+12 °С ясно
€ - 3.04 р.
$ - 2.60 р.

"Только Москва! Мы - никто!". В Гродно 25 человек собрались на митинг к 149-летию Ленина

"Только Москва! Мы - никто!". В Гродно 25 человек собрались на митинг к 149-летию Ленина

На площади Ленина в Гродно собрались несколько десятков сторонников Компартии, чтобы возложить цветы к памятнику вождя пролетариата.

На день рождения Владимира Ильича на площади Ленина в Гродно пусто. Нет ни флагов, ни колонн от предприятий, ни молодежных организаций с воздушными шарами и цветами. Зато есть 25 человек пенсионного возраста у памятника вождю и два страждущих милиционера в штатском на лавочке в 200 метрах от места проведения митинга, рассказывает Белсат.

Спрашиваем у седой женщины с цветами, которая представляется Аллой Васильевной, что же для нее значит этот день:

«Очень важно! Это день объединения всех! День коммунистов! Мы по этим заветам прожили всю жизнь. Хотим, чтобы и дальше оно хранилось. Как все каноны Божьи, так и заветы устава коммунистов!».

Женщина благодарит и под ручку с подругой идет в сторону памятника. Коммунисты уже собираются у постамента, начинается митинг. Женщина лет 60-ти просит прощения у собравшихся за малочисленность митинга, мол, сегодня рабочий день, поэтому молодежь не пришла, зато на годовщину Октябрьской революции обязательно будет больше народу! После – передает слова Владимиру Егорычеву, преподавателю ГрГУ:

«До сих пор дискуссии о Ленине не утихают, – произносит Егорычев. – В нашем информационном веке, когда все разрешено, политические пигмеи начали бездоказательно и голословно уродовать идеи Ленина. Но чего они добились, очерняя Ленина? Вот Иосиф Виссарионович за 10 лет победил в войне и поднял страну!».

Владимир Егорычев, один из преподавателей Гродненского университета

Далее оратор переходит к современным реалиям, почему-то критикует российского премьера Медведева, напоминает, что в Европе переиздают Маркса, рекомендует присутствующим статью Ленина о объединенных штатах Европы. Современным политикам Егорычев ставит вердикт: «Не хватает политической воли».

«Даже «Левадацентр» засвидетельствовал, что имя России – это Ленин и Сталин, – продолжает Егорыч. – Кто-то там хотел Ивана Грозного – но это не то. Вся ненависть и чернота проходят. Но для этого, друзья мои, надо бороться за ленинские постулаты. Не погибла ленинское наследие! Погибла его неправильная интерпретация. Да будет жить 149-я годовщина дня рождения великого Ленина! Ура!».

Затем выходит женщина в черных очках и читает стихотворение:

«Без сомнения шли опасности, с четырех надвигаясь сторон,

Но была на планете партия – та, которую создал он!

Мир готов за нее поручиться перед будущим наверняка,

И лежит на пульсе Отчизны вечно Ленинская рука!».

Стих длинный и пафосный: о Гаване, страданиях и холоде, земном шаре. Женщина завершает, ей аплодируют и кричат ​​«Браво!» Еще несколько минут занимает вознаграждение юбилейной медалью Светланы Пилипенко, которая много сделала для партии в Индурском и Луцковлянском сельсоветах. Митинг закончен, секретарь партийной организации призывает присутствующих сдавать красные шарфы.

Мы же направляемся за мужчиной в пиджаке, украшенном медалями, идущему к старенькому автомобилю, оклеенному портретами Сталина и Жукова, георгиевскими лентами и другой символикой.

«Люблю символику российскую! – говорит мужчина, представляющийся Владимиром Ковалевым. – И героев я уважаю! Здесь Сталин и Жуков – я их люблю. Наша семья была под игом. Когда немцы отступали в 1944-м, а с детей немцы кровь хотели брать… А советские войска нас окружили и освободили!».

Мужчина рассказывает, что его жена – сестра героя СССР, а на оклеенной машине он ездит уже четыре года. Признается, что однажды возле дома сосед возмутился символикой на автомобиле, но пенсионер не растерялся и назвал его «поляком» – дал отлуп идеологическому врагу.

