+24 °С ясно
€ - 3.04 р.
$ - 2.60 р.

Тратятся на авто и обувь, но экономят на мясе и сахаре: что белорусы покупали в 2017 году

Тратятся на авто и обувь, но экономят на мясе и сахаре: что белорусы покупали в 2017 году

Белорусы стали больше покупать автомобилей, верхней одежды и обуви, а вот холодильники, морозильники, говядину, соки — реже. Это следует из данных Белстата по продаже отдельных товаров организациями торговли в 2017 году.

По данным Белстата, белорусы в прошлом году купили 26 788 автомобилей. Это на 54,7% больше, чем в 2016-м.

Из непродовольственных товаров в 2017 году также выросли продажи строительных материалов (+10,1%), моторного масла (+7,3%), стиральных машин и машин для сушки одежды (+9%), чистящих средств бытовой химии (+9,5%), верхней одежды (+14,2%), нижнего белья (+10,2%), обуви (+12,65), фармацевтических товаров (+5,6%), парфюмерии и косметики (7,2%), телевизоров (+4,1%).

А вот продажи холодильников и морозильников в прошлом году упали на 1% по сравнению с 2016-м.

Из продовольственных товаров в прошлом году заметно выросли продажи гречки (+18,5%), свежего картофеля (+15%), рыбы (+8,9%), свежих фруктов и орехов (+8,7%), шоколада (+9%), яиц (+4,2%).

Зато упали продажи мяса (-1,5%), в том числе говядины — на 9,8%. Меньше стали покупать плодовых вин (-8,4%), но больше — коньяка (+18%), ликера (+10,2%), пива (+3,4%), виноградных вин (+2,9%), пишет FINANCE.TUT.BY.

Продажи сливочного масла упали на 3%, фруктовых и овощных соков — на 9,1%, детского питания — на 5%. Кроме того, белорусы стали меньше приобретать сахара — на 4,5% по сравнению с 2016-м годом. При этом на отечественный сахар приходится 82%, остальное — на импортный.

Напомним, власти решили заняться регулированием цен на сахар. Причина — появление в торговле российского сахара, который заметно дешевле белорусского, отмечают участники рынка.

В прошлом году инфляция в Беларуси упала до рекордного уровня. Так, цены на товары и платные услуги выросли на 4,6%. В лидерах по росту цен оказались коммуналка и фрукты. По уровню инфляции белорусы заметно опередили россиян и литовцев, но уступили казахам и украинцам.

Смотрите также
12:26 Сегодня
Жительницы Гродно искали в интернете маникюрный набор, а в итоге остались без денег
Мошенничество в интернете не теряет своей актуальности. Пока одни на просторах глобальной компьютерной сети ищут дешевые товары, другие находят дополнительный, но незаконный заработок.
12:00 Сегодня
Гастрофест вернулся в Гродно. Все сеты по 22 рубля
С 24 сентября по 11 октября в 17 заведениях Гродно можно попробовать гастросеты по мотивам известных фильмов и мульфильмов. Стоимость каждого сета – 22 рубля. Какими именно кинолентами вдохновлялись шеф-повара и какие сеты в итоге получились – далее в подборке
10:04 Сегодня
Нацбанк Беларуси посоветовал коммерческим банкам в 2021 году не платить дивиденды
Национальный банк Беларуси рекомендовал коммерческим банкам применять и в течение 2021 года ряд контрциклических мер, которые действуют до конца 2020 года для смягчения влияния негативных факторов на их деятельность.
09:54 Сегодня
Каким будет новый микрорайон Понемунь в Гродно и что обустроят рядом?
Самый молодой микрорайон Гродно - Понемунь - начнут застраивать в 2022-ом году. Он расположен на въезде в город со стороны Минска и будет визитной карточкой Гродно. Уникальный микрорайон разместится на площади почти 24 с половиной гектара. 
09:40 Сегодня
Прокуратура выдворила литовского производителя индюшатины из «Гродноинвеста»
Администрация свободной экономической зоны «Гродноинвест» лишила статуса резидента компанию «Арвибелагро», которая принадлежит известному литовскому предпринимателю. 
08:51 Сегодня
ЖКХ о том, к чему могут привести призывы к неуплате налогов
Пока призывы не оплачивать коммунальные услуги все еще мелькают в социальных сетях, коммунальным службам приходится на них реагировать, рассказывая о том, чем это все может закончиться. По их мнению, ничем хорошим. И в первую очередь для самих неплательщиков.
08:17 Сегодня
Истории девушек, чьи фото после задержаний разошлись по интернету
По информации правозащитников, в субботу, 19 сентября, задержали более 300 участниц женского марша. Но эта акция запомнилась не только массовым хапуном: фотографы сделали немало снимков, которые активно разошлись по Сети. Мы нашли девушек с этих эмоциональных карточек и узнали их истории.