+10 °С облачно с прояснениями
€ - 2.84 р.
$ - 2.44 р.

"Ципреи, мурексы, галиотисы": как коллекционер из Гродно собрал больше пяти тысяч экземпляров ракушек

"Ципреи, мурексы, галиотисы": как коллекционер из Гродно собрал больше пяти тысяч экземпляров ракушек

Ципреи, мурексы, галиотисы, кассисы, лямбисы, циматиумы, стромбусы… Незнакомыми большинству людей латинскими словами названы необычайно красивые морские творения природы – ракушки.

Рассказывать о них с энтузиазмом, легко увлекающим слушателей, готов часами коренной гродненец Дмитрий Матрёничев. Его уникальная коллекция насчитывает около двух тысяч видов раковин, некогда добытых в морях-океанах разных частей света, пишет журнал «Гродно».

Трудно себе представить, что увлечению профессионального художника Дмитрия Матрёничева более шести десятков лет! Ещё раньше появилась в квартире первая ракушка, привезённая его мамой с Чёрного моря. Сувенир красовался на полке, пока сын не увидел экспозицию ракушек в Старом замке. Потом, вспоминает Дмитрий Михайлович, он бегал в музей десятки раз, чтобы ещё и ещё раз рассмотреть экспонаты именно этой выставки в отделе природы. И, конечно же, мечтал когда-нибудь собрать пускай небольшую, но свою коллекцию.

– Вот с этого маминого мурекса, как я его называю, всё и началось, – показывает коллекционер ракушку, бережно хранящуюся в прозрачном футляре. – Затем одноклассница подарила мне тигровую ципрею. Вскоре не меньше радости принёс черноморский рапан. Собрав первые пять ракушек, я раскладывал их на маленьком столике, рядом клал таблички, написанные детскими каракулями, но зато как в музее, и любовался коллекцией. Это было моё богатство. Причём к тому времени я уже кое-что знал о моллюсках, о том, как они в течение всей жизни строят свои «крепости». Растёт моллюск, растёт и его внешняя защита – раковина. На ней есть швы и кольца роста, по которым определяется возраст моллюска. Видя мою заинтересованность, родители выписали журнал «Юный натуралист». Хотя там не часто удавалось прочитать что-либо именно о моллюсках и ракушках. В «Детской энциклопедии» изучил всё, что было написано по этой теме. Вот так незаметно детское увлечение и захватило на всю жизнь.

 Королевский, или гигантский, стромбус

Дмитрий Матрёничев многие годы до ухода на пенсию работал, а затем возглавлял участок промышленной эстетики в ОАО «Гродно Азот». А почти всё свободное время искал, искал и искал новые экспонаты для своей коллекции. Чаще всего удавалось добыть новинку, доставленную из Украины. Значительно пополнилась коллекция в последнее десятилетие прошлого века. Тогда на стихийных торговых рядах городского рынка прямо с земли запросто можно было приобрести редкие ракушки, привезённые из морских портов Польши. Немало их подарено друзьями, коллегами. Зная, чему больше всего будет рад Дмитрий Михайлович, жена и дочь тоже всегда старались и по сей день стараются раздобыть для него интересные раковины. Теперь, к слову, проще всего разыскать конкретно интересующий экземпляр через интернет.

Ципрея олень - самый большой вид семейства

В двухкомнатной квартире Матрёничевых ракушки повсюду на почётных местах. Даже подставки для горшочных цветов идеально подошли для их экспозиции. Глаз не отвести от этой красоты. А ещё больше восторг усиливается оттого, что каждую ракушку разрешается подержать в руках, вблизи рассмотреть завитки и загогулины, ощутить острие шипов, послушать шум моря. Хотя, увы, разочаровывает коллекционер, это всего лишь эхо окружающего нас пространства, которое отражается от стенок раковины.