«Вчера надо было Киселева посмотреть, – продолжает пенсионер. – Первое место занял он! 87% за то, чтобы Сталин был сейчас – вот так! России и Беларуси нужно объединяться давно. Самое главное – Россия. Только Москва! Мы никто!».

Владимир Николаевич Ковалев — собственник машины с портретом Сталина и георгиевской лентой

Пенсионер благодарит журналистов за внимание и добавляет, что не пьет, потому и не пошел сейчас с остальными членами партийной организации, а едет домой.

Смотрите также
23:24 Вчера
Декларации принимают только на бумаге: в работе инфосистемы таможни случился сбой
«Грузы не растамаживаются, фуры стоят: не работает система электронного декларирования», — сообщили читатели о проблеме, которая сегодня утром возникла в пунктах таможенного оформления. 
19:02 Вчера
ГТК — о причинах углубленных досмотров грузов на границе: «Намеренно нарушают, а потом жалуются»
«Намеренно нарушают закон, а потом жалуются, что мы их задерживаем», — подчеркивают в Государственном таможенном комитете Беларуси, комментируя информацию об усилении контроля на границе. В ГТК говорят, что есть фирмы, которые пытаются уйти от таможенных платежей и для этого не декларируют партии товаров, занижают их стоимость. У некоторых находят наркотики. Среди частых нарушителей — литовские склады.
17:58 Вчера
Как гуляли свадьбы под Гродно 100 лет назад
В Житомле Гродненского района знают, как гуляли свадьбу наши предки. Старинный обряд показывают для сельчан, туристов и телевизионщиков. 
17:40 Вчера
54 дня на «нейтралке». Как щучинский дальнобойщик застрял между ДНР и Россией из-за неоплаченных штрафов
«Купить себе ничего не могу, поэтому проезжающие водители меня подкармливают, воду наливают», — так о своей жизни в последние два месяца рассказывает 38-летний житель Щучина Андрей Шкляр. Но он вовсе не бомж, как это может сначала показаться, а дальнобойщик, который из-за штрафов за нарушение ПДД застрял на фуре на нейтральной территории между самопровозглашенной ДНР и Россией. О ситуации знают белорусские дипломаты, МИД и МВД РФ, но пока проблема не решилась и переправить Андрея домой никто не может.
15:32 Вчера
Очередь за правами: много ли желающих получить водительское удостоверение в Гродно?
Нередко звучат мысли о том, что в городе Гродно сдавать на права сложнее всего в республике. Дескать, сложный маршрут, строгие инспекторы, мудрёная организация движения. Однако статистика говорит о том, что гродненцам, желающим получить водительское удостоверение категории В, такие сложности совершенно не мешают. Так, за 8 месяцев 2020 года в ГАИ выполнено 20452 административных процедуры, связанные с выдачей либо заменой водительских удостоверений. За аналогичный период 2019 года цифры примерно схожие, а вот тех, кто впервые сдавал экзамен на получение права управления транспортным средством категории в этом году 3041 курсант гродненских автошкол. Причём 2716 из них успешно сдали его. А в 2019 году обратившихся было 2976, а успешно сдали 2420 человек. Порядка 60-70% в первый раз обратившихся сдаёт экзамен с первого раза, а в некоторых автошколах подготовка курсантов настолько качественна, что с первого раза успешно сдают экзамен 75% курсантов. Однако экзамены приходится сдавать не только тем, кто только планирует стать водителем, но и тем, кто за какие-либо правонарушения этого права был временно лишён.
12:26 Вчера
Жительницы Гродно искали в интернете маникюрный набор, а в итоге остались без денег
Мошенничество в интернете не теряет своей актуальности. Пока одни на просторах глобальной компьютерной сети ищут дешевые товары, другие находят дополнительный, но незаконный заработок.
12:00 Вчера
Гастрофест вернулся в Гродно. Все сеты по 22 рубля
С 24 сентября по 11 октября в 17 заведениях Гродно можно попробовать гастросеты по мотивам известных фильмов и мульфильмов. Стоимость каждого сета – 22 рубля. Какими именно кинолентами вдохновлялись шеф-повара и какие сеты в итоге получились – далее в подборке