+9 °С ясно
€ - 3.04 р.
$ - 2.56 р.

Три девятки как залог семейного благополучия. В Гродно 19.09.19 заключили брак 19 пар

Три девятки как залог семейного благополучия. В Гродно 19.09.19 заключили брак 19 пар

В мире немало людей, которые находят в каждом новом дне череду счастливых совпадений и примет. А кто-то даже верит в магию цифр. И пусть все привыкли, что традиционными «свадебными» днями становятся пятница и суббота, сегодняшний четверг дал им фору по количеству регистраций браков. Уникальным делает этот день и приближение знакового юбилея Гродненской области.

Выяснить, верят ли в удачу сегодняшние молодожены, или же 19.09.2019 – скорее простое совпадение, отправилась в один из гродненских отделов ЗАГС корреспондент «Гродзенскай праўды».

В отделе ЗАГСа Ленинского района сегодня аншлаг – 12 пар пожелали заключить брак именно в четверг. В ожидании счастливых женихов и невест интересуемся – какие дни и месяцы предпочитают для семейного торжества гродненцы. Как оказалось, большинство обращают внимание на то, когда начинается и заканчивается пост, а также пристально следят за прогнозом погоды.

Самыми урожайными на свадьбы стали летние месяцы: в июне зарегистрировано 170 браков, в июле – 152. А вот май по-прежнему не в тренде – всего 65 пар пожелали заключить брак в этом месяце. И это меньше, чем в марте или феврале. Рекордсменом на сегодняшний день является август – в этом месяце зарегистрировано более 200 браков.

– В феврале особенно популярен День святого Валентина, оно и понятно – такая романтика! – комментирует начальник отдела ЗАГС администрации Ленинского района Ксения Подлипская. – Конечно, больше всего браков выпадает на пятницы и субботы, но мы принимаем заявки и в будние дни – вторник, среда, четверг. Кстати, гродненцев отнюдь не смутило такое совпадение, как пятница, 13-ое. 13 сентября у нас связали себя семейными узами 13 пар.

Молодожены Алексей и Татьяна в магию чисел тоже не верят, но для свадьбы все-таки выбрали красивое сочетание девяток, нулей и единиц.

– Решение заключить брак возникло очень быстро и спонтанно, поэтому времени примеряться к той или иной дате совсем не было. Нам просто очень повезло. Сентябрь – один из моих любимых месяцев, а тут еще и такая красивая дата! – рассказывает Татьяна. – Решили воспользоваться стечением обстоятельств и празднично обыграть будний день. В этом нас поддержали родные и близкие. Особенный трепет вызывает и то, что мы регистрируем брак накануне юбилейной даты нашей Гродненской области. Хоть мы сегодня сами принимаем поздравления, но хочется сказать слова благодарности за наш красивый молодежный город, за все те достижения, которых добились жители Гродненщины. Очень гордимся и любим!

В последние годы отмечают рост интернациональных свадеб. За восемь месяцев 2019-го брак в Ленинском отделе ЗАГС заключили 52 иностранца. Как правило, это женихи из Израиля, Польши, России, Германии и Италии. Была и невеста из Египта.

Отдельная тема – золотые свадьбы. Тех, кто перешагнул вместе 50-летний рубеж совместной жизни, в отделе ЗАГС администрации Ленинского района чествуют практически каждые выходные.

– Совсем недавно у нас заключали брак одновременно с торжественной регистрацией золотой свадьбы родителей одного из новобрачных, – продолжает Ксения Подлипская. – Парная регистрация брака планируется и в эти выходные – два друга детства решили пожениться в один день.

К слову, на этих выходных в отделе ЗАГС администрации Ленинского района готовятся расписать тысячную пару с начала этого года.

Очень популярны у жителей города выездные регистрации. Традиционно их проводят в Новом Замке, Коложском парке, на территории некоторых ресторанов Гродно, а также в агроусадьбах Гродненского района. При этом в теплое время года каждые выходные проходит по 2-3 выездных регистрации брака.

В отделе ЗАГС администрации Октябрьского района ситуация сегодня другая. Здесь не было ни одной свадьбы, зато много заявок о регистрации новорожденных – у 13 малышей появятся свидетельства о рождении.

Символизм даты прочувствовали и в отделе ЗАГС Гродненского горисполкома. Сегодня здесь зарегистрировали брак 7 пар. Молодожены поучаствовали в открытии скульптуры «Хлебного дерева», которая появилась возле здания ОАО «Гроднохлебпром». Кстати, как рассказала начальник отдела ЗАГС горисполкома Галина Казакова, гродненцы обратили внимание и на дату 9.09.2019. Несмотря на то, что выпала она на понедельник, желание заключить в этот день брак изъявили две пары.

Смотрите также
17:46 Вчера
Под Гродно 22 сентября начнется второй этап совместного белорусско-российского учения «Славянское братство – 2020»
На фоне складывающейся военно-политической обстановки вокруг Республики Беларусь Президентом страны принято решение о проведении второго этапа совместного белорусско-российского учения «Славянское братство – 2020».
17:29 Вчера
Елена Кроткова дала первое интервью в должности нового ректора Гродненского медуниверситета
Необходимо более активно привлекать молодежь во время учебы в вузе к научным исследованиям, к преподавательской деятельности и административной работе, чтобы в последующем они более подготовленными приходили на рабочие места. 
15:40 Вчера
Логистическая блокада Литве. Реально или нет?
В конце августа Александр Лукашенко пообещал Польше и странам Балтии устроить логистическую блокаду в ответ на санкции против 30 белорусских чиновников, в том числе самого Лукашенко. Прежде всего он заявил о намерении отказаться от использования Клайпеды для экспорта белорусской продукции. После этих заявлений прошло три недели. Что уже сделано на практике?
15:16 Вчера
В трех медицинских вузах — новые ректоры. Кого назначили в ГрГМУ?
Сегодня Александр Лукашенко произвел кадровые назначения — назначил трех ректоров медицинских вузов и главного государственного санитарного врача. Им стал Александр Тарасенко. Об этом рассказали по госТВ.
15:07 Вчера
Доллар и евро снова дорожают. Что происходит с валютой в начале рабочей недели?
Доллар и евро снова начали дорожать. Самый высокий курс продажи банками доллара — 2,63 рубля, а евро — 3,1 рубля. Сегодня на торгах Белорусской валютно-фондовой биржи доллар по состоянию на 11.31 подорожал на 0,64% — до 2,5823 рубля, а евро вырос на 0,5% — до 3,0566 рубля. Российский рубль упал на 0,6% — до 3,3999 рубля за 100 российских рублей.