+10 °С облачно с прояснениями
€ - 2.87 р.
$ - 2.47 р.

Цены на квартиры в Гродно в октябре выросли - один "квадрат" подорожал сразу на 15 долларов

Цены на квартиры в Гродно в октябре выросли - один "квадрат" подорожал сразу на 15 долларов

Октябрь компенсировал ценовой спад на рынке недвижимости в сентябре, продемонстрировав существенный рост цен на жилье и покупательскую активность. Основной спрос, как и прежде, сосредоточен на наиболее доступных вариантах. Стоить заметить, что главной тенденцией на протяжении длительного времени является зависимость покупателей от кредитования. Так как, покупателей, рассчитывавших исключительно на собственный бюджет, заметно меньше тех, кто привлекает стороннее финансирование.

По данным за октябрь 2018 года средняя цена на объекты жилой недвижимости в городе Гродно составила 600 долларов за метр квадратный, что на 15 долларов больше, чем в предыдущем месяце. Всего за октябрь цена выросла на 2,6%, а темп роста цен вырос на 4,3% (+2,6 в октябре против -1,7% в сентябре).

В динамике за последние 12 месяцев хорошо видно, как изменились цены на недвижимость. На протяжении последних пяти месяцев стоимость метра квадратного жилой площади в городе Гродно превышает свои прошлогодние показатели. Так с октября 2017 по октябрь 2018 года стоимость квадратного метра жилой площади выросла на 32 доллара, что составляет 5,6%, пишет myrealtor.by.

Объем предложений квартир в Гродно за отчетный месяц вырос на 1,1 % и составил – 660 объектов недвижимости.

Структура предложения:

Однокомнатные – 20,5% (- 0,4%);

Двухкомнатные – 38,2% (+ 0,2%);

Трехкомнатные – 28,9% (-2,9%);

Четырехкомнатные – 11,7% (+ 3,1%);

Многокомнатные – 0,7% (0 %).

Максимальные темпы роста предложения по итогам прошедшего месяца демонстрировали квартиры с четырьмя комнатами (+3,1%). А объем трехкомнатных квартир в октябре напротив сократился на 2,9%. Незначительные изменения предложения коснулись квартир с одной и двумя комнатами, -0,4 и +0,2% соответственно.

Для сравнения приведём динамику изменения цен за прошедший месяц на вторичном рынке жилья других городов Беларуси и ближнего зарубежья:

Минск – 1 317 $/м2 (+ 0,1%);

Москва – 2 569 $/м2 (+2,8%);

Киев – 1 546 $/м2 (+ 0,6%).

Объявления об аренде, купле и продаже недвижимости в Гродно на Сайте 015.BY

Смотрите также
13:52 Сегодня
Грандичи-4 станут абсолютно "электрическим" микрорайоном. В чем суть?
Как сообщил Руслан Пархамович, министр архитектуры и строительства, к концу текущей пятилетки не менее трети от всего вводимого жилья в стране составят электродома: планируется выйти на показатель не менее 250 тысяч «квадратов» в год. «Рэспублiка» узнала, где экономически целесообразно возводить электрические кварталы, а также как живется хозяевам квартир в электродомах.
13:45 Сегодня
Божена Еремич из Гродно получила солидное назначение. А вы её помните?
VI Всебеларусское народное собрание не оставило равнодушных — его итоги обсуждали как на телевидении, в газетах, так и в Сети. Тем не менее, мероприятие после себя оставило много вопросов. Одним из таких был вопрос: Кто та молодая девушка, которая сидела в президиуме ВНС? Ей оказалась молодая юристка из Гродно Божена Еремич. Она сидела прямо за спиной Александра Лукашенко вместе с Михаилом Мясниковичем.
13:34 Сегодня
Вот так может выглядеть старая советская мебель после реставрации
Советская мебель в современном интерьере может выглядеть достаточно стильно. Именно поэтому творческие переделки набирают популярность. Уроженка Гродно Татьяна преобразила уже более 30 единиц габаритной мебели, а мелкая реставрация (сахарницы, полки) коснулась более сотни предметов.
13:26 Сегодня
Почти 25 тысяч «тунеядцев» получат особые жировки в этом квартале
О предпринимаемых мерах по снижению просроченной задолженности по оплате «коммуналки» шла речь во время прямой линии в контакт-центре Мингорисполкома. Также там рассказали, сколько минчан, не занятых в экономике, получат особые жировки.
13:19 Сегодня
В Гродно продолжается сезон сельхозярмарок. Где откроется новая?
Там подавляющую часть ассортимента займет рыба. А волонтёры Красного Креста помогут пожилым людям доставить продукты домой.
13:03 Сегодня
Без ажиотажа. Совсем. В Беларуси начали продавать новые iPhone
В пятницу, 15 октября, в Беларуси стартовали официальные продажи новых iPhone. Времена, когда за свежими «яблочными» мобильниками выстраивались очереди, а операторы и магазины начинали встречать первых покупателей в полночь, давно прошли. Причин тому несколько. Одна из них — iPhone давно не является показателем престижности.