+4 °С облачно
€ - 2.84 р.
$ - 2.44 р.

"У дочери начались панические атаки". Откровения мамы ребенка, пережившего "Квест на выживание"

"У дочери начались панические атаки". Откровения мамы ребенка, пережившего "Квест на выживание"

Шокирующая история про гродненских ребят, которые вернулись из польского религиозного лагеря с психологическими травмами потрясла едва ли не каждого. То и дело всплывают новые обстоятельства с подробностями, которые вызывают ужас. Редакция сайта 015.by поговорила с мамой девочки, для которой летняя поездка за границу стала чудовищным временем, которое хотелось бы забыть.    

Алеся (по просьбе женщины имя изменено) согласилась рассказать нам историю своей семьи для того, чтобы уберечь как можно большее количество людей от ситуации, с последствиями которой мать 11-летней Марии (имя дочери по просьбе ее мамы также изменено) до сих пор не может справиться.  

Отправить старшую дочь в польский лагерь жительница Гродненской области решила по хорошей рекомендации знакомой. "Когда слышишь слово "костел" понимаешь, что это надежно", - подумала на тот момент Алеся и позвонила по номеру. Ей ответили, что мест уже нет, но если кто-то откажется, обязательно перезвонят. 

Перезвонили - едем. За 9-дневный отдых за границей нужно было заплатить 150 белорусских рублей. Это часть от общей суммы в 750 долларов, которые, как сказали Алесе, рассчитаны на каждого ребенка за счет благотворительности. Однако по факту условия в польском религиозном лагере оказались непригодными для детей: мухи, тараканы, скудный рацион, отсутствие медиков.

Иначе как объяснить, что 20 детей были с рвотой и поносом. Хочется спросить, где были врачи? - возмущается Алеся. 

Подливает ужас в огонь и тот факт, что отдыхающие лагеря в польском городе Ломжа постоянно были без должного присмотра. "Тетя Ксюша каждый вечер пила. Тетя Лена была вместе с ней", — передает слова своей дочери Алеся. Уже то, что спустя 2 дня по приезду в лагерь, девочка почти постоянно писала маме в вайбере заставило маму ребенка насторожиться. 

- Она была постоянно в телефоне. Писала почти каждую секунду. Жаловалась, что все плохо, ужасно кормят, - говорит Алеся. - Я написала воспитателям, чтобы заняли детей. На что вечером у дочери хотели забрать телефон. Она испугалась, что не сможет связаться со мной. Позвонить было невозможно из-за плохой связи.

Кроме того, Алеся не понимает, как детям, а тем более в религиозном лагере, разрешали гулять по территории до 2-3 часов ночи. Воспитатели выматывали детей странными квестами, объяснить которые психически здоровому человеку невозможно. "Пусть вздрогнет лагерь", - говорила Ксения. Кто дрожал от страха, так это дети. Мальчишки кричали, что Ксения бегает с ножом вокруг домов.

По возвращению в Беларусь родные девочки едва смогли ее узнать. Два дня она сидела в пижаме, плакала и отказывалась разговаривать. До сих пор ребенок почти не спит по ночам (и то при свете лампы), часто просыпается, что-то говорит сама себе.

В 11 лет у Маши уже начались панические атаки. Ее часто трясет от страха, тошнит, потеют руки. Злые насмешники нашли страницу девочки в социальных сетях, стали слать ее же фото с фразами "ты ничтожество". 

- Водили к психотерапевту - не помогло. Дочка отказывается говорить. Я не знаю, что делать. Для меня самое главное сейчас даже не разборки с теми, кто все это устроил, а вернуть здоровье Маши, — говорит Алеся. 

Тоже не спит по ночам, постоянно трясется и всегда что-то бормочет под нос и другая девочка, которая вместе с Машей была в польском католическом лагере. Об этом Алеся узнала у своей знакомой, которая отправила свою дочь в поездку. 

С "отдыха" дети вернулись без Ксении. Ее арестовали еще в Польше, после чего отправили на обследование в психиатрическую больницу Гродно. Благотворительная религиозная организация "Каритас" хочет замять ситуацию. 

Смотрите также
11:45 Вчера
Как под Лидой живет самая «электромобильная» прабабушка. Репортаж
В проекте «Не слабо по-лидски: видеожурнал личных рекордов и достижений» Данута Ивановна Сильванович могла бы пройти сразу по двум номинациям.
11:32 Вчера
Куда ехать на отдых, когда закончится тепло (СПИСОК)
Сегодня рассказываем про страны, куда можно поехать, когда на родине закончилось солнце и лупит в лицо дождь. Напомним диспозицию: Турция заканчивает сезон и отваливается, Иордания тоже почти все, Египет гордо подхватывает знамя единственного чартерного направления для белорусов. Все это не подходит? Собрали альтернативные направления и цены.
11:18 Вчера
Тяжелобольному мальчику из Сморгони нужна коляска
Фёдор Мысский из Сморгони имеет сложный диагноз – ДЦП. В марте Феде исполнилось 18 лет, а с наступлением совершеннолетия парень уже считается взрослым инвалидом 1 группы. Состояние Феди – тяжелое. Он не может самостоятельно сидеть, ходить, у него нет навыков самообслуживания, практически отсутствует речь. Все эти 18 лет мама Феди – Елена Ивановна – фактически одна занимается уходом за тяжелобольным ребенком и его воспитанием.
11:11 Вчера
Могут ли школьников Беларуси отправить на досрочные каникулы?
Белорусских школьников не отправят на досрочные каникулы в связи с непростой эпидситуацией в стране, заявили в Министерстве образования.
11:03 Вчера
Как в Гродно пациенты восстанавливаются после COVID-19?
Излечиться полностью и восстановить лёгкие. Гродненские медики помогают пациентам оправиться послекоронавируса – он помолодел, но при этом стал агрессивнее и тяжелее. За год реабилитацию в седьмой городской поликлинике прошли около трёхсот пациентов. Елена Бережная узнавала, как возвращаются к жизни люди, победившие COVID.
10:55 Вчера
Что стало с детьми мигрантов, которых находили на польской границе
Миграционный кризис на границах Беларуси и стран ЕС продолжается, и на Гродненском участке в последние недели разворачивались трагические события, в том числе при участии детей.
10:28 Вчера
В Гродно начали вакцинировать беременных и кормящих женщин
Особую агрессивность четвертой волны коронавируса отмечают многие врачи. Более того, теперь среди основных групп риска — беременные женщины. По словам главного внештатного инфекциониста Минздрава Игоря Карпова, такова особенность штамма «Дельта»: «Количество тяжелых пациенток, в том числе в европейских странах, значимо. Отсюда исходит факт, что беременных необходимо вакцинировать».