+7 °С облачно с прояснениями
€ - 2.84 р.
$ - 2.44 р.

"Туристам приходится справлять нужду в диких условиях": какие проблемы существуют в безвизовом Гродно

"Туристам приходится справлять нужду в диких условиях": какие проблемы существуют в безвизовом Гродно

С обретением Гродно безусловно почетного и выгодного статуса — безвизового режима — город посетило порядка 150 тысяч иностранных туристов. И с каждым годом количество желающих увидеть старинный город на границе Запада и Востока только растет. Это накладывает повышенные требования к внешнему облику и всестороннему комфорту города. За 2,5 года Гродно серьезно шагнул вперед в своем развитии. Тем не менее, некоторые проблемы остались и даже стали более зримы. В интервью с опытным экскурсоводом Сайт Гродно 015.BY поднял ряд злободневных вопросов о туристическом Гродно в контексте безвиза

Мало парковок

Первое, что отмечает Людмила, гид с более чем 30-летним опытом экскурсоводства, — это нехватка парковок для туристических автобусов. Стоянки у синагоги крайне недостаточно. В сезон, который начинается сразу после Пасхи, это особенно ощутимо.   

Когда попасть на парковку не представляется возможным, туристические автобусы направляются к Коложской церкви. Но и там, на куда меньшей площадке, удача не всегда улыбается гостям. Проехать по узкоколейной дороге в условиях и без того большого количества легковых автомобилей (свадьбы, крестины) туристическому автобусу трудно. Приходится парковаться там, где запрещено, а именно у бетонной стелы. 

Есть в Гродно парковка у Покровского собора. Но там всегда занято. Тогда нет иного выхода, как временно парковать автобус на Советской  площади. Экскурсия по историческому Гродно идет около 1,5 часов. Все это время автобусам приходится быть помехой для городского транспорта. 

- Бывает по 40 автобусов в день. Что делать? Приходится корректировать маршрут: вначале ехать на Августовский канал и только потом проводить городскую экскурсию. Но и в пригороде Гродно бывают столпотворения, не всегда хватает парковок. Особенно, когда одновременно приезжают по 15 групп, - говорит Людмила. 

Отсутствие туалетов

Возвращаемся к синагоге. Недавно там появился оборудованный киоск с сувенирами и туалетом, что крайне важно для путешественников с дороги. Одной одной уборной мало. Поэтому люди вынуждены обращаться в кафе напротив.  

В случае, если сделать остановку у синагоги не получается и автобус направляется в Коложский парк, туристам приходится столкнуться с неудобствами несколько иного характера. 

- Стоят два биотуалета, которые никто не очищает. Туристы удивляются. В такие кабины не только зайти, но даже подойти к ним нельзя из-за неприятного запаха. На что вынуждены идти в таком случае экскурсоводы? Они договариваются с церковью, которая на условии вознаграждения (покупки иконы или небольшой мзды), соглашается пустить иностранцев в свою уборную. Туалет всего один, поэтому очередь выстраивается огромная. Некоторым туристам приходится идти на безвыходные меры: справлять нужду в диких условиях — в зацерковных кустах. Люди хотят в туалет. А что делать, если больше некуда? О какой экскурсии для них может идти речь? - утверждает Людмила, не скрывая сложившегося бедственного положения. 

По этой причине спокойно посмотреть гродненские достопримечательности у приезжих часто не получается и они идут на крайности. 

Нехватка обменных пунктов

Следующая проблема — дефицит обменников. Особо предприимчивые туристы обзаводятся международными визовыми карточки и рассчитываются ими в отдельных магазинах. Но подобные возможности предоставляют далеко не все торговые объекты города. 

Обменных пунктов мало. Один на Советской площади у «Батории», второй в торговом доме «Неман» и третий на Ожешко. И вот все эти 40 человек стоят в очереди. Вы представляете, что это такое? Это занимает очень много времени. Мы теряем запланированные часы для экскурсии, которую приходится урезать, - констатирует гид. 

При этом иностранцы четко знают свою программу и не стесняются указать экскурсоводу, если тот им что-то не показал или рассказал о чем-то вскользь. Поэтому отдельные гиды в ущерб своему времени продлевают для гостей путешествие, чтобы те успели увидеть все, что запланировали и за что уплатили.

