+6 °С ясно
€ - 2.94 р.
$ - 2.51 р.

Требуются молодожены: в Гродно и области заключается все меньше браков

Требуются молодожены: в Гродно и области заключается все меньше браков

Мода на имена поменялась, смертность держит верх, марш Мендельсона звучит всё реже. В отделе загс Гродненского райисполкома рассказали об итогах первого полугодия.

Вместо Артёма – Павел

В этом году имена Артём и Анастасия сдали лидирующие позиции. Самыми популярными оказались Павел и Александра, пишет "Перспектива". 

В последние несколько лет имя Павел даже не значилось в топ-10, женское имя Александра тоже не поднималось выше 5-го места. Если проанализировать статистические данные за последние десять лет, то мальчиков чаще всего называли следующими именами: Артём, Александр, Максим, Матвей, Никита, девочек – Анастасия, Дарья, Полина, Виктория, Ксения. В этом году топ-5 популярных имен новорожденных мальчиков выглядит так: Павел, Матвей, Артём, Михаил и Тимофей. Среди девочек – Александра, Анастасия, Ксения, Мария и София. «Забытыми» остаются такие некогда популярные имена, как Татьяна, Елена, Людмила, Надежда, Петр, Виталий. В этом году никто из родителей не назвал так своего ребенка.

Надо исправляться

На селе смертность по-прежнему преобладает. За первое полугодие в Гродненском районе лишь в двух сельсоветах из тринадцати сложилась обратная динамика.

За 6 месяцев зарегистрировано 176 рождений и 297 смертей. Ситуация не столь печальна, как, скажем, десять лет назад, когда смертность в три раза превышала рождаемость, но и радостной ее не назовешь. Положительно на общем фоне выглядят Путришковский и Коптевский сельсоветы. Остальным нужно срочно исправлять демографическую ситуацию, особенно в Сопоцкинском (4 рождения и 26 смертей), Индурском (9 и 25) и Скидельском (6 и 28 соответственно) сельсоветах. К сожалению, Скидель пока также не может похвастаться положительным результатом. В первом полугодии в горисполкоме зарегистрировали 59 рождений и 82 смерти.

Хотелось бы чаще

В районе уменьшается число браков.

За первое полугодие 70 пар узаконили свои отношения. Начальник отдела загс Людмила Башкевич вспоминает годы, когда эта цифра доходила до 150. Возможно, показатель снизился, когда на законодательном уровне браки разрешили регистрировать независимо от места прописки, но тем не менее, вывод один: молодоженов району не хватает. Например, в этом году в Скиделе зарегистрировано 10 браков. Из сельсоветов больше всего их было в Обуховском – восемь. А вот в Коптевском и Путришковском – ни одного. Вместе с тем в отдел загс райисполкома стали чаще обращаться гродненцы, желающие зарегистрировать брак по индивидуальному сценарию с выездом специалиста к месту проведения торжества. Чаще всего молодожены выбирают Новый замок и агроусадьбу «Каралінскі фальварак Тызенгаўза».

Смотрите также
18:03 Вчера
Статистка по занятости - больше всего уволенных в образовании
Национальный статистический комитет опубликовал свежие данные по занятости в белорусской экономике. Всего в августе было уволено 94 970 сотрудников, а принято — 82 917. А всего 4 млн 271,7 тысячи человек было занято в экономике в этом месяце.
16:32 Вчера
Как отличить ковид от ОРВИ и гриппа?
Чем отличаются симптомы коронавирусной инфекции от симптомов гриппа и ОРВИ. Об этом рассказала врач-терапевт Галина Колосова.
16:07 Вчера
Вывозили мусор в лес и попались на «фотоловушку». Что будет нарушителям?
Два случая нарушения природоохранного законодательства, с разницей в несколько дней, не так давно произошли на территории Бердовского лесничества. 
15:48 Вчера
Подешевеют? Смотрите, цены на путевки в белорусские здравницы
Стоимость путевок в белорусские здравницы снизится с октября текущего года. Об этом рассказал директор Республиканского центра по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения Геннадий Болбатовский.
15:33 Вчера
Найти работу в IT после прохождения курсов: почему получается не у всех и что нужно делать, чтобы добиться успеха
Не так давно мы рассказывали об актуальных профессиях, которым можно научиться за полгода и работать удаленно. Каждую из описанных специальностей можно освоить пройдя обучение на курсах и не имея при этом базового образования. Однако, часто после прохождения курсов возникает вопрос: что делать дальше? Инструмент освоен, пора найти ему применение – и тут начинается самое сложное: поиск работы. Зачастую этот процесс оказывается даже более трудоёмким, чем само обучение: для достижения цели нужно постоянно ходить на собеседования, прокачивать своё резюме и развивать дополнительные навыки. Ещё одно испытание – отказы. Без них обходится редко, и очень важно, получив несколько отрицательных ответов, не остановиться и не повернуть назад.
14:52 Вчера
На директоров гродненских предприятий возбуждена "уголовка" - они не платили страховые взносы с зарплат рабочих
Более 230 тыс. рублей обязательных страховых взносов в Фонд социальной защиты населения не доплатили руководители двух гродненских предприятий по производству мебели. Нарушения законодательства установлены управлением Департамента финансовых расследований Комитета госконтроля по Гродненской области. 
12:48 Вчера
"Над предложением думала три секунды": телеведущий Денис Курьян женился на племяннице гродненского мэра
Шоумен и телеведущий Денис Курьян женился на своей возлюбленной Ирине Гой, роман с которой у него длился три года. Об этом он сообщил на своей странице в Instagram.