+9 °С ясно
€ - 3.04 р.
$ - 2.49 р.

«У нас все хорошо! За решеткой никто не держит, в скафандрах не ходим!». Откровенное интервью жены ИП из Ивья, у которого нашли коронавирус

«У нас все хорошо! За решеткой никто не держит, в скафандрах не ходим!». Откровенное интервью жены ИП из Ивья, у которого нашли коронавирус

Супруга индивидуального предпринимателя Александра из Геранен, у которого подтвердился коронавирус, дала откровенное интервью «Принеманским вестям». Она рассказала, где её муж мог подцепить вирус, и какие у неё мысли на этот счёт. А также о том, как соседи, коллеги и все жители этого небольшого агрогородка среагировали на эту новость.

«Общее недомогание, головная боль, невысокая температура – эти симптомы у мужа появились на выходных 21-22 марта. Кашель у него был постоянно – много курит. Поэтому такое его состояние никаких подозрений не вызвало. Давала противовирусные препараты, жаропонижающее. Единственное, что температура плохо сбивалась, – начинает свой рассказ Диана Мацкевич, супруга индивидуального предпринимателя Александра Мацкевича из агрогородка Геранены, у которого подтвердился коронавирус. – Конечно, новости мы смотрим, видим, что в мире происходит. Но как-то и мыслей о том, что эта зараза нас коснулась, не было. Президент по телевизору говорит, что у нас все спокойно. Вот и не паниковали».

В воскресенье вечером термометр показал 40°С. И уже утром следующего дня мужчина отправился в местную амбулаторию. Врач прослушала легкие и дала направление на снимок.

«Мы сразу собрали вещи. В Ивье муж поехал уже с маской на лице. Флюорография подтвердила пневмонию. Его госпитализировали, а во вторник сделали тест на коронавирус. Результат пришел только в воскресенье – и он был положительным», – рассказывает Диана.

Где мужчина им мог заразиться? За границу он не ездил. Только по работе бывал в Минске. Возможно, Александр привез вирус из столицы. Но у Дианы на этот счет есть свое мнение.

«Целый март я сама и наши трое детей проболели. Кашель у меня был такой сильный, что голова не переставала болеть. Иногда даже духа не хватало, чтобы откашляться. Но температуры – основного признака заболевания – не было. Больничный никто не открывал. Я ходила на работу. Сотрудники даже подшучивали надо мной, что коронавирус разношу. Я и не исключаю, что в нашей семье именно я первая его подцепила. Мой круг «путешествий» ограничивается Гераненами и Липнишками. Через Липнишки ходит много фур. Понятно, что дальнобойщики заезжают в местные магазины. Я там тоже была. Возможно, оттуда и ноги растут. Просто я этот вирус перенесла без температуры, а у Саши он проявился именно так», – рассуждает женщина.

Еще один повод так думать – это тот факт, что и у самой Дианы, и у детей тест на коронавирус оказался отрицательным. Не заразиться от человека, с которым ты вместе ешь, спишь, целуешь его, нереально.

После того как у Александра подтвердилось наличие COVID-19, всю его семью – супругу и троих детей, а также родителей мужчины в воскресенье забрали в Ивьевскую больницу на карантин. Сюда же привезли и 5 медицинских работников Гераненской амбулатории, которые непосредственно контактировали с зараженным. У всех сразу же взяли мазок. Результаты пришли через два дня и были отрицательными. Медработники уже выписаны. Семья пока находится в больнице.

«К нам в воскресенье приехали сотрудники санстанции, продезинфицировали весь дом. Но на работу в офис никто не поехал. Хотя логично, что супруг и там мог «наследить». Также приехали и сотрудники станции скорой помощи, чтобы забрать меня и детей. Говорят: одевайтесь, едем в больницу. А мне же собрать вещи нужно и для себя, и для троих детей. Да и дома дела порешать надо. В холодильнике размораживается кусок мяса – так его что, оставлять на неделю, а то и больше? Работник санстанции говорит: «Вы потом подруг попросите, пусть вам вещи соберут и передадут». А я у него спрашиваю: «А вы бы согласились на месте моей подруги зайти в мой дом?». На что услышала ответ – нет. Хотя там всё продезинфицировали», – рассказывает Диана.

Ее и детей поселили в отдельную палату. К ним никто не заходит. Мед-работники – только в специальных костюмах и в полном обмундировании.

«Милиция нас не сторожит. На окнах решеток нет. И в скафандрах мы не ходим. Страха нет абсолютно никакого. Вот когда человек вышел из дома, упал и умер – это страшно. А так мы все чувствуем себя хорошо. Супруг получает необходимое лечение. У него, кстати, за все время нахождения в больнице ни разу высокая температура не поднималась. Мы постоянно на связи. И да – он не умер. (Смеется.) А то такие слухи распускают! И в Гродно в реанимацию его забрали, и хоронили уже несколько раз. Иногда смешно становится от того, что выдумывают люди», – делится мнением Диана.

Кстати, сотрудники фирмы, директором которой является Александр, спокойно восприняли новость о том, что он заразился коронавирусом. А вот в самом агрогородке такая паника началась! Некоторые жители даже боялись подходить к зданию, где расположено производство.

