+24 °С ясно
€ - 3.04 р.
$ - 2.59 р.

Теплый угол: сколько стоит его обогреть?

С 1 октября в многоэтажках Гродно потеплело. В прошлом сезоне строка «отопление» в жировке тянула на 15 рублей в месяц за квартиру в 60 квадратных метров.

На сегодняшний день стоимость тепловой энергии для жилого фонда в стране – 18 рублей 48 копеек за гигакалорию. Этот тариф будет действовать до конца декабря. Подорожало тепло в мае примерно на 1,5 рубля, пишет Перспектива.

Цена отопления в жировке зависит от общей площади квартиры и показаний общедомового счетчика расхода теплоэнергии. Правда, сейчас квартиры обогреваются не на полную мощность: температуру батарей регулирует автоматический счетчик в зависимости от погоды за окном.Как выяснилось, сэкономить на отоплении обывателю, проживающему в «высотке», практически невозможно, если только он не переселится в жилье меньшей площади.

– Счетчики индивидуального учета тепла, которые ставили в новых домах, пока себя не оправдали. Приборы требуют дорогостоящего обслуживания. Сэкономленные деньги идут именно на сервис, – пояснил председатель ТС дома № 84 по проспекту Янки Купалы Сергей Мартинчик.

Индивидуальные приборы тепла станут выгодными только в том случае, если государство перестанет субсидировать оплату теплоэнергии. Сегодня тариф при полном возмещении составляет: 88,99 рубля за гигакалорию. Почти в пять раз выше, чем оплачивают жильцы.

К слову, не во всех домах есть возможности перехода на индивидуальный счетчик. Особенно если это касается вертикальной разводки системы отопления. При этом, как платить за тепло, индивидуально или сообща, решает весь дом. А гарантии, что твой сосед решит сэкономить на собственном комфорте, понятное дело, нет.

Смотрите также
16:26 Сегодня
ТОП-6 самых дорогих домов выставленных на продажу в Гродно
Люди делятся на два типа: одни мечтают иметь большую, красивую и уютную квартиру в центре города и те, кто грезит о просторном архитектурном шедевре – загородном доме. Сайт Гродно 015.BY представляет рейтинг самых дорогих домов города. При составлении списка использовались данные о домах, выставленных на продажу в городе Гродно в настоящее время.
15:32 Сегодня
От режиссера до актера: «Вера» открывает инклюзивный детский кукольный театр
Центр помощи «Вера» открывает новое творческое направление для детей с особенностями развития: инклюзивный кукольный театр. Он станет местом, где каждый ребенок сможет реализовать себя в любом интересном ему творческом направлении: от создания кукол до актёрской игры.
15:18 Сегодня
В Слониме задержали мужчину, который снял государственный флаг с библиотеки и разорвал его
Утром 17 сентября в Слонимский РОВД поступило сообщение: с городской детской библиотеки сорван государственный флаг. Порезанное и исписанное полотнище очевидцы нашли на земле рядом со зданием.
15:01 Сегодня
В Гродно представили нового ректора медуниверситета. Смотрите, как прошло мероприятие
Новым ректором Гродненского государственного медицинского университета назначили Елена Кроткову, которая до этого работала начальником главного управления здравоохранения облисполкома. Сегодня коллективу вуза ее представили исполняющий обязанности министра здравоохранения Дмитрий Пиневич и председатель областного Совета депутатов Игорь Жук.
14:46 Сегодня
Гродно занял первое место в рейтинге доступности аренды жилья в городах Беларуси
Самое выгодное соотношение стоимости найма жилья к зарплате в Гродно. Этот город в рейтинге доступности аренды жилья занял первое место.
14:13 Сегодня
"Никаких подписей, только вместе". Митрополит Вениамин - о возможном расколе Гродненской церкви
Сегодня митрополит Минский и Заславский Вениамин впервые в новом статусе посетил Гродно. Он побывал как в Свято-Рождество-Богородицком женском монастыре (он является ставропигиальным, это значит подчиняется напрямую митрополиту ), так и в Свято-Покровском кафедральном соборе. 
13:21 Сегодня
Со сроками запуска БелАЭС опять путаница. Почему так получается?
На недавней встрече с политическим активом Александр Лукашенко заявил, что БелАЭС запустят 7 ноября. «...в знаковый день для нас мы сможем там побывать и осознать, что мы получили первое электричество с нашей атомной станции», — сказал Лукашенко.