+2 °С облачно, небольшой дождь
€ - 3.15 р.
$ - 2.64 р.

«Туристов нет, аренда растет, люди меньше ходят по барам…». Как повлияли коронавирус и курсы валют на общепит в Гродно?

«Туристов нет, аренда растет, люди меньше ходят по барам…». Как повлияли коронавирус и курсы валют на общепит в Гродно?

Сказалась ли ситуация с вирусом, границами и валютой на гродненских барах и кафе?

Корреспонденты "Белсата" прошлись по питейным заведениям старого центра Гродно субботним вечером, чтобы поговорить с администраторами, барменами и посетителями.

Начинаем с уютного кафе "Авакава" на Кирова. В помещении ни одного посетителя. Зато, на барной стойке – антисептик. Бармен с грустью рассказывает, что время работы в будни пришлось сократить на час. Как будет идти дело дальше – не знает.

Кафе «Авакава»: людей нет, но антисептик – есть. Фото: Василий Молчанов/«Белсат»

В баре «Куба», одном из традиционных тусовочных мест, люди есть. На первый взгляд кажется, что ничего не изменилось. Девушки и парни за стойкой, большая компания в углу. Официантка говорит, что ситуация не критическая, но количество посетителей все равно сократилось примерно на треть.

Бар «Куба»: посетителей стало меньше на треть. Фото: Василий Молчанов/«Белсат»

«Бумажка не приходила, поэтому ставим кальяны – почему нет?»

Hookah Place – кальянная, тоже в центре. У входа курят несколько молодых людей. Интересно, что здесь мы встретили единственного за весь вечер парня в маске. Остальные, видимо, не переживают из-за таких мелочей.

Администратор Hookah Place говорит, что кальяны у них подают как и раньше, никаких писем с запретами не приходило. Она с гордостью демонстрирует антисептик при входе. Сама девушка в черных медицинских перчатках. Что касается времени работы, то изменений пока нет, анализируют ситуацию.

Кальянная Hookah Place: кальяны пока никто не убирал. Фото: Василий Молчанов/«Белсат»

Еще один бар, где подают кальяны, – First. Внутри ни одного человека, будто после взрыва нейтронной бомбы. Бармена Влада находим в соседнем помещении: играет с друзьями в бильярд. Он говорит, что пусто не всегда, бывает, и заходит народ, но меньше.

«Бумажка не приходила никакая, поэтому ставим кальяны по-прежнему. Почему бы и нет, если не запретили? В Минске уже начинают, в Гродно где-то то приходили письма, но к нам – нет. Точечно наверное. Антисептик мы по своей инициативе поставили, никто не заставлял, потому что мы и за деньги, и за посуду беремся» – говорит Влад.

«Если карантин не введут, то сами введем – для себя»

По словам Дмитрия Захарко, владельца кафе «Наша кава» и «Справа» в самом сердце города, ситуация на его бизнесе сказалась резко негативно.

Пустые столики в обычно полных барах. Фото: Василий Молчанов/«Белсат»

«Туристов нет, аренда растет, белорусы тоже осторожничают и меньше ходят в такие заведения. Гораздо меньше! Ждем, какая будет ситуация. Если к нам все же придет эпидемия в огромном масштабе, тогда будем приостанавливать работу. Даже если карантина не введут, то сами введем – для себя», – говорит Дмитрий.

Смотрите также
14:33 Сегодня
В Гродно судят девушку за оскорбление сотрудницы ОМОНа в Инстаграме
В суде Октябрьского района Гродно 14 апреля началось судебное заседание над 31-летней гродненкой Анастасией Коломейченко. По мнению обвинения, 3 сентября Коломейченко разместила негативный пост с оскобительным содержанием и фотографией сотрудницы гродненского ОМОН Дарьи Бондарчук. 8 декабря женщину задержали в квартире и на трое суток поместили в изолятор временного содержания. У Анастасии двое детей - 5 и 7 лет. Судебный процесс ведет Маргарита Ланцевич, гособвинитель - Елена Пронько. 
12:55 Сегодня
Как не попасться на уловки мошенников из "банка"? Рассказывает милиция Гродно
Преступления в сфере информационной безопасности продолжают оставаться одними из наиболее часто совершаемых в Гродно и  Гродненской области. Тенденции внушительного роста общего числа, имевшие место в прошлом году, сохраняются и в нынешнем.
12:40 Сегодня
За что прокуратуре Гродно пришлось официально предупредить активиста?
В эфире польских радиостанций «Radio 24» и «Radio 4» в начале апреля 2021 года активист незарегистрированного в Беларуси так называемого Союза поляков Анджей Писальник высказал ряд суждений, цель которых – возбудить у населения национальную вражду и рознь на языковой почве, сформировать неприязнь и недоверие к представителям органов государственной власти Республики Беларусь, распространить ложную информацию об их деятельности.
11:56 Сегодня
Почему уволился директор «Химволокно» и кто сейчас на его месте?
Заместитель гендиректора ОАО «Гродно Азот» — директор филиала «Завод Химволокно» Виталий Рудзинскас покинул свой пост. Это произошло 4 апреля. Сейчас обязанности директора завод исполняет главный инженер. Об этом нам рассказали на предприятии.
11:19 Сегодня
Фоторепортаж с места строительства двухуровневой развязки на проспекте Купалы и улицы Южной
Строительство дороги от четвертого моста до Вишневца активно продолжается. Планируется, что дорога будет готова к открытию к 3 июля.
10:58 Сегодня
Ярко-зеленый с белыми фальшбортами - первый электробус для Гродно готов
На Минском автозаводе завершается сборка опытно-промышленной партии электробусов, которые очень скоро выйдут на маршруты белорусских городов, в том числе и в Гродно.
09:34 Сегодня
Как белорусы сейчас проходят украинскую границу?
В начале апреля рассказали о нескольких мужчинах из Беларуси, у которых, по их словам, с документами и тестами на COVID-19 было все в порядке, но в аэропорту Одессы их не пустили в Украину. После этого стали приходить сообщения о более тщательной проверке документов на границе: с этим столкнулись пассажиры белорусского автобуса, которых развернули из-за якобы поддельных ПЦР-тестов. Наконец, украинские пограничники ввели дополнительные ограничения на отдельном участке границы. Означает ли это, что белорусско-украинскую границу стало пересекать сложнее? TUT.BY решил узнать это у Госпогранслужбы Украины и у своих читателей.