+8 °С облачно
€ - 3.02 р.
$ - 2.56 р.

Территория для отдыха: на месте улицы Рабочей в Гродно хотят сделать набережную для прогулок

Территория для отдыха: на месте улицы Рабочей в Гродно хотят сделать набережную для прогулок

Телеграм-каналы пугают: в Гродно для создания на берегу Немана зоны отдыха собираются снести рекордное число домовладений, при этом права местных жителей будут ущемлены. Жители улицы Рабочей уже получили извещения горисполкома об изъятии у них земельных участков и сносе жилых домов. Большинство недовольны и покидать насиженные места не собираются. Зреет конфликт.

Корреспондент «Республики» отправилась по адресу, чтобы разобраться в этом вопросе. Как выяснилось, не все так однозначно. Оказывается, некоторые жители тихой, но неустроенной гродненской улочки и сами не против сменить место жительства.

Неустроенный берег

С того момента как Гродно стал безвизовым, сюда устремляются тысячи туристов из самых разных уголков мира. Но с единственной смотровой площадки возле Большой хоральной синагоги, где часто останавливаются туристические автобусы, открывается не слишком-то презентабельный вид — старые покосившиеся деревянные домики на Рабочей улице. Да, рядом с ними можно заметить и более-менее опрятные строения, хозпостройки и теплицы, но скажем прямо: пейзаж все равно не очень. 

Речушка Городничанка, протекающая рядом, тоже выглядит неопрятно. Мешки с песком, брошенные, чтобы укрепить береговую линию, поломанные трубы, деревья, мусор дополняют картину. При ливнях здесь происходит постоянное подтопление домов и участков. Буквально недавно таким образом местные жители лишились бетонного мостика, который был проложен для перехода в центр города. 

В общем, мысль снести все это «великолепие», разбить в низине сквер или обустроить там зону отдыха существует не первый год. Более того, зародилась она давно, еще в 1970-х годах. В начале 2000-х вынашивали мысль сделать из Рабочей улицу-дублер Большой Троицкой, чтобы избавить город от пробок. Однако при подготовке нового генплана развития Гродно, утвержденного в 2020 году, от этой идеи окончательно отказались. И вот новое решение: на этот раз пойму речки Городничанки решено превратить в место отдыха горожан и приезжих. 

«Лучше пусть дадут квартиру»

Алиция Толочко живет на самом берегу Городничанки всю сознательную жизнь. В 1976 году одну вторую часть дома площадью 45 «квадратов» купил ее дед. Со временем жильцы сами сделали перегородки для комнат, мало-мальский ремонт. Но деревянному дому уже почти 110 лет. Он требует капитальной реконструкции. 

— У нас нет нормальных условий для жизни, давно все портится, от перепадов температур сыреют стены, — показывает на отклеившиеся обои женщина. — Больше 40 лет живу здесь. В доме нет ни ванны, ни туалета — нужник находится на улице. У мужа проблемы с сердцем, поэтому часто приходится вызывать скорую помощь. Но подъехать к нам ни с одной, ни с другой стороны невозможно. 

— Речка часто капризничает?

— В последний раз нас так затопило, что сын шел до дороги в шортах и сланцах и уже рядом с такси переодевался. Долго жаловались в Комитет природных ресурсов и охраны окружающей среды по поводу подтоплений. Но что поделаешь против стихии?

— На данный момент обещают что-то конкретное в связи с планируемым сносом?

— Двухкомнатную квартиру, — признается Алиция Болеславовна. — 10 марта были оценщики. Мы были бы очень рады на старости лет пожить со всеми удобствами. Сами видите, огорода как такового у нас нет. Одно название. 

У тех, кто живет выше по улице, ситуация другая, но с грядущим переездом они тоже смирились.

Пенсионерка Елена Урбаш живет в кирпичном доме № 83 с 1960 года. Сам дом построен еще в 1908-м, о чем свидетельствует надпись под самой крышей.

— Купили этот домик с мужем, когда были совсем молодые. Часть суммы насобирали, часть взяли в долг у родственников. У нас дом хороший. Провели газ, отопление, установили душевую кабинку. Посмотрите, как здесь красиво. Весной высаживаем цветы, сын косит траву. Единственное, что нас не устраивает, — отсутствие моста. К дому теперь добираться очень неудобно. 

Неделю назад Елена Урбаш с супругом ходили в горисполком — разведать ситуацию.

— Вот ждем, в какую сумму оценят наш дом. Если дадут хорошие деньги и мы сможем купить другой дом, то согласимся на такой вариант. Если сумма будет недостаточной, то лучше пусть дадут нам квартиру недалеко от центра города, — говорит она.

Как это будет

Александр Сомов, архитектор УП «Институт «Гродногражданпроект», в настоящее время занимается подготовкой предварительного проекта застройки территории на месте улицы Рабочей и готов продемонстрировать свою работу:

— Прежде всего, благоустройство улицы позволит решить проблему подтоплений. Вот здесь на схеме синим, зеленым и красным отмечены участки, которые затапливаются раз в 100, 50 и 20 лет. Это прежде всего безопасность. Проектом благоустройства Городничанки предусмотрена реконструкция и ремонт всех пешеходных мостов. Их будет четыре. Очень современно и красиво переделаем старый автомобильный мост, который уже и морально, и физически устарел. Частично выпрямится русло, укрепятся откосы берегов. 

