+5 °С облачно
€ - 2.84 р.
$ - 2.44 р.

"Треть уходит на продукты": как семья строителя из Гродно распределяет бюджет почти в 2000 рублей в месяц

"Треть уходит на продукты": как семья строителя из Гродно распределяет бюджет почти в 2000 рублей в месяц

Молодой отец двоих детей Миша* — строитель, его супруга Аня — в «декрете». Семья рассказала, на что каждый месяц они тратят почти две тысячи рублей.

Миша работает на одном из гродненских строительных предприятий шесть дней в неделю и приносит «чистыми» в среднем 1400 рублей. На двоих детей — годовалую дочку Настю и сынишку Артёма 4 лет — Аня получает детское пособие — 456 рублей. Общий доход: 1856 рублей, пишет "Вечерний Гродно".

Большая часть денег уходит на продукты

Основная статья расходов — продукты. В «зарплатный» день сразу закупаются — в среднем на 60 рублей. Поскольку в магазине или даже на рынке мясо дорогое, раз в три месяца берут четверть тушки свиньи и тратят на это примерно 180 рублей.

Яйца покупают у знакомых в деревне, экономят и на овощах: картошка, свёкла и лук — всё с собственной грядки. Иногда помогают родители: присылают закатки, мясо, кур, морковку.

Шестая часть суммы на продукты, около 95 рублей, уходит на питание младшей дочки.

— Ребёнку требуются витамины, полезные вещества. Рацион должен быть разнообразным, поэтому покупаем мясные консервы, каши, йогурты и творожки. Малышку ещё нужно кормить молочной смесью, а кушает она хорошо, одной пачки хватает на неделю, — говорит Аня.

Итого 570 рублей.

Экономят на услугах СТО

В семье есть машина. Ездить приходится много, не скрывает Миша. В месяц расходует около 140 литров дизельного топлива на сумму примерно 190 рублей.Машина, как и любая техника, тем более «в возрасте», требует ремонта, а соответственно и дополнительных вложений.

— В прошлом месяце поменял два стеклоподъёмника, два амортизатора и два саленблока. Ещё купил насадку для пены. За всё отдал 238 рублей, хотя обычно на запчасти уходит больше, — говорит Миша.

Чтобы не платить за услуги СТО, делает всё сам: от замены деталей до ремонта автомобиля. В связи с этим ещё одна статья расходов — свет в гараже. Раз в полгода Миша платит за электричество 30 рублей.Ещё 15 рублей — мойка автомобиля. В этом месяце, говорит Миша, расходов будет больше, так как нужно проходить техосмотр и оплатить автоналог — всего 230 рублей.

Итого 448 рублей.

Взяли кредит на жильё

Молодая семья строит жильё в новом микрорайоне Колбасино. Новостройку должны сдать этим летом. А уже к концу года планируют въехать в трёхкомнатную квартиру. Жильё строят за собственные средства без привлечения льготного кредита. На первоначальный взнос удалось немного скопить, с частью суммы помогли родители. На оставшуюся — 50 000 рублей — взяли кредит в банке. Пока платежи «подъёмные» — примерно 300 рублей в месяц, но сумма не фиксированная и постепенно незначительно увеличивается.

Параллельно припасают стройматериалы для новой квартиры. Так, в прошлом месяце на 30 рублей купили материалы на утепление пола.Ещё одна сумма — 100 рублей — последний платёж за мобильный телефон, который Миша взял в рассрочку.

Итого 430 рублей.

Платят за «коммуналку» как в обычной квартире

Семья живёт в общежитии, но, несмотря на это, плата за коммунальные услуги такая же, как и в трёхкомнатной квартире. Из зарплаты Миши за комнату каждый месяц автоматически высчитывают около 90 рублей. Помимо этого отдают за свет и домофон около 20 рублей, за интернет и телевидение — ещё 30. Раз в месяц пополняют счета мобильных телефонов — 70 рублей.

