+8 °С облачно с прояснениями
€ - 3.03 р.
$ - 2.60 р.

Цепочка добрых дел: россиянин переехал в Гродно и создал бесплатный сервис по ремонту вещей

Ремонт электроники всегда востребован. Но 40-летний житель Гродно Сергей Вендин, автор проекта «Клиника вещей», денег за починку электрочайников и пылесосов не берет. Предлагает перечислять пожертвования на счет известного в городе благотворительного «Центра ПОРА», который оказывает помощь детям и взрослым с онкозаболеваниями. Такую идею объясняет просто: с одной стороны, давать новую жизнь старым вещам для него —  любимое хобби, с другой — это же возможность помочь людям.



Знакомимся в импровизированной мастерской прямо в городской квартире. На столе самые необходимые в работе отвертки, тестер, паяльник... Сергей рассказывает "СБ: Беларусь сегодня", что всего чуть более года назад переехал в Гродно вместе с женой Еленой и сыном Яшей. До этого жили в Нижнем Новгороде. А родом он из Рязани, где, кстати, и окончил радиотехнический университет. Правда, по специальности не работал. Занимается инновационным консалтингом, развивает онлайн-сервис по повышению качества обслуживания клиентов. В основном на российском рынке услуг, удаленно. Но руки всегда чесались что-нибудь чинить…

«Это знак судьбы»

Почему для жизни семья выбрала именно этот город?

— Несколько лет назад мы просто поехали в Беларусь отдохнуть. Покатались по стране. А оказавшись в Гродно, сразу в него влюбились. Вернулись в Россию, чтобы закончить там все дела, и переехали сюда уже с вещами.

Что подкупило? Сергей говорит: чистота, порядок, но в первую очередь люди. Вежливые, позитивные. А еще оказалось, что у сына Яши день рождения в День Независимости Беларуси. Решили: это знак. И до сих пор не пожалели. Сразу обросли новыми знакомыми. И новыми идеями для добрых дел. Проект «Клиника вещей», например, родился после знакомства с директором социально-благотворительного учреждения «Центр ПОРА» Анной Зыковой.

— Помню, как вечером с семьей сидели в кафе, обсуждали концепцию. Не прошло и получаса, как я отправил заявку на покупку домена для сайта palomka.net. А перевести название проекта на белорусский — «Клiнiка рэчаў» — помог местный бариста.

Сергей говорит, что берется только за те заказы, которые может выполнить в домашних условиях. Бывают сложности с деталями. Но в основном ремонт простой. Как правило, достаточно капли клея, припоя или замены транзистора.

— Перед Новым годом, например, ремонтировал елочные гирлянды. За них никто браться не хочет. Проще новую купить, чем потратить час-полтора, только чтобы найти перегоревшую лампочку. Но и выкидывать жалко, пусть еще послужит. Нередко приносят бытовую и кухонную технику: утюги, чайники, пылесосы… Вот и сейчас в ремонте термос — кнопка включения износилась. Пару раз за последние месяцы ремонтировал пульсоксиметры для скорой помощи. А чаще всего просят починить электронные игрушки. Самая крупная — детский электромобиль, несколько дней искал причину поломки, оказалось, в одном месте треснула плата.

Всю работу мастер выполняет бесплатно. А клиенты могут сделать пожертвования на счет благотворительного центра. Сколько точно удалось таким образом собрать средств, неизвестно. Суммы перечисляют разные. Да и дело это добровольное. Но бывает, что жертвуют даже больше, чем стоил бы ремонт в обычной мастерской. 

А еще оставляют благодарные отзывы на страничке проекта в Instagram. Единственный минус, который Сергей пока для себя отметил, — иногда заказчики неделями не возвращаются за отремонтированными вещами. А ведь их нужно где-то хранить. Случается и иначе. Пока, скажем, чинил чайник для одного из местных кафе, в заведение купили новый. А для старого, уже исправного, мастера попросили подыскать другого хозяина, который в нем действительно нуждается. Еще одна возможность сделать доброе дело. 

Мастера, объединяйтесь!

