+2 °С облачно
€ - 2.82 р.
$ - 2.42 р.

Торговые сети объяснили, почему так резко подорожал чеснок, имбирь и лимоны. А пойдет ли цена вниз?

Торговые сети объяснили, почему так резко подорожал чеснок, имбирь и лимоны. А пойдет ли цена вниз?

В последние дни многие покупатели заметили, что цены на лимон, имбирь и чеснок стали значительно выше. Так, на сегодня, согласно популярному сервису по сравнению цен infoprice.by, цена на лимоны начинается от 6,89 рубля, по такой стоимости их можно найти в сети магазинов «Корона», имбирь дешевле всего можно приобрести за 19,99 рубля - в магазинах «ГИППО», а чеснок - за 12,99 рублей в сети «Евроопт» (данные на 9 апреля, 15.00). На рынке и в маленьких магазинах еще дороже!

Откуда такие цены, разбиралась "Комсомолка".

Начнем с того, что и лимон, и имбирь, и даже чеснок являются импортируемым товаром, а значит, на их цену влияет несколько факторов. Главные из них на сегодня - пандемия коронавируса, а также изменение курса белорусского рубля.

Распространение коронавируса привело к повышению спроса на продукты иммунустимуляторы - лимоны, имбирь и чеснок. В то же время закрытие границ значительно усложнило их ввоз в страну. Сегодня многие поставщики решили временно приостановить отгрузку этих продуктов. В частности, так поступили некоторые китайские фирмы, которые занимались экспортом имбиря и чеснока. А Турция, где лимоны используются в том числе при производстве одеколона, который служит дезинфицирующим средством на спиртовой основе, и вовсе ввела запрет на их экспорт до 31 августа. Непростая ситуация сегодня и в Испании, которая является еще одним крупнейшим поставщиком лимонов.

Сокращение поставок при повышенном спросе, вполне логично вызвало значительный рост отпускных цен. Стоит учитывать и увеличение курса доллара в нашей стране, что также повлияло на цену импорта. Соответственно, рост закупочных цен на лимон, имбирь и чеснок для белорусских торговых сетей привело к росту цен, по которым они продаются в магазинах.

Ситуацию с ценами прокомментировали в сети «Евроопт», которая на сегодня является одной из крупнейших в стране.

- Несмотря на значительный рост закупочных цен на лимон, имбирь и чеснок, наша сеть продает эти товары с минимальной наценкой, - отметил генеральный директор сети «Евроопт» Андрей Зубков. - Мы постоянно ведем переговоры с поставщиками, чтобы удовлетворить ажиотажный спрос покупателей по приемлемым ценам. Ведь если лимоны, имбирь и чеснок исчезнут из продажи в такой крупной сети, как наша, это приведет к еще большему росту цен на них. В то же время на ряд других товаров в наших магазинах нам удалось даже снизить цены по сравнению с мартом. Например, на огурцы, шампиньоны, ананасы, виноград. Поэтому, несмотря на все обстоятельства, в среднем цены в наших магазинах если и выросли, то совершенно незначительно. Мы делаем все возможное, чтобы и в новых условиях максимально полно обеспечивать покупателей всеми необходимыми им товарами по доступным ценам.

Что ж, сравним, какие цены были в гипермаркетах «Евроопт» еще две недели назад и сегодня. Огурец колючий стоил 5,99 рубля за килограмм, сегодня - 2,99 рубля, что дешевле в два раза. Разница ощутимая! Кило шампиньонов можно было купить за 5,79 рубля, сегодня - 4,99. Зеленый виноград обходился покупателю в 9,59 рубля, сейчас - 7,99, ананас стоил 3,29 за килограмм против 1,99 рубля на данный момент. Оба товара стали дешевле почти на полтора рубля!

Смотрите также
17:42 Вчера
Осенние пейзажи в инстаграме гродненцев (ФОТО)
Осенние листья уже не те. Потемнели, опали, обнажив деревья. С каждым днем все холоднее. Единственное место, где можно застать тепло, солнце и золотую осень – Инстаграм. Сайт Гродно 015.BY посмотрел, что сейчас постят гродненцы. Желтые листья, фонари и белки. Бежевое пальто, серый кот и книга с кофе. 
17:21 Вчера
Польша увеличивает число военных на границе с Беларусью
Правительство Польши увеличит число военнослужащих, задействованных в охране границы с Беларусью, до 10 тысяч, об этом заявил в понедельник министр обороны страны Мариуш Блащак.
16:46 Вчера
Назвали возможные сроки повторного заражения COVID-19 для уже переболевших
Американские ученые в статье для журнала The Lancet Microbe оценили вероятность повторного заражения человеком коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и SARS-CoV-2 (вызвавшего нынешнею пандемию инфекционного заболевания COVID-19). Об этом сообщает издание Naked Science.
16:25 Вчера
За месяц средняя зарплата белорусов упала на 20,5 рубля
Номинальная начисленная средняя заработная плата работников в сентябре составила 1442,7 рубля, сообщили в пресс-службе Белстата. Всего месяцем ранее средняя зарплата в Беларуси составляла 1463,2, таким образом, она стала меньше на 20,5 рубля. 
15:34 Вчера
Завтра отменяют некоторые поезда из Гродно в Минск
В связи с проведением планового ремонта железнодорожного моста на перегоне Гавья – Гутно в период с 9:40 26 октября по 1:40 27 октября 2021 года на участке Молодечно – Лида отменяются из обращения следующие пассажирские поезда, курсирующие по маршруту Минск – Гродно – Минск: № 687/688, № 731/732, отправлением из Минска и Гродно 26 октября 2021 года, а также № 729 отправлением из Минска 26 октября 2021 года.
14:50 Вчера
Cтоматологию не закрывают, рецепты - дистанционно: как проходит плановое лечение в Беларуси
Неделю назад Минздрав объявил о приостановке плановой, несрочной медпомощи, связали это с «ковидной» ситуацией. Потом, после определенных событий и критики, стали возникать уточнения: помощь не совсем прекращается, просто появились некоторые особенности, пациенту нужен ПЦР и т. д. Сегодня ведомство опубликовало очередное разъяснение, что имелось в виду.
12:56 Вчера
В Беларуси принимать на работу будут по новым правилам
24 октября вступил в силу декрет Президента №6, который вносит изменения в декрет №5 "Об усилении требований к руководящим кадрам и работникам организаций". Документом устанавливаются нововведения при приеме на работу в государственные организации. Одно из основных - при трудоустройстве наниматель будет обязан запросить характеристику с предыдущего места работы.