«Конечно, в глаза ни мне, ни Саше никто ничего плохого не сказал. Но мы наслышаны. Например, была версия, что он нелегально переправлял итальянцев через границу и от них заразился. Даже смеялись, что фильм можно снимать «Приключение итальянцев в Гераненах». Не понимаю, зачем плодить эти слухи. От людей столько негатива, как будто он специально выпил таблетку с вирусом и пошел его разносить. На его месте может оказаться абсолютно любой человек», – говорит собеседница и подчеркивает, что по возвращении домой готова к тому, что косых взглядов ей не избежать.

Есть и еще одна проблема, с которой столкнулась семья. А точнее – сотрудники предприятия, которым владеет Александр Мацкевич. Он является директором фирмы, его супруга – главный бухгалтер. «В отсутствии Саши все дела я взяла на себя. Но когда и меня изолировали, люди остались без работы. Они даже не могут прийти в офис, так как все ключи у меня. Официально производство на карантин никто не закрывал, быть на рабочем месте они обязаны. Но что там делать? Мы уже обратились в Ивьевский райисполком, потому что реально не знаем, как выйти из этой ситуации. Я и супруг получим больничный. А они что? Отправить их в отпуск за свой счет я не имею морального права – ни нашей, ни их вины в этом нет. Выплатить зарплату как положено? Но, простите, все это время производство стояло, прибыли нет. Чем людям платить зарплату?» – задается вопросом Диана.

В понедельник у самой женщины и у детей повторно вязли мазок на наличие коронавируса. Результат – отрицательный. Диана, дети и родители Александра уже дома, а он продолжает лечиться в больнице.

«Мы абсолютно открыты к тому, чтобы рассказывать о себе, ничего не скрываем. Я понимаю всю ответственность перед обществом. Такое в принципе нельзя скрывать. Ведь под угрозой не только ваша жизнь, но и жизнь ваших близких. Но тот негатив со стороны окружающих, который скатывается на зараженных коронавирусом, может заставить некоторых людей умолчать о болезни. Поэтому призываю людей адекватно относиться к ситуации и не поднимать панику», – говорит Диана.

Смотрите также
10:10 Вчера
История мужчины, который выжил в семи ДТП
Эта история случилась 18 лет назад и сразу стала предметом обсуждения в СМИ на недели вперед. Жизнь жителя Хорватии Фране Селака действительно можно брать основой для трагикомедии, которая закончилась хеппи-эндом. Но обо всем по порядку. Итак, сам Селак считает себя самым везучим человеком в мире, и причин для этого действительно достаточно. Селак выжил в семи крупных катастрофах и сорвал в лотерею огромный джекпот. Кстати говоря, купил лотерею он впервые за последние сорок лет. Обо всех приключениях удачливого хорвата мы рассказываем ниже.
10:03 Вчера
Интервью с гродненцем, который решил прожить на прожиточный минимум
Такие эксперименты проводились в нашей стране неоднократно. Но в любом случае ставились под сомнения. Это как лотерея, поверишь в нее только тогда, когда в нее выиграет парень из соседнего двора.
09:55 Вчера
Женщина выиграла в лотерею квартиру, но уже через три минуты ее лишилась
В столице Алтайского края закончились соревнования в рамках второго этапа Кубка мира по гребле на байдарках и каноэ. Жители и гости города, которые купили сувениры и прочую продукцию, могли принять участие в акции и получить подарки: начиная от пряников и продуктовых наборов и заканчивая новенькими автомобилями и квартирой от спонсоров. Самыми ходовыми товарами были бейсболки по 800 рублей и магниты с брелоками по 150. На чеке после покупки необходимо было написать свои контактные данные, сдать его в специальный киоск и автоматически стать участником.
09:47 Вчера
Некоторые падали в обморок. Смотрите, что можно увидеть в Гродненской кунсткамере
Уже стало хорошей традицией в нашей стране устаивать в мае ночи музеев. Такая практика белорусам полюбилась, экспозиции оживают и становятся интерактивными. Кстати, сегодня все музеи стремятся не только в праздники, но и в будни шагать в ногу со временем и быть не скучными.
09:40 Вчера
Любовь к собакам как профессия и что такое такое хендлинг
Выбрать щенка, найти профессионального кинолога, поработать над образом с грумером. Что еще нужно, чтобы ваш питомец мог принять участие в профессиональных выставках, — читайте в материале.
09:32 Вчера
Чем удивит «Славянский базар» в 2021 году?
Гость программы «В людях» Глеб Лапицкий, директор Международного фестиваля искусств «Славянский базар в Витебске», рассказал, чем фестиваль удивит зрителя в 2021 году.
09:25 Вчера
Пара из Беларуси «релоцировалась» в Египет и уже несколько месяцев живет в отеле «все включено»
Этой зимой Татьяна и Владимир выглянули в окно съемной квартиры в Гомеле и решили, что унылую картинку пора менять. Учитывая плохую погоду (да, и в целом, обстановку в нашей стране) пара задумалась о релокации. Из доступных на тот момент стран выбор пал на Египет. О том, как прошел переезд из Гомеля в солнечную Хургаду, почему для проживания ребята выбрали не квартиру, а отель «все включено», и собираются ли они остаться в Египте насовсем — расскажем в нашем материале.