+11 °С облачно с прояснениями
€ - 3.02 р.
$ - 2.57 р.

Цены на квартиры в Гродно растут, а в Лиде растут ещё быстрее – итоги 2019 года

Цены на квартиры в Гродно растут, а в Лиде растут ещё быстрее – итоги 2019 года

В начале года интерес к покупке квартир у жителей Гродно сильно просел, и, хотя в дальнейшем число сделок росло от квартала к кварталу, превысить уровень 2018 года не удалось. 

Как сообщает Realt.by, IV квартал прошел в Гродно под знаком роста продаж – ежемесячно с квартирами заключали около 200 сделок. Однако суммарный спрос за 2019 год все равно оказался меньшим, чем за предыдущий – на 16%. То же произошло и в малых городах региона. В Лиде, напротив, количество проданных за 12 месяцев квартир выросло на 9%.

Самыми популярными у покупателей Гродно были 2-комнатные квартиры – с ними заключили 45% всех сделок. Около трети проданных квартир были 1-комнатными. На долю 3-комнатных квартир пришлось 23%. Структура спроса в Лиде была аналогичной.

В течении 2019 года процент квартир в готовых новостройках в общем числе проданных квартир в Гродно был нехарактерно низким – в отдельные месяцы даже меньше 5%. Однако к концу года интерес покупателей снова возрос – с ними заключили порядка 35% сделок.  

Цены на квартиры выросли повсеместно

Купить квартиру в Гродно в конце 2019 года было можно за 654 $/м2, что на 6% выше, чем в декабре 2018-го. В Лиде рост цен за тот же период был еще более заметным – +9%. Это абсолютный максимум среди крупных городов Беларуси.

Средний ценовой диапазон 1-комнатных квартир в Гродно составил 22-29 тысяч долларов, 2-комнатных – 26-39 тысяч. 3-комнатные квартиры покупали, как правило, за 35-48 тысяч. В Лиде подобные квартиры стоили на 6-8 тысяч дешевле.

Самая дорогая квартира, проданная в Гродно в последние месяцы 2019 года, была 3-комнатной площадью 157 м2. Она обошлась покупателю в 88 тысяч долларов.

Ищите самые актуальные объявления об аренде, купле и продаже недвижимости в Гродно на Сайте Гродно 015.BY

Смотрите также
19:55 Сегодня
В Гродно откроется второй магазин сети "Виталюр". Где именно и что там будет?
В четверг, 29 октября, "Виталюр" откроет второй магазин в Гродно. Новый объект формата «минимаркет» станет 73-им магазином сети. Объект располагается по адресу ул. Суворова, 308/3 и имеет торговую площадь почти 400 кв.м.
18:08 Сегодня
Сотрудника «Гродно Азота» на месяц отправили за решетку. За что?
Сотрудника ОАО «Гродно Азот» Александра Жука суд Октябрьского района Гродно 28 сентября осудил на 30 суток административного ареста.
17:52 Сегодня
Глава МВД Караев: "Идет война. А мы все еще раскачиваемся?"
Министр внутренних дел Юрий Караев прокомментировал ситуацию в противостоянии силовиков с митингующими и заявил, что ничего страшного в предупреждении о применении боевого оружия нет — так действуют все полиции мира. Разговоров о жизни и смерти становится все больше.
17:25 Сегодня
Доллар сильно подорожал, а что с евро? Вот какие курсы сейчас в обменниках Гродно
С Белорусской валютно-фондовой биржи приходят не совсем хорошие новости. На торгах в среду, 28 октября, доллар прибавил сразу 4,56 копейки, а евро — 3,46 копейки. Посмотрели, сколько сейчас стоит валюта в обменниках Гродно.
14:27 Сегодня
Гродненка вышла из декрета и осталась без работы — законно ли это?
Гродненка Наталья Милоста вернулась из декретного отпуска в банк, где проработала почти двадцать лет, а через несколько месяцев осталась без работы.
14:11 Сегодня
Киберпартизаны заявили, что «положили» сайты «Гродно Азота». Ненадолго они стали недоступны
Киберпартизаны сообщили у себя в Telegram-канале, что сайты «ГродноАзота» и гродненского «Химволокно», которое является структурным подразделением завода, «ушли на забастовку». Какое-то время ресурсы и правда были недоступны, потом снова заработали.
12:42 Сегодня
"Хлопотное дельце" или Как родился новый мем на основе "признаний" рабочего из Беларуси
Рабочий минского предприятия "Интерграл" "порвал" соцсети своим разговором с представителями МВД после забастовочного понедельника 27 октября. На видео записи, которая разошлась по интернету, неизвестная сотрудница милиции пытается выяснить у молодого человека, планировал ли он бастовать.