Итого 120 рублей.

Деньги из семейного бюджета потянула дача

С началом дачного сезона семейные расходы увеличились. Дача, признаются молодые родители, забирает немало не только физических усилий, но и денег. За то, чтобы перепахали грядки, отдали 55 рублей. Ещё 6 рублей пошло на семена. Часть участка решили засеять травой, сделав газон, — 47 рублей. На даче подведено электричество (правда, им почти не пользуются), за свет вышло немного — 1,5 рубля.

Итого 109,5 рубля.

Прочие расходы

Сын ходит в детский сад, но часто болеет. Поскольку мама в декретном, есть возможность оставлять Артёма дома, даже когда он слегка приболел. В итоге за детский сад — только 26 рублей. Но при этом на лекарства ушло 76.

Годовалой дочке покупают памперсы — 36 рублей в месяц. Косметикой мама почти не пользуется. Бытовая химия и средства гигиены забирают около 30 рублей в месяц.

Гардероб обновляют редко: Аня пока на обновках экономит, Мише на работе выдают спецодежду, в ней он и на работе, и в гараже, и на даче. Младшей дочке «приданое» досталось от двоюродной сестрички. Недавно лишь купили кроссовки и кепку сыну.

Итого 168 рублей.

*Имена изменены

Смотрите также
17:44 Вчера
Топ-5 блюд из яблок, которые вы еще не готовили
Как понять, что яблочный сезон в разгаре? Вы  наварили несколько литров компота, в кладовке стоят банки с вареньем, родные больше не радуются фразе "сегодня у нас шарлотка", а друзья перестали отвечать на звонки, опасаясь, что будете предлагать зайти за урожаем. Если ваша жизнь примерно так и выглядит, не отчаивайтесь. 
17:16 Вчера
В Островце пьяный электромонтажник совращал подростков
На 48-летнего мужчину вышли оперативники подразделений по противодействию торговле людьми гродненского УВД и Островецкого РОВД.  Установлено, что в минувшем июне мужчина подверг действиям сексуального характера подростков 14 и 15 лет. 
16:53 Вчера
В Гродно на выходных ГАИ включает усиленный режим. Что проверит?
До понедельника сотрудники Госавтоинспекции на территориивсей Гродненской области будут осуществлять усиленный контроль местных автомобильных дорог и населенных пунктов.
15:00 Вчера
В Гродно прошла акция по сбору мусора - студенты ГрГУ убрали территорию Немана
С 25 сентября по 9 октября в Беларуси прошла масштабная экоакция «Мы заботимся». В ней приняли участие 325 волонтеров. На протяжении двух недель студенты 16 вузов и колледжей страны очищали парки, леса и прибрежные территории от мусора. К акции присоединилось десять городов, в том числе и Гродно. Организатор – Республиканский центр экологии и краеведения при поддержке Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь и Министерства образования Республики Беларусь. Экоакция состоялась по инициативе партнера проекта – Coca-Cola в Беларуси.
14:42 Вчера
В Беларуси изменили подход к ревакцинации от COVID-19. Подробности
Подход к ревакцинации от коронавируса изменили в Беларуси. Как рассказала в четверг первый заместитель министра здравоохранения страны Елена Богдан, накануне министром был подписан приказ об изменении подходов к ревакцинации населения от COVID-19.
14:16 Вчера
Гродненщине грозит дефицит сахара: миф или правда?
Скидельский сахарный комбинат планирует получить порядка 130 тысяч тонн сахара из нового урожая свеклы. Как оказалось, это даже больше, чем за минувший год. Откуда же тогда появились слухи о дефиците сахара?
12:54 Вчера
Матпомощь со вступлением в брак: как ее получить, и кому могут не дать?
Материальная помощь – это один из видов финансовых выплат работнику. Решение вступить в законный брак дело хорошее, но зачастую весьма затратное. Работодатель может компенсировать часть расходов на торжество, выписав сотруднику материальную помощь.