+11 °С облачно
€ - 2.81 р.
$ - 2.42 р.

Тренды офтальмохирургии 2020 в медицинском центре «Новое зрение-Гродно»: пятиминутная операция, микронная точность и «только спокойствие»

Тренды офтальмохирургии 2020 в медицинском центре «Новое зрение-Гродно»: пятиминутная операция, микронная точность и «только спокойствие»

Операции на органе зрения и его придаточном аппарате особенно рискованны из-за того, насколько деликатна эта область и насколько она важна любого из нас.

К счастью, технический прогресс и достижения в области медицинских технологий облегчают вмешательства на глазах и их придаточном аппарате как для хирургов, так и для пациентов. Способность видеть больше, «рассмотреть незримое» в тонком устройстве глаза и быть менее инвазивными увеличивает эффективность, повышает безопасность и уменьшает страх перед выполнением процедуры.

Несколько лет назад мы вдохновились научными публикациями наших коллег, в которых предлагалась идея optimized nomogram development – оптимизация номограмм, в частности с использованием технологий искусственного интеллекта. В современном мире нейронные сети используются повсеместно: в биржевой торговле, психодиагностике, хемоинформатике, нейроуправлении, экономике, промышленности и других сферах. Подобные технологии сейчас распространены повсеместно. К примеру, на этом основана работа прогнозирования при наборе текста, или голосовой помощник в любом современном мобильном телефоне.

Несколько лет сеть наших клиник создавала реестр из 50 тысяч операций, в которых была выполнена лазерная коррекция зрения: предоперационные данные, программа коррекции, результаты лечения. С использованием профессионального программного обеспечения мы создали и нейросетевого программирования мы стали учитывать все факторы перед операцией и идеально определять программу коррекции, с учетом всех параметров глаза и особенностей организма в целом. Более, чем 15-летний опыт работы в рефракционной хирургии позволил нам разработать методику ProvisumLASIK.

С применением методики ProvisumLASIK лазерная коррекция зрения стала самой интеллектуальной операцией, дающую предельную точность в достижении поставленных результатов.

Введённая в 2019 году система трехмерной визуализации операционного поля и малейших структур переднего отрезка глаза нами была высоко оценена, дав максимальный контроль за ходом операции, увеличила точность проведения процедуры и позволила сократить время нахождения пациента в операционной. Например, в хирургии осложненной катаракты видеть четко все особенности строения глаза во время вмешательства, что бы снизить риск осложнений. Это, например, даёт возможность проводить операцию даже в проблемных , запущенных случаях (в глазах малого размера, набухающей, перезревшей катаракте, мелкой камере, подвывихе хрусталика).

Теперь пациенты получают медицинскую помощь высочайшего класса. Страхи и переживания пациентов по поводу предстоящей хирургии не обоснованы, ведь 3D-визуализация позволяет «вести» хирурга через сложные этапы операции.

Конечно же, операция может быть весьма пугающим опытом для любого, кто должен пройти через это. Пациенты боятся боли, связанной с этим, а также возможности того, что во время операции что- то пойдет не так, что может привести к снижению их качества жизни. Если вам предстоит операция, очень трудно не волноваться. Даже если она сравнительно не сложная и врачи вот уже много лет практикуют ее в нашем центре и за рубежом, пациенту нелегко справиться с тревогой и страхом перед операцией.

Поэтому отдельное внимание мы уделяем спокойствию и комфорту наших пациентов до и во время лазерной коррекции, операции по удалению катаракты и других операциях в нашей клинике. Мы позаботились о вас и разработали услугу “забота и комфорт”для того, чтобы визит в нашу клинику и проведение лазерной коррекции или другой операции не стал тяжелым испытанием, а стал обычным днем в вашей жизни, и оставил только приятное воспоминание о проведённой процедуре.

Методика седации разработана согласно новейшим мировым требованиям. Это состояние полусна, при котором пациент по-прежнему сохраняет возможность общаться с врачом, выполнять его просьбы, но при этом эмоциональные переживания по поводу происходящего отсутствуют, потому пациент гораздо легче переносит любые манипуляции врача, даже те, которые в обычном состоянии вызывают у него страх, стресс и даже панику. На первый взгляд такую методику можно применять разве что при сложных операциях, но на самом деле это далеко не так. Седация используется и при лазерной коррекции и при операции по удалению катаракты, а также других манипуляциях. Она позволяет избавить человека от панического страха перед болью, значительно снизить уровень стресса во время лечения, упростить с психологической точки зрения прохождение неприятных или пугающих процедур. Некоторые пациенты, которые страдали панической боязнью врачей и лечения, отмечали, что после лечения под седацией в нашей клинике их страх стал заметно слабее.

Пациенту, за 5-10 минут до начала операции, внутривенно вводят препараты, во время операции врач и пациент могут общаться. Для взрослых применяется инъекционный метод, т.е. укол. Так как данный метод — это поверхностная седация, пациент расслаблен и не испытывает страха, но все функции организма полностью сохраняются, как и контроль пациента над своим телом. По окончании действия препаратов пациент некоторое время (15-30 минут) находится под присмотром врачей, а затем отправляется домой, разумеется, без страха и забот.

Проведение точного, быстрого и безболезненного лечения глаз сейчас доступно каждому благодаря динамично развивающимся технологиям. Мы, медицинский центр «Новое зрение-Гродно» гордимся результатами своей работы и рады помочь в обретении одной из важнейших основ полноценной жизни - качественного зрения.

Овсяник Олег Александрович, врач-офтальмолог/хирург высшей категории. Заведующий филиалом медицинского центра в Гродно

Смотрите также
17:24 Вчера
На Гродненщине будут штрафовать безбилетных пассажиров
В Гродненской области будут организованы рейды по выявлению безбилетных пассажиров на междугородных внутриобластных и межобластных маршрутах. 
16:50 Вчера
В Беларуси могут запретить передвижные зоопарки
Норму о запрете передвижных зоопарков планируют внести в закон о "Животном мире", сообщили в Палате представителей Национального собрания Беларуси.
15:55 Вчера
Литва устанавливает четырехметровое заграждение на границе с Беларусью
Литовские специалисты начали установку четырехметрового заграждения на границе с Беларусью, об этом сообщила компания-подрядчик Epso-G, которая обеспечивает строительство сооружения.
15:39 Вчера
Уникальные тренажеры по сохранению энергоресурсов запустили в гродненской школе №12. Репортаж
Лучше один раз увидеть и показать, чем тысячу раз прочитать и пересказать. Именно такого принципа работы с учащимися придерживаются педагоги средней школы № 12 города Гродно. Здесь уже несколько лет работает центр по сохранению природных ресурсов. И если «зелёные» классы и мастерские уже стали известны во всём городе, то вот новые направления, которые появились здесь всего чуть больше месяца назад, пока остаются загадкой.
15:16 Вчера
Белорусам отменяют путевки в Египет. В чем причина?
Как отмечают в турфирмах, места в отелях Египта уже практически все заняты. В связи с этим полетная программа из Беларуси существенно сократилась, а чартеры из областных городов и вовсе отменили.
15:02 Вчера
Получить биометрический паспорт можно не выходя из дома?
Какие новые услуги населению стали предоставлять в подразделениях по гражданству и миграции, рассказали корреспонденту агентства в УГиМ ГУВД Мингорисполкома.
14:32 Вчера
На Гродненщине не хватает аппаратов МРТ. Когда решат эту проблему?
В течение следующего года вопрос с нехваткой аппаратов МРТ должен быть закрыт. Такое поручение дал Александр Лукашенко во время визита в Лидскую центральную больницу.