+6 °С облачно с прояснениями
€ - 2.84 р.
$ - 2.44 р.

Топ-5 низкокалорийных блюд из тыквы

Одним из символов осени, наряду с яркими опадающими листьями, является тыква. Многие недооценивают этот овощ, даже относят его в категорию "надоевших" (туда, где уже несколько лет живут кабачки и домашние яблоки). А зря, ведь из тыквы можно приготовить много интересных блюд. К тому же она достаточно низкокалорийна, что несомненный плюс. 

Interfax.by собрал топ рецептов, которые скрасят осенний ужин.

Карри с телятиной и тыквой

57.jpg

Ингредиенты:
Сладкий желтый перец - 1 шт.;
Перец чили - 2 шт.;
Лук - 2 шт.;
Чеснок - 2 зубчика;
Растительное масло - 2 ст. л.;
Телятина - 600 г.;
Помидоры в собственном соку - 300 г.;
Мякоть тыквы - 400 г.;
Консервированная кукуруза - 100 г.;
Карри и молотый корень имбиря - 1/3 ч. л.;
соль, молотый черный перец – по вкусу.

Очищаем перец и нарезаем соломкой, чили перец мелко рубим. Лук и чеснок мелко нарезаем. Мясо режем кубиками.

Обжариваем на масле лук и чеснок до золотистости. Добавляем сладкий перец и чили, жарим 5 минут. Добавляем мясо, обжариваем со всех сторон и прикрываем крышкой. Томим на медленном огне 10 минут.

Помидоры откидываем на сито и очищаем. Разминаем в пюре и добавляем к мясу с овощами. Доливаем 150 мл. горячей воды, солим, перчим. Тушим 40 минут.

Тыкву нарезаем крупными ломтиками и вместе с кукурузой добавляем к телятине с овощами. Посыпаем порошком карри, имбирем и тушим еще 7 мин.

Оладьи из тыквы и картофеля

59.jpg

Ингредиенты:
Тыква - 500 г.;
Картофель - 500 г.;
Пшеничная мука - 2 ст. л.;
Яйца - 2 шт.;
Растительное масло - 75 мл.;
Сметана - 100 мл.;
Соль – по вкусу.

Очищенные тыкву и картофель трем на терке, добавляем желтки, муку, соль. Перемешиваем. Белки взбиваем и добавляем в массу. Оставляем на 10 минут в теплое место. Выпекаем оладьи на растительном масле.

Тыквенный суп

61.jpg

Ингредиенты:
Тыква - 1 кг тыквы;
Лук - 200 г.;
Морковь - 150 г;
Сливки - 300 мл (10–20%);
Растительное масло;
Соль, перец, специи – по вкусу;
Хлеб (или батон);

Лук мелко нарезаем. Тыкву нарезаем кубиками. Морковь трем на средней терке. В сотейнике на растительном масле обжариваем лук до золотистости. Добавляем морковь, также обжариваем. Добавляем тыкву и перемешиваем. Перекладываем овощи в кастрюлю, заливаем водой так, чтобы она покрывала тыкву. Солим, перчим. Под крышкой доводим до кипения и варим 15-20 минут. Сливаем жидкость, измельчаем овощи при помощи погружного блендера. Вливаем сливки, перемешиваем. Снимаем с огня.

Нарезанный кубиками хлеб обжариваем со специями на масле. При подаче добавляем сухарики в суп.

Ингредиенты:
тыква – 1 кг.;
твердый сыр – 150-200 г.;
молоко – 1 стакан;
мука – 2 ст.л.;
панировочные сухари – 3 ст.л.;
сливочное масло – 1 ст.л.;
яичные желтки – 2 шт.;
вода – полстакана;
лук, мелко нарезанный – 4 ст.л.;
лавровый лист – 1 шт.;
соль – по вкусу.
Тыкву нарезаем тонкими ломтиками и кладем в кастрюлю. Добавляем туда нарезанный лук и лавровый лист. Заливаем  водой, доводим до кипения и варим на слабом огне 15 минут. Достаем и остужаем тыкву. Муку обжариваем на сковороде, вливаем молоко и помешиваем до закипания. Кипятим 5 минут на слабом огне. Яичные желтки взбиваем и медленно вливаем в горячую массу. Обязательно тщательно вымешиваем, чтобы яйцо не свернулось. Соединяем тыкву, половину сыра и соус. Выкладываем тесто в противень, смазанный маслом. Вторую половину сыра смешиваем с сухарями и посыпаем тесто сверху. Выпекаем при 180°С в течение 30 минут.

