+5 °С облачно с прояснениями
€ - 2.93 р.
$ - 2.50 р.

"Тяжело, когда уходят приличные люди". Как белорусы вспоминают об умершем в Гродно экс-политике Семёне Домаше

"Тяжело, когда уходят приличные люди". Как белорусы вспоминают об умершем в Гродно экс-политике Семёне Домаше

9 февраля умер белорусский кандидат в президенты 2001 года Семён Домаш. Он скончался в Гродно за рулём своего автомобиля.

Согласно предварительным данным, у Семена остановились сердце, пишет TUT.BY. Ему было 69 лет.

Кем для Беларуси был Семён Домаш 

Семён начинал карьеру в качестве механика. Затем он стал директором автокомбината в Гродно, а после начал занимать должности в советских партийных органах. Домаш был одним из тех, кто подписал заявление об импичменте Лукашенко в 1996 году. А уже в 2001 году он принял участие в президентских выборах. Но за несколько дней до голосования Семён снял свою кандидатуру. В последние годы жизни руководил предприятием по производству продуктов питания «ABC», рассказывает KYKY.ORG.

Как в социальных сетях прощались с Семёном 

Журналист Мікола Бянько

«Напярэдадні выбараў 2001 года сусед-міліцыянт прызнаўся неяк, што з усіх прэтэндэнтаў у прэзідэнты яму найбольш спадабаўся Сямён Домаш. Ён таксама дадаў, што многія ягоныя калегі таксама гатовыя былі прагаласаваць за чалавека, які сваім салідным выглядам і спакойнай манерай паводзінаў выгадна адрозніваўся ад саміведаецекаго. Калі б Сямён Домаш не 'сышоў з дыстанцыі' на карысць Уладзіміра Ганчарыка. тыя выбары маглі б прайсці па іншым сцэнары. Шкада, што ягоны патэнцыял так і не быў напоўніцу выкарыстаны. Хай зямля яму будзе пухам».

Политолог Александр Федута

– Ты Диме Домашу четвертную «тройку» поставил? – спросила меня одна из коллег.

– Да, а что?

– А ты хотя бы знаешь, кто его отец?

– Нет.

Коллега пожала плечами и отошла. Я взял в учительской журнал 9 «А» класса и посмотрел страницу, на которой значились родители учеников. В графе «Родители» стояло: «Домаш Семен Николаевич». И больше ничего. Николай Николаевич Януто, классный руководитель 9 «А», учитель физики, прокуренный так, что запах от него долетал, наверное, до Друскининкай, на мой вопрос ответил меланхолически и точно пародируя мои собственные ответы:

– Второй секретарь райкома партии. А что? «Тройку» поставил и забздел?

– Нет. Просто интересно.

– Ну-ну.

На первом же родительском собрании, после того, как я вышел из кабинета физики, где собрались «предки 9 «А», за мной вышла аккуратно и скромно одетая женщина:

– Александр Иосифович, подождите минутку. Я – мама Димы Домаша. Не могли бы Вы сказать мне, что он Вам задолжал, чего не выполнил.

9 «А» был «водоплавающим» классом. Дима, как и большинство парней в нем, ездил на бесконечные сборы и соревнования и, разумеется, «тройка» с этим и была связана. Он не написал сочинение, реферат и не сдал стихи наизусть.

– Но я не смогу ему исправить оценку.

– Нет, я не поэтому. Не ради оценки. Понимаете, он должен знать: все, что он обязан выучить, он выучит в любом случае. Отец много работает, и сын не должен подводить его.

Дима ходил ко мне потом всю вторую – короткую – четверть, сдавая «хвосты» еще за первую и пытаясь не нарастить новых. Как-то получилось. У Домашей было двое сыновей. Оба – в спортивных классах, Дима и Саша. После того случая «хвостов» у них не было, а я выпускал обоих. С тех пор я честно говорил: Семен Николаевич Домаш – один из лучших отцов, с кем мне приходилось работать в школе. Хотя видел я его на родительских собраниях всего два раза. Просто приличие семьи начальника проявляется вот в таких деталях.

