рассказал телеканалу «Гродно Плюс» заместитель генерального директора Гродненского городского ЖКХ Сергей Семашко.

А вот каким образом посторонние проникли в здание, которое находилось на замке, сейчас выясняется. Случай незаконного проникновения на территорию памятника архитектуры зафиксирован и направлен на разбирательство в ОВД администрации Ленинского района. К слову, о пустующем здании вскоре вновь заговорят, ведь оно находится на пороге глобальных перемен.

– Что касается дальнейшей судьбы здания, то в настоящее время проходит экспертизу проект. В этом здании предусматривается организация лесного дома, как это было прежде исторически заложено. После прохождения экспертизы будет установлен заказчик по выполнению строительно-монтажных работ.

Планируется, что в памятнике архитектуры конца XVIII века разместится лесная администрация, музей лесного хозяйства, кафе, гостиница и фитоаптека.

Смотрите также
17:35 Сегодня
"Муж на час" в Гродно: где найти и сколько стоит?
Кажется, что это миф. Один звонок – и вот он, муж на час. Поклеит обои, прибьет полочку, соберет шкаф, починит розетку и даже в магазин сходит. В отсутствии сильной половины и при внештатной ситуации дома – отличный вариант. Или нет? Сайт Гродно 015.BY решил проверить, кто он – муж на час – и все ли ему под силу?
17:15 Сегодня
В Беларуси возобновится оказание плановой медпомощи, но есть нюансы
В Беларуси не допустят снижения плановой консультативной помощи, заявил журналистам помощник Александра Лукашенко Александр Косинец. 
16:56 Сегодня
18-я попытка: в Гродно на аукцион выставили Дом офицеров. За сколько?
В Гродно в очередной раз выставили на аукцион Дом офицеров, расположенный на улице Ожешко. Он имеет статус историко-культурной ценности. Начальная цена — 1 259 785 белорусских рублей (около $500 000 в эквиваленте). В эту сумму входит стоимость здания, а также аренда земельного участка. Что интересно, цена самого объекта недвижимости по сравнению с прошлыми торгами снизилась на 80%. Оплатить можно в рассрочку. Вообще, это не первая попытка владельца, городского центра культуры, продать имущество. До этого их было уже 17.
16:35 Сегодня
Порывистый ветер и дожди: на завтра объявлен оранжевый уровень опасности
В пятницу в Беларуси ожидается порывистый ветер до 15-20 метров в секунду. Погоду определят атмосферные фронты от циклона с центром над Карелией. 
16:16 Сегодня
В БСМП Гродно прошли учения по действиям в экстренных ситуациях (ВИДЕО)
Готовность персонала больницы к нестандартным ситуациям в этом учреждении проверяют раз в полгода. Перед медработниками одного из отделений моделируется нестандартная ситуация, из которой они должны найти выход.
15:38 Сегодня
"Коронавирус может быть лекарством от рака" - Лукашенко
Медики предполагают, что уровень заболеваемости онкологией упал из-за COVID-19, говорил Александр Лукашенко на видео распространенном Telegram-каналом "Пул Первого".
14:37 Сегодня
В Беларуси обновили правила профессиональной этики для адвокатов. Что изменится?
Министерство юстиции Беларуси в конце сентября 2021 года приняло ряд ведомственных постановлений, регулирующих сферу адвокатской деятельности.