+10 °С ясно
€ - 2.93 р.
$ - 2.50 р.

Тайна смерти писательницы из Гродно Зинаиды Бондариной

Тайна смерти писательницы из Гродно Зинаиды Бондариной

Жизнь у Зинаиды Бондариной выдалась насыщенной и драматичной. Она родилась в нашем городе 11 октября 1909 года и жила здесь до начала Первой мировой войны. Рано увлеклась литературным творчеством, писала стихи, которые публиковались во многих газетах и журналах. Училась в Белорусском педагогическом техникуме, а затем продолжила образование на литературно-сценарном факультете Института кинематографии в Москве. Работала в разных городах Советского Союза, одно время даже была учительницей в Сибири в школе для белорусских переселенцев. Во второй половине 30-х годов творчество Зинаиды Бондариной стали резко критиковать в газетах, однако ей удалось успешно пережить период большого террора.

На снимке: Зинаида Бондарина

Во время Великой Отечественной Зинаида служила санинструктором в дивизии Панфилова. За мужество, проявленное в боях, была представлена к ордену Ленина, однако наградные документы где-то затерялись. После войны Бондарина вернулась в Гродно и некоторое время трудилась здесь директором Дома народного творчества. Последнее место работы нашей землячки – филиал музея Янки Купалы в Вязынке. В справочниках и энциклопедиях, изданных в советское время, говорится, что писательница умерла 16 апреля 1959 года, однако причина смерти не называется. 

На одном из сайтов, посвященных Зинаиде Александровне, я увидел сообщение, что в тот весенний день 59-го писательница направлялась в сторону Минска, видимо, надеясь поймать попутку, и была сбита проезжавшей машиной. Водитель с места происшествия скрылся. А вот один из гродненских историков озвучил мне совершенно другую версию: якобы Зинаида Бондарина покончила жизнь самоубийством. Казалось бы, жизнь женщины складывалась достаточно удачно: любимая работа, публикации в различных изданиях, подраставший сын… Но – чужая душа, как говорится, потемки. Замечу, что в 1961 году при невыясненных обстоятельствах свел счеты с жизнью другой белорусский писатель, редактор журнала «Бярозка» Всеволод Кравченко. Во время престижной командировки во Францию в солнечном городе Ницца литератор вроде как выбросился из окна гостиницы. 

Похоже, в смерти Зинаиды Бондариной до сих пор таится какая-то тайна. Какая? Пока нет ответа.

Юрий КОМЯГИН

Смотрите также
11:30 Вчера
Топ-5 безвизовых направлений в пандемию для белорусов
Октябрь – самая настоящая осень. Время, которое ассоциируется с дождями, ветрами и надеждой на теплые батареи.
11:11 Вчера
В Гродно 10 детей получили почетный статус «Дитя мира». Подробности
В Гродно три девочки и семь мальчиков получили почётный статус «Дитя мира». Малыши появились на свет 21 сентября в областном перинатальном центре.
11:02 Вчера
Ездят на свой страх и риск: почему не стоит менять обычные лампочки на светодиодные?
С наступлением осени водителям приходится больше ездить с включенным светом фар. Многие автовладельцы вместо штатных лампочек в них устанавливают светодиодные или ксеноновые. В наше время они популярны. Срок службы у них гораздо выше, свет ярче, да и энергозатратность меньше по сравнению с обычными.
10:31 Вчера
Отключат ли отопление, когда потеплеет на улице?
Отключат ли белорусам отопление вслед за повышением температуры воздуха за окном, рассказали специалисты ЖКХ в эфире телеканала ОНТ.
10:21 Вчера
Гродненский блогер Вадимати после 40 суток ареста взят под стражу в рамках уголовного дела
Гродненский блогер Вадимати не выйдет на свободу после 40 суток административного ареста. Его взяли под стражу в рамках уголовного дела. Вадима Ермашука обвиняют по двум статьям УК РБ - 368 ( оскорбление президента) и 370 (надругательство над государственными символами).
10:10 Вчера
Готов ли Гродно к предстоящей зиме?
Готовность города к зимнему сезону обсудили в Гродненском городском исполнительном комитете.
09:52 Вчера
Фотофакт: в Гродно высадили самое быстрорастущее дерево в мире
В парке Жилибера пополнили фонд ботанического сада новыми деревьями и кустарниками.