+9 °С ясно
€ - 3.04 р.
$ - 2.56 р.

«Ты словно переносишься на несколько столетий назад»: как работают самые старинные действующие в Европе башенные часы

«Ты словно переносишься на несколько столетий назад»: как работают самые старинные действующие в Европе башенные часы

Часы на костеле Святого Франциска Ксаверия в Гродно живут своей жизнью, которая на протяжении уже более четырех столетий связана с жизнью девятисотлетнего Гродно. Можно только представить, сколько за это время гродненцев слышали, как изо дня в день эти свидетели истории отсчитывают ход времени. Увидеть воочию старинный часовой механизм посчастливилось и мне.

Подниматься вверх по узкой, крутой винтовой лестнице из 113 ступенек, ведущих к часовому механизму Фарного костела, гораздо легче, чем спускаться по ним вниз. Подобная лестница в башне Мирского замка, можно сказать, «отдыхает». Физическая нагрузка, чтобы подняться и спуститься, огромная. Понимаю, насколько любил свое дело и каким энтузиастом был единственный в Беларуси представитель профессии смотрителя и механика башенных часов гродненец Иосиф Ясюкевич, который отремонтировал и восстановил часы, вдохнул в них жизнь – завел, и на протяжении двадцати пяти лет почти изо дня в день поднимался на высоту 10-этажного здания. Кстати, часы внесены в Государственный список историко-культурных ценностей Беларуси, пишет "Гродненская Правда". 

– Его вклад бесценен. Иосиф очень любил свое дело, – рассказывает настоятель костела Святого Франциска Ксаверия ксендз Ян Кучинский. – Он смотрел за часами как за ребенком: смазывал механизм, заменял детали, которые со временем приходили в негодность, регулярно заводил его. Часто приходилось подниматься наверх, а у него были проблемы с сердцем. Однажды, когда Иосиф в очередной раз поднялся наверх, оно не выдержало.

Многие СМИ тогда придали этому случаю мистическую окраску, до сегодняшних дней делая подобные информационные вбросы, забывая при этом о стороне моральной.Тогда же, занимаясь организацией похорон, рассказывает ксендз Ян, на некоторое время забыли о часах, и они остановились. То, что у Иосифа был ученик, которому он передал секреты часового механизма, было известно. Только лезть в семью с расспросами, когда такое горе, – верх неприличия. В это время настоятель костела с другом-реставратором взяли на себя заботу о часах, не очень разбираясь в этом деле, и механизм был запущен. Каждые три дня ксендз Ян поднимался наверх, чтобы накрутить часы. Но уже через три недели после трагического случая сын Иосифа помог найти ученика отца.

– Когда он пришел, я устроил мини-экзамен. Сказал: «Сделай то, что ты должен сделать», – рассказывает настоятель костела. – И он сделал. Я видел, что человек все понимает. Молодой, энергичный, у него есть масса интересных идей.

Поговорить с новым смотрителем часов нам не удалось. Он не хочет публичности. Просто делает свое дело с энтузиазмом и очень ответственно. Такой энтузиазм, небезразличие к истории города встретишь нечасто. Это только на первый взгляд кажется, что все просто. Пришел, завел, ушел.

– Ты словно сам становишься частью этого механизма, зависишь от часов. В голове постоянно держишь мысль, что нужно завести часы, не пропустить нужный момент. Если не накрутишь, остановятся, – рассказывает ксендз Ян. – Потом надо опять выставлять время, перекручивать стрелки на циферблатах, а это нелегко. К тому же есть тонкости, о которых знает только специалист. Например, подкрутить маятник, чтобы он выбивал все секунды. Только мастер знает ритм маятника, знает, что подкрутить и насколько, вправо или влево, вполоборота или в полтора.

Механизм, действительно, словно живой: все детали на виду, все крутится, тикает, детали смазаны, покрашены. Но для поддержания часов в рабочем состоянии нужен постоянный уход: смазывать маслом, причем зимой – одним, летом – другим, подкрашивать, заменять изношенные части. Сейчас требуется ремонт стрелки на одном из циферблатов. Кстати, в планах, говорит ксендз Ян, сделать подсветку циферблатов, а их, как известно, три. Но все это требует финансовых средств.