Тыквенный пирог

66.jpg

Ингредиенты:
мякоть тыквы – 400 г.;
песочное тесто – 200 г.;
яйцо – 1шт.;
корица молотая – 2 ст.л.;
мускатный орех молотый – щепотка;
сахар – 2 ст.л.;
сливочное масло – 2 ст.л.

Смешиваем сливочное масло, сахар, мускатный орех и корицу, слегка подогреваем. Добавляем тыкву и тушим примерно 15 минут, остужаем. Тесто делим на две части и раскатываем. Одну часть выкладываем на дно формы, сверху кладем тыквенную начинку, накрываем второй половиной теста. Смазываем яйцом, посыпаем сахаром. Зубочисткой прокалываем три дырочки. Выпекаем при 200°С 30 минут.

Смотрите также
09:11 Сегодня
Школьника, который спас 2-летнего брата на пожаре, наградили орденом
Александр Лукашенко наградил 12-летнего Рому Когодовского, спасшего на пожаре младшего брата, орденом, сообщили в пресс-службе главы государства.
08:57 Сегодня
В Национальный календарь прививок внесли вакцину от COVID-19
Вакцинацию от СOVID-19 внесли в Национальный календарь прививок, сообщает пресс-служба Министерства здравоохранения.
08:30 Сегодня
Как на Гродненщине "втюхивают" пенсионерам фильтры воды по заоблачным ценам. Репортаж
Фильтры воды по заоблачным ценам предлагают купить пенсионерам Новогрудского района, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. На уговоры уже поддались десятки жителей деревень, ведь по их словам, продавцы представляются работниками местного водоканала. Сразу же устанавливают фильтры и включают воду, чтобы приборы перестали быть новыми. И когда пенсионеры понимают, что их попросту развели, деньги за товар бывший в употреблении, никто возвращать не собирается.
08:11 Сегодня
В Гродно начали штрафовать за несортировку мусора
Инспекция природных ресурсов и охраны окружающей среды провела рейд по контейнерным площадкам и выяснила, сортируют ли гродненцы мусор. Согласно закону об обращении с отходами – нужно разделять пластик, бумагу и стекло, и отправлять их в отдельные контейнеры.
17:35 Вчера
"Муж на час" в Гродно: где найти и сколько стоит?
Кажется, что это миф. Один звонок – и вот он, муж на час. Поклеит обои, прибьет полочку, соберет шкаф, починит розетку и даже в магазин сходит. В отсутствии сильной половины и при внештатной ситуации дома – отличный вариант. Или нет? Сайт Гродно 015.BY решил проверить, кто он – муж на час – и все ли ему под силу?
17:15 Вчера
В Беларуси возобновится оказание плановой медпомощи, но есть нюансы
В Беларуси не допустят снижения плановой консультативной помощи, заявил журналистам помощник Александра Лукашенко Александр Косинец. 
16:56 Вчера
18-я попытка: в Гродно на аукцион выставили Дом офицеров. За сколько?
В Гродно в очередной раз выставили на аукцион Дом офицеров, расположенный на улице Ожешко. Он имеет статус историко-культурной ценности. Начальная цена — 1 259 785 белорусских рублей (около $500 000 в эквиваленте). В эту сумму входит стоимость здания, а также аренда земельного участка. Что интересно, цена самого объекта недвижимости по сравнению с прошлыми торгами снизилась на 80%. Оплатить можно в рассрочку. Вообще, это не первая попытка владельца, городского центра культуры, продать имущество. До этого их было уже 17.