+21 °С облачно, небольшой дождь
€ - 2.98 р.
$ - 2.51 р.

Теперь определенно: Литва закрывает границу и вводит карантин с понедельника

Теперь определенно: Литва закрывает границу и вводит карантин с понедельника

Правительство Литвы на заседании в субботу решило ввести во всей стране с понедельника, 16 марта, карантин, чтобы остановить распространение коронавируса COVID-19, сообщает BNS со ссылкой на литовского премьера Саулюса Сквернялиса.

С введением карантина в Литву будет запрещен въезд большинству иностранцев, сообщает interfax.ru.

С субботы, 14 марта, гражданам Литвы запрещены поездки в 18 стран особого риска: Китай, Специальный административный регион Гонконг, Иран, Япония, Южная Корея, Сингапур, Италия, Франция, Германия, Испания, Исландия, Норвегия, Швеция, Австрия, Дания, Нидерланды, Швейцария, Египет. Попасть в эти страны нельзя будет не только самолетами, но и сухопутными и морскими путями. Исключение будет сделано для работающих за границей.

"Запрет является абсолютным, за исключением тех случаев, когда рабочее место находится за границей. Мы предусмотрели исключения, в жизни бывают всякие случаи, поэтому придется обращаться в Государственную службу охраны границы и получать индивидуальное разрешение главы службы или его заместителя", - подчеркнул премьер.

Жителям зарубежных стран будет предоставлен "гуманитарный коридор" в течение трех суток с возможностью пересечь страну транзитом, чтобы вернуться в свои государства. Последних иностранцев будут впускать в Литву до полуночи 19 марта.

Кроме того, в стране будут закрыты магазины, за исключением продовольственных. Запреты не будут касаться движения товаров.

Также правительство Литвы опубликовало рекомендацию действующим в стране религиозным общинам "не организовывать религиозные обряды, которые требуют публичных собраний".

По данным на субботу, 14 марта, в Литве было подтверждено восемь случаев заражения коронавирусом COVID-19.

Смотрите также
10:32 Сегодня
Что можно сдать в ломбард, кроме золота и серебра? (СПИСОК)
На территории Республики Беларусь действует примерно 400 ломбардов, и все они имеют право принимать не только золото. Предметом залога может стать в прямом смысле любое имущество, которое есть возможность донести до ломбарда на оценку.
10:22 Сегодня
"Магазин на колесах" в 21 веке: о своей работе рассказал водитель автолавки
К водителю-продавцу автомагазина Виктору Уласевичу сельчане обращаются по имени и относятся как к родному. Продукты жителям деревень Кореличского района он привозит уже 17 лет. Наш корреспондент проехала по маршруту автолавки и посмотрела, как идет торговля.
10:13 Сегодня
Каким заболеванием можно заразиться на пляжах Беларуси?
Прежде чем устраивать заплыв, заранее убедитесь, безопасен ли выбранный вами природный бассейн.
10:06 Сегодня
Куда и как могут еще улететь белорусы этим летом?
Несмотря на то, что наша полетная карта основательно изменилась, активный сезон на многих летних направлениях продолжается до поздней осени.
09:58 Сегодня
В Лиде конфликт между супругами обернулся солидным штрафом
Помните, как пел Аркадий Укупник: “Я на тебе никогда не женюсь, я лучше съем перед загсом свой паспорт. Я улечу, убегу, испарюсь, но на тебе ни за что не женюсь»? А ведь действительно без основного документа, подтверждающего личность, – паспорта – нельзя ни создать ячейку общества, ни расторгнуть брак. Этот факт и взял на вооружение 32-летний лидчанин Андрей.
09:50 Сегодня
Очереди и жара - обстановка на границе с ЕС
Очереди на въезд в страны Евросоюза на границе Беларуси в воскресенье ожидают почти 1200 большегрузов, следует из онлайн-данных Госпогранкомитета.
09:43 Сегодня
Что изменилось в Беларуси с 1 августа (СПИСОК)
Изменений в последнем летнем месяце будет немало. Это и новые выплаты за рождение детей, и минимальные пенсии, и пограничный налог на Витебщине, и армейский призыв для срочников.