+14 °С ясно
€ - 3.04 р.
$ - 2.59 р.

«Теперь понятно». Кто оплачивает белорусам бесплатную медицину и образование

«Теперь понятно». Кто оплачивает белорусам бесплатную медицину и образование

Граждане Беларуси без ущерба для кошелька могут лечиться в больницах, обращаться в поликлиники, все дети посещают школу. Но так ли все это бесплатно, как мы привыкли думать, или все же медицина, образование и другие госуслуги уже оплачены из карманов налогоплательщиков?

Разбирались журналисты TUT.BY.

1. Я точно плачу подоходный налог. А какие еще?

Основной прямой налог, который платят наемные работники, — подоходный. Это 13% от зарплаты. Каждый получатель средней по стране зарплаты в размере 1238 рублей заплатил в декабре 161 рубль подоходного налога.

Но есть и другие выплаты, привязанные к зарплате, большая часть которых в расчетном листе не видна. За каждого работника пополняют Фонд соцзащиты населения еще на 35% от его зарплаты. При этом 1% высчитывается из начисленной и указанной в расчетном листе суммы, а 34% там не отражаются. Их платит работодатель от фонда заработной платы напрямую в ФСЗН. Даже если эти выплаты попадают не в бюджет, в бытовом восприятии их логично относить к условному социальному налогу. Ведь 29% из них идут на выплаты пенсий нынешним пенсионерам. Еще 6% — это взносы на социальное страхование, они обеспечивают больничные и другие соцвыплаты.

Выплачивая вам зарплату 1238 рублей, наниматель на самом деле тратит 1658 рублей. Эти «лишние» деньги не берутся из ниоткуда, их зарабатывают для компании ее же работники. Получается, если учесть все эти налоги и социальные выплаты, работник и его наниматель отдают государству практически половину зарплаты трудящегося.

2. Все платят одинаковый размер налога?

Нет, не все. В Законе «Об обязательных страховых взносах в Фонд социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь» есть оговорка о том, что страховые взносы работники платят только на сумму выплат, которая не превышает пять средних зарплат по стране за предыдущий месяц. Значит, если работник в январе получил 7000 рублей, то социальный взнос у него высчитали только с дохода на сумму 6190 рублей.

Отличаются налоговые ставки для индивидуальных предпринимателей, ремесленников и самозанятых. Последние платят единый налог раз в год. У индивидуальных предпринимателей налоги зависят от их рода деятельности.

3. Есть же и другие налоги?

После того как вы заплатили прямые налоги, ваш вклад в обеспечение государства финансами не заканчивается. Во многих странах есть налог на добавленную стоимость, его еще называют налогом на потребление. В Беларуси ставка НДС в среднем составляет 20%. Платят его юридические лица, но в конечном итоге суммы налогов включаются в конечную стоимость продукции — значит, оплачиваются из карманов покупателей.

Здесь стоит вспомнить, что больше 70% всех расходов белорусских семей приходятся на потребительские расходы, включая покупку еды и оплату коммунальных услуг. Как следует из данных Белстата, средняя белорусская семья расходует в месяц 1755 рублей, из которых 1272 рубля — это потребительские расходы. Значит, из них 254 рубля идут в бюджет в виде НДС.

Если человек курит, выпивает хотя бы бокал вина в выходные и ездит на автомобиле, то он отдает в бюджет еще больше денег. К примеру, в цену пачки сигарет включены акцизы на сумму от 50 копеек до 1,44 рубля. В цене бензина и дизельного топлива НДС и акцизы составляют более трети. Так что, заправляя 20 литров 92-го бензина, вы отдаете государству почти 10 рублей в виде налогов.

В целом в этом году акцизы принесут бюджету более 2,8 млрд рублей.

Но и это еще не все. У вас есть дом или квартира? Машина или мотоцикл? Значит, вы платите связанные с ними налоги. Ставки по земельному налогу варьируются в зависимости от населенного пункта, размера принадлежащей человеку или полученной в пользование земли.

Транспортный налог, который дает право на пользование автомобилем, для легковых автомобилей не более 1,5 тонны составляет 3 базовые величины в год. Так как в январе 2020 года базовая величина выросла до 27 рублей, сейчас он составляет 81 рубль.

Еще вы платите различные пошлины: за услуги загсов, судов, паспортных столов и других госорганов.

4. Куда все эти деньги идут?

