+5 °С облачно
€ - 2.93 р.
$ - 2.50 р.

"У нас есть все необходимые для ремонта. Мы можем подсказать, показать инструмент": как работает «Велокухня» в Гродно

"У нас есть все необходимые для ремонта. Мы можем подсказать, показать инструмент":  как работает «Велокухня» в Гродно

В Гродно уже два года работает Велокухня, где каждый велосипедист может самостоятельно починить или настроить велосипед, воспользоваться имеющимся там инструментом.

Один вечер из жизни пространства в репортаже Гродненского Зеленого Портала. Вечер понедельника, ясная погода, 18.00 гараж, где расположена Велокухня уже открыт.

Внутри гаража уже трудятся хозяин Александр, посетитель Дима и волонтёр Александр.

Дима здесь впервые, появилась необходимость разобрать каретку.

– Прежде чем что-то делать с велосипедом, следует посмотреть видеоролики в интернете, скачать на телефон и уже здесь последовательно выполнить ремонт, – делится опытом волонтёр Александр. – Мы можем подсказать, в чём сами разбираемся, показать инструмент, всё остальное самостоятельно.

Дима решается разобрать педаль, чтобы настроить её вращение. Но поспешил – шарики разбежались по полу. Хозяин Александр даёт специальные мисочки для мелких деталей. Постановка на свои места шариков и восстановление педали затягивается более чем на час.

– Вторая педаль – в следующий раз, – размышляет Дима.

Тем временем, большими тисками Александр фиксирует снятую с другого велосипеда вилку, чтобы выбить внутреннюю часть. Рядом стоит электрооборудование, различные специализированные стойки.

– У нас есть всё необходимые для ремонта велосипедов инструменты, приспособления, – рассказывает владелец гаража Александр. - Некоторыми электроинструментами стоит пользоваться только со знающими волонтёрами. А остальное всегда подскажут, где и какой инструмент лежит. Попользовался – верни на место.

Подъехал Павел на велосипеде знакомого:

– Я люблю сюда приезжать, бываю часто. Сейчас надо подготовить к сезону велосипед, смазать цепь, поменять тормозные колодки.

В какой-то момент спешка привела к невозможности соединить цепь специальным замком на весу.

– Тебе повезло, есть в наличии замок, – обрадовал Александр и дал Павлу специальный инструмент для исправления дела на столе.

Подъехал Миша, он часто приезжает. На этот раз надо исправить ход задней оси. Думал минутное дело, но пришлось потрудиться.

Мне тоже захотелось немного отрегулировать тормоза и переключение передних передач, подкачать колёса и почистить звёзды. Александр порекомендовал воспользоваться специальной стойкой для заднего колеса.

– В гараже можно найти некоторые запасные части, а старые разобрать и достать необходимые части. Что привозят излишнее, остаётся, можно этим воспользоваться, – рассказывает Александр. – Приезжайте с печеньками, кофе. У нас здесь больше для общения по интересам пространство, поэтому всегда рады новым знакомствам, новым людям на Велокухне. Приезжайте чинить и просто общаться, расширять велообщество Гродно.

Смотрите также
17:39 Вчера
Почему люди с высшим образованием переучиваются на рабочие профессии: мифы и реальность
Белорусы становятся с каждым годом образованнее. По последним данным Белстата, каждый четвертый в стране окончил вуз. А чуть более десяти лет назад каждый пятый имел корочку института или университета. Тем временем более 66 процентов вакансий на рынке труда сегодня — по рабочим специальностям. Не окажется ли республика в ситуации, когда кругом сплошь белые воротнички, а за станком стоять некому?
17:01 Вчера
Как водить осенью, чтобы избежать "дождливого" ДТП - важные советы
Осенью число ДТП увеличивается - виновата и погода, и сокращение светового дня, и то, что за лето автомобилисты успевают привыкнуть к другим условиям вождения и расслабиться. Время вспомнить несколько принципов безопасного осеннего вождения.
16:39 Вчера
Может ли наниматель досрочно расторгнуть контракт с работником предпенсионного возраста?
Причины, по которым контракт может быть расторгнут досрочно, оговорены законодательством о труде. С подобной проблемой обратился житель Молодечно. 
16:12 Вчера
В Польше цены на хлеб растут каждую неделю
Урожай зерновых оказался ниже ожидаемого и худшим по качеству, чем планировалось. По подсчетам производителей, подорожание хлеба связано не только с ростом цен на зерно и муку, но и с подорожанием другого сырья, например, масла и сахара. В качестве причин также называют: рост цен на энергоносители, транспорт, упаковку и повышение заработной платы.
15:01 Вчера
22 сентября многие водители откажутся от поездок на автомобиле. Почему?
Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды призывает всех автолюбителей отказаться от поездок на машине 22 сентября. Ежегодно в этот день отмечается Всемирный день без автомобиля, чтобы привлечь внимание к экологическим проблемам городов, в частности к загрязнению атмосферного воздуха.
14:37 Вчера
Муж погибшей на белорусско-польской границе женщины рассказал подробности инцидента
Мужчина рассказал, что жене было 39 лет. Они с детьми бежали из Ирака в поисках места для лучшей жизни. Думали найти его в Евросоюзе. Направлялись в Германию и уже смогли дойти до ближайшей польской деревни. Жена и дети устали. Пытались согреться у костра, высушить одежду и обувь. Хотели пить. Муж попросил у польского жителя воды, но тот сообщил о мигрантах стражам границы. К семье тут же приехали польские пограничники и, не дав им обуться и одеться, стали гнать босиком до белорусской границы.
14:06 Вчера
Официально: в Беларусь пришла четвертая волна COVID-19
«Во-первых, мы ее анонсировали. Согласно течению эпидпроцесса эта волна должна была прийти, и она накладывается на классическую нашу сезонную эпидемиологическую ситуацию, характерную для Беларуси в эту пору года. К сожалению, и температурный режим не способствует. Поэтому рост заболеваемости мы фиксируем», — сказал министр здравоохранения Дмитрий Пиневич.