+22 °С ясно
€ - 3.04 р.
$ - 2.56 р.

«Туристов нет, аренда растет, люди меньше ходят по барам…». Как повлияли коронавирус и курсы валют на общепит в Гродно?

«Туристов нет, аренда растет, люди меньше ходят по барам…». Как повлияли коронавирус и курсы валют на общепит в Гродно?

Сказалась ли ситуация с вирусом, границами и валютой на гродненских барах и кафе?

Корреспонденты "Белсата" прошлись по питейным заведениям старого центра Гродно субботним вечером, чтобы поговорить с администраторами, барменами и посетителями.

Начинаем с уютного кафе "Авакава" на Кирова. В помещении ни одного посетителя. Зато, на барной стойке – антисептик. Бармен с грустью рассказывает, что время работы в будни пришлось сократить на час. Как будет идти дело дальше – не знает.

Кафе «Авакава»: людей нет, но антисептик – есть. Фото: Василий Молчанов/«Белсат»

В баре «Куба», одном из традиционных тусовочных мест, люди есть. На первый взгляд кажется, что ничего не изменилось. Девушки и парни за стойкой, большая компания в углу. Официантка говорит, что ситуация не критическая, но количество посетителей все равно сократилось примерно на треть.

Бар «Куба»: посетителей стало меньше на треть. Фото: Василий Молчанов/«Белсат»

«Бумажка не приходила, поэтому ставим кальяны – почему нет?»

Hookah Place – кальянная, тоже в центре. У входа курят несколько молодых людей. Интересно, что здесь мы встретили единственного за весь вечер парня в маске. Остальные, видимо, не переживают из-за таких мелочей.

Администратор Hookah Place говорит, что кальяны у них подают как и раньше, никаких писем с запретами не приходило. Она с гордостью демонстрирует антисептик при входе. Сама девушка в черных медицинских перчатках. Что касается времени работы, то изменений пока нет, анализируют ситуацию.

Кальянная Hookah Place: кальяны пока никто не убирал. Фото: Василий Молчанов/«Белсат»

Еще один бар, где подают кальяны, – First. Внутри ни одного человека, будто после взрыва нейтронной бомбы. Бармена Влада находим в соседнем помещении: играет с друзьями в бильярд. Он говорит, что пусто не всегда, бывает, и заходит народ, но меньше.

«Бумажка не приходила никакая, поэтому ставим кальяны по-прежнему. Почему бы и нет, если не запретили? В Минске уже начинают, в Гродно где-то то приходили письма, но к нам – нет. Точечно наверное. Антисептик мы по своей инициативе поставили, никто не заставлял, потому что мы и за деньги, и за посуду беремся» – говорит Влад.

«Если карантин не введут, то сами введем – для себя»

По словам Дмитрия Захарко, владельца кафе «Наша кава» и «Справа» в самом сердце города, ситуация на его бизнесе сказалась резко негативно.

Пустые столики в обычно полных барах. Фото: Василий Молчанов/«Белсат»

«Туристов нет, аренда растет, белорусы тоже осторожничают и меньше ходят в такие заведения. Гораздо меньше! Ждем, какая будет ситуация. Если к нам все же придет эпидемия в огромном масштабе, тогда будем приостанавливать работу. Даже если карантина не введут, то сами введем – для себя», – говорит Дмитрий.

Смотрите также
15:40 Сегодня
Логистическая блокада Литве. Реально или нет?
В конце августа Александр Лукашенко пообещал Польше и странам Балтии устроить логистическую блокаду в ответ на санкции против 30 белорусских чиновников, в том числе самого Лукашенко. Прежде всего он заявил о намерении отказаться от использования Клайпеды для экспорта белорусской продукции. После этих заявлений прошло три недели. Что уже сделано на практике?
15:16 Сегодня
В трех медицинских вузах — новые ректоры. Кого назначили в ГрГМУ?
Сегодня Александр Лукашенко произвел кадровые назначения — назначил трех ректоров медицинских вузов и главного государственного санитарного врача. Им стал Александр Тарасенко. Об этом рассказали по госТВ.
15:07 Сегодня
Доллар и евро снова дорожают. Что происходит с валютой в начале рабочей недели?
Доллар и евро снова начали дорожать. Самый высокий курс продажи банками доллара — 2,63 рубля, а евро — 3,1 рубля. Сегодня на торгах Белорусской валютно-фондовой биржи доллар по состоянию на 11.31 подорожал на 0,64% — до 2,5823 рубля, а евро вырос на 0,5% — до 3,0566 рубля. Российский рубль упал на 0,6% — до 3,3999 рубля за 100 российских рублей.
13:33 Сегодня
Под Лидой семья Лисичкиных нашла два гриба с общим весом больше 4-х килограммов
Наконец-то пошли грибочки, магнитом потянув к себе любителей тихой охоты. В этом засушливом году лесные дары природы стали для нас долгожданными.
13:27 Сегодня
Президенты Польши, Литвы и Румынии предложили ЕС установить "безвиз" для белорусов
Главы Польши, Литвы и Румынии предлагают Европейскому союзу ввести безвизовый режим для белорусов, а также принять программу помощи народу страны. 
13:11 Сегодня
В УВД Гродно прокомментировали жесткое задержание водителя на улице Горького
Вчера Сеть облетели кадры жесткого задержания водителя легкового автомобиля на улице Горького в Гродно. В Fiat сначала разбила окна, а затем уложили мужчину лицом в асфальт, зажимая при этом коленом шею. 
13:02 Сегодня
Игумения Гавриила собирает подписи за отзыв архиепископа Гродненского и Волковысского Артемия. Говорят о "расколе в церкви"
Прихожане рассказали, что на богослужениях в Свято-Рождество-Богородичном ставропигиальном женском монастыре в эти выходные им предлагали оставить свою подпись за отзыв архиепископа Гродненского и Волковысского Артемия. В Белорусско-православной церкви информацию подтвердили.⁠