Как указано выше, социальные взносы идут в Фонд соцзащиты населения. Остальные налоги отправляются в бюджет, местный или республиканский. Подоходный налог и налог на собственность полностью идут в местные бюджеты. Акцизы и налоги на внешнеэкономическую деятельность — в республиканский. Остальные попадают и туда, и туда.

В 2020 году 87,5% доходов консолидированного бюджета поступят от различных налогов. Каждый человек платит разное количество косвенных налогов в зависимости от его уровня потребления, от того, есть ли у него автомобиль, сколько он выпивает алкоголя, курит ли он, получает ли посылки из-за границы, превышающие беспошлинный лимит. Однако, чтобы увидеть картину, давайте разделим налоговые поступления в бюджет на все население, включая детей и пенсионеров. Средний человек заплатит за этот год 3600 рублей в виде налогов — по 300 рублей каждый месяц. Причем более 1200 в год он отдаст в бюджет в виде НДС, 668 составит подоходный налог, 299 — акцизы.

5. Что государство делает с этими деньгами?

Если коротко, тратит их на свою работу. На эти деньги государство выполняет все свои социальные обязательства, от обеспечения систем образования и здравоохранения, до строительства новых спортивных дворцов, обеспечивает работу госструктур, поддерживает национальную безопасность, науку, платит зарплаты работникам бюджетной сферы, выплачивает проценты по госдолгу, а также оказывает поддержку государственным предприятиям.

В этом году почти 18 млрд рублей из республиканского и местных бюджетов планируется потратить на социальную сферу. На работу различных госорганов и ведомств и обслуживание госдолга — 11,3 млрд. На регулирование экономической деятельности, программы поддержки предпринимательства — 5 млрд рублей.

// TUT.BY

Смотрите также
21:12 Сегодня
В Гродно привезли милицейский водомет "Цунами". Вот что о нем известно
Самым заметным участником дорожного движения на выходных стал водомет милиции. Спецтехника проехалась по многим улицам Гродно в субботу, а второй раз появилась на дорогах в воскресенье, правда, уже после окончания мирных акций.
21:06 Сегодня
Яндекс.Такси — всё? В Беларуси появился проект указа о пассажирских перевозках
Некоторое время назад власти обещали навести порядок на рынке такси. И вот недавно появился проект указа «О некоторых вопросах автомобильных перевозок пассажиров». Если все, что там перечислено, будет принято, то рынок такси ждут серьезные перемены.
19:05 Сегодня
В Гродно закрывают мастерскую в детском хосписе. Почему?
Мастерская по пошиву средств защиты для врачей во время пандемии в Гродненском детском хосписе закрывается.
18:08 Сегодня
Игумения Гавриила извинилась перед всеми, кого оскорбила ее речь на женском форуме
17 сентября в «Минск-Арене» прошел большой женский форум, куда приехало более 10 тысяч сторонниц Александра Лукашенко со всей Беларуси. Настоятельница женского монастыря игумения Гавриила выступила с яркой речью, в которой осудила участие женщин в протестных акциях. Участницы форума встретили ее овациями, однако в интернете ее цитаты вызвали негодование. Сегодня на официальном сайте БПЦ появилось сообщение, что игумения Гавриила просит прощения у всех, кого оскорбило или задело ее выступление.
16:26 Сегодня
ТОП-6 самых дорогих домов выставленных на продажу в Гродно
Люди делятся на два типа: одни мечтают иметь большую, красивую и уютную квартиру в центре города и те, кто грезит о просторном архитектурном шедевре – загородном доме. Сайт Гродно 015.BY представляет рейтинг самых дорогих домов города. При составлении списка использовались данные о домах, выставленных на продажу в городе Гродно в настоящее время.
15:32 Сегодня
От режиссера до актера: «Вера» открывает инклюзивный детский кукольный театр
Центр помощи «Вера» открывает новое творческое направление для детей с особенностями развития: инклюзивный кукольный театр. Он станет местом, где каждый ребенок сможет реализовать себя в любом интересном ему творческом направлении: от создания кукол до актёрской игры.
15:18 Сегодня
В Слониме задержали мужчину, который снял государственный флаг с библиотеки и разорвал его
Утром 17 сентября в Слонимский РОВД поступило сообщение: с городской детской библиотеки сорван государственный флаг. Порезанное и исписанное полотнище очевидцы нашли на земле рядом со зданием.