+10 °С облачно с прояснениями
€ - 3 р.
$ - 2.54 р.

"Терафлю" из Польши для родственника привезти нельзя. Таможня напомнила о правилах перевозки лекарств из-за границы

"Терафлю" из Польши для родственника привезти нельзя. Таможня напомнила о правилах перевозки лекарств из-за границы

О том, что перевозить лекарства, содержащие психотропные вещества, через границу нельзя, известно всем. Есть исключения - по медицинским показаниям. Но даже, если у вас есть рецепт, но нет рядом человека, на чье имя он выписан, вы не можете привезти такой лекарственный препарат. Есть и другая проблема: не все знают, что самые обычные обезболиваливающие препараты могут содержать запрещенные вещества. Читаем и разбираемся.

О подтверждающих документах

Допускается перемещение через таможенную границу ЕАЭС (как ввоз, так и вывоз) физическими лицами наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров в виде лекарств для личного применения по медицинским показаниям, при наличии подтверждающих медицинских документов с указанием наименования и количества необходимых препаратов, рассказывает autogrodno.by со ссылкой на ГТК.

Подтверждающие медицинские документы (их заверенные копии) составляются на языке государства - члена ЕАЭС, на территорию которого осуществляется ввоз указанных лекарственных средств, либо прилагается их нотариально заверенный перевод.

Для Республики Беларусь таким документом могут быть заверенные печатью и подписью врача выписка из медицинской документации пациента либо рецепт врача (копия рецепта), в которых должно быть указано наименование лекарства, его дозировка и количество, необходимое на сутки.

О количестве

Разрешается ввозить такие препараты на территорию Беларуси в количестве, не превышающем недельную потребность (для содержащих наркотические средства), и в количестве не более 90 разовых доз (для содержащих психотропные вещества).

"Красный" канал обязателен!

Таким образом, перемещение через таможенную границу ограниченных к ввозу (вывозу) товаров - лекарственных средств, содержащих в своем составе наркотические либо психотропные вещества, осуществляется по "красному" коридору с обязательным заполнением пассажирской таможенной декларации и только тем лицом, которое использует их в медицинских целях, при наличии документов, подтверждающих обоснованность их приема.

Возможно, вы не знали...

Будьте внимательны при перемещении таких популярных лекарств как, например, Theraflu ND, Solpadein, Sudafed, Relanium, Alprox, Cirrus, Diazepamum, Pseudophedrin, Lorafen, Корвалол, Феназепам и др. Такие препараты, содержащие наркотические средства и (или) психотропные вещества, подлежат обязательному письменному декларированию с представлением разрешительных документов.

В Гродненской таможне рассказали, что за 2018 год  выявлено более 70 фактов незаконного перемещения через границу физическими лицами лекарственных средств.

Статья 228. Контрабанда

ч.2. Перемещение через таможенную границу Республики Беларусь наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов, - наказывается лишением свободы на срок от трех до семи лет с конфискацией имущества или без конфискации.

Статья 328. Незаконный оборот наркотических средств, психотропных веществ, их прекурсоров и аналогов

ч.1. Незаконные без цели сбыта изготовление, переработка, приобретение, хранение, перевозка или пересылка наркотических средств, психотропных веществ либо их прекурсоров или аналогов - наказывается ограничением свободы на срок до пяти лет или лишением свободы на срок от двух до пяти лет.

ч.2. Незаконные с целью сбыта изготовление, переработка, приобретение, хранение, перевозка или пересылка либо незаконный сбыт наркотических средств, психотропных веществ либо их прекурсоров или аналогов - наказывается лишением свободы на срок от пяти до восьми лет с конфискацией имущества или без конфискации.

Смотрите также
09:06 Сегодня
Чем и как сегодня живет Ольшанка и что говорят ее жители
Для многих гродненцев Ольшанка остается районом, где они еще ни разу не были. За несколько лет чистое поле между Фабричным, Южным поселком и деревней Большой Ольшанкой превратилось в целый город. Здесь исправно ходит транспорт, активно строятся социальные и торговые объекты.
08:55 Сегодня
В Гродно построили новый арендный дом. Сколько стоит снять там квартиру
Заявление на предоставление арендной государственной квартиры принимают службы «Одно окно» администраций районов по 4 ноября включительно.
08:36 Сегодня
Звезда клипа «Шчучыншчына» снялась в новом музыкальном видео Виталия Артиста. Смотрим!
У Виталия Артиста вышел клип на песню «Теперь это мы» о том, как Беларусь изменилась за время протестов. В ролике снялась звезда вирусной «Шчучыншчыны» Елена Зуй-Войтеховская.
07:48 Сегодня
Что произошло в это воскресенье на Гродненщине
В Гродно, а также в других городах региона 25 октября проходили акции протеста. Люди собирались на главных площадях и улицах населенных пунктов. Не обошлось и без задержаний, как в областном, так и в некоторых районных центрах.
01:33 Сегодня
«Честные люди» запустили чат-бот для белорусских чиновников
Сообщество «Честные люди» запустило чат-бот для чиновников. Через него белорусские служащие смогут "безопасно" присоединиться к народным требованиям».
01:12 Сегодня
Таким «дешевым» доллар не был последние 2 месяца. Какие курсы валют сейчас в обменниках?
Курс доллара на протяжении этой недели снижался. «Дешевле», чем сейчас, американская валюта не была последние два месяца.
00:48 Сегодня
Какие больницы в Гродно и области сейчас принимают пациентов с коронавирусом?
В Гродненской области для работы с COVID-19 перепрофилировали 2,2 тысячи коек, сообщает Минздрав.