+12 °С облачно с прояснениями
€ - 2.94 р.
$ - 2.51 р.

Туда-обратно. Семья оказалась на литовской границе с дополнительной запаской - пришлось метаться в поисках контейнера

Туда-обратно. Семья оказалась на литовской границе с дополнительной запаской - пришлось метаться в поисках контейнера

Занимательную историю своих злоключений на белорусско-литовской границе рассказала пользователь форума Onliner, зарегистрированная под ником Sedna. Причиной череды неприятностей стала одна шина. «Ездили в Литву всей семьей на Audi A3 на пару дней, — рассказала Татьяна. — Там пробили колесо, пришлось купить два других — бэушных. Одно установили, а второе забрали с собой в качестве запаски». У таможни из-за этого поступка возникли вопросы, а у семьи — проблемы. Им пришлось сделать еще один круг и вновь отстоять очередь.

«На границе сослались на законодательство — нельзя ввозить бэушные шины, — описала подробности Татьяна. — Якобы это опасные отходы. В отношении меня составили протокол за незаконный ввоз. Составляли протокол около трех часов. Выставили немалый штраф — 127,5 рубля при стоимости шины в эквиваленте 5 долларов. То есть пять базовых величин за то, что я попыталась привезти в страну свою собственную шину. Конечно, о запрете я не знала».

На этом неприятности не закончились — сотрудник таможни заявил, что от предмета правонарушения нужно избавиться. Причем это бремя ложится на самого нарушителя. «Выбросить на территории Беларуси было нельзя, это же опасный отход, — поясняет собеседница. — Потому нас на самом пункте пропуска развернули, сказали ехать обратно, а потом вернуться без шины. Я была на шестом месяце беременности, с трехлетним ребенком в машине. Неужели ситуацию необходимо было столь усложнять? Таможенник сказал, что требования вполне серьезны: не нужно было ввозить в РБ бэушную шину, а где ее выбросить — он не знает. На наше замечание: „Это абсурд“ — услышали: „Закон такой“».

«Мы отправились ближе к литовской стороне, там тоже развернули — выбрасывать нельзя, на нейтральной территории мусорных контейнеров не нашлось, — продолжает Татьяна. — Нам пришлось пройти литовскую границу с колесом в кузове, при этом без составления каких-либо протоколов за нарушения. Мы въехали на территорию Литвы, там нашли контейнер, выбросили шину. Потом вся процедура прохождения границы повторилась. На этот круг ушло около пяти часов».

Постановление семья еще не оплатила, собирается это сделать в ближайшее время. Согласно документу, девушке вменяется недекларирование либо недостоверное декларирование товаров. Обратим внимание, что 5 б. в. — нижний порог данной статьи. Максимальный же составляет 50 базовых.

По данным ГТК, для личного пользования граждане могут ввезти в течение двух лет один комплект летних или зимних новых шин к каждому своему транспортному средству. Для автомобиля — до четырех единиц товара, для мотоциклов — до двух единиц (либо до трех при наличии коляски). Также граждане могут ввезти без уплаты пошлин до четырех дисков к транспортным средствам, находящимся в их собственности. То есть если в собственности у вас две машины, то можно без пошлины ввезти до восьми автомобильных покрышек, но на таможне нужно будет предоставить документы на оба авто и при заполнении таможенной декларации указать регистрационные номера, марки и модели машин. Ввоз автомобильных шин, так же как и колес, для близких родственников, а также иных физических лиц допускается только с обязательной уплатой таможенных платежей.

Что касается бывших в употреблении покрышек, то, согласно действующему таможенному законодательству Евразийского экономического союза, они отнесены к опасным отходам, перемещение которых запрещено через таможенную границу ЕАЭС (раздел 2.3 Единого перечня товаров, к которым применяются запреты и ограничения на ввоз или вывоз государствами-членами Таможенного союза в рамках Евразийского экономического сообщества в торговле с третьими странами).

Это не относится к колесам в сборе. Если на диск установлена даже бывшая в употреблении шина, то такое колесо ввозить можно в соответствии с действующими правилами: не более четырех штук на каждый автомобиль раз в два года.

Смотрите также
12:55 Сегодня
Ешьте рыбу и не перебарщивайте с уборкой: ТОП-6 советов, как не заболеть
Легче предупредить, чем лечить. Мы подобрали несколько небанальных советов, которые помогут вам не заболеть даже обычной простудой. Вместо лимонов чаще ешьте рыбу.
12:37 Сегодня
"Сядут, и надолго": Лукашенко о шпионах на белорусских предприятиях
Александр Лукашенко принял с докладом министра промышленности Петра Пархомчика и вице-премьера Юрия Назарова, курирующего эту сферу.
12:27 Сегодня
Почему нельзя распространять информацию о частной жизни и какое наказание за это грозит?
Личные границы. Какие вопросы считаются неудобными, а поступки некорректными с точки зрения не морали, а закона? По Конституции каждый гражданин нашей страны имеет право на защиту от незаконного вмешательства в его личную жизнь. А в начале сентября в Уголовный кодекс включили статью, которая предусматривает уголовную ответственность за сбор и распространение сведений, которые относятся к частной жизни. 
11:40 Сегодня
Где школьников кормят шашлыками, филе индейки и перепелиными яйцами?
Шашлычок на шпажках, филе с ананасом, куриные биточки, перепелиные яйца - это меню не ресторана, а обычной школьной столовой. Узнали, как специалисты подбирают блюда на завтраки, обеды и полдники, что хотели бы поесть сами учащиеся и что нового приготовят шеф-повара в этом году.
10:33 Сегодня
На режимных объектах Гродно прошли учения по ликвидации ЧС
Утром, 22 сентября спасатели выехали на вызов Гродненского мясокомбината. Сработал сигнал тревоги, сообщающий об аварии на производстве. К счастью, учебной.
10:18 Сегодня
Караник ответил, почему в Беларуси нет Pfizer
Можно ли заболеть после вакцины или от нее, какие есть противопоказания, почему в Беларуси нет Pfizer - на эти и другие вопросы ответил губернатор Гродненской области Владимир Караник.
09:35 Сегодня
Сколько раз в день нужно есть, чтобы быть здоровым?
Похвастаться правильным питанием может не каждый из нас – из-за большой нагрузки на работе не всегда удается поесть вовремя. Иногда мы можем и вовсе пропустить обед и обойтись не самым полезным перекусом. О том, к чему приводят долгие перерывы между приемами пищи и сколько их всего должно быть – читайте в нашем материале.