+6 °С облачно
€ - 3.14 р.
$ - 2.59 р.

“Только полы помыли перед приездом видеокамер и журналистов”: как выглядит затопленный дом на Курчатова?

“Только полы помыли перед приездом видеокамер и журналистов”: как выглядит затопленный дом на Курчатова?

Ремонт дома на Курчатова,3 - того самого, который насквозь затопило водой из-за протекающей крыши и откуда спустя месяц насмерть упал рабочий вместе со строительной люлькой - до сих пор не закончен. Жители по-прежнему ждут обещанного порядка в подъездах и в своих квартирах за причиненный материальный ущерб. В редакцию Сайта Гродно 015.BY обратилась жительница пятиэтажки Наталья с просьбой помочь разобраться в ситуации. 

Напоминаем, 22 октября прошлого года из-за сильного дождя крыша пятиэтажки на Курчатова,3 не выдержала и затопила жильцов вплоть до первого этажа, оставив людей без света и электричества. Несколько дней гродненцы ждали помощи от служб. Предпринять что-либо конкретное никто не спешил: залитые электрощиты могли спровоцировать короткое замыкание и пожар. Пострадало все: стены, мебель, вещи, продукты питания. Из-за разбухших дверей люди начевали незапертыми. В своей беде горожане не знали, у кого искать помощи.  

Специальный репортаж: "Нам не горело, мы бы еще год без ремонта пожили!". Затопленный дом на Курчатова начали спасать только после звонка жительницы Президенту

После громкой огласки вскоре ремонт крыши возобновили. Но беда не пришла одна. Буквально спустя месяц, 28 ноября, случилось еще одно ЧП. С крыши дома на Курчатова,3 упал 43-летний рабочий. Мужчина скончался на месте, не дождавшись приезда скорой помощи. В отношении нанимателя было возбуждено уголовное дело за отсутствие безопасности на объекте, что повлекло за собой смерть человека по неосторожности. Стена, изодранная люлькой, с которой упал строитель, все еще напоминает жильцам о том трагичном дне. 

Подробнее: Строителю, упавшему с крыши в Гродно, не стоило заключать договор подряда

По словам жительницы пятиэтажки, стены дома не трогали с того случая с мужчиной, а крышу все еще ремонтируют. Участок над 3 подъездом, в котором живет Наталья, доделали. В последний раз вода оттуда текла около трех недель назад.

- Меня больше волнует, кто и когда будет делать ремонт подъезда. Ибо у нас там хуже, чем в подвале. Не знаю, как другие, но третий подъезд ужасен, - жалуется женщина. 

Эти кадры она прислала в редакцию Сайта Гродно 015.BY. 

- Неужели ЖЭС ничего не подбелил в подъездах?

- Я вас умоляю! Возле своей квартиры покупала средство от грибка и опрыскивала стены вокруг дверей, так как появилась плесень. Вот она, круглешками пошла (смотрите фото ниже - Прим.ред.). Я не стала никого ждать. Они только тогда полы помыли перед приездом видеокамер и журналистов, - говорит Наталья. 

Та самая заплесневелая стена

По словам гродненки, ремонт в подъезде никто не делал: ни жильцы, ни ЖЭС. Два месяца назад поменяли лампочки и на этом все.

- Пока мы просто ждем. А там пойду в ЖЭС, - рассуждает женщина. 

Сайт Гродно 015.BY не стал ждать и сам связался с ЖЭС.

- В любом случае, пока капремонт не закончится, мы не сможем приступить к подъездам. Вначале нужно, чтобы строители сдали дом, чтобы мы убедились, что кровля будет стоять. Работы еще ведутся: с утеплением, кровлей и т.д. По срокам они уже должны заканчиваться. Тут еще из-за средств немного затянулось, - ответили на том конце провода. 

Только после этого, и никак не раньше, немало пострадавшие от бед жители пятиэтажки смогут рассчитывать на благоустройство подъездов и ремонт в квартирах. Однако как скоро это произойдет, никто с уверенностью сказать не берется. 

* По просьбе героини имя изменено. 

Смотрите также
15:18 Сегодня
В Волковыске участковый милиционер помог поставить пенсионерке забор. Её обманул недобросовестный мастер
Пенсионерка из Волковыска договорилась с мужчиной из Слонима, что он установит на её участке забор. Женщина передала мастеру 2200 рублей – 1500 на материалы, 800 – за работу. 
14:58 Сегодня
Тайна одной гродненской рекламы из 1982 года
Замечу, что реклама существовала всегда, в том числе и в позднесоветское время. Например, в 1979 году в самом центре Москвы я увидел, как на одной из высоток вечером зажглись огромные буквы “Покупайте советские блюминги”. Что это такое, я не знаю до сих пор, но подозреваю, что вряд ли эта штука пригодилась бы мне в домашнем хозяйстве. 
14:48 Сегодня
Поликлиники Гродненской области приостанавливают оказание плановой медпомощи
Только вчера стало известно, что поликлиники Минска приостанавливают оказание плановой медицинской помощи. Оказывается, к таким же мерам решили прибегнуть во всей Гродненской области.
10:31 Сегодня
Призывы игнорировать коммунальные счета не сработали: на Гродненщине за услуги ЖКХ платят 99% жителей
На деструктивные призывы телеграм-каналов внимание уже, пожалуй, обращают только единицы. Оно и понятно – если еще несколько месяцев назад люди велись на любую «хайповую» новость, то сегодня многие научились фильтровать прочитанное. Очередной раз всколыхнуть ситуацию в обществе производители лже-контента решили за счет новостей, где призывы не платить за услуги ЖКХ якобы сработали. А в доказательство привели даже цифры и преподнесли их как «результат массового саботажа граждан». Звучали миллионы неоплаченных счетов.На деле все оказалось очередной "уткой".
10:20 Сегодня
Гродненца обвинили в оскорблении Лукашенко. Ему грозит 2 года тюрьмы
Житель Гродно Юрий Панасюк получил уведомление из прокуратуры о том, что его обвиняют в оскорблении Александра Лукашенко и его дело направлено в суд.
10:02 Сегодня
Как торговые центры Гродно борятся с гололедом
В редакцию «Вечернего Гродно» обратились автомобилисты, которые рассказали, что на некоторых парковках возле торговых центров очень скользко.
09:46 Сегодня
Наталья Кочанова рассказала студентам о СМИ, информационной войне и громких сливах
Председатель Совета Республики Наталья Кочанова 4 декабря приехала на встречу со студентами факультета журналистики БГУ. В начале мероприятия она отметила, что собиралась пообщаться с будущими сотрудниками СМИ уже несколько лет, но все никак не получалось. Студенты факультета, в свою очередь, сообщили TUT.BY, что вход на встречу был по спискам, а вопросы, адресованные главе Совета Республики, некоторые преподаватели проверяли заранее. О чем Кочанова говорила через месяц после предыдущей встречи с учащимися БГУ? Рассказываем.