+11 °С облачно с прояснениями
€ - 2.94 р.
$ - 2.51 р.

Тонкий нюх, острый глаз и природное обаяние: как кинологи Гродно готовят служебных собак

Тонкий нюх, острый глаз и природное обаяние: как кинологи Гродно готовят служебных собак

На стражу нашего благополучия в 2018 году по восточному календарю предначертано заступить собаке – самому преданному и любимому из всех прирученных на планете животных. Конечно, не каждый из нас склонен заглядывать в гороскопы, но даже знать о том, что покровителем человека вскоре станет его верный четвероногий друг, по меньшей мере, просто приятно. А по большому счету, согласитесь, символ у 2018 года действительно самый что ни на есть обаятельный.

Со своими питомцами нас познакомили кинологи Гродненской региональной таможни и Гродненского областного управления Департамента охраны МВД Республики Беларусь.

НЕ СПРЯТАТЬ, НЕ СКРЫТЬ

Основная задача сотрудников кинологического отдела таможни – выявление фактов незаконного перемещения через Государственную границу Республики Беларусь наркотических средств и психотропных веществ с помощью четвероногих помощников, пишет Жанна Янчевская для журнала "Гродно"

Служебные овчарки, лабрадоры, кокер-спаниели работают на таможне. Самым молодым по 8 месяцев, однако есть и старожилы, успешно справляющиеся со своими обязанностями в более солидном возрасте. Сегодня это немецкая и восточноевропейская овчарки, которые уже почти десять лет занимаются поиском наркотических средств и психотропных веществ.

Кинологи очень ответственно подходят к выбору щенка. Его обучение начинается уже с двух или трех месяцев. Удивительно, но факт: для служебной работы больше подходят «девочки» – лучше поддаются дрессировке. Существует специальная система тестов, с помощью которой определяются природные способности и возможности малыша. Специалисты определяют, насколько пуглив щенок, как он реагирует на шум, боится ли высоты. Энергичный, любопытный, игривый и, конечно же, здоровый, сильный – качества, которые кинологи считают самыми важными при отборе щенка для служебной работы.

Интересно, что при усиленном обнюхивании у животного идет выброс адреналина в кровь, то есть кровообращение усиливается, собака быстрее устает. Нюхать, оказывается, тяжелее, чем бегать! Поэтому физические данные очень важны. Для этого на тренировочном поле сооружены всевозможные спортивные снаряды для дрессировки.

Случается видеть, как взрослый пес увлеченно бегает за брошенным мячиком, и непосвященный в основы дрессуры служебных собак скажет, что песик просто резвится. Но оказывается, мотивация на игру – важное качество служебной собаки. Чем выше игривость, тем проще будет обучение именно по поиску наркотиков и психотропных веществ. Мячик или другая игрушка (кинологи называют их апортами) для служебной собаки важны именно тогда, когда хозяин включается в игру.

Примечательно, что у таможенников-кинологов все собаки личные. По окончании выслуги хозяева забирают их домой. Например, у начальника кинологического отдела Гродненской региональной таможни Игната Линевича дома живут три служебные овчарки, две из них вот-вот уйдут «на пенсию», а их молодой собрат вскоре заступит на службу.

Кинологи со своими питомцами не расстаются практически никогда. Даже на курсы повышения квалификации ездят с собаками, вместе проходят там углубленную подготовку, сдают экзамены. На работу и в отпуск тоже только вместе.

– Моя Шера на работе всегда рядом со мной, а дома со всей моей семьей. Жена и дочка души не чают в собаке. Мы и на дачу, и в деревню вчетвером. Кашу общей любимице и я, и жена умеем варить, – рассказывает заместитель начальника кинологического отдела Виталий Изобелло.

А его питомец – черный лабрадор-трехлетка как будто понимает, что речь о нем, пристально смотрит в глаза хозяину, слегка помахивая мощным хвостом, и ждет команду.

– Любимое лакомство у нашей «девочки» – печеньки определенной марки. Злоупотреблять ими, конечно, нельзя, но за хорошую работу поощрить можно и нужно.

Недавно Виталий Изобелло и его коллега из Гомельской таможни со своими четвероногими напарниками участвовали в престижных соревнованиях кинологов таможенных служб, проходивших в Узбекистане. Наши белорусские кинологи стали бронзовыми призерами международных состязаний по служебному многоборью кинологов.

Полет с пересадкой в Ташкент Шера перенесла спокойно, хотя лететь довелось в багажном отсеке в специальном вольере. В дальней командировке она сбросила пару-тройку килограммов, хотя, как считает хозяин, это ей только на пользу.

Рассказывая о своих питомцах, сотрудники кинологического отдела Виктор и Юрий подчеркивают, что в их работе многое зависит от взаимоотношений между животным и человеком. Безусловно, хозяин обязан требовать от своего питомца подчинения, и четвероногий друг готов преданно и безоговорочно служить, если чувствует, что его любят.

Восьмимесячного английского кокер-спаниеля Жюльена Юрий «нянчит» уже почти полгода. Кинолог шутит, что прошел курс молодого отца: кормил-поил, учил порядку, чистоплотности и дисциплине, ездил на прививки, следил, чтобы зубы вовремя поменялись. Возможно, Жюль через время сменит на служебном посту опытного и именитого кокер-спаниеля Санту, который благодаря своему небольшому росту и юркому телосложению может пробраться туда, куда крупным собакам никак не попасть.