Хаос между турфирмами 

Как ни крути, Гродно — небольшой город. Особенно его исторический центр. Туристам объективно не хватает места. Тем более, если маршруты накладываются один на один.  

- Нет согласованности между турфирмами. Сегодня каждый может открыть ИП и при этом все хотят заработать деньги. Это создает хаос. Объекты переполнены. На обеденное время в заведениях питания гостям отводят всего полчаса. Из-за того, что у групп в маршрутах часто случаются временные накладки, все выглядит неорганизованно. Нужно создать единый контроль над всеми турфирмами, чтобы регулировали программы, - предлагает Людмила. 

От лица своих коллег экскурсовод надеется на скорейшее объединение безвизовых зон Брестской и Гродненской областей. Это существенно расширит туристические маршруты, позволит показать гостям больше и частично решит вопрос с сумбуром в пределах одного города.  

- Мы с любовью к городу хотим принять туристов, потому что они заинтересованы в этом. Иностранцы стремятся прочувствовать старину, эту ауру и прошлость веков. Ведь у нас можно говорить практически про каждое здание. Но проблемы есть и их надо решать. Нужно брать за это ответственность, - убеждена экскурсовод. 

Нелегальные экскурсоводы 

Многие иностранцы, побывав в Гродно один-два раза, в третий уже сами становятся «рассказчиками» и большими автобусами по 40 человек привозят на экскурсии своих земляков. Что рассказывают так называемые гиды на своем наречии о Гродно и каким образом ведут обзорные экскурсии, никому не известно. Без сертификатов и соответствующих экзаменов, где важен даже угол, под которым вы разместите группу к тому или иному объекту, проводить экскурсии в Беларуси нельзя. Подобная строгая мера касается всех, и тем более иностранцев, в отношении которых нет никакого контроля. 

Идут туристы и на следующие хитрости. Нередко по приезду в Гродно половина, а то и две трети автобуса удаляются под предлогом подправить здоровье. Групповод им это позволяет. Ведь услуги частных медицинских центров в Гродно для них в 2-3 раза дешевле и при этом не уступают в качестве. Опытные туристы приспособились и специально приезжают в Гродно с утра пораньше.

"Базар" на Советской

Еще один вопрос, который подняла в интервью гродненский экскурсовод, это так называемый «базар» на пешеходной Советской улице. Людмила предлагает сделать организованное место для торговли сувенирами с защищенными от ветра и солнца павильонами. Организовать это можно на площадке в противоположной стороны молодежного центра «Гродно». 

- Кто из продавцов выпивший, если прохладно. Кто матом гонит, потому что с кем-то поругался. Стоят тюки с товаром. Это же центральная улица. Все стены заставлены вещами, кофеен не видно, туристы их просто не замечают и все время отвлекаются на торговлю, теряются, потом их приходится подолгу ждать или искать по всей улице, - признается гид. 

Отвлекают и уличные музыканты на Советской. Кроме того, у них часто неопрятный вид. Экскурсовод рассуждает: было бы больше смысла, если бы они играли в национальных костюмах. Ведь выглядят эти люди как бездомные, которым место не на главной улице туристического Гродно, а где-нибудь на вокзале.  

- Центральная улица должна быть свободная, спокойная. Чтобы туристы прошли, смогли посмотреть наиболее ценные здания. А так я ничего не могу рассказать. Они постоянно переключают внимание то на громкую музыку, то на ремесленные лавки, - говорит Людмила. 

И еще вот в чем штука. Многие ремесленники представляют товар, сделанный собственными руками. Но отдельные, по личному наблюдению гидов, привозят сувениры из-за границы по дешевизне, а продают минимум в 2 раза дороже. 

- Я смотрю, что пошел товар из других государств, в частности Украины. Идет спекуляция. Происхождение изделий многие продавцы часто скрывают. Почему не смотрят, чем торгуют частные предприниматели?  Должна быть организованность в этом, - считает гродненский гид.

От имени всех гродненских экскурсоводов Людмила призывает администрацию города обратить внимание на существующие проблемы. Все они, к счастью, решаемы. Главное — не закрывать глаза. 