Мурексы:алебастровый. Тросчела, гребень Венеры

Чешуйчатая тридакна и спондилюсы

Поведав кратко предысторию, Дмитрий Михайлович с гораздо большей эмоциональностью начинает необычную экскурсию: каждый экспонат он поочерёдно снимает с полки, любуясь, осторожно ставит на стол и рассказывает:

– Это фарфоровые улитки – ципреи. Вот ципрея олень, тигровая и мавританская ципреи, ципрея мапа, то есть картографическая. Они очень разные по цвету. Ципреи – это научное название, по-другому их называют каури. Такое название пришло из Полинезии. А живут ципреи во всех тёплых морях. Небольшие по размерам ракушки этого семейства использовались в качестве денег. В некоторых местах до середины прошлого века каури ходили как деньги. А вот прекраснейшая ципрея фарфор утренней зари. Её цвет просто завораживает! Во времена Великих географических открытий, то есть в XVI – XVII веках, моряки привозили в Европу считанные единицы таких ракушек. Тогда же у богатых людей появилось увлечение создавать так называемые кабинеты, то есть собирать коллекции всяких диковинных животных. И ракушки были одними из самых красивых предметов для коллекционирования. Так вот за раковину фарфор утренней зари можно было купить целый дворец

Различные виды двустворок  

Драгоценная винтовая лестница

Драгоценной винтовой лестницей названа изящная тонкостенная раковина с продольными килями, которая несколько веков тому назад тоже стоила баснословных денег. Дело в том, что моллюск, её строящий, обитает на больших глубинах и его белоснежный «домик» раньше считался большой редкостью, так как добыть его было нелегко. Поэтому в давние времена искусные китайские мастера научились из рисовой муки изготавливать подделки и продавали их европейцам. Счастливые хозяева узнавали об обмане только тогда, когда решались помыть драгоценную вещицу. И тут она превращалась в мучную кашицу! Зато в наше время псевдоракушки из рисовой муки, наоборот, стали редкостью. А настоящая драгоценная винтовая лестница потеряла свою первоначальную ценность. Вот такие жизненные коллизии.

– Так что стремление людей к прекрасному имело вполне определённые корни: насмотревшись на красоту природы, человек брался за резак и старался создать что-либо подобное, – замечает собеседник.

 Трохусы - нильский и пятнистый

Одна из крупных раковин в коллекции – стромбус королевский. Оказывается, до размера приблизительно с крупный цветок пиона стромбус вырастает всего за несколько лет.

Малышнёй коллекционер ласково называет улиток маленьких размеров. Однажды на отдыхе он купил брелок, сделанный из ракушки, и был непомерно счастлив. Теперь эта «малышня» хранится в пластиковых коробках с прозрачными крышками, и у каждой своя ячейка.

Рог Тритона

Конусы – это ядовитые улитки. У семейства циматиумов, или тритонов, верхний органический слой волосяной. У мурексов особо интересен гребень Венеры. Больше 200 видов в семействе ципреи, примерно по сто видов у стромбусов и циматиумов, но больше всего в природе двустворок.

А вот американский вид – правозакрученный. Это турбинелла. В буддизме Будда изображён с левозакрученной ракушкой. Как среди людей бывают левши, так и среди моллюсков, только гораздо реже, но встречаются левозакрученные. То есть моллюск начинает строить свою крепость против часовой стрелки. Из-за своей редкости такие ракушки стали религиозным атрибутом. У меня, увы, пока нет ни одной левозакрученной раковины ни одного из видов, – вздыхает Дмитрий Михайлович. – Зато есть рог Тритона из семейства циматиумов. В древнегреческой мифологии существует легенда, что Зевс наградил Пана рогом Тритона, который издавал звуки, вызывающие панику у врагов. Так вот этот инструмент был сделан из раковины.

Дмитрий Михайлович с ходу может определить, к какому виду относится та или иная раковина. Если же возникают сомнения, заглядывает в справочники. Один из первых, приобретённых больше двадцати лет тому назад, на английском языке. В нём описаны и сфотографированы 4 200 видов. С переводом текста всегда выручала жена, учитель английского языка. Как, к слову, и с уходом за коллекцией. Ведь вдвоём смахивать пыль кисточками… для макияжа с тысяч ракушек гораздо быстрее.

