+11 °С облачно с прояснениями
€ - 2.87 р.
$ - 2.47 р.

Туроператоры рассказали о том, чего не хватает туристам в Гродно

Туроператоры рассказали о том, чего не хватает туристам в Гродно

На первый взгляд, Гродно сложно назвать идеальном местом для туризма – не избалованный близостью с морем, не обладающий самым ласковым климатом, не являющийся всемирным культурным центром. Однако приток туристов в последние два года в город бьёт все рекорды, превосходя самые смелые ожидания. В чём причина туристического успеха города, что ищут и чего от Гродно ожидают иностранные гости и чего ещё не хватает для того, чтобы называться туристической Меккой Беларуси рассказали представители гродненских турфирм.

Представители туристических фирм города Гродно собрались  в культурном центре «Фестивальный». Этот туристический объект молодой. Он стал подарком городу к фестивалю национальных культур. Встреча с теми, кто лучше других ориентируется в нюансах гродненского туристического «движения» именно в этих стенах призвана найти новые точки, которые могут быть интересны иностранным гостям в Гродно, передает «Гродно Плюс».

Евгений Ародь, начальник отдела спорта и туризма Гродненского горисполкома:

- Организована была эта встреча для того, чтобы руководители или представители туроператоров могли сами ознакомиться, на собственном опыте с красотой, экспозициями этого музея. Поэтому мы рассчитываем, что это сотрудничество между культурной составляющей и культурными организациями города и туроператорами нашего города приведёт к тем результатам, которых мы ожидаем.

Уже на этой неделе Гродно встретит своего сорокатысячного безвизового туриста – и это только за полгода! Внушительная часть туристов приезжает и по визе. Всё это в совокупности даёт понять – самые скептические замечания о рациональности внедрения безвизового въезда утонули в фактах. С большим удовольствием это признают и туроператоры.

Наталья Панова, управляющий туристической фирмой:

- Я вообще думала о том, что в прошлом году достаточное количество приехало туристов и я боялась, что в этом году будет «стоп». Но – люди возвращаются. А если человек возвращается ещё раз в страну, где он уже был – это говорит о том, что он что-то не досмотрел, что-то недополучил и ему хочется сюда вернуться. А это очень важно.

Иностранным гостям в Гродно хорошо. Их нравится местный колорит. Все без исключения подчёркивают чистоту города, его красота, им здесь комфортно и спокойно. В этих условиях знакомиться с городом или даже пытаться ассимилироваться на день-другой – приятнее. Гродно за это непродолжительное время перестроился, «подстроился» под требования и пожелания иностранцев, которые с радостью гостят здесь – путешественники более зрелого возраста с большим восторгом относятся к тому, как непринуждённо и естественно на улицах города сохранились и органично продолжают жить памятники советского прошлого. Молодёжь находит для себя развлечения на свой вкус. Поскольку возвращаются в Гродно снова и снова, открытие новых туристических объектов – таких, как например культурный центр «Фестивальный» – закономерное и верное явление.  Внимания здесь заслуживает не только второй этаж – с экспозициями современных авторов и различными интерактивными площадками, но и панорама старого города, которая собрала в себе несколько столетий жизни Гродно на одном роскошном плато. Сначала посмотреть на город – каким он был, а потом с восторгом на улицах узнавать объекты, которые сохранились до наших дней – это может стать прекрасным пунктом туристической программы. География туристов, посещающих город, расширяется – живо Гродно интересуются немцы, шведы, голландцы. Увеличилось число групп «визовых».  Непосредственно туроператоров города радует то, как существенно «вырос» сервис в Гродно, рестораны, кафе теперь работают соразмерно с туристическими запросами иностранных гостей. Однако нельзя не признать – есть ряд недостатков.

