+4 °С ясно
€ - 2.93 р.
$ - 2.50 р.

"Тяжело привыкнуть к новой работе": как строитель из Гродно стал поваром и кормит 700 детей

"Тяжело привыкнуть к новой работе": как строитель из Гродно стал поваром и кормит 700 детей

31-летний строитель Дмитрий остался без работы, в какой-то момент понял, что вакансий по специальности нет — и пришел переучиваться на профкурсы при центре занятости. Отучился… на повара и сейчас работает в одной из минских школ.

Знакомьтесь — Дмитрий. У мужчины среднее образование, работал строителем. Сначала в Гродно, а потом познакомился со своей будущей женой-минчанкой — и перебрался в столицу. Там устроился на стройку, но вскоре потерял работу, передает TUT.BY.

— В какой-то момент в строительную отрасль пришел кризис, и очень многие остались без работы. И я в том числе. Тогда еще надеялся, что с легкостью найду новое место, но просидел дома сначала один месяц, потом второй — и решил, что надо что-то делать, — вспоминает Дмитрий.

По словам мужчины, он всегда любил готовить и подумал, что неплохо было бы переучиться на повара. Подумал — да и обратился в центр занятости. Обучение решил проходить в Гродно, где живут его родители. За семь месяцев освоил новую профессию, прошел практику в одном из гродненских кафе, а потом поехал в Минск искать работу.

— Отнес резюме в разные бары и кафе, но оказалось, что везде нужны повара с опытом работы, а его у меня нет. В конце концов нашел место в школьном комбинате, сейчас работаю в школе. Уже почти три месяца. Сначала было тяжело привыкнуть к новой деятельности: все время на ногах, пока готовишь, а еще надо стоять на раздаче. Но ничего — втянулся. Готовить на 700 детей и готовить дома — совершенно разные вещи. Иногда так устаешь, что дома на еду даже смотреть не можешь. Но для себя я решил, что лучше буду с половником, чем с лопатой.

Каждый год в Гродно на профессиональное обучение и переобучение управление по труду отправляет более 500 человек. Мужчины чаще всего выбирают обучение по рабочим специальностям. Например, ремонтники зданий и сооружений, слесарь по ремонту автомобилей, электрогазосварщик, штукатур, маляр, сантехник и электромонтер. Женщины же идут учиться на швей, парикмахеров, мастеров по маникюру.

Самые востребованные профессии на Гродненщине сегодня — повара, кондитеры, официанты, швеи, продавцы-кассиры и водители. Обучение и переобучение проводятся на базе 10 учреждений образования Гродно. После курсов выдается диплом, а в центре занятости помогают найти работу.

— Во время обучения безработные получают не только теоретические знания, но и практические навыки. Такая форма дает больше возможностей человеку найти хорошую работу. Есть профессии, которые раньше были больше «женскими». Например, повар. Сейчас мы наблюдаем другую картину, — говорит заведующая сектором профессионального обучения отдела анализа рынка труда, профессионального обучения и временной занятости управления по труду, занятости и социальной защите Гродненского горисполкома Светлана Юркова.

Смотрите также
11:57 Вчера
Самые богатые семьи мира (СПИСОК)
Американское агентство Bloomberg составило рейтинг 25 самых состоятельных семей мира: за год они увеличили свои капиталы на 22% – до 1,7 триллиона долларов.
11:48 Вчера
«Всю жизнь играю в куклы»: художник-бутафор о своей уникальной профессии
Куклы могут быть сделаны из дерева, папье-маше либо сшиты из ткани. Их мир очень велик. Есть и марионетки, и перчаточные, и гапитно-тростевые, и планшетные, и ростовые. Художник-бутафор Олег Николайчик рассказал о своей уникальной профессии.
11:38 Вчера
С какой группой крови чаще болеют COVID-19
Та или иная группа крови у человека может повлиять на развитие заболеваний и возможность заражения, рассказал в эфире "Россия 1" известный российский врач и телеведущий Александр Мясников.
11:28 Вчера
Стало известно, какой будет зима в Беларуси
Глобальные изменения климата на планете связаны не только с деятельностью человека и парниковыми газами. Существует определенная цикличность потеплений и похолоданий. Как изменится климат в нашей стране, рассказали специалисты Института природопользования НАН.
10:50 Вчера
У какой категории работников в 2022 году вырастут доходы сразу на 14 %
В следующем году доходы низкоквалифицированных работников возрастут на 14 %. Об этом в эфире телеканала «Беларусь 1» рассказал министр экономики Александр Червяков.
10:38 Вчера
Рассказали алгоритм действий для заблудившихся в лесу
Немало грибников отправляются осенью в лес и так увлекаются тихой охотой, что умудряются заблудиться. В связи с участившимися случаями спасатели напоминают алгоритм действий в такой ситуации.
10:24 Вчера
Как и где в Беларуси выпускают ID-карты (ВИДЕО)
Идея перейти на биометрию возникла давно, но реализована была лишь в сентябре этого года. Выпуском столь специфической продукции занимается республиканское унитарное предприятие "Криптотех". Оно подчиняется Департаменту государственных знаков Министерства финансов Беларуси.