+13 °С облачно с прояснениями
€ - 2.81 р.
$ - 2.42 р.

Таможенники проверили магазины и ИП, торгующие одеждой: в Новогрудке продавали вещи без документов на них

Таможенники проверили магазины и ИП, торгующие одеждой: в Новогрудке продавали вещи без документов на них

В трех магазинах — в Минске и Новогрудке — сотрудники Оперативной таможни нашли товары, которые продавались с нарушениями: без документов, которые бы подтверждали их закупку. Среди «проблемных» товаров оказались одежда, обувь, галантерея и постельное белье.

Таможенники нашли товар, который продавался с нарушениями, на сумму 66,5 тысячи рублей.

Нарушения обнаружили в трех магазинах — в Новогрудке и Минске (в двух). Так, в Новогрудке при осмотре одного из торговых объектов выяснилось, что больше 3,5 тысячи вещей продавали без документов, подтверждающих приобретение данного товара. В продаже были одежда, галантерея, текстильные и хозяйственные товары. Общая стоимость товара составила более 39 тысяч рублей.

«Аналогичное нарушение таможенники выявили и в Минске, где индивидуальный предприниматель намеревался продать около 1,4 тысячи единиц верхней одежды, шапок и постельных принадлежностей», — сообщают в Оперативной таможне.

Директор еще одного минского магазина предоставил проверяющим недействительные документы на товар.

«Он намеревался незаконно продать более 8 тысяч единиц одежды, обуви, галантереи в ассортименте. Стоимость этого товара составила порядка 16 тысяч рублей, — рассказывают таможенники. — По всем фактам Оперативной таможней начаты административные процессы в соответствии с ч. 4 ст. 12.17 КоАП».

Предусмотрен штраф до 50% от стоимости товара, который продавался с нарушениями (без его конфискации).

Напомним, индивидуальные предприниматели ранее жаловались на проверки и «необоснованные» штрафы за документы на товары из России, в достоверности которых сомневаются проверяющие. Ипэшники утверждали, что закупают товар по всем правилам, но все равно их привлекают к административной ответственности из-за недобросовестных российских коллег. По словам ИП, продавцы из России нередко и вовсе «отрицают факт осуществления какой-либо торговли товарами».

Смотрите также
10:10 Сегодня
Почти на рубль: в Беларуси с 1 ноября существенно подорожают сигареты
Некоторые марки сигарет подорожают в Беларуси с 1 ноября, отдельные виды подрастут в цене на 65-95 копеек. Новые расценки опубликованы на сайте министерства по налогам и сборам.
09:29 Сегодня
Главный признак: как распознать коронавирус у ребенка
Оправданы ли страхи беременных перед вакцинацией от COVID, передается ли иммунитет с молоком матери к ребенку, и может ли прививка кормящей мамы повредить малышу? Ответы дал российский иммунолог, специалист по особо опасным инфекциям Владислав Жемчугов.
09:19 Сегодня
В Беларусь не пропустили три партии товаров с заниженной стоимостью. Какие?
Сотрудники Оперативной таможни не пропустили на территорию республики три партии товаров с заниженной стоимостью, сообщили в пресс-службе Государственного таможенного комитета.
09:05 Сегодня
С 1 ноября Украина начнет покупать электроэнергию в Беларуси
Украинский "Энергоатом" выкупил почти все предложенные мощности на межгосударственном сечении для импорта электроэнергии Беларуси, это следует из результатов аукциона компании "Укрэнерго", которая его проводила.
08:56 Сегодня
Отметил совершеннолетие и едва не умер в алкогольной коме
Каждый из нас наверняка знаком с хитом популярной поп-группы, в котором поётся о достижении желаемого совершеннолетия, когда наконец-то можно ощутить себя взрослым и самостоятельно принимать решения. Вот только не всегда, кажущиеся на первый взгляд верные решения, приводят к положительному результату.
08:41 Сегодня
Фотофакт: урочище Форт превращается в мусорную свалку
Горы бутылок, целлофановые пакеты, фантики от конфет… Все это оставляют здесь сами горожане.
08:31 Сегодня
278 миллионов рублей составила чистая прибыль на «Гродно Азот» за девять месяцев
В ходе него с результатами работы предприятия за девять месяцев ознакомил заместитель генерального директора по экономике и финансам Дмитрий Горошко. Как сообщил Дмитрий Сергеевич, ОАО «Гродно Азот» за отчётный период выполнило все доведённые показатели. При этом чистая прибыль от деятельности предприятия составила 278 миллионов рублей. Финансовый результат направлялся на снижение кредитной нагрузки, что позволило Обществу выйти из состояния неплатёжеспособного.