+8 °С ясно
€ - 3.02 р.
$ - 2.56 р.

Цены на антисептики и маски зашкаливают. Власти ограничили аппетиты производителей, импортеров и торговли

Цены на антисептики и маски зашкаливают. Власти ограничили аппетиты производителей, импортеров и торговли

Власти вводят регулирование надбавок импортеров и торговых сетей, а также предельную рентабельность производителей на маски и дезинфицирующие средства, в том числе гели и спреи. Это предусмотрено постановлением МАРТ № 27. Эти товары также включили в список социально значимых, на которые регулируются цены. Тем временем цены на эти товары заметно выросли за последний месяц.

«Нашел „золотой“ антисептик по 5,95 рубля за всего 50 мл в аптеке на улице Жуковского. Выходит 119 рублей за 1 литр», — рассказал TUT.BY минчанин. При этом из регионов и вовсе сообщают о дефиците антисептиков и масок. Также наблюдается нехватка отечественного парацетамола и одноразовых перчаток.

Какое решение приняли власти по антисептикам и маскам

МАРТ на 90 дней установил предельную максимальную надбавку импортеров на маски и дезинфицирующие антибактериальные, обеззараживающие) средства, в том числе числе гели и спреи, в размере 10%. Предельная максимальная торговая надбавка (с учетом оптовой надбавки) к отпускной цене производителя или импортера на этот товар не может превышать 15%.

Власти установили также предельную рентабельность (используется для определения прибыли, которую включают в отпускные цены производителей) на маски и дезинфицирующие средства в 10%.

При этом формирование цен на маски и дезинфицирующие средства должно производиться с учетом конъюнктуры рынка, но не выше ограничений, говорится в постановлении МАРТ.

В Беларуси начнут регулировать цены на консервы, туалетную бумагу, прокладки и спички

Между тем один из читателей сообщил, что обращался ранее в МАРТ из-за подорожавших масок.

6 апреля в ведомстве поясняли нюансы лицензирования оптовой и розничной торговли дезинфицирующими средствами, которые содержат этиловый спирт или изопропиловый спирт.

Какая ситуация в регионах

Из регионов также сообщают о нехватке антисептиков и масок, а также о подскочивших ценах на эти товары.

«В субботу (4 апреля. — Прим. ред.) обошла 7 аптек. Масок и антисептиков нет. Нашла две пары перчаток последних. Работаю в мебельном магазине у частника. Людей много ходит. Не выдают ничего для обработки ни поверхностей, ни дверей. А мне страшно, так как живу с родителями», — написала читательница из Бреста.

Причем это не единственное сообщение о нехватке масок в этом областном центре.

«В Бресте масок практически нет в аптеках. Вернее, когда они появляются — их быстро раскупают. На днях обзванивала аптеки — нигде не было. В итоге вчера (4 апреля. — Прим. ред.) нашла одну маску по 1,39 рубля, — говорит еще одна жительница Бреста. — Столько аптек обзвонила — ни в одной масок либо не было, либо не ответили на звонок».

Один из читателей из Бреста сообщил, что удалось найти маски по 1,85 рубля за штуку.

«В Бресте антисептиков на спиртовой основе не найти, есть только гели и т.п. Маски тоже найти трудно, а в аптеке на Пушкинской возле рынка одна маска стоит 1 рубль 85 копеек. Пришлось купить для семьи хотя бы 10 штук за 18 рублей 50 копеек. С такими ценами не каждый «спрофилактируется».

Сообщения о трудностях с покупкой антисептиков и масок пришли и из других областных городов.

«В Гродно масок, антисептиков и дезрастворов в аптеках в наличии нет (когда привезут — неизвестно). На сайте 103.by показывает наличие масок лишь в одной аптеке, цена 2,1 рубля, фактически в данной аптеке их нет», — рассказала жительница Гродно.

«В Могилеве вчера (также 4 апреля. — Прим. ред.) не было ни в одной из аптек, которые обзвонил и обошел, масок и антисептиков, везде все закончились. Обзванивал аптеки в центре, заезжал в частные в районе железнодорожного вокзала», — сообщил житель областного центра.

О дефиците масок и антисептиков рассказывают жители Сморгони, Клецка, Березы, Браслава, Новополоцка, Ошмян, Барановичей, Сенно, Глубокого, Солигорска, Лиды, Докшиц, Несвижа, Быхова, Дзержинска, Лепеля, Кричева, Щучина, Борисова, Лунинца. То есть сообщения пришли из разных населенных пунктов.

В одной из аптек Браслава

Из многих городов также сообщают о нехватке в продаже таблеток отечественного парацетамола, а из некоторых — одноразовых медицинских перчаток.

«В Лиде ни масок, ни марли, ни перчаток, ни антисептика, ни парацетамола не купить. Марлевые маски последний раз были по цене 1,99 рубля. Вместо антисептика предлагают хлоргексидин на водной основе. Парацетамол сказали целый апрель поставок не будет (в частной аптеке). Бывает, выскочит наличие, в единичных аптеках, а пока приедешь, ничего уже нету. Привоз обещают на следующей неделе», — рассказала жительница Лиды.

