+15 °С облачно с прояснениями
€ - 3.15 р.
$ - 2.65 р.

У молодого белоруса подтвердился COVID-19, но его отправили домой. А что, так можно было?

У молодого белоруса подтвердился COVID-19, но его отправили домой. А что, так можно было?

Владислав вернулся из США 12 марта. На пятнадцатый день, 27-го числа, у него поднялась температура. Обратился в поликлинику — отправили на скорой в 4-ю больницу, взяли анализ на коронавирус и провели рентген. Заподозрили пневмонию, положили в больницу. Через неделю отпустили: результат оказался отрицательным. Но у соседей по палате — положительный. Спустя время Владислав сдал анализ еще раз — выявили COVID-19 и отпустили домой. Как так?

27 марта Владислава положили на карантин в кардиологическое отделение 4-й больницы — там он пролежал порядка недели, получил отрицательный результат теста. Говорит, уже тогда отделение было забито пациентами. 2 апреля парня отпустили под расписку, документа об ответственности тогда еще не было, рассказывает Onliner.by.

— В поликлинике по месту жительства мне назначили повторный мазок на 8 апреля. От соседа по палате я узнал, что весь наш блок (две палаты по два человека) — положительные, кроме меня. То есть я стал контактом первого уровня, — рассказывает минчанин.

8 апреля он сдал анализ и стал ждать. Вызывал врача на дом, потому что больничный был продлен только на два дня. 10 апреля доктор отправила Владислава на скорой в кожно-венерологический диспансер: у него несколько дней держалась температура 37,2. В «кожвене» парень снова написал отказ от госпитализации и подписал документы о самоизоляции.

— Там у меня взяли очередной мазок. На следующий день позвонили и сказали, что тест на COVID-19 положительный. Спросили о самочувствии — оно было нормальным, только периодически скакала температура. Сказали вызвать врача на дом и сообщили, что дальнейшее мое сопровождение/лечение будет идти через поликлинику. Как я понял со слов пришедшего врача, постановление о том, что зараженные могут находиться дома, уже есть, — говорит Владислав.

В тот день он снова подписывал документы о самоизоляции. Повторный тест минчанину будут проводить на 13-й день после положительного (от 8 апреля). Больничный продлили до 17 апреля.

— Результата анализа за 10-е число я не знаю. Пытался сегодня выяснить в «кожвене», но там ответили, что все нужные данные находятся в моей поликлинике и в центре эпидемиологии, — рассказывает минчанин. — Ситуация странная. Особенно то, что результат девушки, которая со мной живет, до сих пор нигде не могут найти. Мы лежали в одной больнице, у нее тоже брали мазок 8 апреля, а сейчас скачет температура. Поэтому вариант разъезжаться не рассматривали. И врач, который приходил ко мне 11 апреля, дал ей на подпись такую же бумагу о самоизоляции, то есть она должна находиться по этому адресу. И мне непонятно, как все-таки будут проходить лечение и контроль: будут ли делать анализы крови, рентген, КТ и др.

Насчет контроля, говорит парень, вчера в его домофон позвонили из Центрального РУВД — проверяли, дома ли Владислав.

— По прилете 12 марта у меня брали анализ, тест показал отрицательный результат на коронавирус. Второй, за 27 марта, тоже не выявил COVID-19. То есть заразиться я мог только в больнице. Мои соседи кашляли, но я верил, что не заразился, — говорит парень.

Официально

9 апреля стало известно, что контактов первого уровня больных с COVID-19 госпитализировать больше не будут. Это касается людей, у которых нет симптомов. Такой документ выпустил Минздрав. 12 апреля замминистра здравоохранения Елена Богдан отметила, что контактам первого уровня, у которых выявлен коронавирус, могут разрешить оставаться дома:

«Мы такие варианты прорабатываем. Я думаю, что в ближайшее время мы сделаем нормативный документ Минздрава, который позволит гражданам с бессимптомным течением или легким течением коронавирусной инфекции при условии возможности полной самоизоляции находиться на дому».

Смотрите также
10:32 Сегодня
Кто сейчас едет в Гродно и что здесь делается для привлечения туристов?
Туристическая отрасль в Гродно переживает не самые лучшие времена. Толпы туристов, к которым за три года привык безвизовый областной центр, схлынули еще в начале пандемии. В марте прошлого года Гродно так и вообще оказался в туристическом локдауне. Потом, с наступлением лета, все немного ожило, а затем снова стало сложно: события после выборов, тотальные карантины у стран-соседок, закрытие границ самой Беларусью. И вот новый туристический сезон. Несмотря на всё, в Гродно к нему осторожно, но все же готовятся, посматривая в сторону развития внутреннего туризма. TUT.BY узнал, какие настроения в туриндустрии города, кто сейчас едет в Гродно и что здесь будут делать для привлечения туристов.
10:19 Сегодня
Как гродненец во время пандемии проехал 800 км на велосипеде из Сан-Франциско в Лос-Анджелес?
Виктор Волчек из Гродно изучал туризм в университете, в одиночку проехал автостопом всю Беларусь, побывал в чернобыльской зоне отчуждения и добрался до Аляски в поисках волшебного автобуса. Сейчас он работает в США и в пандемию отправился в путешествие на велосипеде из Сан-Франциско в Лос-Анджелес по одному из самых живописных маршрутов тихоокеанского побережья.
10:11 Сегодня
Сколько денег выделят на реконструкцию замков гродненской области в этом году
31 марта Министр культуры Республики Беларусь Анатолий Маркевич провел очередную аппаратную встречу с руководителями ведомств и отделов министерства. Благодаря средствам видеосвязи на встрече присутствовали и руководители отделов культуры облисполкомов.
10:00 Сегодня
Где в Гродно появятся новые парки, скверы и зеленые коридоры?
В этом году в Гродно высадят 1700 молодых деревьев.
09:54 Сегодня
«Посадил на мотоцикл сразу 20 человек»: как в Гродно прошло открытие мотосезона
Катались на торговых тележках, маневрировали среди девушек, мерялись бородами и ходили на лыжах — в ТРК «Тринити» открыли мотосезон-2021.
09:34 Сегодня
Белорусский автобус не впустили в Украину: у пассажиров обнаружили поддельные ПЦР-тесты
В пункте пропуска "Дольск" пограничники Луцкого отряда обнаружили 35 поддельных справок о прохождении ПЦР-тестирование на COVID-19. Все они были предъявлены на контроль гражданами Республики Беларусь, пассажирами автобуса, который следовал на въезд в Украину.
09:22 Сегодня
7 способов избежать штрафов с камер фотофиксации
Главная автомобильная новость этой весны – отныне штрафовать за техосмотр могут при помощи камер фотофиксации. Для рядовых автомобилистов хорошего в этой вести мало, но камеры – это скорее общемировой тренд, в который наша страна полноценно влиться еще не успела.