+17 °С ясно
€ - 2.96 р.
$ - 2.52 р.

«Туристов нет, аренда растет, люди меньше ходят по барам…». Как повлияли коронавирус и курсы валют на общепит в Гродно?

«Туристов нет, аренда растет, люди меньше ходят по барам…». Как повлияли коронавирус и курсы валют на общепит в Гродно?

Сказалась ли ситуация с вирусом, границами и валютой на гродненских барах и кафе?

Корреспонденты "Белсата" прошлись по питейным заведениям старого центра Гродно субботним вечером, чтобы поговорить с администраторами, барменами и посетителями.

Начинаем с уютного кафе "Авакава" на Кирова. В помещении ни одного посетителя. Зато, на барной стойке – антисептик. Бармен с грустью рассказывает, что время работы в будни пришлось сократить на час. Как будет идти дело дальше – не знает.

Кафе «Авакава»: людей нет, но антисептик – есть. Фото: Василий Молчанов/«Белсат»

В баре «Куба», одном из традиционных тусовочных мест, люди есть. На первый взгляд кажется, что ничего не изменилось. Девушки и парни за стойкой, большая компания в углу. Официантка говорит, что ситуация не критическая, но количество посетителей все равно сократилось примерно на треть.

Бар «Куба»: посетителей стало меньше на треть. Фото: Василий Молчанов/«Белсат»

«Бумажка не приходила, поэтому ставим кальяны – почему нет?»

Hookah Place – кальянная, тоже в центре. У входа курят несколько молодых людей. Интересно, что здесь мы встретили единственного за весь вечер парня в маске. Остальные, видимо, не переживают из-за таких мелочей.

Администратор Hookah Place говорит, что кальяны у них подают как и раньше, никаких писем с запретами не приходило. Она с гордостью демонстрирует антисептик при входе. Сама девушка в черных медицинских перчатках. Что касается времени работы, то изменений пока нет, анализируют ситуацию.

Кальянная Hookah Place: кальяны пока никто не убирал. Фото: Василий Молчанов/«Белсат»

Еще один бар, где подают кальяны, – First. Внутри ни одного человека, будто после взрыва нейтронной бомбы. Бармена Влада находим в соседнем помещении: играет с друзьями в бильярд. Он говорит, что пусто не всегда, бывает, и заходит народ, но меньше.

«Бумажка не приходила никакая, поэтому ставим кальяны по-прежнему. Почему бы и нет, если не запретили? В Минске уже начинают, в Гродно где-то то приходили письма, но к нам – нет. Точечно наверное. Антисептик мы по своей инициативе поставили, никто не заставлял, потому что мы и за деньги, и за посуду беремся» – говорит Влад.

«Если карантин не введут, то сами введем – для себя»

По словам Дмитрия Захарко, владельца кафе «Наша кава» и «Справа» в самом сердце города, ситуация на его бизнесе сказалась резко негативно.

Пустые столики в обычно полных барах. Фото: Василий Молчанов/«Белсат»

«Туристов нет, аренда растет, белорусы тоже осторожничают и меньше ходят в такие заведения. Гораздо меньше! Ждем, какая будет ситуация. Если к нам все же придет эпидемия в огромном масштабе, тогда будем приостанавливать работу. Даже если карантина не введут, то сами введем – для себя», – говорит Дмитрий.

Смотрите также
10:53 Вчера
7 лайфхаков: как отдохнуть, когда отпуска нет и планируется
Отпускной сезон в самом разгаре, но далеко не все могут позволить себе выпасть из рабочего ритма. Чаще всего это касается руководителей, которые пока не успели выстроить полностью автономную работу команды, либо же собственников малого бизнеса, где замены нет и не предвидится. Как сохранить рабочий тонус в таких условиях? Психолог, HR-консультант Мила Илагина предложила семь простых, но работающих приемов.
10:36 Вчера
Продолжение истории, когда в Ольшанах автобусом и фурой давили огурцы
Желтый бус давит лежащие на земле огурцы. Ролик с Ольшанского рынка, выложенный в интернет, с комментарием "Таким образом фермеры и сельские жители выражают протест низким закупочным ценам!" задел многих. Выясняем, как и почему овощи, на которых поднялись сотни семей огуречной столицы Беларуси, попали под колеса.
10:29 Вчера
ОСВОД: "Каждый день в Беларуси тонут 4 взрослых и 1 ребенок"
Купальный сезон еще в разгаре, но уже сейчас стал самым трагичным в истории Беларуси. Сотрудники ОСВОД и МЧС назвали основные причины гибели на воде.
10:23 Вчера
Школьная ярмарка начала работу в Гродно: сколько нужно потратить на самое необходимое для школьника?
Сентябрь не за горами, поэтому родители уже вовсю готовят детей к школе. Выбрать одежду и канцелярские принадлежности к новому учебному году традиционно помогает школьный базар.
10:18 Вчера
Когда будет введена в эксплуатацию поликлиника на Ольшанке в Гродно
Строительство поликлиники на Ольшанке продолжается. Там уже приступили к внутренним отделочным работам. В скором времени в микрорайоне появится и пятый по счету детский сад. Уже сейчас строители активно занимаются возведением каркаса здания. Все  это направлено на развитие инфраструктуры нового микрорайона, который с каждым годом разрастается все больше.
10:11 Вчера
Как сейчас можно получить шенген туристу из Беларуси?
Если однажды паспорт встретился с шенгенской наклейкой, это может вызвать привыкание: как только закончится виза, захочется новую. Но пока многие европейские страны держат границы закрытыми. Спросили в визовых центрах и посольствах, как сейчас можно получить шенген туристу из Беларуси.
10:05 Вчера
На Гродненщине началась проверка школ к новому учебному году
К подготовке в каждой школе отнеслись с большой ответственностью, сообщили в управлении образования. Повсеместно проведены текущие и косметические ремонты. В основном это сделано своими силами, за счет собственных и спонсорских средств.