+18 °С ясно
€ - 3.04 р.
$ - 2.56 р.

Тайна гибели гродненского поэта Юрия Гуменюка по-прежнему не раскрыта

Тайна гибели гродненского поэта Юрия Гуменюка по-прежнему не раскрыта

Пять лет назад, 19 января 2013 года, не стало гродненского поэта Юрия Гуменюка. Причиной его смерти стало падение с балкона девятого этажа общежития по улице Сухомбаева. Однако, что доподлинно случилось в тот холодный зимний вечер, не известно и сегодня.

В свой последний день Юрий вместе с мамой были в гостях у племянницы, отмечали ее день рождения. Вместе затем направились домой, по дороге заглянули в аптеку, чтобы купить валидол. Юрий жаловался на неважное самочувствие, говорил, что ему холодно.

В аптеке он столкнулся со знакомыми ребятами и вместе с ними вышел на улицу. Больше мама его живым не видела. Оказалось, что, выйдя из аптеки, Гуменюк заспешил в общежитие, которое находилось неподалеку от его дома. Там прошел мимо вахтерши, поднялся на девятый этаж, зашел на кухню, одну на несколько комнат, и в которую мог попасть из коридора любой желающий. Именно с кухни можно было выйти на балкон, что Гуменюк и сделал. Что произошло на балконе, не ясно до сих пор – случайный свидетель, оказавшийся в тот момент на кухне, увидел лишь само падение человека.

Следователи, разбиравшиеся в этом трагическом эпизоде, пришли к выводу, что имело место самоубийство. Однако многие друзья и знакомые с такой версией не согласились. В последние месяцы жизни поэт был достаточно бодр и жизнерадостен, имел множество творческих планов. Мы были знакомы примерно двадцать лет, последний раз виделись в начале декабря 2013-го. Юрий рассказал, что задумал написать книгу воспоминаний и уже получил согласие одного из издательств на ее публикацию.

-Не рановато ли для мемуаров? – поинтересовался я шутливо.

-Нет, в самый раз, - серьезно ответил он, - мне есть о чем рассказать, и уже пора это сделать, а то некоторые детали начинают забываться.

Уже один этот факт убедительно свидетельствовал, что о самоубийстве поэт и не думал. А вот предчувствие того, что он уйдет из жизни внезапно и совсем не старым человеком, у него было. И это ощущение временами выплескивалось на бумагу. В 2006 году Юрий подарил мне свою книгу « Вуліца тыгровых архідэяў », сказав, что там собрано лучшее из того, что он написал. В этой книге есть такое четверостишие:

Больш няма кватэр і сходаў,

Ёсьць адзінае – гайданка.

Сёньня сьмерць, а зранку – п’янка.

Вось яна, твая свабода!

 На снимках: книга «Вуліца тыгровых архідэяў». Фото автора.

А ведь это, кажется, и есть описание его трагического ухода. У меня есть свое предположение случившегося. На дне рождения, конечно, присутствовал алкоголь. После семейного праздника Гуменюк решил навестить знакомого, проживавшего в том самом общежитии. Поднялся на девятый этаж – и тут почувствовал себя плохо. Его затошнило (уж простите за подробности). Что делать в такой ситуации? Вот кухня, но в ней кто-то присутствовал (тот самый свидетель), поэтому Юрий быстро прошел на балкон. Там он слишком низко наклонился через ограждение, не удержался и сорвался. Падал Юрий именно головой вниз, что совсем не характерно для самоубийц.

Но, подчеркну еще раз, это лишь моя версия. Причина гибели Юрия Гуменюка и сегодня не раскрыта. Гродно умеет хранить свои тайны.

Юрий КОМЯГИН 

Все материалы Юрия Комягина читайте в авторском блоге

Если у Вас есть интересные, а может и смешные истории, факты о жизни Гродно или о необычных гродненцах, присылайте свои материалы в редакцию news@015.by

Смотрите также
15:39 Сегодня
"Не пропустили с 4-мя банками пива и пачкой туалетной бумаги". Как сейчас проезжают через "Брузги"?
В пятницу днем появилась информация, что в ПП "Варшавский мост" разворачивают даже с пачкой кофе. А как дела обстоят в ПП "Брузги"? 
15:09 Сегодня
Лев Тимофеев: «На улицах Минска, Гродно и других белорусских городов решается и судьба России»
В начале этой недели в поддержку белорусских мирных протестов выступили известные бывшие советские диссиденты. Инициатором акции стал популярный российский писатель, журналист, общественный деятель и бывший политзаключенный Лев Тимофеев. Со Львом Михайловичем мне довелось познакомиться еще во второй половине 80-х прошлого века. 
08:35 Сегодня
С 23 по 25 сентября в зонах отдыха Гродно проведут обработку против клещей
При благоприятных погодных условиях в среду запланированы работы в урочище Пышки (тропа «Здоровье»), в четверг – в парке им. Жилибера и урочище Лососно, в пятницу, 25 сентября, – в лесопарке Румлево, урочище Форт (ул. Кабяка) и лесном массиве по улице Томина. 
08:28 Сегодня
В Гродно суд вынес приговор по делу о смертельном ДТП, в котором погиб 17-летний пассажир
Суд Гродненского района вынес приговор по уголовному делу об аварии, в которой погиб подросток. Об этом БЕЛТА сообщили в пресс-службе Гродненского областного суда.
08:17 Сегодня
Кредитов на жилье нет, никто ничего не покупает, цены стоят. Когда упадут?
Кредитов на покупку жилья в Беларуси сейчас уже почти не осталось за редкими исключениями. Как это повлияет на цены? Стоит ли ждать их резкого падения? Ответы на эти вопросы — в материале.
08:10 Сегодня
Под Гродно спасатели помогли лосю выбраться из резервуара с водой
18 сентября в 07-50 очевидец сообщил в службу 101 о том, что на территории строительного карьера в деревне Брузги Гродненского района находится лось и ему необходима помощь.
07:50 Сегодня
Замгенпрокурора пришел на встречу со студентами БГУ
17 сентября на юрфаке БГУ проходила встреча заместителя генпрокурора Александра Лашина со студентами нескольких факультетов вуза.