+13 °С облачно с прояснениями
€ - 2.94 р.
$ - 2.51 р.

У молодого белоруса подтвердился COVID-19, но его отправили домой. А что, так можно было?

У молодого белоруса подтвердился COVID-19, но его отправили домой. А что, так можно было?

Владислав вернулся из США 12 марта. На пятнадцатый день, 27-го числа, у него поднялась температура. Обратился в поликлинику — отправили на скорой в 4-ю больницу, взяли анализ на коронавирус и провели рентген. Заподозрили пневмонию, положили в больницу. Через неделю отпустили: результат оказался отрицательным. Но у соседей по палате — положительный. Спустя время Владислав сдал анализ еще раз — выявили COVID-19 и отпустили домой. Как так?

27 марта Владислава положили на карантин в кардиологическое отделение 4-й больницы — там он пролежал порядка недели, получил отрицательный результат теста. Говорит, уже тогда отделение было забито пациентами. 2 апреля парня отпустили под расписку, документа об ответственности тогда еще не было, рассказывает Onliner.by.

— В поликлинике по месту жительства мне назначили повторный мазок на 8 апреля. От соседа по палате я узнал, что весь наш блок (две палаты по два человека) — положительные, кроме меня. То есть я стал контактом первого уровня, — рассказывает минчанин.

8 апреля он сдал анализ и стал ждать. Вызывал врача на дом, потому что больничный был продлен только на два дня. 10 апреля доктор отправила Владислава на скорой в кожно-венерологический диспансер: у него несколько дней держалась температура 37,2. В «кожвене» парень снова написал отказ от госпитализации и подписал документы о самоизоляции.

— Там у меня взяли очередной мазок. На следующий день позвонили и сказали, что тест на COVID-19 положительный. Спросили о самочувствии — оно было нормальным, только периодически скакала температура. Сказали вызвать врача на дом и сообщили, что дальнейшее мое сопровождение/лечение будет идти через поликлинику. Как я понял со слов пришедшего врача, постановление о том, что зараженные могут находиться дома, уже есть, — говорит Владислав.

В тот день он снова подписывал документы о самоизоляции. Повторный тест минчанину будут проводить на 13-й день после положительного (от 8 апреля). Больничный продлили до 17 апреля.

— Результата анализа за 10-е число я не знаю. Пытался сегодня выяснить в «кожвене», но там ответили, что все нужные данные находятся в моей поликлинике и в центре эпидемиологии, — рассказывает минчанин. — Ситуация странная. Особенно то, что результат девушки, которая со мной живет, до сих пор нигде не могут найти. Мы лежали в одной больнице, у нее тоже брали мазок 8 апреля, а сейчас скачет температура. Поэтому вариант разъезжаться не рассматривали. И врач, который приходил ко мне 11 апреля, дал ей на подпись такую же бумагу о самоизоляции, то есть она должна находиться по этому адресу. И мне непонятно, как все-таки будут проходить лечение и контроль: будут ли делать анализы крови, рентген, КТ и др.

Насчет контроля, говорит парень, вчера в его домофон позвонили из Центрального РУВД — проверяли, дома ли Владислав.

— По прилете 12 марта у меня брали анализ, тест показал отрицательный результат на коронавирус. Второй, за 27 марта, тоже не выявил COVID-19. То есть заразиться я мог только в больнице. Мои соседи кашляли, но я верил, что не заразился, — говорит парень.

Официально

9 апреля стало известно, что контактов первого уровня больных с COVID-19 госпитализировать больше не будут. Это касается людей, у которых нет симптомов. Такой документ выпустил Минздрав. 12 апреля замминистра здравоохранения Елена Богдан отметила, что контактам первого уровня, у которых выявлен коронавирус, могут разрешить оставаться дома:

«Мы такие варианты прорабатываем. Я думаю, что в ближайшее время мы сделаем нормативный документ Минздрава, который позволит гражданам с бессимптомным течением или легким течением коронавирусной инфекции при условии возможности полной самоизоляции находиться на дому».

Смотрите также
12:55 Сегодня
Ешьте рыбу и не перебарщивайте с уборкой: ТОП-6 советов, как не заболеть
Легче предупредить, чем лечить. Мы подобрали несколько небанальных советов, которые помогут вам не заболеть даже обычной простудой. Вместо лимонов чаще ешьте рыбу.
12:37 Сегодня
"Сядут, и надолго": Лукашенко о шпионах на белорусских предприятиях
Александр Лукашенко принял с докладом министра промышленности Петра Пархомчика и вице-премьера Юрия Назарова, курирующего эту сферу.
12:27 Сегодня
Почему нельзя распространять информацию о частной жизни и какое наказание за это грозит?
Личные границы. Какие вопросы считаются неудобными, а поступки некорректными с точки зрения не морали, а закона? По Конституции каждый гражданин нашей страны имеет право на защиту от незаконного вмешательства в его личную жизнь. А в начале сентября в Уголовный кодекс включили статью, которая предусматривает уголовную ответственность за сбор и распространение сведений, которые относятся к частной жизни. 
11:40 Сегодня
Где школьников кормят шашлыками, филе индейки и перепелиными яйцами?
Шашлычок на шпажках, филе с ананасом, куриные биточки, перепелиные яйца - это меню не ресторана, а обычной школьной столовой. Узнали, как специалисты подбирают блюда на завтраки, обеды и полдники, что хотели бы поесть сами учащиеся и что нового приготовят шеф-повара в этом году.
10:33 Сегодня
На режимных объектах Гродно прошли учения по ликвидации ЧС
Утром, 22 сентября спасатели выехали на вызов Гродненского мясокомбината. Сработал сигнал тревоги, сообщающий об аварии на производстве. К счастью, учебной.
10:18 Сегодня
Караник ответил, почему в Беларуси нет Pfizer
Можно ли заболеть после вакцины или от нее, какие есть противопоказания, почему в Беларуси нет Pfizer - на эти и другие вопросы ответил губернатор Гродненской области Владимир Караник.
09:35 Сегодня
Сколько раз в день нужно есть, чтобы быть здоровым?
Похвастаться правильным питанием может не каждый из нас – из-за большой нагрузки на работе не всегда удается поесть вовремя. Иногда мы можем и вовсе пропустить обед и обойтись не самым полезным перекусом. О том, к чему приводят долгие перерывы между приемами пищи и сколько их всего должно быть – читайте в нашем материале.