+4 °С облачно
€ - 3.06 р.
$ - 2.57 р.

Тьма, напоенная светом, или как встретили Рождество в церкви XII века в Гродно

Тьма, напоенная светом, или как встретили Рождество в церкви XII века в Гродно

Главной православной святыней в Гродно считается Святопокровский собор, а вот одной из самых древних –Коложская церковь, построенная еще во времена Древней Руси.

Коложская церковь XII века ночью. Фото: Василий Молчанов / «Белсат»

Туда и отправились журналисты «Белсата» в ночь на Рождество.

Коложская или Борисоглебская церковь находится недалеко от центра Гродно, но вот подъехать к ней не так просто. Единственный путь ведет через Коложский парк, скованный снегом и льдом. Можно считать, что те верующие, которые отправились сюда на службу, назначенную на 12 часов ночи, действительно в чем-то переступили через себя и имели твердую мотивацию.

Верующие во время богослужения. Фото: Василий Молчанов / «Белсат»

«Идите вперед и креститесь!»

Во дворе церкви верующих встречает «живая батлейка»: рождественский шатер, который символизирует место рождения Христа, но… с живыми овцами и козами. Семьи, которые приходят с детьми, обязательно подходят к животным, которых можно погладить и даже покормить.

Батлейка с живыми козами и овцами дворе церкви. Фото: Василий Молчанов / «Белсат»

Чтобы овечкам и козочкам было не так холодно (палатка с ними находится на ветрище, а со стороны Немана идет влага), в батлейку наложили много сена, в которое овцам приходится прятаться.

Настоятель церкви о. Александр Болонников. Фото: Василий Молчанов / «Белсат»

Службу в Коложе ведет настоятель прихода протоиерей Александр Болонников. Одновременно другой священник исповедует верующих. Интересно, что прихожане в самой древней церкви неплохо знают друг друга, потому что все время приветствуют друг друга и служителей храма. Много детей.

Верующие во время богослужения. Фото: Василий Молчанов / «Белсат»

«Идите вперед и креститесь!» – с такими словами отец отправляет двух маленьких дочек через толпу. Верующих, несмотря на мороз, много: негде протолкнуться.

Тьма, напоенная светом. Фото: Василий Молчанов / «Белсат»

По-церковнославянски, по-русски, по-белорусски

Церковные песнопения идут по-церковнославянски, некоторые песни — по-русски, а вот чтение Евангелия от Матфея — по-белорусски.

Настоятель церкви о. Александр Болонников. Фото: Василий Молчанов / «Белсат»

Православная церковь в Гродно вообще выделяется количеством белорусскоязычных священников и национальных культурных инициатив. Например, в приходском центре при Коложской церкви, совсем рядом, не первый год действует библиотека имени Ларисы Гениюш.

В конце службы отец Александр поздравляет всех с Рождеством, а верующие по дороге домой, словно огоньки в темноте, растеклись по тропам мрачного замерзшего Коложского парка.

Тьма, напоенная светом. Фото: Василий Молчанов / «Белсат»

Смотрите также
07:59 Сегодня
Врач-инфекционист: Беларусь подходит к пику второй волны коронавируса
Беларусь подходит к пику второй волны коронавируса. Об этом в эфире ОНТ заявил кандидат медицинских наук, заведующий кафедрой инфекционных болезней и детских инфекций БЕЛМАПО Юрий Горбич.
22:36 Вчера
Белорусы скупают доллары уже 11 месяцев подряд. Такого длительного периода не было давно
Чистый спрос на иностранную валюту со стороны населения начался в Беларуси еще в декабре прошлого года, и длится все 10 месяцев 2020-го: белорусы скупают доллары уже 11 месяцев подряд. Такого длительного непрерывного периода чистой покупки валюты населением не было в стране уже 13 лет.
22:00 Вчера
Знай наших! Два брата из Гродно стали партнерами Facebook и создали конкурента Airbnb
Двое выходцев из Гродно стали партнерами Facebook и создали приложение FriendlyHost, призванное конкурировать с известным сервисом по аренде жилья Airbnb.⁠
21:01 Вчера
К сведению автовладельцев: какие некачественные «незамерзайки» нашли в продаже на Гродненщине
В преддверии зимнего сезона в торговле появляются низкокачественные незамерзающие стеклоомывающие жидкости, и осень 2020 года не исключение.
20:55 Вчера
Подводим итоги: как повлияли коронавирус и суеверие на ход свадебного сезона в Гродно?
Считается, что с приходом зимы заканчивается свадебный сезон. По оценкам специалистов ЗАГСа, так и происходит. Всего в Гродно за текущий период 2020 года было зарегистрировано 2152 брака.
16:13 Вчера
Сделать дороги платными для белорусов — так хотят решить проблему госпошлины
Дорожный сбор все-таки хотят отвязать от техосмотра, включать его в стоимость топлива посчитали нецелесообразным. Как будут решать проблему дорожного сбора, обсудили сегодня в Палате представителей. Наиболее приемлемым считают вариант упразднить госпошлину и ввести вместо нее плату за пользование дорогами. Планируют внедрить систему с апреля.
15:59 Вчера
В Гродно на дороге возле областной больницы умер мужчина. Он пару метров не дошел до своего авто
Сегодня, 26 ноября, около 14:30 на проезжей части БЛК у Областной больницы умер мужчина. Известно, что он шел к своему автомобилю, когда ему стало плохо.