+9 °С облачно
€ - 2.92 р.
$ - 2.50 р.

«Торговые пути» Гродно весной 1918 года: в Россию – сахарин и кремни для зажигалок, оттуда – дамские чулки

«Торговые пути» Гродно весной 1918 года: в Россию – сахарин и кремни для зажигалок, оттуда – дамские чулки

Сто лет назад в нашем городе кипели политические страсти. Происходила ломка эпох, когда стремительно рушилось старое, а контуры нового лишь начинали вырисовываться. Но одновременно с этим шла обычная жизнь.

На снимке: Гродненская железная дорога хранит в памяти многие события столетней давности; потому что именно здесь многое и начиналось.

В повседневных хлопотах и с мыслями о хлебе насущном. Получилось так, что в этот период белорусский город Орша (именно там в ту пору проходила советско-германская граница) сделался крупнейшим торговым центром, куда устремлялись за выгодной коммерцией и гродненцы. Вот как об этом писал один из номеров издававшегося тогда «Ежедневника ВЧК»:

«Пограничный город Орша. Еще так недавно это был тихий, грязный захолустный городишко, ничем не отличавшийся от других уездных городов Могилевской губернии… А теперь? Теперь Орша «снабжает» тканями, мылом, вязаными изделиями Минск, Вильну, Гродно, Варшаву и чуть ли не Вену и Берлин и обратно – Смоленск, Москву и Петроград продуктами химической промышленности и сахарином».

И дальше чекистский репортер отмечал:

«Орша задает тон. Орша диктует цены… Контрабандой занимаются здесь все, начиная от немецких и наших пограничников и кончая заезжими мужиками с кипами «сладкого» (сахарин), «горького» (кофеин), «цветного» (краски анилиновые) и «твердого» (кремни для зажигалок)».

Торговая дорога из Гродно традиционно начиналась с железнодорожного вокзала. Да, стоит заметить, что предварительно по всему городу развешивались объявления о том, что ищутся компаньоны для поездки в Оршу, одному отправляться в подобный вояж все же было небезопасно. И как только группа заинтересованных лиц сговаривалась, собственно, коммерческое предприятие и начиналось. Люди загружались в попутный поезд и маскировали свой товар, выдавая себя за обычных пассажиров, чтобы не подвергнуться в дороге реквизиции. Но вот конечный пункт, «ЦК контрабанды» (по определению все того же «Ежедневника ВЧК») – уездный город Орша. Тут уже каждый старался нащупать свою золотую жилу. Вот еще одна цитата:

«Дамские чулки, котирующиеся в Москве по 180-200 рублей дюжина, а оршанская «биржа» устанавливает на них цену – 300-350 рублей, и с дальнейшим «законным» нарастанием они продаются уже в Минске и западнее по 500 и больше рублей за дюжину. Но особенно дикая вакханалия происходила одно время на оршанской «бирже» с германским сахарином (Susstoff) и австрийскими кремнями для зажигалок. Цены на эти товары до того поднялись (в России – Ю. К.) по сравнению с существующими в Минске, что почти все минчане, люди самых разнообразных профессий и социальных положений, занялись выгодным транспортом в Оршу сахарина и кремней».

У многих советских людей, живших во второй половине ХХ века, 1918-й ассоциировался с песней времен Гражданской войны: «По военной дороге шел в борьбе и тревоге боевой восемнадцатый год». Но этот припев не было бы ошибкой исполнять и так: «По торговой дороге…»

Юрий КОМЯГИН.

  Все материалы Юрия Комягина читайте в авторском блоге

Если у Вас есть интересные, а может и смешные истории, факты о жизни Гродно или о необычных гродненцах, присылайте свои материалы в редакцию news@015.by

Смотрите также
10:09 Сегодня
Как в лесах Гродненщины ловят «минеров» и клиентов-наркоманов
В оперативно-дежурную службу Гродненского РОВД сообщили: в лесу возле деревни Куколи ходят двое подозрительных мужчин. На грибников точно не похожи. С оперативниками на место отправилась и спецкор «На Страже».
10:01 Сегодня
Новый механизм накопления пенсии: когда начнет действовать и что о нем известно?
Сегодня Александр Лукашенко подписал указ №367 «О добровольном страховании дополнительной накопительной пенсии», сообщается на сайте president.gov.by. Документом предусмотрено, что с 1 октября 2022 года работникам предоставляется право уплачивать дополнительный страховой взнос на накопительную пенсию в размере до 10% заработка (в дополнение к обязательному страховому взносу в бюджет Фонда социальной защиты населения в размере 1% заработной платы).
09:52 Сегодня
В Гродно за неделю количество пациентов с ОРВИ увеличилось на 30%
Прирост за последние сутки – 1946 новых случаев заражения коронавирусной инфекцией. По данным Минздрава, такие цифры в стране наблюдаются больше двух недель.
09:46 Сегодня
Как в ближайшее время изменятся цены на сахар?
"Белгоспищепром" не планирует повышать отпускные цены на белый сахар для внутреннего рынка, сообщили в пресс-службе концерна.
09:12 Сегодня
Где в Беларуси еще не включили отопление?
В Беларуси отопление включено в 97% жилых домов, подлежащих включению от котельных. Об этом сообщили в Министерстве жилищно-коммунального хозяйства.
08:56 Сегодня
1 октября нотариусы бесплатно проконсультируют пожилых граждан Гродненщины
1 октября нотариусы Гродненского нотариального округа бесплатно проконсультируют пожилых граждан.
08:30 Сегодня
От инженеров до врачей: как прошла в Гродно электронная ярмарка вакансий
Кто ищет, тот найдёт. 500 вакантных мест предложили специалистам наниматели на электронной ярмарке вакансий. В Гродно подвели итоги поиска работы через интернет.