+9 °С облачно
€ - 3.02 р.
$ - 2.57 р.

Тайна смерти писательницы из Гродно Зинаиды Бондариной

Тайна смерти писательницы из Гродно Зинаиды Бондариной

Жизнь у Зинаиды Бондариной выдалась насыщенной и драматичной. Она родилась в нашем городе 11 октября 1909 года и жила здесь до начала Первой мировой войны. Рано увлеклась литературным творчеством, писала стихи, которые публиковались во многих газетах и журналах. Училась в Белорусском педагогическом техникуме, а затем продолжила образование на литературно-сценарном факультете Института кинематографии в Москве. Работала в разных городах Советского Союза, одно время даже была учительницей в Сибири в школе для белорусских переселенцев. Во второй половине 30-х годов творчество Зинаиды Бондариной стали резко критиковать в газетах, однако ей удалось успешно пережить период большого террора.

На снимке: Зинаида Бондарина

Во время Великой Отечественной Зинаида служила санинструктором в дивизии Панфилова. За мужество, проявленное в боях, была представлена к ордену Ленина, однако наградные документы где-то затерялись. После войны Бондарина вернулась в Гродно и некоторое время трудилась здесь директором Дома народного творчества. Последнее место работы нашей землячки – филиал музея Янки Купалы в Вязынке. В справочниках и энциклопедиях, изданных в советское время, говорится, что писательница умерла 16 апреля 1959 года, однако причина смерти не называется. 

На одном из сайтов, посвященных Зинаиде Александровне, я увидел сообщение, что в тот весенний день 59-го писательница направлялась в сторону Минска, видимо, надеясь поймать попутку, и была сбита проезжавшей машиной. Водитель с места происшествия скрылся. А вот один из гродненских историков озвучил мне совершенно другую версию: якобы Зинаида Бондарина покончила жизнь самоубийством. Казалось бы, жизнь женщины складывалась достаточно удачно: любимая работа, публикации в различных изданиях, подраставший сын… Но – чужая душа, как говорится, потемки. Замечу, что в 1961 году при невыясненных обстоятельствах свел счеты с жизнью другой белорусский писатель, редактор журнала «Бярозка» Всеволод Кравченко. Во время престижной командировки во Францию в солнечном городе Ницца литератор вроде как выбросился из окна гостиницы. 

Похоже, в смерти Зинаиды Бондариной до сих пор таится какая-то тайна. Какая? Пока нет ответа.

Юрий КОМЯГИН

Смотрите также
07:57 Сегодня
Что происходит на «Гродно Азоте»
В понедельник, 26 октября, некоторые рабочие «Гродно Азота» решили присоединиться к общенациональной забастовке. Формат был такой: в цехах люди, отработавшие смену ночью, не сдавали ее тем, кто пришел утром на работу. В свою очередь, «утренники» смену не принимали. Рано утром в понедельник около проходной завода собралось около 100 человек — рабочие и группа поддержки. Сюда же приехал ОМОН. Во вторник и среду поступала информация о том, что часть людей продолжают оставаться на своих рабочих местах, не сдавая смену, а также появились сведения о якобы уволенных заводчанах. TUT.BY поговорил с рабочими и узнал, что сейчас происходит на большом предприятии.
01:33 Сегодня
В Минске задержали девушку, бросавшую камни в здание РОВД. Она приехала в столицу из Гродненской области
В МВД рассказали, что задержана минчанка, бросавшая камни в Центральное РУВД и милицейский транспорт.
01:18 Сегодня
Эксперт объяснил, почему на этой неделе так рванули доллар и евро
В среду торги на Белорусской валютно-фондовой бирже закрылись довольно ощутимым ростом американской и европейской валют. Фактически они добираются почти до максимальных значений с 8 октября. При этом рекордных объемов торгов нет, а падение российского рубля минимально. Что происходит?
00:56 Сегодня
«Готов провалиться под землю». Под Кореличами задержали 54-летнего мужчину, оскорбившего по телефону милиционера
В неприятную ситуацию в первую очередь для себя попал 54-х летний житель Кореличского района. Мужчина начитался телеграм-каналов, в которых иногда выкладывают личные данные милиционеров, а также призывают звонить сотрудникам органов внутренних дел и оскорблять их.
23:17 Вчера
По статьям о массовых беспорядках возбуждено 500 "уголовок". По заявлениям избитых милицией — ни одной
Более 500 уголовных дел возбуждено в стране за организацию и участие в массовых беспорядках. Об этом сообщил замначальника управления Генпрокуратуры по надзору за исполнением законодательства Следственным комитетом Беларуси Андрей Сербун.
23:09 Вчера
В Лиде начальник предприятия в сговоре с двумя предпринимателями присвоили более 200 тыс. рублей
Начальник отдела лидского промышленного предприятия и два коммерсанта незаконно получили более 200 тыс. рублей, не исполнив договоры на оказание рекламных услуг. 
19:55 Вчера
В Гродно откроется второй магазин сети "Виталюр". Где именно и что там будет?
В четверг, 29 октября, "Виталюр" откроет второй магазин в Гродно. Новый объект формата «минимаркет» станет 73-им магазином сети. Объект располагается по адресу ул. Суворова, 308/3 и имеет торговую площадь почти 400 кв.м.