+15 °С облачно с прояснениями
€ - 3.04 р.
$ - 2.62 р.

Тьма, напоенная светом, или как встретили Рождество в церкви XII века в Гродно

Тьма, напоенная светом, или как встретили Рождество в церкви XII века в Гродно

Главной православной святыней в Гродно считается Святопокровский собор, а вот одной из самых древних –Коложская церковь, построенная еще во времена Древней Руси.

Коложская церковь XII века ночью. Фото: Василий Молчанов / «Белсат»

Туда и отправились журналисты «Белсата» в ночь на Рождество.

Коложская или Борисоглебская церковь находится недалеко от центра Гродно, но вот подъехать к ней не так просто. Единственный путь ведет через Коложский парк, скованный снегом и льдом. Можно считать, что те верующие, которые отправились сюда на службу, назначенную на 12 часов ночи, действительно в чем-то переступили через себя и имели твердую мотивацию.

Верующие во время богослужения. Фото: Василий Молчанов / «Белсат»

«Идите вперед и креститесь!»

Во дворе церкви верующих встречает «живая батлейка»: рождественский шатер, который символизирует место рождения Христа, но… с живыми овцами и козами. Семьи, которые приходят с детьми, обязательно подходят к животным, которых можно погладить и даже покормить.

Батлейка с живыми козами и овцами дворе церкви. Фото: Василий Молчанов / «Белсат»

Чтобы овечкам и козочкам было не так холодно (палатка с ними находится на ветрище, а со стороны Немана идет влага), в батлейку наложили много сена, в которое овцам приходится прятаться.

Настоятель церкви о. Александр Болонников. Фото: Василий Молчанов / «Белсат»

Службу в Коложе ведет настоятель прихода протоиерей Александр Болонников. Одновременно другой священник исповедует верующих. Интересно, что прихожане в самой древней церкви неплохо знают друг друга, потому что все время приветствуют друг друга и служителей храма. Много детей.

Верующие во время богослужения. Фото: Василий Молчанов / «Белсат»

«Идите вперед и креститесь!» – с такими словами отец отправляет двух маленьких дочек через толпу. Верующих, несмотря на мороз, много: негде протолкнуться.

Тьма, напоенная светом. Фото: Василий Молчанов / «Белсат»

По-церковнославянски, по-русски, по-белорусски

Церковные песнопения идут по-церковнославянски, некоторые песни — по-русски, а вот чтение Евангелия от Матфея — по-белорусски.

Настоятель церкви о. Александр Болонников. Фото: Василий Молчанов / «Белсат»

Православная церковь в Гродно вообще выделяется количеством белорусскоязычных священников и национальных культурных инициатив. Например, в приходском центре при Коложской церкви, совсем рядом, не первый год действует библиотека имени Ларисы Гениюш.

В конце службы отец Александр поздравляет всех с Рождеством, а верующие по дороге домой, словно огоньки в темноте, растеклись по тропам мрачного замерзшего Коложского парка.

Тьма, напоенная светом. Фото: Василий Молчанов / «Белсат»

Смотрите также
12:29 Сегодня
В одной из гимназий Гродно детей "знакомили" с дубинками и бронежилетами. Что это было?
По соцсетям разлетелись фотографии с мальчиками в бронежилетах, шлемах и с дубинками. Как следует из подписи, так в один из школьных дней выглядели дети в гимназии № 2 Гродно.
12:15 Сегодня
Как на Гродненщине за 10 лет изменилось количество поляков
По данным переписи-2019, в Беларуси проживает почти 290 тысяч поляков. Это третья по численности национальность в стране.
10:08 Сегодня
Что предлагает рынок труда безработным в Гродно
Как сообщила начальник управления по труду, занятости и социальной защите Гродненского горисполкома Лариса Чекель, по состоянию на 1 сентября 2020 года в службе занятости города имелись сведения о наличии в организациях города 2041 вакансии, в том числе 1253 вакансии – для рабочих (61 процент), на учете в службе занятости города состояли 611 безработных. Сохраняется высокий спрос на рабочую силу, по ряду профессий наблюдается дефицит кадров. На рынке труда города наиболее востребованы повара, кондитеры, продавцы, швеи, слесари по ремонту и обслуживанию оборудования, водители, квалифицированные рабочие строительного профиля, медицинский персонал для учреждений здравоохранения, инженеры.
09:53 Сегодня
Медики Беларуси говорят о подготовке ко второй волне коронавируса
Белорусские медики говорят о состоянии системы здравоохранения на конец сентября. В центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья заявили о готовности ко второй волне COVID-19.
09:42 Сегодня
В Сморгони жильцы дома решили провести его тепловую модернизацию за свой счет
Жильцы дома №113, к.2 по ул.Я.Коласа в Сморгони (Гродненская область) решили провести его тепловую модернизацию, сообщили БЕЛТА в пресс-службе Департамента по энергоэффективности Госстандарта.
09:23 Сегодня
Кто и почему ищет убежище в Польше
За последний месяц сотни граждан Беларуси бежали в соседние европейские страны в поисках политического убежища. Около 500 из них сейчас находятся в Польше. Би-би-си рассказывает истории белорусов, которые после начала протестов покинули страну, опасаясь за свою безопасность.