+19 °С ясно
€ - 3.02 р.
$ - 2.49 р.

Тайна смерти писательницы из Гродно Зинаиды Бондариной

Тайна смерти писательницы из Гродно Зинаиды Бондариной

Жизнь у Зинаиды Бондариной выдалась насыщенной и драматичной. Она родилась в нашем городе 11 октября 1909 года и жила здесь до начала Первой мировой войны. Рано увлеклась литературным творчеством, писала стихи, которые публиковались во многих газетах и журналах. Училась в Белорусском педагогическом техникуме, а затем продолжила образование на литературно-сценарном факультете Института кинематографии в Москве. Работала в разных городах Советского Союза, одно время даже была учительницей в Сибири в школе для белорусских переселенцев. Во второй половине 30-х годов творчество Зинаиды Бондариной стали резко критиковать в газетах, однако ей удалось успешно пережить период большого террора.

На снимке: Зинаида Бондарина

Во время Великой Отечественной Зинаида служила санинструктором в дивизии Панфилова. За мужество, проявленное в боях, была представлена к ордену Ленина, однако наградные документы где-то затерялись. После войны Бондарина вернулась в Гродно и некоторое время трудилась здесь директором Дома народного творчества. Последнее место работы нашей землячки – филиал музея Янки Купалы в Вязынке. В справочниках и энциклопедиях, изданных в советское время, говорится, что писательница умерла 16 апреля 1959 года, однако причина смерти не называется. 

На одном из сайтов, посвященных Зинаиде Александровне, я увидел сообщение, что в тот весенний день 59-го писательница направлялась в сторону Минска, видимо, надеясь поймать попутку, и была сбита проезжавшей машиной. Водитель с места происшествия скрылся. А вот один из гродненских историков озвучил мне совершенно другую версию: якобы Зинаида Бондарина покончила жизнь самоубийством. Казалось бы, жизнь женщины складывалась достаточно удачно: любимая работа, публикации в различных изданиях, подраставший сын… Но – чужая душа, как говорится, потемки. Замечу, что в 1961 году при невыясненных обстоятельствах свел счеты с жизнью другой белорусский писатель, редактор журнала «Бярозка» Всеволод Кравченко. Во время престижной командировки во Францию в солнечном городе Ницца литератор вроде как выбросился из окна гостиницы. 

Похоже, в смерти Зинаиды Бондариной до сих пор таится какая-то тайна. Какая? Пока нет ответа.

Юрий КОМЯГИН

Смотрите также
17:51 Сегодня
«Все хлопцы хотят быть модными». Два брата открыли барбершоп в Кореличах и не прогорели
Кореличи узнают по знаменитой в округе бане, доживающему свой век льнозаводу и парочке дешевых ретейлов. Живописный поселок на 6 тысяч населения расположен на туристическом маршруте Новогрудок — Мир — Несвиж. Работы здесь нет, особенно для мужчин, молодежь быстро съезжает в город, а местные предпочитают мирно вспахивать огороды либо спиваться в единственной забегаловке. Казалось бы, типичная жизнь белорусской глубинки. Но братья Антон и Тимофей Малышко рискнули вдохнуть в родной поселок новую жизнь и год назад открыли здесь барбершоп. 
17:15 Сегодня
От детских площадок до велогоражей: как застраивается молодой микрорайон Грандичи-3 в Гродно
Гродно интенсивно застраивается в северном направлении. За Грандичами-1 и Грандичами-2 вырос микрорайон Грандичи-3. Сайт Гродно 015.BY побывал на стройке. 
16:45 Сегодня
Одного абитуриента удалили, 779 не явились: как прошло ЦТ по белорусскому языку
Сдавать белорусский язык планировали 17,9 тыс. абитуриентов. "Не явились на тестирование 779 человек. Удален один человек за мобильный телефон. Тех, кто не смог сдавать тестирование по медицинским показаниям, не было", - проинформировал Юрий Миксюк.
16:15 Сегодня
«Председателям райисполкомов и облисполкомов надо научиться воевать»: Лукашенко о мобилизации в регионах
Каждый регион Беларуси должен быть готов провести мобилизацию в короткий срок. Об этом Александр Лукашенко заявил сегодня, 16 июня на встрече по вопросам территориальной обороны.
15:51 Сегодня
В Беларуси могут ввести суд присяжных
В Беларуси рассматривается возможность введения суда присяжных, сообщила журналистам заместитель директора Национального центра законодательства и правовых исследований - руководитель Института правовых исследований, член Конституционной комиссии Елена Семашко.
15:25 Сегодня
ГАИ объявила об изменениях регистрации и снятия с учета транспортных средств
С 16 июня претерпел изменение порядок регистрации и снятия с учета транспортных средств.
14:55 Сегодня
Фотофакт: в Гродно на Весенней и Болдина меняют асфальт
Сегодня, 16 июня для асфальтирования перекрывается улица Дзержинского, а следующие в списке ремонта - улицы Весенняя и Болдина. Здесь со вчерашнего дня срезают верхний слой асфальта.