+16 °С облачно с прояснениями
€ - 3.03 р.
$ - 2.60 р.

ТОП-10 самых популярных в Гродно книг эпохи позднего социализма

ТОП-10 самых популярных в Гродно книг эпохи позднего социализма

В ту пору Гродно без всякого преувеличения можно было назвать читающим городом. Разговоры и даже яростные споры о литературе возникали в любой компании. В городских библиотеках образовывались огромные очереди на отдельные произведения (не говорю уже о суете вокруг книжных магазинов). Что же было наиболее популярным в 70-е и 80-е годы прошлого века? Я составил топовую, как нынче говорят, десятку. Сразу подчеркну, что речь здесь идет только о художественной литературе и только о произведениях, изданных в СССР. «Самиздат» и «тамиздат» я сознательно пропускаю. И вторую половину 80-х, когда ослабли цензурные ограничения и стали публиковаться ранее запрещенные в Советском Союзе книги, тоже не затрагиваю. Итак, поехали.

Первое место по популярности прочно и с большим отрывом от других книг занимал роман Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита». Счастливчиками считали себя те гродненцы, которые в свое время были подписаны на журнал «Москва», где впервые увидело свет знаменитое произведение. Дело доходило до того, что некоторые предприимчивые товарищи делали копии этого журнального варианта на множительной технике (доступной тогда только для узкого круга людей) и продавали такие самоделки за 50 советских рублей (примерно половина месячной зарплаты учителя).

Пожалуй, именно в фарватере «Мастера» выскочил на гребень славы роман Владимира Орлова «Альтист Данилов». Помню, что получил в библиотеке эту книгу всего на дней взамен роскошной коробки шоколадных конфет (отданной, понятно, навсегда).

Так же сложно было заполучить мемуарную книгу Валентина Катаева «Алмазный мой венец». Писатель рассказывал о первых послереволюционных годах, приводя скандальные подробности из жизни своих друзей, ставших впоследствии классиками литературы. И хотя персонажи в книге были зашифрованы псевдонимами, догадаться, о ком идет речь, было не сложно.

Повесть белорусского автора Владимира Короткевича «Дикая охота короля Стаха», впервые напечатанная в журнале «Маладосць» еще в 60-е, тогда как-то проскочила незаметно. Но в 70-е вдруг как что-то щелкнуло – и произведение стало мегапопулярным.

Сегодня в любой гродненской библиотеке есть отдельная полка, которую занимают книги американского писателя Стивена Кинга. Однако в СССР он стал известен лишь в 1984 году, когда в журнале «Иностранная литература» появился его роман «Мертвая зона». Три номера «Иностранки» с «Мертвой зоной» буквально рвали из рук.

Огромными тиражами в Советском Союзе издавались романы Анатолия Иванова «Вечный зов» и Петра Проскурина «Судьба» - и все равно приходилось ждать в библиотеке примерно полтора месяца, чтобы заполучить эти книги на руки.

Среди иностранных авторов прочное первое место держал парень из Бразилии Жоржи Амаду и его роман «Дона Флор и два ее мужа». Мало того, что книгу написала талантливая рука, так еще и эротические описания, хоть и слегка обрезанные цензурой, заставляли ахнуть неискушенного советского читателя.

С не меньшим энтузиазмом гродненцы гонялись за книгой другого латиноамериканца Габриэля Гарсия Маркеса – «Сто лет одиночества». Этот колоритный роман хочется периодически перечитывать.

Ну и завершу эту десятку советским бестселлером – книгой Владимира Богомолова «В августе сорок четвертого». Роман в нашем городе был сверпопулярным, не в последнюю очередь из-за того, что действие в произведении происходило на территории Гродненщины…

Юрий КОМЯГИН

Смотрите также
19:56 Вчера
В августе в Беларуси сократилась средняя зарплата. Что в Гродненской области?
Средняя зарплата в Беларуси в августе составила 1276,4 рубля, сообщает Белстат. Эта сумма на 11,1 рубля меньше, чем в июле. Средняя зарплата упала как в Минске, так и в областях, кроме Витебской, где она осталась на прежнем уровне (выросла примерно на 30 копеек).
15:57 Вчера
26 родителей, которых заметили на акциях протеста с детьми, уже привлекли к административной ответственности
В Правительстве прошло заседание Национальной комиссии по правам ребенка. Рассматривался вопрос о межведомственном взаимодействии в вопросах профилактики вовлечения детей в несанкционированные мероприятия. Отмечено, что в последнее время зафиксированы случаи участия учащихся и студентов в таких мероприятиях. При этом, как подчеркнул заместитель Премьер-министра Игорь Петришенко, особую тревогу вызывает присутствие на подобных мероприятиях несовершеннолетних, что подвергает их опасности.
13:40 Вчера
Генпрокурор Швед: "Ни один организатор и участник несанкционированных акций не уйдет от ответственности"
Ни один организатор и участник несанкционированных акций не уйдет от ответственности.
13:33 Вчера
Сестры Груздевы, побывавшие на инаугурации Лукашенко: "Нам заранее не сообщали, какое мероприятие это будет"
23 сентября в Минске состоялась "тайная" церемония инаугурация Александра Лукашенко. Мероприятие не анонсировалось, приглашенные гости до последнего момента не подозревали, зачем их свозят в Дворец Независимости.
12:54 Вчера
В «Брузгах» и «Привалке» раздали бесплатные обеды водителям, застрявшим на границе
Сразу 300 бесплатных обедов раздали волонтеры Е100 дальнобойщикам, ожидающим прохождения белорусской границы в эту среду. Так прошла четвертая по счету акция в поддержку водителей, организованная благотворительным проектом E100 Family* международного холдинга Е100.
12:17 Вчера
В УВД Гродно рассказали, как прошли протестные акции в день инаугурации Лукашенко
Отделение информации и общественных связей УВД Гродненского облисполкома распространило информацию по итогу несанкционированных акций, которые состоялись в Гродно и регионе 23 сентября.