+5 °С облачно
€ - 2.93 р.
$ - 2.50 р.

ТОП-5 самых неоднозначных арт-объектов, которые появились в Гродно в этом году

ТОП-5 самых неоднозначных арт-объектов, которые появились в Гродно в этом году

Текущий год в Гродно как никогда богат на появление новых арт-объектов в городском пространстве. Часть из них посвящена 890-летию города, некоторые нацелены на привлекательность для туристов, но объединяет их одно: все они созданы, чтобы радовать гродненцев. Правда, получается это не всегда: отдельные новации вызвали бурные обсуждения с негативным оттенком. Сайт Гродно 015.BY решил составить свой субъективный рейтинг туристических арт-новинок 2018 года.  Начинаем с антиТОПа и пойдем сверху вниз к худшему.

5 место.Последнее место (и это в данном случае скорее хорошо) в нашем списке занимает фотозона возле Драмтеатра, посвященная 890-летию Гродно, которое отмечается в этом году. Огромные насыщенно-желтые буквы и цифры были установлены на горке перед Драмтеатром в начале сентября. Аккаунты жителей города мгновенно стали наполняться снимками на фоне надписей «Гродно» и «890 лет». Это всё хорошо, но….На наш взгляд, данный арт-объект выглядит слишком просто, незамысловато, словно сделан наспех ради галочки. Волна фото возле него прошла очень быстро, в отличие от, например, фотозоны-сердца в парке Жилибера.

4 место. Место рядом с не слишком почетным пьедесталом занимает бинокль на смотровой площадке по улице Дарвина. Ему мы отдаем «деревянную» медаль. Вообще, это объект, который не слишком "арт", но он обязан был сюда попасть. Крутую площадку решили «монетизировать» и сделать вид на город платным. Если хочешь увидеть все прелести поближе – плати 1 рубль за 1 минуту просмотра. За это алчное желание и не самый презентабельный вид изобретения сия новинка и попадает в наш рейтинг со знаком «минус». Можете оспорить, если стали его фанатом и ходите платно смотреть на наш красивейший (кстати) город каждый день.

3 место. По нашему, напомним, очень субъективному мнению, тройка призеров сильно оторвалась не только от всех других арт-объектов, появившихся в Гродно в этом году, но и от 4-го и 5-го мест в нашем хит-параде. Столько негативных отзывов не вызывал никто, кроме них. Критические стрелы полетели в их адрес с первых минут оповещения в СМИ и просто на улицах города. Первый из трех объектов – фотографии почетных жителей Гродно, которые развесили вдоль пешеходных улиц в центре. Все они уже мертвы. Откровенно говоря, первое ощущение, когда складываешь эти факты воедино, - то, что ты идешь по кладбищу.

Также многие говорили о «совковости» новинки, сравнивая с советскими досками почета и героев труда. Были и забавные моменты в комментариях. Как, например, на этом скриншоте:

2 место. Урна-дворник. Данная инсталляция появилась в городе буквально несколько дней назад. Эта композиция завершила серию гродненских арт-мусорок. По мнению гродненцев, точка стала не самой удачной. Особенно в сравнении с урнами-джентльменами, зонтиками и «дамами с собачкой». О них – совсем другая история. А сейчас – о дружелюбном дворнике, извещающем всех, что "маленькая победа для тебя" - это "большая победа для города". Народ назвал этот объект чуть ли детским творчеством, сравнил с дворовыми площадками и заметил, что креативщики "разогнались, пора остановиться". Существовали и окраски типа "агро-дизайн" или "а-ля колхоз".

В общем, согласны со всеми характеристиками. Дворник-урна – худший из ряда необычных гродненских мусорок.

1 место. Золотую (или скорее шоколадно-золотую) медаль без сомнений забирает фигура туриста, расположившаяся на стыке Советской улицы и Советской же площади. Мало того, что памятник как две капли воды похож на такой же в российском Иркутске, так еще и сделан как-то….нелепо что ли.

Фигура туриста в Иркутске

Вы заглядывали прямо в глаза этому любопытному мальчику? Лучше этого не делайте, будете плохо спать минимум пару ночей. По задумке иркутского художника, турист должен смотреть на какой-то объект. В нашем случае выходит, что глядит он в никуда, потому что Фарный костел оттуда не видно, а других стоящих объектов в зоне видимости нет. Так что выходит полный провал.

Фото: Сайт Гродно 015.BY, TUT.BY, Instagram, tripadvisor.ru, "Гродненская правда".

P.S. Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. 

Смотрите также
17:39 Вчера
Почему люди с высшим образованием переучиваются на рабочие профессии: мифы и реальность
Белорусы становятся с каждым годом образованнее. По последним данным Белстата, каждый четвертый в стране окончил вуз. А чуть более десяти лет назад каждый пятый имел корочку института или университета. Тем временем более 66 процентов вакансий на рынке труда сегодня — по рабочим специальностям. Не окажется ли республика в ситуации, когда кругом сплошь белые воротнички, а за станком стоять некому?
17:01 Вчера
Как водить осенью, чтобы избежать "дождливого" ДТП - важные советы
Осенью число ДТП увеличивается - виновата и погода, и сокращение светового дня, и то, что за лето автомобилисты успевают привыкнуть к другим условиям вождения и расслабиться. Время вспомнить несколько принципов безопасного осеннего вождения.
16:39 Вчера
Может ли наниматель досрочно расторгнуть контракт с работником предпенсионного возраста?
Причины, по которым контракт может быть расторгнут досрочно, оговорены законодательством о труде. С подобной проблемой обратился житель Молодечно. 
16:12 Вчера
В Польше цены на хлеб растут каждую неделю
Урожай зерновых оказался ниже ожидаемого и худшим по качеству, чем планировалось. По подсчетам производителей, подорожание хлеба связано не только с ростом цен на зерно и муку, но и с подорожанием другого сырья, например, масла и сахара. В качестве причин также называют: рост цен на энергоносители, транспорт, упаковку и повышение заработной платы.
15:01 Вчера
22 сентября многие водители откажутся от поездок на автомобиле. Почему?
Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды призывает всех автолюбителей отказаться от поездок на машине 22 сентября. Ежегодно в этот день отмечается Всемирный день без автомобиля, чтобы привлечь внимание к экологическим проблемам городов, в частности к загрязнению атмосферного воздуха.
14:37 Вчера
Муж погибшей на белорусско-польской границе женщины рассказал подробности инцидента
Мужчина рассказал, что жене было 39 лет. Они с детьми бежали из Ирака в поисках места для лучшей жизни. Думали найти его в Евросоюзе. Направлялись в Германию и уже смогли дойти до ближайшей польской деревни. Жена и дети устали. Пытались согреться у костра, высушить одежду и обувь. Хотели пить. Муж попросил у польского жителя воды, но тот сообщил о мигрантах стражам границы. К семье тут же приехали польские пограничники и, не дав им обуться и одеться, стали гнать босиком до белорусской границы.
14:06 Вчера
Официально: в Беларусь пришла четвертая волна COVID-19
«Во-первых, мы ее анонсировали. Согласно течению эпидпроцесса эта волна должна была прийти, и она накладывается на классическую нашу сезонную эпидемиологическую ситуацию, характерную для Беларуси в эту пору года. К сожалению, и температурный режим не способствует. Поэтому рост заболеваемости мы фиксируем», — сказал министр здравоохранения Дмитрий Пиневич.