Спрашиваю у Сергея, помогает ли ему сын в работе. Оказывается, мальчишке это совсем неинтересно. Отец понимает: у Яши в его 10 лет другие увлечения. Если старший Вендин в детстве учился паять, собирал конструкторы, причем обязательно не по инструкции, изобретал нужные девайсы, как, например, пульт для магнитофона или стоп-сигнал для велосипеда, то сын увлекается электронной музыкой, учится 3D-моделированию, программированию, посещает школу финансовой грамотности. А еще является ведущим детского английского разговорного клуба — это тоже своего рода благотворительный проект, который родители придумали для Яши, хорошо владеющего иностранным языком.

В то же время от помощников Сергей не отказывается. Хотел бы объединить мастеров, готовых бесплатно помогать людям, в разных городах. Тогда и географию проекта можно будет расширить.

Сергей приглашает продолжить беседу на природе. Рядом с домом большой лесопарк, в нескольких минутах — река Неман. Пока прогуливаемся, рассказывает, что в свободное время учит белорусский язык, считает это важным. Интересуется историей нашей страны. А в ближайших планах — реализация и продвижение новых сервисов по сбору средств для благотворительных целей.

Хочешь получать свежие новости еще быстрее?

Присоединяйся к нам в Viber

Подписывайся на наш Telegram

Смотрите также
08:39 Сегодня
"Недовольные говорят, что мы те же "перекупы", только легализованные". Комиссионки вытесняют рынки старого формата
Автомобильные рынки старого формата не первый год переживают не лучшие времена, в то время как автокомисы продолжают набирать популярность. Автобизнес проверил, как развивается такой формат торговли в Гродно, авторынок которого когда-то был известен на всю страну.
08:25 Сегодня
Бывшего владельца и главреда «Новой газеты Сморгони» подозревают по уголовному делу о клевете
Ромуальд Улан, бывший владелец и главный редактор «Новой газеты Сморгони», который сейчас является индивидуальным предпринимателем — оказывает услуги по печати, стал подозреваемым в рамках уголовного дела по статье 188 УК (Клевета), сообщает пресс-служба БАЖ. У него дома и в офисе прошли обыски, изъята оргтехника, телефоны.
07:55 Сегодня
Что происходило в Гродно в 50-й день протестов
В воскресенье, 27 сентября, гродненцы снова вышли на митинг. Правда, он получился малочисленным — около кинотеатра «Восток» собралось около 150 человек. Практически сразу же начались задержания.
09:08 Вчера
Зрители пришли поддержать актеров Гродненского драмтеатра. На встречу пришло несколько сотен человек
В субботу, 26 сентября, актеры Гродненского драмтеатра встречались со зрителями во дворике на улице Кирова. Они показали отрывки из спектакля «451 по Фаренгейту», который, как и другие постановки «драмы», были отменены. На неформальную встречу с артистами пришло несколько сотен человек. Все время, пока люди были около импровизированной сцены, рядом дежурили силовики — в непосредственной близости стоял автозак и микроавтобус с затемненными стеклами, похожий транспорт был замечен и на прилегающих улицах.
08:58 Вчера
У бюджетников два месяца подряд падают средние зарплаты. Реальные сокращаются тоже
У бюджетников второй месяц подряд заметно падают средние зарплаты. В августе этот показатель сократился на 40,3 рубля, а в июле — почти на 49 рублей. В прошлом месяце средняя зарплата бюджетников составила 987,7 рубля (сумма до уплаты налогов), следует из данных Белстата. При этом продолжают также падать и реальные заработки, которые рассчитываются с поправкой на инфляцию, в августе они уменьшились на 4,1%.
08:48 Вчера
И.о. Минздрава связал рост заболеваемости COVID-19 c тем, что происходит по выходным
Дмитрий Пиневич, и.о. министра здравоохранения, в интервью телеканалу «Беларусь 1» рассказал о росте заболеваемости COVID-19 в Беларуси.
08:32 Вчера
Новые командировки, «пересчет» тунеядцев, рост цен на сигареты. Что изменится в октябре
С 6 октября белорусы будут отправляться в командировки по новым правилам, изменения касаются возмещения затрат на аренду жилья. А некоторым, чтобы не попасть с ноября в тунеядскую базу, до 21 октября нужно успеть предоставить в специальную комиссию документы, которые подтверждают занятость. Власти также должны решить, что будет с ценами на гречку в октябре. FINANCE.TUT.BY посмотрел, какие изменения ожидают белорусов в октябре, которые могут повлиять на толщину наших кошельков.