Потом, в 1995 году, мы волею случая баллотировались в депутаты Верховного Совета по одному и тому же округу. Против Домаша уже вовсю работала вся пирамида исполнительной власти, так что его не допустили даже во второй тур, куда вышли мы с районным прокурором. И Семен Николаевич переизбрался на довыборах, по своему бывшему округу, по Островецкому району. И в последнем Верховном Совете – 13-го созыва – он занял позицию приличного человека: оставался до конца верным Конституции. О личных разговорах с Домашем, которых было несколько, я потом когда-нибудь напишу. Сейчас просто тяжело.

Тяжело, когда уходят приличные люди. Один за одним».

Семен Домаш (слева) и Владимир Гончарик. Фото с сайта naviny.by

Правозащитник Андрей Стрижак 

«Семен Домаш, Михаил Чигирь, Владимир Гончарик, Павел Козловский. Первый в ряду и ушел первым. Человек, который мог стать нашим Воиславом Коштуницей. Первый кандидат, в команде которого я работал на Выборах-2001.

В 2015 году мы с Евгенией Стрижак и Андреем Мелешко гуляли дождливым летним днем по Гродно. И вдруг Андрей встретил энергичного и моложавого знакомого, который по-белорусски обсудил с ним текущие дела, а потом попрощался с нами за руку и ушел быстрой спортивной походкой. Тогда Андрей сказал нам, что это был Семен Домаш.

Человек, которого я хотел бы видеть президентом в 2001 году». 

Александр Милинкевич

Он был представителем технической номенклатуры, про таких говорят «сделал себя сам». Человек времен перестройки, Возрождения и большой веры в перемены. В 43 года его избрали (были же такие времена!) Руководителем Гродненской области, лучшей в стране. До этого он уже был успешным мэром Лиды, потом и Гродно. Выбрали его депутаты, среди которых значительная часть была из демократического среды.

Семен Домаш — мой крестный отец в политике. Он меня позвал, предложив должность своего заместителя в горисполкоме. Я сопротивлялся, говорил, что мне нравится работа в университете, да и наряды не проведу, потому что не умею. А Семен Николаевич просто ответил: «Вы Гродно любите, надо ей послужить. А то в исполнительной власти все единомышленники, а люди в городе — они разные. Давайте создадим коалиционное правительство в Гродно. Чего не будете знать — помогу».

Все знали: Домаш — человек слова. Он был настоящим лидером, за которым хотелось идти. И не потому, что позвал, а потому, что рядом с ним надежно. Такой не предаст, подставить плечо, поможет. Умел жестко требовать и контролировать, но никогда не оскорблял, не помню, чтобы он хоть раз повысил голос. Одновременно не стремился все решать сам, честно доверял людям, которые с ним работали. Домаш был библиофилом, имел огромный сбор хороших книг и непрерывно читал, особенно много по белорусскому истории и культуры.

Он последовательный сторонник национального Возрождения и без громких лозунгов работал на него. Гродненцам было непросто в 90-е, как и всем в Беларуси. Зарплаты по паре десятков долларов, безработица. Гродненские власти сделали ставку на поддержку малого бизнеса. Через четыре года он уже давал около половины городского бюджета. В культурной и художественной жизни свобода делала свое — она кипела.

В Гродно при поддержке Семена Николаевича рождались новые фестивали, город возродил свой 500-летний герб, улицам возвращались старинные названия, а верующим вернули все храмы, одно за другим регистрировались общественные объединения и национальные общины, в садах, школах, университете царил белорусский язык, художникам в центре города были отданы под мастерские хорошие помещения за низкие цены.

Фото: svaboda.org

Трудно представить сегодня, что главная оппозиционная газета «Погоня» имела свой офис в горисполкоме … рядом с отделом образования. Через всю жизнь для Семена Домаша основными ценностями были правда и справедливость. Именно поэтому он как депутат парламента не мог не подписать импичмент Лукашенко и не отказался от подписи несмотря ни на что.