На вопрос, сколько стоят самые редкие ракушки в коллекции, Дмитрий Михайлович отвечает так:

– Для меня не это важно! Ну да ладно, расскажу одну историю. Вот эту ципрею жена в магазине купила. Можно сказать, разорилась, отдав за неё примерно двести долларов. А сейчас через интернет её можно купить в четыре-пять раз дешевле. Многое зависит от размера, насыщенности цвета, безупречности изначальной формы. Вот посмотрите на эту ципрею внимательно. Какие-нибудь изъяны видите? Я и сам не могу поверить, что их нет! А ведь на нее сверху упала ракушка, когда я протирал пыль. Трещина прошла поперёк всей ракушки. Очень я расстроился. Потом подумал и с помощью японского мгновенно засыхающего клея от отчаяния залил образовавшуюся выемку. Клей проник в отверстие, и случилось чудо! Видимо, коэффициент светопреломления клея совпал с глянцевым верхним слоем треснувшей ципреи. Потом я с лупой пытался найти трещину. Нет её!

Коллекционер признаётся, что в основном ему доставались и достаются до сих пор ракушки с изъяном, так как такие экземпляры стоят, конечно же, дешевле. Однако у Матрёничева есть своя технология реставрации, которая позволяет восстановить первоначальный вид раковины. С точки зрения науки, от изъяна избавляться нельзя, но для художника в первую очередь важна красота ракушки. Он не добавляет ничего лишнего, но легко нарастит скол или залечит другую рану, нанесённую временем.

– У меня около двух тысяч видов ракушек, но всего в коллекции больше пяти тысяч экземпляров. Кстати, в природе после насекомых по многовидовому разнообразию идут именно моллюски. И каждый год учёные открывают новые виды или подвиды.

Собрана Дмитрием Матрёничевым и богатая коллекция марок, на которых изображены… тоже ракушки.

– Почему я стал собирать именно ракушки? – задаётся вопросом в конце нашего разговора Дмитрий Михайлович и с улыбкой произносит: – Родился, наверное, с этим. Ниоткуда ведь ничего не берётся. Если считать, что мы не первый раз живём, то, может, когда-то сам был моллюском и строил себе дом, который на себе и таскал, чтобы всегда находиться под его защитой..

Смотрите также
17:35 Вчера
"Муж на час" в Гродно: где найти и сколько стоит?
Кажется, что это миф. Один звонок – и вот он, муж на час. Поклеит обои, прибьет полочку, соберет шкаф, починит розетку и даже в магазин сходит. В отсутствии сильной половины и при внештатной ситуации дома – отличный вариант. Или нет? Сайт Гродно 015.BY решил проверить, кто он – муж на час – и все ли ему под силу?
17:15 Вчера
В Беларуси возобновится оказание плановой медпомощи, но есть нюансы
В Беларуси не допустят снижения плановой консультативной помощи, заявил журналистам помощник Александра Лукашенко Александр Косинец. 
16:56 Вчера
18-я попытка: в Гродно на аукцион выставили Дом офицеров. За сколько?
В Гродно в очередной раз выставили на аукцион Дом офицеров, расположенный на улице Ожешко. Он имеет статус историко-культурной ценности. Начальная цена — 1 259 785 белорусских рублей (около $500 000 в эквиваленте). В эту сумму входит стоимость здания, а также аренда земельного участка. Что интересно, цена самого объекта недвижимости по сравнению с прошлыми торгами снизилась на 80%. Оплатить можно в рассрочку. Вообще, это не первая попытка владельца, городского центра культуры, продать имущество. До этого их было уже 17.
16:35 Вчера
Порывистый ветер и дожди: на завтра объявлен оранжевый уровень опасности
В пятницу в Беларуси ожидается порывистый ветер до 15-20 метров в секунду. Погоду определят атмосферные фронты от циклона с центром над Карелией. 
16:16 Вчера
В БСМП Гродно прошли учения по действиям в экстренных ситуациях (ВИДЕО)
Готовность персонала больницы к нестандартным ситуациям в этом учреждении проверяют раз в полгода. Перед медработниками одного из отделений моделируется нестандартная ситуация, из которой они должны найти выход.
15:38 Вчера
"Коронавирус может быть лекарством от рака" - Лукашенко
Медики предполагают, что уровень заболеваемости онкологией упал из-за COVID-19, говорил Александр Лукашенко на видео распространенном Telegram-каналом "Пул Первого".
14:37 Вчера
В Беларуси обновили правила профессиональной этики для адвокатов. Что изменится?
Министерство юстиции Беларуси в конце сентября 2021 года приняло ряд ведомственных постановлений, регулирующих сферу адвокатской деятельности.