Татьяна Пискун, директор туристической фирмы:

- Не хватает интерактива. Люди хотят ходить по улице нашей Советской, чувствовать атмосферу вечернего города, всё-таки город у нас оживает только в пятницу-субботу, но есть же туристы, которые приезжают и в среду, и в четверг. Не хватает каких-то национальных непосредственно ресторанов и кафе, где можно ощутить полный колорит: с музыкой, с песнями, с плясками, танцами. Не только «чарка-шкварка», а именно полный комплекс «белорусской деревни», белорусского уюта и гостеприимства, именно чтобы это было в городе. Не хватает гостиниц. До сих пор проблема с размещением в городе, и разного уровня, разного класса. Не хватает у нас просто койко-мест для всех желающих.

Немаловажным является и необходимость продвигать возможность безвизового въезда. И если здесь, в Беларуси, с этим определённо нет проблем, то «там» туроператоры нередко сталкиваются с неосведомлённостью  местных.

Наталья Панова, управляющий туристической фирмой:

- Скорее всего, не здесь подтянуть, а рекламу вне страны – вот этого, наверное, недостаточно, потому что всё равно есть, бытует такое мнение – даже где-то дальше, поляки под границу немецкую – вот я сейчас в Венгрии часто бываю, венграм пытаюсь рассказать о том, что можно без визы приехать в Беларусь – не все об этом знают.

И хотя Гродно – не из тех туристических направлений, которое у всех на устах, он имеет все слагаемые для того, чтобы составит достойную конкуренцию Вене, Дрездену, Праге и многим другим популярным у туристов городам – богатая история, архитектура, идеально сохранившаяся сквозь века, органичное соседство старины и ультрасовременности и  абсолютная самобытность города, равной которой – нет. Иоланта Будило, Евгений Руселевич, новости «Гродно Плюс».

Смотрите также
13:52 Сегодня
Грандичи-4 станут абсолютно "электрическим" микрорайоном. В чем суть?
Как сообщил Руслан Пархамович, министр архитектуры и строительства, к концу текущей пятилетки не менее трети от всего вводимого жилья в стране составят электродома: планируется выйти на показатель не менее 250 тысяч «квадратов» в год. «Рэспублiка» узнала, где экономически целесообразно возводить электрические кварталы, а также как живется хозяевам квартир в электродомах.
13:45 Сегодня
Божена Еремич из Гродно получила солидное назначение. А вы её помните?
VI Всебеларусское народное собрание не оставило равнодушных — его итоги обсуждали как на телевидении, в газетах, так и в Сети. Тем не менее, мероприятие после себя оставило много вопросов. Одним из таких был вопрос: Кто та молодая девушка, которая сидела в президиуме ВНС? Ей оказалась молодая юристка из Гродно Божена Еремич. Она сидела прямо за спиной Александра Лукашенко вместе с Михаилом Мясниковичем.
13:34 Сегодня
Вот так может выглядеть старая советская мебель после реставрации
Советская мебель в современном интерьере может выглядеть достаточно стильно. Именно поэтому творческие переделки набирают популярность. Уроженка Гродно Татьяна преобразила уже более 30 единиц габаритной мебели, а мелкая реставрация (сахарницы, полки) коснулась более сотни предметов.
13:26 Сегодня
Почти 25 тысяч «тунеядцев» получат особые жировки в этом квартале
О предпринимаемых мерах по снижению просроченной задолженности по оплате «коммуналки» шла речь во время прямой линии в контакт-центре Мингорисполкома. Также там рассказали, сколько минчан, не занятых в экономике, получат особые жировки.
13:19 Сегодня
В Гродно продолжается сезон сельхозярмарок. Где откроется новая?
Там подавляющую часть ассортимента займет рыба. А волонтёры Красного Креста помогут пожилым людям доставить продукты домой.
13:03 Сегодня
Без ажиотажа. Совсем. В Беларуси начали продавать новые iPhone
В пятницу, 15 октября, в Беларуси стартовали официальные продажи новых iPhone. Времена, когда за свежими «яблочными» мобильниками выстраивались очереди, а операторы и магазины начинали встречать первых покупателей в полночь, давно прошли. Причин тому несколько. Одна из них — iPhone давно не является показателем престижности.