Архитектор продолжает:

— По всей территории будут проложены пешеходные и велосипедные дорожки, установлены беседки. Мы ожидаем сметы, которую предоставят нам специалисты гипрозема. После этого план будет скорректирован и детально проработан. 

Начальник отдела строительства Гродненского горисполкома Дмитрий Синица в курсе происходящего:

— Важно понимать, что все решения принимаются согласно утвержденному генплану города. Практически вся прибрежная территория, которая находится в исторической части города, со временем будет кардинально меняться. Проектом будут определены конкретные земельные участки и жилые дома, которые могут попасть под снос. Предстоит четко определить, какие дома будут оставлены, а какие надо будет изъять. На сегодня речь идет о 32 домовладениях. Все собственники получили решение, которое ограничивает их в возможностях выполнения работ по реконструкции, строительству и смене собственников.

Вопрос решается

Стоит признать: вопросы отселения практически никогда не решаются легко. Всегда находятся те, кто категорически не согласен съезжать, либо те, кого не устраивает размер компенсации. Но начальник отдела жилищно-коммунального хозяйства Гродненского горисполкома Александр Хоменя пока не склонен драматизировать ситуацию:

— Жилье там разное, как и везде в частном секторе. Есть домики, которые, мягко говоря, портят окружающий вид, они пустуют, за ними никто не смотрит. Люди приходят, интересуются сроками и размерами компенсации. С каждым мы работаем индивидуально. В данном случае заказчиком является Гродненское городское ЖКХ, и именно оно будет реализовывать имущественные права граждан. На данный момент в решении значится 32 дома, но предполагаю, что в окончательном варианте их будет все же меньше. Однако, чтобы сделать проект, для начала надо все хорошенько подсчитать. Когда принято решение о предстоящем изъятии, человек, получив его, должен прийти к нам в течение месяца и подать заявление (Указ № 58 от 2009 года). В нем он должен указать, что хочет получить в случае возможного изъятия. В настоящее время заказана оценка всех жилых строений, чтобы получить полную картину о масштабах выплат. 

Смотрите также
20:12 Вчера
По счетам ЖКХ на Гродненщине платят вовремя. Почему не нашли отклика призывы делать обратное?
Еще месяц назад в различных телеграм-каналах и других мессенджерах, популярных, в основном, среди школьников и подростков, можно было прочитать неадекватные призывы: «не платите взносы в Фонд социальной защиты населения», «отправляйте детей в частные школы», «забудьте о продуктах белорусских производителей»,«не вздумайте оплачивать коммуналку». Можно долго рассуждать об абсурдности всех этих идей. Но когда речь идет о таких серьезных вещах, как неуплата взносов в ФЗСН или игнорирование квитанций за пользование услугами ЖКХ, даже школьник может спрогнозировать последствия, с которыми придется столкнуться.
20:02 Вчера
"Я пьяный лучше вожу, чем трезвый". В Щучине парень угнал машину у друга, пока тот ходил в магазин
19 октября в городе Щучин компания молодых людей распивала спиртное в автомобиле «Mazda 323F». Изначально все шло хорошо, граждане просто общались, но все изменилось, когда владелец автомобиля покинул транспортное средство.
18:23 Вчера
Жители Лиды лично звонят по номеру 102, чтобы поблагодарить милицию в рамках специальной акции
Спокойствие, безопасность и уверенность всегда были брендом Беларуси. Мы привыкли, что прогулка по вечерам в Лиде или в лидских деревнях ничем и никому из нас не грозит. А в случае чего первым делом обращаемся в милицию. Мы не должны лишиться этого спокойствия!.. И в том, что сегодня все это у нас еще есть, заслуга сотрудников правоохранительных органов.
18:04 Вчера
Госконтроль Гродно: годовое задание по замене теплосетей в области под угрозой срыва
Годовое задание по замене тепловых сетей в Гродненской области к середине сентября выполнено всего на 60%.
17:56 Вчера
Есть лишние яблоки? Смотрите, где в Гродно можно их сдать и сколько это стоит
Нынешней осенью дачники вряд ли могут сетовать на плохой урожай яблок. Год получился богатым на фрукты, но сейчас многие задаются вопросом, куда девать эти самые яблоки.
17:45 Вчера
Шчучыншчына: ТОП мест, которые можно увидеть в самом "хайповом" районе Гродненщины
Вирусное видео неожиданно сделало Щучинский район самым популярным регионом Беларуси и не только. Бобруйск с его «падонками» и «жывотными» нервно курит в сторонке, пока по Ютубу разносится звонкое «Шчучыншчына», а транслитерация латинскими буквами shchuchinshchina доводит иностранцев до обморока.
16:19 Вчера
Гродненские пограничники применили оружие для задержания контрабандистов. В том числе - прицельно
17 октября в Гродненском районе на участке белорусско-литовской государственной границы предотвращена попытка незаконного перемещения товарно-материальных ценностей.