Механизм курантов башенных часов состоит из трех частей, отвечающих за секунды, минуты, часы. Минутный и часовой механизмы когда-то были подключены к колоколам с помощью специальных тросиков-молоточков, которые ударяли по колоколам каждые 15 минут и можно было слышать бой. К примеру, в 11.15 – удар один раз в средний колокол, 11.30 – два раза, 11.45 – три, а ровно в 12 – четыре раза. Затем начинался бой в большой колокол: он выбивал столько раз, сколько было часов. Но механизм со временем пришел в негодность. Польские специалисты по башенными часами предложили настоятелю настраивать часы по сателитарной антенне, которую подключили к компьютеру. Он выдавал пульс на механику, и начинался бой молоточков в колокол. С боем гродненских часов тогда мог сверяться даже Минск, настолько точной была система. Даже если на циферблате была ошибка в минуту-две (механика все-таки), бой всегда происходил ровно по времени.

Но однажды в грозу в компьютер ударила молния, он сгорел. Его заменили. Часы работают, но не бьют колокола. Установить причину могут только специалисты.

Однако, несмотря на мелкие неполадки, интерес туристов, которых с введением безвизового режима приезжает в Гродно все больше, неизменно растет. Практически во все турмаршруты по городу включена экскурсия в костел Святого Франциска Ксаверия. Эмоции у посетителей от увиденной красоты внутреннего убранства всегда восторженные. А узнав об уникальных башенных часах, многие хотят подняться, посмотреть на механизм воочию.

– Экскурсии для туристов проводим, но не для всех. Поднимаемся иногда группами по 10 человек. Забраться на такую высоту по узкой крутой лестнице, по которой может идти один человек, не всем по силам. Это тяжело физически. Да и площадь на этаже с часами, где можно разместиться, очень небольшая, – говорит настоятель Фарного костела. – В целях безопасности необходимо сделать боковые ограждения при подъеме по лестнице.

В подтверждение поделюсь собственными впечатлениями: поднималась к часам по 113 ступенькам с двумя остановками, чтобы дух перевести. Спускалась назад в два раза медленнее: страшновато, оказывается. Ноги от физической нагрузки болели несколько дней. Но это того стоило. Ты словно переносишься на несколько столетий назад. Часовой механизм впечатляет. Из окна рядом город как на ладони. Вид потрясающий. Впечатления – дух захватывает...

Смотрите также
18:35 Вчера
Погода в Гродно на выходные: теплые дни, холодные ночи и без осадков
Вопреки изначальным прогнозам, пока что в Гродно не пришла холодная и серая осенняя погода. Несмотря на то, что синоптики обещают на выходных холодные ночи, в дневное время будет ясно, солнечно и тепло. Температура воздуха достигнет +20 градусов.
16:04 Вчера
"Только сектанты ходят и показывают эти знаки". Игумения Гавриила - о гродненцах, которые выходят на акции протеста
17 сентября в Минск-Арене прошел провластный женский форум «За Беларусь». На нем на сцене выступила с речью Игумения Гавриила из Свято-Рождество-Богородицкого женского монастыря в Гродно. 
15:31 Вчера
Сестры Груздевы из Гродно на провластном концерте: «Мы понимаем, что эта вся неразбериха уже осталась где-то позади»
В четверг, 17 сентября, на "Минск-Арене" прошел женский форум "За Беларусь". В столицу из разных регионов страны привезли 13 тысяч девушек и женщин.
14:54 Вчера
Прокуратура начала вычислять родителей, которые ходили на акции с детьми. Что им грозит?
Минские прокуроры начали устанавливать родителей, которые участвовали в акциях с малолетними детьми. Прокуратура направила в милицию соответствующее письмо. «Компетентные органы впоследствии будут проинформированы о данных фактах для рассмотрения вопроса о возможном семейном неблагополучии», — говорится на сайте Генпрокуратуры Беларуси.
14:23 Вчера
«Разворачивают даже с пачкой кофе». Таможня ввела бестоварный въезд в Беларусь?
Читатели сообщают, что на погранпереходе «Варшавский мост» людей не пускают с товаром, разворачивают даже с пачкой кофе. «Никаких нормативных документов не предоставляют. Говорят, в Беларуси введен бестоварный въезд», — рассказывают люди. 
14:08 Вчера
Белорусам начали рассылать SMS с просьбой сообщать о «незарегистрированной символике»
Абонентам белорусских мобильных операторов стали приходить СМС-сообщения с просьбами сообщать в милицию о «действиях, которые нарушают правила общежития» и «незарегистрированной символике».
13:46 Вчера
В Гродно мужчина на презентации купил товаров на 4 тыс. рублей. Суд обязал вернуть деньги
Суд Октябрьского района Гродно защитил интересы мужчины, который приобрел матрас на презентации.