Свою немецкую овчарку по кличке Буран Виктор называет очень позитивным, гиперактивным и социализированным псом. Работает он с огромным удовольствием и очень радуется, когда понимает, что хозяин им доволен. Буран по-особому относится к детям, снисходительно разрешает себя погладить, осторожно двигается, чтобы не толкнуть ребенка.

– Наши собаки везде суют свой нос – это их работа. Они распознают более десятка запахов и находят такие тайники, которые точно за семью печатями скрыты, – подытоживает свой интересный рассказ Виталий Изобелло.

ИДУ ПО СЛЕДУ

– Более 60 лет развивается кинологическая служба в органах внутренних дел Гродненщины. Сегодня во всех районных подразделениях Гродненского областного управления Департамента охраны МВД Республики Беларусь работают 87 кинологов, – подчеркивает начальник питомника служебных собак майор милиции Виталий Медушевский и сразу удивляет выводами ученых. – Кстати, нюх собаки в сотни раз чувствительнее человеческого обоняния, а слух острее нашего в семь раз. Поэтому служебное собаководство имеет давнюю историю во всем мире.

Поиск по следу и задержание условного преступника – главные задачи, которые должны усвоить служебные собаки, «работающие» в милиции.

Начальный общий курс подготовки нацелен на воспитание послушания и умение выполнять простые команды. Более подготовленные собаки, которые выезжают на происшествия или соревнования, должны безошибочно указать на вещь или человека, ориентируясь по запаху.

– Есть очень много методов тренировки. Но к каждой собаке надо найти индивидуальный подход. Одну надо почаще хвалить, поощрять, с другой больше играть, – рассказывает Виталий Медушевский.

«Выходят» на работу служебные собаки по сменам. Когда кинолог заступает на службу, он приходит в питомник, забирает своего четвероного «бойца» и выезжает с ним на маршрут. К слову, движение по улице Железной, на которой находится питомник, весьма оживленное. И тем не менее служебные собаки умеют среди постоянного автомобильного гула определить на слух «свои» машины. Они практически хором подают голос, начинают активно двигаться, демонстрируя всем своим видом и поведением, что знают: к питомнику подъезжают кинологи.

В городе редко увидишь патруль с собакой. Это потому, что четвероногий помощник чаще перемещается по патрулируемым улицам в багажном отделении служебной машины, и только когда возникает определенная ситуация, к работе подключают «спецсредство».

…Кто-то когда-то сказал, что главная собачья «профессия» – друг человека. И именно потому, что четвероногие питомцы преданны своим хозяевам, они всегда готовы прийти на помощь. Собаки охраняют, ищут, спасают и даже становятся «глазами» незрячих, по горячим следам раскрывают преступления, находят пропавших без вести. А еще благодаря этим замечательным существам мы чаще улыбаемся и становимся добрее.

Смотрите также
12:37 Сегодня
"Сядут, и надолго": Лукашенко о шпионах на белорусских предприятиях
Александр Лукашенко принял с докладом министра промышленности Петра Пархомчика и вице-премьера Юрия Назарова, курирующего эту сферу.
12:27 Сегодня
Почему нельзя распространять информацию о частной жизни и какое наказание за это грозит?
Личные границы. Какие вопросы считаются неудобными, а поступки некорректными с точки зрения не морали, а закона? По Конституции каждый гражданин нашей страны имеет право на защиту от незаконного вмешательства в его личную жизнь. А в начале сентября в Уголовный кодекс включили статью, которая предусматривает уголовную ответственность за сбор и распространение сведений, которые относятся к частной жизни. 
11:40 Сегодня
Где школьников кормят шашлыками, филе индейки и перепелиными яйцами?
Шашлычок на шпажках, филе с ананасом, куриные биточки, перепелиные яйца - это меню не ресторана, а обычной школьной столовой. Узнали, как специалисты подбирают блюда на завтраки, обеды и полдники, что хотели бы поесть сами учащиеся и что нового приготовят шеф-повара в этом году.
10:33 Сегодня
На режимных объектах Гродно прошли учения по ликвидации ЧС
Утром, 22 сентября спасатели выехали на вызов Гродненского мясокомбината. Сработал сигнал тревоги, сообщающий об аварии на производстве. К счастью, учебной.
10:18 Сегодня
Караник ответил, почему в Беларуси нет Pfizer
Можно ли заболеть после вакцины или от нее, какие есть противопоказания, почему в Беларуси нет Pfizer - на эти и другие вопросы ответил губернатор Гродненской области Владимир Караник.
09:35 Сегодня
Сколько раз в день нужно есть, чтобы быть здоровым?
Похвастаться правильным питанием может не каждый из нас – из-за большой нагрузки на работе не всегда удается поесть вовремя. Иногда мы можем и вовсе пропустить обед и обойтись не самым полезным перекусом. О том, к чему приводят долгие перерывы между приемами пищи и сколько их всего должно быть – читайте в нашем материале.
09:17 Сегодня
Найденный на белорусско-польской границе мигрант о том, как его выталкивали в Беларусь
Польские силовики использовали шокер, угрожали собаками и оружием и выталкивали в Беларусь гражданина Ирака. Об этом журналистам рассказал сам 20-летний мужчина, найденный сегодня без сознания на границе.