+7 °С облачно
€ - 3.08 р.
$ - 2.64 р.

«Туристов нет, аренда растет, люди меньше ходят по барам…». Как повлияли коронавирус и курсы валют на общепит в Гродно?

«Туристов нет, аренда растет, люди меньше ходят по барам…». Как повлияли коронавирус и курсы валют на общепит в Гродно?

Сказалась ли ситуация с вирусом, границами и валютой на гродненских барах и кафе?

Корреспонденты "Белсата" прошлись по питейным заведениям старого центра Гродно субботним вечером, чтобы поговорить с администраторами, барменами и посетителями.

Начинаем с уютного кафе "Авакава" на Кирова. В помещении ни одного посетителя. Зато, на барной стойке – антисептик. Бармен с грустью рассказывает, что время работы в будни пришлось сократить на час. Как будет идти дело дальше – не знает.

Кафе «Авакава»: людей нет, но антисептик – есть. Фото: Василий Молчанов/«Белсат»

В баре «Куба», одном из традиционных тусовочных мест, люди есть. На первый взгляд кажется, что ничего не изменилось. Девушки и парни за стойкой, большая компания в углу. Официантка говорит, что ситуация не критическая, но количество посетителей все равно сократилось примерно на треть.

Бар «Куба»: посетителей стало меньше на треть. Фото: Василий Молчанов/«Белсат»

«Бумажка не приходила, поэтому ставим кальяны – почему нет?»

Hookah Place – кальянная, тоже в центре. У входа курят несколько молодых людей. Интересно, что здесь мы встретили единственного за весь вечер парня в маске. Остальные, видимо, не переживают из-за таких мелочей.

Администратор Hookah Place говорит, что кальяны у них подают как и раньше, никаких писем с запретами не приходило. Она с гордостью демонстрирует антисептик при входе. Сама девушка в черных медицинских перчатках. Что касается времени работы, то изменений пока нет, анализируют ситуацию.

Кальянная Hookah Place: кальяны пока никто не убирал. Фото: Василий Молчанов/«Белсат»

Еще один бар, где подают кальяны, – First. Внутри ни одного человека, будто после взрыва нейтронной бомбы. Бармена Влада находим в соседнем помещении: играет с друзьями в бильярд. Он говорит, что пусто не всегда, бывает, и заходит народ, но меньше.

«Бумажка не приходила никакая, поэтому ставим кальяны по-прежнему. Почему бы и нет, если не запретили? В Минске уже начинают, в Гродно где-то то приходили письма, но к нам – нет. Точечно наверное. Антисептик мы по своей инициативе поставили, никто не заставлял, потому что мы и за деньги, и за посуду беремся» – говорит Влад.

«Если карантин не введут, то сами введем – для себя»

По словам Дмитрия Захарко, владельца кафе «Наша кава» и «Справа» в самом сердце города, ситуация на его бизнесе сказалась резко негативно.

Пустые столики в обычно полных барах. Фото: Василий Молчанов/«Белсат»

«Туристов нет, аренда растет, белорусы тоже осторожничают и меньше ходят в такие заведения. Гораздо меньше! Ждем, какая будет ситуация. Если к нам все же придет эпидемия в огромном масштабе, тогда будем приостанавливать работу. Даже если карантина не введут, то сами введем – для себя», – говорит Дмитрий.

Смотрите также
22:27 Вчера
Гендиректор "Гродно Азота" утверждает, что рабочие на местах, а все техпроцессы под контролем
ОАО "Гродно Азот" работает в штатном режиме, сообщил генеральный директор предприятия Игорь Бобырь.
22:12 Вчера
Отчисленная студентка ГрГУ им. Янки Купалы: "Преподаватели зовут на пары, а однокурсники устраивают акции солидарности"
Вчера стало известно, что из Гродненского государственного университета им. Я.Купалы отчислена Маргарита Шиша, студентка 4-го курса факультета искусств. Официальная причина – систематическое нарушение учебной дисциплины. Но сама Маргарита уверена в другом – ее отчислили за выражение гражданской позиции. Средний бал студентки – 9.4. Она не раз участвовала в конкурсе «Мельница моды» и достойно представляла свой факультет. 
21:52 Вчера
Количество рабочих «Гродно Азот», заразившихся коронавирусом, почти достигло полутысячи
По состоянию на среду, 28 октября, среди персонала ОАО «Гродно Азот» зафиксировано 497 случаев заражения COVID-19. Неделю назад было на 70 случаев меньше.
21:48 Вчера
Выходные для доброты. В "Triniti" пройдет акция, на которой можно будет помочь бездомным животным
Всем известно, что люди, у которых есть дома животные, счастливее тех, у кого четвероногих нет. В ТРК Triniti в пятницу и субботу у гродненцев появится возможность пополнить ряды счастливых людей и подарить дом тем, кто в этом нуждается.
21:38 Вчера
Роковое наследство: родные сестры три года не могут поделить дом под Гродно
Три года родные сёстры не могут поделить отцовский дом, который достался им по наследству. Договориться самим не получилось, теперь жилищный вопрос решают в суде.
19:03 Вчера
В Гродно cкончался главный врач областной инфекционной больницы
28 октября скончался главврач Гродненской областной инфекционной больницы Сергей Тихонович.
18:17 Вчера
Границы c Литвой, Польшей, Латвией и Украиной внезапно закрыли. Белорусы не могут вернуться
Сегодня во второй половине дня стала распространяться информация о закрытии границы с Литвой. Неизвестно, кто стал инициатором такого решения: Беларусь или Литва, однако вернуться на родину наши граждане не могут.