+20 °С облачно с прояснениями
€ - 3.03 р.
$ - 2.60 р.

«Торговые пути» Гродно весной 1918 года: в Россию – сахарин и кремни для зажигалок, оттуда – дамские чулки

«Торговые пути» Гродно весной 1918 года: в Россию – сахарин и кремни для зажигалок, оттуда – дамские чулки

Сто лет назад в нашем городе кипели политические страсти. Происходила ломка эпох, когда стремительно рушилось старое, а контуры нового лишь начинали вырисовываться. Но одновременно с этим шла обычная жизнь.

На снимке: Гродненская железная дорога хранит в памяти многие события столетней давности; потому что именно здесь многое и начиналось.

В повседневных хлопотах и с мыслями о хлебе насущном. Получилось так, что в этот период белорусский город Орша (именно там в ту пору проходила советско-германская граница) сделался крупнейшим торговым центром, куда устремлялись за выгодной коммерцией и гродненцы. Вот как об этом писал один из номеров издававшегося тогда «Ежедневника ВЧК»:

«Пограничный город Орша. Еще так недавно это был тихий, грязный захолустный городишко, ничем не отличавшийся от других уездных городов Могилевской губернии… А теперь? Теперь Орша «снабжает» тканями, мылом, вязаными изделиями Минск, Вильну, Гродно, Варшаву и чуть ли не Вену и Берлин и обратно – Смоленск, Москву и Петроград продуктами химической промышленности и сахарином».

И дальше чекистский репортер отмечал:

«Орша задает тон. Орша диктует цены… Контрабандой занимаются здесь все, начиная от немецких и наших пограничников и кончая заезжими мужиками с кипами «сладкого» (сахарин), «горького» (кофеин), «цветного» (краски анилиновые) и «твердого» (кремни для зажигалок)».

Торговая дорога из Гродно традиционно начиналась с железнодорожного вокзала. Да, стоит заметить, что предварительно по всему городу развешивались объявления о том, что ищутся компаньоны для поездки в Оршу, одному отправляться в подобный вояж все же было небезопасно. И как только группа заинтересованных лиц сговаривалась, собственно, коммерческое предприятие и начиналось. Люди загружались в попутный поезд и маскировали свой товар, выдавая себя за обычных пассажиров, чтобы не подвергнуться в дороге реквизиции. Но вот конечный пункт, «ЦК контрабанды» (по определению все того же «Ежедневника ВЧК») – уездный город Орша. Тут уже каждый старался нащупать свою золотую жилу. Вот еще одна цитата:

«Дамские чулки, котирующиеся в Москве по 180-200 рублей дюжина, а оршанская «биржа» устанавливает на них цену – 300-350 рублей, и с дальнейшим «законным» нарастанием они продаются уже в Минске и западнее по 500 и больше рублей за дюжину. Но особенно дикая вакханалия происходила одно время на оршанской «бирже» с германским сахарином (Susstoff) и австрийскими кремнями для зажигалок. Цены на эти товары до того поднялись (в России – Ю. К.) по сравнению с существующими в Минске, что почти все минчане, люди самых разнообразных профессий и социальных положений, занялись выгодным транспортом в Оршу сахарина и кремней».

У многих советских людей, живших во второй половине ХХ века, 1918-й ассоциировался с песней времен Гражданской войны: «По военной дороге шел в борьбе и тревоге боевой восемнадцатый год». Но этот припев не было бы ошибкой исполнять и так: «По торговой дороге…»

Юрий КОМЯГИН.

  Все материалы Юрия Комягина читайте в авторском блоге

Если у Вас есть интересные, а может и смешные истории, факты о жизни Гродно или о необычных гродненцах, присылайте свои материалы в редакцию news@015.by

Смотрите также
09:07 Сегодня
Как коронавирус сказался на жизни компаний и на доходах сотрудников
Во время весеннего коронакризиса 30% компаний оптимизировали фонд оплаты труда, примерно 78% полностью или частично переводили сотрудников на «удаленку», 15% были вынуждены из-за последствий пандемии изменить численность сотрудников. Об этом говорят результаты экспресс-исследования того, как работодатели реагировали на вызовы пандемии коронавируса, проведенного исследовательским центром консалтинговой группы «Здесь и Сейчас». При этом, если в июне компании были настроены оптимистично, то после начавшегося политического кризиса, по прогнозам эксперта Ольги Надточаевой, на рынке труда будет состояние «напряженного ожидания и затишья».
08:39 Сегодня
«Ты задерживаешь меня, но делаешь это без уважения». Разговор с главной героиней мемов
Фото ее задержания взбудоражило весь байнет и стало новым мемом: «Ты задерживаешь меня, но делаешь это без должного уважения». Героиней снимка, которую тут же прозвали «крестной матерью», оказалась 29-летняя минчанка Яна.
21:22 Вчера
Погода в Гродно на выходные: тепло, солнечно, но с порывистым ветром
Настоящая осень пока не спешит вступать в свои права. Предстоящие выходные в Гродно будут теплыми и не дождливыми. Температура воздуха поднимется до +25 градусов. В то же время синоптики обещают сильный порывистый ветер.
18:45 Вчера
Страны Балтии опубликовали расширенные санкционные списки по Беларуси. Есть и представители Гродненщины
МИД Латвии по согласованию с МИД Литвы и Эстонии опубликовал расширенный санкционный список по Беларуси, куда вошел 101 человек. Список опубликован и на сайте МИД Эстонии, там 98 новых фамилий. Ранее страны Балтии ограничили въезд на свои территории для Александра Лукашенко и еще 29 официальных лиц Беларуси.
15:55 Вчера
Жителям микрорайонов Барановичи и Заболоть в Гродно вскоре станет доступен высокоскоростной интернет
Гроденским филиалом РУП электросвязи «Белтелеком» начнется реализация проекта «Расширение абонентского доступа по технологии xPON г. Гродно, микрорайон Барановичи (усадебная застройка)».