+10 °С ясно
€ - 3.04 р.
$ - 2.56 р.

“Только полы помыли перед приездом видеокамер и журналистов”: как выглядит затопленный дом на Курчатова?

“Только полы помыли перед приездом видеокамер и журналистов”: как выглядит затопленный дом на Курчатова?

Ремонт дома на Курчатова,3 - того самого, который насквозь затопило водой из-за протекающей крыши и откуда спустя месяц насмерть упал рабочий вместе со строительной люлькой - до сих пор не закончен. Жители по-прежнему ждут обещанного порядка в подъездах и в своих квартирах за причиненный материальный ущерб. В редакцию Сайта Гродно 015.BY обратилась жительница пятиэтажки Наталья с просьбой помочь разобраться в ситуации. 

Напоминаем, 22 октября прошлого года из-за сильного дождя крыша пятиэтажки на Курчатова,3 не выдержала и затопила жильцов вплоть до первого этажа, оставив людей без света и электричества. Несколько дней гродненцы ждали помощи от служб. Предпринять что-либо конкретное никто не спешил: залитые электрощиты могли спровоцировать короткое замыкание и пожар. Пострадало все: стены, мебель, вещи, продукты питания. Из-за разбухших дверей люди начевали незапертыми. В своей беде горожане не знали, у кого искать помощи.  

Специальный репортаж: "Нам не горело, мы бы еще год без ремонта пожили!". Затопленный дом на Курчатова начали спасать только после звонка жительницы Президенту

После громкой огласки вскоре ремонт крыши возобновили. Но беда не пришла одна. Буквально спустя месяц, 28 ноября, случилось еще одно ЧП. С крыши дома на Курчатова,3 упал 43-летний рабочий. Мужчина скончался на месте, не дождавшись приезда скорой помощи. В отношении нанимателя было возбуждено уголовное дело за отсутствие безопасности на объекте, что повлекло за собой смерть человека по неосторожности. Стена, изодранная люлькой, с которой упал строитель, все еще напоминает жильцам о том трагичном дне. 

Подробнее: Строителю, упавшему с крыши в Гродно, не стоило заключать договор подряда

По словам жительницы пятиэтажки, стены дома не трогали с того случая с мужчиной, а крышу все еще ремонтируют. Участок над 3 подъездом, в котором живет Наталья, доделали. В последний раз вода оттуда текла около трех недель назад.

- Меня больше волнует, кто и когда будет делать ремонт подъезда. Ибо у нас там хуже, чем в подвале. Не знаю, как другие, но третий подъезд ужасен, - жалуется женщина. 

Эти кадры она прислала в редакцию Сайта Гродно 015.BY. 

- Неужели ЖЭС ничего не подбелил в подъездах?

- Я вас умоляю! Возле своей квартиры покупала средство от грибка и опрыскивала стены вокруг дверей, так как появилась плесень. Вот она, круглешками пошла (смотрите фото ниже - Прим.ред.). Я не стала никого ждать. Они только тогда полы помыли перед приездом видеокамер и журналистов, - говорит Наталья. 

Та самая заплесневелая стена

По словам гродненки, ремонт в подъезде никто не делал: ни жильцы, ни ЖЭС. Два месяца назад поменяли лампочки и на этом все.

- Пока мы просто ждем. А там пойду в ЖЭС, - рассуждает женщина. 

Сайт Гродно 015.BY не стал ждать и сам связался с ЖЭС.

- В любом случае, пока капремонт не закончится, мы не сможем приступить к подъездам. Вначале нужно, чтобы строители сдали дом, чтобы мы убедились, что кровля будет стоять. Работы еще ведутся: с утеплением, кровлей и т.д. По срокам они уже должны заканчиваться. Тут еще из-за средств немного затянулось, - ответили на том конце провода. 

Только после этого, и никак не раньше, немало пострадавшие от бед жители пятиэтажки смогут рассчитывать на благоустройство подъездов и ремонт в квартирах. Однако как скоро это произойдет, никто с уверенностью сказать не берется. 

* По просьбе героини имя изменено. 

Смотрите также
00:15 Сегодня
В Гродно на мирной акции ОМОН жестко задержал беременную женщину. Что она думает об этом?
В Гродно на улице Виленской во время мирной акции силовики жестко задерживали людей. В автозак забрали и беременную женщину, задержание которой попало на видео.
13:31 Вчера
Министр труда РБ - о призывах отказаться от пенсий, выплате этих денег и работе ФСЗН
Министр труда и соцзащиты Ирина Костевич рассказала, что в Сети появилось обращение от ее имени к пенсионерам с призывом отказаться от получения пенсий.
13:01 Вчера
Важные новоселья: в Грандичах к концу года откроют детский сад, а в Ольшанке – дом семейного типа
К концу года справят новоселья воспитанники детского сада в гродненском микрорайоне Грандичи-2 и в доме семейного типа в Ольшанке.
12:45 Вчера
"Купил машину". Сколько зарабатывают на сборе грибов в окрестностях Гродно?
У одних в день выходит по сто рублей, у других – по сто долларов. И это далеко не предел. 
12:36 Вчера
В МВД начали поиск виновных в утечке базы данных сотрудников органов
Белорусские правоохранители располагают необходимыми технологиями для выявления и привлечения к ответственности виновных в утечке личных данных сотрудников внутренних дел.
22:34 19.09.20
Над одним из цехов "Гродно Азота" снова горит факел. На предприятии пояснили, в чем дело
Над одним из цехов «Гродно Азота» сегодня снова заметили факел, который обычно можно наблюдать при сбросе технологического газа и запуске установки.
21:33 19.09.20
«В декларацию записал даже шоколадку». Что происходит на границе с Литвой после усиления контроля?
«Фуры досматривают долго, даже одну шоколадку пришлось вносить в декларацию, со спиртным разворачивают», — делятся впечатлениями водители, которые пересекали в последние сутки литовско-белорусскую границу. Противоречивые рассказы о происходящем на границе стали поступать в редакцию еще в пятницу, 18 сентября.