Ценник на антисептик в Барановичах

Сложности с покупкой масок возникают также у жителей Сморгони.

«Маску купить практически невозможно уже последние 3−4 недели. В аптеках вежливо отвечают, что будет завтра. И так каждый день. 14 марта удалось купить несколько масок по цене 1,4 рубля за штуку. В начале апреля, говорят, выбросили маски в центральной аптеке, но выдавали не более двух штук в одни руки. С антисептиками та же история. Что же шьют эти 15 фабрик, если масок все равно не хватает?», — задается вопросом читательница из Сморгони.

Что говорят аптеки и производители: «Аптеки не стали наживаться»

Представитель одной из аптек рассказывает, что цены на антисептики и маски повысили поставщики.

«Люди пишут жалобы в аптеке. Но они не знают, наверное, что сырья нет на заводах, изопропиловый спирт подорожал в мире. Парацетамола нет на заводе. Сложности с сырьем для «Септоцида». Изопропиловый спирт везут из России, его цена выросла в несколько раз, и то добыть его нужно постараться, — говорит фармацевт. — В моей аптеке есть маски и перчатки. Мы их купили не видя, по предоплате, с доставкой в течение 15 дней после оплаты. Такого еще не было. Маски пришли одноразовые по 1,61 рубля».

По словам представителя аптеки, цены выросли также за счет НДС. «Раньше в аптеках маски, перчатки были только как изделие медназначения и НДС не облагались. Сейчас мы получаем то изделие санитарно-гигиеническое, то перчатки нитриловые синие, а они уже идут без слова «мед», то есть не для медназначения. И это уже с НДС. Надбавка в аптеках фиксированная, она регламентируется. Больше аптеки не стали наживаться. Нам бы хоть самим выжить».

Производители антисептиков видят одну из возможных причин подорожания этих товаров в том, что оптовые покупатели и розничные сети могли изменить собственные наценки.

При этом сейчас основные трудности у производителей связаны с нехваткой изопропилового спирта.

На предприятии «Беласептика» ранее говорили, что «источник сырья — это в том числе Россия, где в связи с падением курса российского рубля выросли цены на сырье».

— Плюс в Беларуси в разы вырос спрос на антисептики и дезинфицирующие средства. Соответственно, объемов сырья, которые были заказаны ранее, не хватает. Приходится перестраиваться, заказывать больше, — поясняли на предприятии.

Смотрите также
20:12 Вчера
По счетам ЖКХ на Гродненщине платят вовремя. Почему не нашли отклика призывы делать обратное?
Еще месяц назад в различных телеграм-каналах и других мессенджерах, популярных, в основном, среди школьников и подростков, можно было прочитать неадекватные призывы: «не платите взносы в Фонд социальной защиты населения», «отправляйте детей в частные школы», «забудьте о продуктах белорусских производителей»,«не вздумайте оплачивать коммуналку». Можно долго рассуждать об абсурдности всех этих идей. Но когда речь идет о таких серьезных вещах, как неуплата взносов в ФЗСН или игнорирование квитанций за пользование услугами ЖКХ, даже школьник может спрогнозировать последствия, с которыми придется столкнуться.
20:02 Вчера
"Я пьяный лучше вожу, чем трезвый". В Щучине парень угнал машину у друга, пока тот ходил в магазин
19 октября в городе Щучин компания молодых людей распивала спиртное в автомобиле «Mazda 323F». Изначально все шло хорошо, граждане просто общались, но все изменилось, когда владелец автомобиля покинул транспортное средство.
18:23 Вчера
Жители Лиды лично звонят по номеру 102, чтобы поблагодарить милицию в рамках специальной акции
Спокойствие, безопасность и уверенность всегда были брендом Беларуси. Мы привыкли, что прогулка по вечерам в Лиде или в лидских деревнях ничем и никому из нас не грозит. А в случае чего первым делом обращаемся в милицию. Мы не должны лишиться этого спокойствия!.. И в том, что сегодня все это у нас еще есть, заслуга сотрудников правоохранительных органов.
18:04 Вчера
Госконтроль Гродно: годовое задание по замене теплосетей в области под угрозой срыва
Годовое задание по замене тепловых сетей в Гродненской области к середине сентября выполнено всего на 60%.
17:56 Вчера
Есть лишние яблоки? Смотрите, где в Гродно можно их сдать и сколько это стоит
Нынешней осенью дачники вряд ли могут сетовать на плохой урожай яблок. Год получился богатым на фрукты, но сейчас многие задаются вопросом, куда девать эти самые яблоки.
17:45 Вчера
Шчучыншчына: ТОП мест, которые можно увидеть в самом "хайповом" районе Гродненщины
Вирусное видео неожиданно сделало Щучинский район самым популярным регионом Беларуси и не только. Бобруйск с его «падонками» и «жывотными» нервно курит в сторонке, пока по Ютубу разносится звонкое «Шчучыншчына», а транслитерация латинскими буквами shchuchinshchina доводит иностранцев до обморока.
16:19 Вчера
Гродненские пограничники применили оружие для задержания контрабандистов. В том числе - прицельно
17 октября в Гродненском районе на участке белорусско-литовской государственной границы предотвращена попытка незаконного перемещения товарно-материальных ценностей.