Домаша уважали все, даже те, кто не очень любил. Он не был слишком красноречивым, но когда говорил, наступала тишина. Ему верили. Семен Домаш стал кандидатом в президенты в 2001 году благодаря сильной поддержке сотен независимых проевропейских организаций во всех регионах страны, которые объединились в избирательный блок «Региональная Беларусь». К сожалению, так случилось, что в тот год единого демократического кандидата определил не конгресс, а закрытое заседание пятерки претендентов. Семен Домаш имел значительное преимущество почти по всем определенным предварительно критериям: количеству собранных подписей, по позитивным и негативным рейтингам, по географии и количеству группы поддержки. Кроме одного — у его штаба было меньше финансов на заключительный этап кампании.

Семен Николаевич не стал «единым». Как человек слова он снялся во время своего выступления по телевидению. Считаю, что Семен Домаш был наилучшим из всех претендентов на пост президента Беларуси в нашей современной истории.

Мне его не хватает.

Смотрите также
08:14 Сегодня
В Беларуси снова на копейку подорожало топливо
Изменение цен на моторное топливо с 21 сентября 2021 года обусловлено продолжающимся ростом мировых котировок нефти, среднее значение которых с 1 по 17 сентября достигло 73 долларов США за 1 баррель и по сравнению с уровнем января 2021 года выросло на 33 процента. Цены с начала года увеличены на 14,7 процента.
17:39 Вчера
Почему люди с высшим образованием переучиваются на рабочие профессии: мифы и реальность
Белорусы становятся с каждым годом образованнее. По последним данным Белстата, каждый четвертый в стране окончил вуз. А чуть более десяти лет назад каждый пятый имел корочку института или университета. Тем временем более 66 процентов вакансий на рынке труда сегодня — по рабочим специальностям. Не окажется ли республика в ситуации, когда кругом сплошь белые воротнички, а за станком стоять некому?
17:01 Вчера
Как водить осенью, чтобы избежать "дождливого" ДТП - важные советы
Осенью число ДТП увеличивается - виновата и погода, и сокращение светового дня, и то, что за лето автомобилисты успевают привыкнуть к другим условиям вождения и расслабиться. Время вспомнить несколько принципов безопасного осеннего вождения.
16:39 Вчера
Может ли наниматель досрочно расторгнуть контракт с работником предпенсионного возраста?
Причины, по которым контракт может быть расторгнут досрочно, оговорены законодательством о труде. С подобной проблемой обратился житель Молодечно. 
16:12 Вчера
В Польше цены на хлеб растут каждую неделю
Урожай зерновых оказался ниже ожидаемого и худшим по качеству, чем планировалось. По подсчетам производителей, подорожание хлеба связано не только с ростом цен на зерно и муку, но и с подорожанием другого сырья, например, масла и сахара. В качестве причин также называют: рост цен на энергоносители, транспорт, упаковку и повышение заработной платы.
15:01 Вчера
22 сентября многие водители откажутся от поездок на автомобиле. Почему?
Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды призывает всех автолюбителей отказаться от поездок на машине 22 сентября. Ежегодно в этот день отмечается Всемирный день без автомобиля, чтобы привлечь внимание к экологическим проблемам городов, в частности к загрязнению атмосферного воздуха.
14:37 Вчера
Муж погибшей на белорусско-польской границе женщины рассказал подробности инцидента
Мужчина рассказал, что жене было 39 лет. Они с детьми бежали из Ирака в поисках места для лучшей жизни. Думали найти его в Евросоюзе. Направлялись в Германию и уже смогли дойти до ближайшей польской деревни. Жена и дети устали. Пытались согреться у костра, высушить одежду и обувь. Хотели пить. Муж попросил у польского жителя воды, но тот сообщил о мигрантах стражам границы. К семье тут же приехали польские пограничники и, не дав им обуться и одеться, стали гнать босиком до белорусской границы.