А вот что хорошее отмечают абсолютно все иностранные туристы в Гродно, так это его чистоту, зелень и крайнюю облагороженность. Несмотря на древность и периоды больших лишений, город сохранил 250 памятников архитектуры. Этого не сумел ни один белорусский город. Чего только стоит старинная Коложская церковь 12 века!

- Экскурсоводы, которые здесь выросли, дорожат этим и готовы делиться. Иностранцы очень хотят увидеть наш старинный город. Вот чем мы должны гордиться и что показывать людям, - уверена Людмила. 

Новости по теме:

Где жить туристу в Гродно? Как по-китайски переименуют самую крупную гостиницу города и когда закончат ремонт в "Беларуси"

Экскурсоводы: "Гродно оказался не готов принять такое количество туристов"

Убрать иностранных гидов и монополию Минска: гродненские экскурсоводы обсудили изменения законодательства о туризме

Кто делает из Фарного костела вокзал и почему выгоняют туристов. Ксендз: "Мне стыдно, как вы проводите экскурсии"

Смотрите также
12:31 Сегодня
Как белорусский студент осуществил мечту и стал модельером. Репортаж
"Когда я вырасту, стану модельером" - редко кто даже из девочек в шесть лет напишет подобное в школьном опроснике о будущей профессии, но Никита Захарчук уже с такого возраста знал, кем хочет быть. Говорят, когда чего-то так горячо желаешь, то вся вселенная направляет свои силы, чтобы мечта осуществилась. Конечно, не обойдется и без испытаний, проверки на прочность, готовности упорно трудиться и чем-то жертвовать. Однако все это вознаграждается. Именно так случилось со студентом третьего курса Витебского государственного технологического университета (ВГТУ), который не свернул со своего пути, не предал мечту, несмотря ни на что. Никита Захарчук успел поучаствовать всего в двух крупных конкурсах моды, включая международный, но на обоих он проявил себя во всей красе. Коренной пинчанин, последовавший за зовом сердца в витебский вуз, рассказал корреспонденту, как ему удается совмещать учебу, работу, творчество, какие плоды дают бессонные ночи и насколько модная, по его наблюдению, белорусская молодежь.
12:23 Сегодня
Хуже пандемии: какая новая катастрофа грозит Земле?
Изменения климата оказывают ощутимое влияние на здоровье людей, и повышение температуры на Земле – серьезный вызов, об этом говорится в петиции, направленной руководителям стран, которые примут участие в конференции по изменению климата (COP26) в шотландском Глазго, сообщается на сайте Phys.org.
12:10 Сегодня
Больше половины белорусов воспитывались с применением насилия. А вы?
Мы продолжаем писать об интересных, а иногда и нелепых с виду данных Белстата. Но сегодня речь пойдет о серьезном и болезненном для многих. Плохая новость: больше половины белорусов подвергались физическому наказанию или психологическому давлению в детстве. Хорошая новость: процент таких случаев с годами падает. Разбираем подробнее.
11:14 Сегодня
Первый снег в Беларуси: когда и какой будет зима?
Зима, по предварительному прогнозу, в Беларуси ожидается комфортной.
11:05 Сегодня
Пенсии в Беларуси могут вырасти на 1500 рублей. Подробности о дополнительном пенсионном страховании
С октября 2022 года белорусы смогут обеспечить себе неплохую прибавку к пенсии. В сентябре был подписан указ №367 "О добровольном страховании дополнительной накопительной пенсии". Новый механизм будет работать с финансовой господдержкой. О его преимуществах, рисках и нюансах говорили участники круглого стола, организованного БЕЛТА и газетой "7 дней".
10:57 Сегодня
Первые случаи гриппа начали регистрироваться в Беларуси
В этом сезоне вакцинация против гриппа проходит на фоне продолжающейся пандемии.
10:46 Сегодня
Официально: в Беларуси зарегистрирован новый штамм коронавируса
Новый штамм коронавируса зарегистрирован в Беларуси, сообщил заместитель министра здравоохранения - главный государственный санитарный врач Александр Тарасенко в программе "Вопрос номер один" на телеканале "Беларусь 1".